Новости / полезное
Вам арбуз или дыню?
05.08.2013 в 13:11
2782 1
Автор: Зинаида Гейдельман

Дождались: в Реутове, как и во всем Московском регионе, наступила арбузно-дынная пора, которая продлится аж до 25 октября. Именно до этого срока реутовчане смогут приобретать любимые арбузы, а также ароматные «торпеды» и «колхозницы».

Арбузное место
Всем, кто дорожит своим здоровьем, рекомендуем покупать бахчевые у официальных торговцев, имеющих законное арбузное место в Реутове.

Во-первых, эти торговые места оборудованы по всем правилам: на улице это навес и настил у клетки с бахчевыми, а не просто развал с полосатыми ягодами на дороге или на канализационном люке.

Во-вторых, есть вся необходимая информация о товаре — откуда он и по чем, официальное разрешение с печатями, в наличии нормальные весы...

В сетевых магазинах арбузами тоже абы как не торгуют. Цена, кстати, меньше, чем у уличных торговцев, впрочем, и выбор нередко невелик.

А вот чего категорически делать не надо, так это покупать арбузы и дыни с газона или обочины — последствия для здоровья могут быть непредсказуемы.

В помощь страждущим публикуем заветный «белый» перечень 13 уличных адресов, официально разрешенных городскими властями для реализации арбузов и дынь:

- ул. Южная, 2;
- ул. Октября, 11;
- ул. Южная, 10а;
- Юбилейный пр-т, 2а;
- Юбилейный пр-т, 36 (у магазина «Дикси»);
- Носовихинское шоссе, 18в (у ресторана «Азрос»);
- ул. Дзержинского, 20;
- пересечение улицы Ашхабадская и Больничного проезда;
- ул. Новая, 14, корпус 1;
- ул. Победы, 2 (с торца жилого дома);
- ул. Советская, 39 (у магазина «Продукты»);
- ул. Советская, 14 (у кафе «Башня»);
- ул. Некрасова, 6.

Контрольная закупка

Было бы неправильно, если бы по ходу подготовки этого материала мы сами не сняли бы пробу с полосатого товара, приобретенного по одному из указанных адресов недалеко от вокзала. Брали арбуз у приветливого Али — торговца из Азербайджана. Перед покупкой он провел небольшой инструктаж и рассказал, как выбрать правильный арбуз или дыню. Оказывается, хороший арбуз не только звенит, но и «дерется». Последнее означает, что если держать чудо-ягоду в одной руке и стучать по ней другой, вы почувствуете небольшой упругий толчок снизу.

Следует обратить внимание на рисунок и целостность: никаких трещин и вмятин быть не должно! Спелый арбуз блестит, а полосатость у него в меру контрастная и ровная (цвет полосок зависит от сорта). Желто-оранжевое земляное пятно не должно быть блеклым, а по размеру — не больше ладони. Большое пятно означает, что арбуз на бахче лежал «в окопе», солнца не получил и сладким вряд ли окажется.

А вот сухость хвостиков, по словам торговцев арбузами, вовсе не показатель спелости. За время, проведенное в дороге, хвостик может отсохнуть или вовсе отвалиться. Попробуйте поцарапать корку: вызревший арбуз имеет прочный «бронежилет», царапается с трудом, и проткнуть ногтем его нелегко.

Калибр тоже имеет значение: слишком маленький — до 4 кг — ранний арбузик того сорта, который в начале августа встречается чаще всего (торговцы зовут его американкой) будет не очень сладким. Слишком большой тяжелый арбуз — тоже не гарантия спелости.

Мы выбрали арбуз на 7,5 кг. Он треснул и оказался внутри ярким, зрелым и просто замечательным на вкус. Однако, если речь не идет о контрольной закупке, надрезать арбуз на месте крайне не рекомендуется. Во-первых, нож может оказаться нестерильным, во-вторых, по дороге до дома в надрез могут попасть бактерии, что может привести к отравлению или заражению кишечной палочкой или вирусом. Оно вам надо?

С дыней та же история. Ее, кстати, лучше всего выбирать по запаху: самая ароматная — ваша, нюхайте, не стесняйтесь! Пуговка у спелых дынь (с обратной стороны от хвостика) податлива, а сам хвостик готов провернутся при хорошем закручивании пальцами. Некоторые считают, что самая вкусная дыня — мягкая. Это не всегда так — зависит от сорта, поэтому лучше ориентироваться на  запах.

«Без нитратов! Мамой клянусь!»
Не секрет, что в начале августа легко нарваться на нитратный арбуз, поскольку сезон бахчевых только начинается. Конечно, официальных торговцев проверяют, но положа руку на сердце признаем, что не каждая партия товара исследуется на нитраты в лабораториях. Проверки производятся выборочно, а значит, нитраты могут «проскочить» на прилавок. Поэтому советуем вам запомнить несколько признаков, при наличии которых арбуз лучше выкинуть, чем рисковать здоровьем.

Главные признаки «нитратного» арбуза запомнить несложно, их всего четыре:

- округлые размягченные участки более темного цвета на кожуре;
- красная мякоть с белыми косточками;
- желтые волокна от сердцевины к корочке;
- уплотненные желтоватые комки размером 2—2,5 см внутри красной мякоти.

У дыни внутри и снаружи тоже не должно быть подозрительных по цвету участков. Мякоть однородная, косточки-семена легко от нее отделяются. И опять же, помним про аромат: перекормленная химией или не созревшая дыня почти не пахнет.

География привоза
Вы не поверите: в начале августа на прилавках московского региона чаще всего лежат арбузы-россияне или соседи из ближнего СНГ. А вот в начале лета или весной в магазинах обычно гости из Испании и Ирана. Они на порядок дороже, а на вкус — так себе, если честно. То ли дело август! Уже сейчас к нам везут бахчевые из Саратова, Казахстана, Волгограда, Узбекистана, Азербайджана, Ростовской области, Краснодарского края и, конечно, из Астрахани. Отвечая на вопрос: «Откуда арбузы?» многие продавцы могут слукавить — мол, из Астрахани. Неоспоримо, «астраханский» — это бренд. Однако настоящие астраханцы сорта «Холодок» — с контрастными темно-зелеными, почти черными полосками на салатовом фоне — приезжают в наш регион ближе к сентябрю. Такие и и по вкусу и по срокам хранения — чемпионы среди арбузов. Ну а пока откушайте узбекские, наши южные или волжские, азербайджанские или казахские бахчевые.

Кстати, источники в Роспотребнадзоре утверждают, что российские, а именно саратовские арбузы, оптимально подходят для ежедневного рациона москвича или жителя Подмосковья и как никакие другие полезны и вкусны. Якобы сам Геннадий Онищенко — наш главный санитарный врач страны, любит именно такие! Некоторые знатоки считают, что лучшие в мире арбузы вызревают в Быковском районе Волгоградской области, а астраханские — только на втором месте. Отметим, что и дорога до прилавка у отечественных арбузов короче, так что меньше шансов испортиться при перевозке.

Стоимость арбузов на официальных уличных развалах на сегодня в Реутове составляет 15—20 рублей за килограмм . Дыни-торпеды от 60-ти, «колхозницы» — 40—50 рублей.

Откроем читателям ПроРеутов.ру один секрет: к концу августа можно будет увидеть на прилавке удивительного «зверя» — дыню сорта «Золотой орех» (она же «эфиопка»). Издали эта дыня похожа на связку бананов, вблизи рельефными выпуклостями напоминает тыкву, а по цвету — «колхозницу». Так вот, она нередко даже слаще «торпеды», правда, не такая сочная. Одним словом, оченьрекомендуем попробовать!

Для пользы тела
И напоследок: арбузы и дыни улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают мочегонными свойствами, выводят из организма шлаки и снижают риск развития атеросклероза. Медики советуют употреблять эти бахчевые культуры всем, даже больным диабетом и худеющим. Кстати, арбузы для похудения — это отдельная тема, разработаны даже специальные диеты. Если питаться арбузом три—пять дней из расчета дневной нормы 1 кг мякоти на 10 кг вашего веса, можно сбросить пару-тройку лишних килограммов, прочистить почки и избавиться от шлаков. В арбузные дни другую пищу желательно не употреблять (разве что черный хлеб), а из жидкости рекомендуют пить либо просто воду, либо зеленый чай. Условия суровые, но зато они приносят результат...

Из арбузов, кстати, получается много вкусных блюд. Например, арбузный джем.

Ингредиенты:
- арбузная мякоть — 1 кг
- персики — 2 шт
- лимон — 2 шт
- сахар — 1 кг
- желатин — 20—25 г
- водка — 40 мл

Нарезаем мякоть арбуза на кусочки, вынимаем семечки, пропускаем через блендер. Персики чистим от кожуры, нарезаем на кусочки и кладем в кастрюлю. Добавляем сахар, водку, желатин и выдавливаем сок из лимонов. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим пять минут. Затем, не снимая с огня, добавляем заготовленное арбузное пюре и продолжаем варить еще минут пять. В конце разливаем джем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из арбуза

Ингредиенты:
- арбузная мякоть — 500 г
- сахар — 800 г
- вода — 1 стакан
- цедра лимона

Арбузную мякоть нарезаем на кусочки и отделяем от косточек. Кусочки — в кастрюлю, заливаем водой и варим до размягчения. Воду сливаем, а в арбузы засыпаем 400 г сахара и кладем цедру лимона.

Теперь готовим сироп. На 1 стакан воды — 400 г сахара. Сироп варим, потом добавляем в ранее приготовленные арбузные дольки и еще немного варим до загустения. Степень готовности подскажет капля варенья на ногте: дайте чуть остыть, скатываться не должна.

Цукаты

Ингредиенты:
- арбузные корки — 1 кг
- сахар —1 кг
- вода — 3 стакана

Первая стадия приготовления абсолютно такая же, как и при приготовлении варенья из арбузных корок. Чистим корки, промываем, варим до размягчения. Затем варим сироп, закидываем в него корки и даем выстояться часов 8—10. Потом два-три раза повторяем операцию варки и выстаивания. После этого арбузные корки будут иметь стеклообразный вид.

Теперь сироп сливаем, оставляем только отваренные арбузные корки. Их выкладываем на вощеную бумагу, вялим часов 8 при комнатной температуре. После этого подогреваем корки в духовке, а затем сразу кидаем в сахар, перемешиваем и вновь выкладываем сушиться. В результате кусочки равномерно покроются сахарной корочкой. Через некоторое время цукаты будут окончательно готовы.

Известно, что арбузы бывают еще и мочеными, как яблоки. Лучше всего для этого подходят однотонные темно-зеленые, почти черные арбузы небольшого размера (раньше их называли милитопольскими). Вот только найти их на прилавках сейчас практически невозможно: видимо, привозить их в столичный регион не так выгодно, как крупные сорта... Да и где их замаринуешь в городской квартире? Все-таки арбузы и дыни хороши сам по себе — в свежем виде. До середины октября времени у нас с вами предостаточно, каждый может в этом убедиться.

Фото: Ранет Матказин

Статьи по теме
Комментарии 1
Комментарии
Наталья Переяслова, 2013-08-14 19:21:06
Респект автору и фотожурналисту! Занятный, полезный и очень актуальный материал, рецепты списала :). Особая благодарность - за доброжелательность тона :). И - редкость по нынешним временам! - ошибок практически нет ))) Ай да прореутовцы! Успехов!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >