Новости / ЖКХ
Готовы к переходу на «энергопайки»?
12.09.2013 в 11:15
2644 0
Автор: Вячеслав Колесников

Есть такое невеселое правило: «Если что-то может произойти, то это обязательно произойдет». В следующем, 2014 году россиян может ждать нововведение, которое коснется буквально каждого: планируется ввод так называемых «социальных норм энергопотребления». То есть, если вы укладываетесь в эту норму, то платите по одному тарифу, а если «понапотребляли» сверх — то доплачиваете уже по другому тарифу, который, разумеется, выше. Для чего это делается? Конечно для того, чтобы научить население страны экономить электроэнергию. С 1 сентября, в плане эксперимента, социальные нормы энергопотребления были введены в шести регионах. В Орловской области она составляет 150 кВт·ч на человека в месяц, в Ростовской области — 96кВт·ч, в Красноярском крае — 76 кВт·ч, в Забайкальском крае — 65 кВт·ч, в Нижегородской и Владимирской областях — по 50 кВт·ч. Примечательно, что изначально планировалось включить в эксперимент еще и Самарскую область, но в последний момент она от него отказалась. В некоторых из регионов, например, Ростовской области, уже прошли акции протеста населения.

Официальная версия
Социальная норма — это установленный уровень потребления электроэнергии. Семья, потребление электроэнергии которой выше этой нормы, будет платить за каждый киловатт в час больше, чем семья, уложившаяся в эту норму. Разница между сниженным и повышенным тарифом будет около 30%. Социальная норма рассчитывается для каждого региона. Формула расчета будет учитывать тип населенного пункта, количество человек, проживающих в домохозяйстве, наличие в семье электроплит и электроотопительных приборов, состояние жилья, среднее потребление электроэнергии в регионе. Ветхое и аварийное жилье по причине больших затрат электроэнергии будет выделено в отдельную категорию. Для пенсионеров по старости и инвалидности социальная норма будет выше. Как считают в Минэнерго, Минэкономразвития, Минрегионе и Федеральной службе по тарифам, более 70% населения должно будет попасть в коридор социальной нормы.

К слову, разговоры о соцнорме велись еще с 2007 года, и задумывалась она с целью постепенно приучить население к энергоэффективности и помочь промышленности, оплачивающей большую часть тарифа населения, сократив размер перекрестного субсидирования.

Назад, к лучине
Как только в СМИ появились первые сообщения о планируемых нововведениях, интернет-сообщество взорвалось возмущением. Мало какой форум не коснулся этой темы, обсуждение так называемой «социальной нормы» велось как на профессиональном уровне, так и на уровне простых домохозяек. Итак, слово пользователям.

«В энергопаек скорее впишутся те, у кого есть возможность тратиться на более экономную дорогую технику. А это явно не социально незащищенные слои населения».

«Нас хотят заставить жить при лучине и купаться в проруби. Пойду точить вилы...»

«Все, кого коснутся эти нормы — бедная часть населения страны. Инвалиды, пенсионеры, многодетные, люди с маленьким доходом. Это геноцид, и по-другому это не называется, когда в такой богатой природными ресурсами стране, платятся такие ничтожные деньги на пенсии и потом еще отбираются на ЖКХ. Услуги ЖКХ и так выросли за последние десять лет в разы».

«У меня многотарифный счетчик — я что-то не понял, с ним теперь что делать?»

«Ничего, найдутся свои кулибины, чтобы «договориться» со счетчиком. Не на тех напали!»

Появились в Интернете и открытые письма, адресованные лично премьер-министру...

А вот к какому мнению пришли участники круглого стола ставропольского Союза защиты прав потребителей и предпринимателей «Общественный контроль» (напомним, это в одном из «подопытных» регионов): «Решение о введении социальной нормы потребления электрической энергии нарушает права человека, противоречит принципам рыночной экономики, создает максимально некомфортные условия проживания».

Так что, если у вас нет денег на оплату электричества, то для освещения дома можно попробовать использовать проверенный дедовский способ — горящую лучину. Вот как о ней рассказывает Википедия: «Лучина — тонкая длинная щепка сухого дерева. Для получения лучин полено щепили, то есть разделяли на щепы. Чтобы получить больше света, одновременно жгли несколько лучин. Их закрепляли в светец. Это специальное металлическое приспособление, вбивавшееся нижним заостренным концом в чурбак или иную подставку. Под лучины ставили сосуд с водой. Вода отражала и множила свет, а также предохраняла от пожара, который могли вызвать падающие угольки».

А как же в Реутове?
Среднестатистическая семья состоит из трех человек: родители и ребенок. Проживают они в двухкомнатной квартире, и платят с 1 июля 2013 года 4,01 руб. за кВт·ч по одноставочному тарифу. Дома есть полный современный набор бытовой и прочей техники: телевизор, холодильник, стиральная машина, электрочайник, компьютер. Помимо того, как и у всех, — лампочки под потолком и зарядки для телефонов. Есть также калорифер, на случай холодов и напольный вентилятор на лето. В планах — установка кондиционера.

— Ни меня, ни жену не устраивает такая постановка вопроса — экономия электричества. Лампочки у нас просто так не горят, активная жизнь только вечером и утром. Днем мы на работе, а ребенок в школе. По выходным мы обычно дома, смотрим телевизор, сидим за компьютером. Если введут такую систему, когда придется себя ограничивать, чтобы не переплачивать, придется отказаться от покупки кондиционера. Кроме неудобств, мы ничего от этого не ждем, — считает глава семейства Сергей А.

— Я работаю дома, с компьютером, фриланс. Весь день, по сути, пользуюсь и чайником, и светом, да мало ли еще чем! Если введут нормы, уложиться в них вряд ли смогу, — говорит вчерашний выпускник Алексей, с которым в трехкомнатной квартире проживают также бабушка, любительница сериалов и телевизора вообще, и мать.

— Какие там льготные тарифы для пенсионеров? Что у нас когда для пенсионеров делалось? Теперь вообще ничего от пенсии не останется! — уверена «бабушка у подъезда» Мария Ивановна, которая на всякий случай не стала нам рассказывать о своей квартире и о бытовой технике, которая там установлена.

От редакции
В число экспериментальных регионов Московская область, к счастью, не вошла. Остается ждать Нового года, со всеми его традиционными сюрпризами и уже практически решенным введением «социальных норм потребления электроэнергии». Кстати, в следующем году планируется начать и еще один эксперимент — по нормированию потребления воды... Что тут скажешь — или научимся плавать, или утонем.

Ссылки по теме
Правительственное постановление №614 от 22 июля 2013 г.
Социальные нормы потребления: размер, формула расчета и особенности
Открытое письмо актера Сергея Чихачева премьер-министру Дмитрию Медведеву

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >