Новости / история
История Реутова: истоки
24.09.2013 в 11:45
5383 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Знаете ли вы, что Реутов отмечает в этом году сразу несколько исторических юбилеев? Подробные экскурсы в историю нашего города нам поможет совершить методист Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова.

Свой рассказ Антонина Александровна начала с того, что в этом году исполнилось 440 лет с момента упоминания пустоши Реутово в Писцовой книге XVI века. Правда, историки, как и в случае с Москвой, полагают, что само название Реутово намного старше своего первого летописного упоминания. Есть версия, что Реутово возникло в 1395 году, но к документальным подтверждениям этого факта историки пока только пытаются подобраться. Поэтому за отправную точку нашего многосерийного экскурса мы взяли все-таки 1573 год.

 

По словам Антонины Александровны, с того времени до сегодняшнего дня наше Реутово прошло 10 исторических этапов развития. Это хутор, пустошь, деревня Реутово, сельцо, фабричный поселок, затем рабочий поселок — центр Реутовского района, и лишь в 1940 году Реутово избавляется от буквы «о» в названии и получает статус города.

В 1960 году мы даже вошли в состав Москвы — стали частью Калининского района столицы, но пробыли там совсем недолго — год и восемь месяцев. К ноябрю 1961 года построенная кольцевая автодорога (МКАД) отделила Реутов от Москвы, после чего город вновь был передан в административное подчинение Московской области, в Балашихинский район. Этот район Реутов покинул в 1970 году, став городом прямого областного подчинения. И, наконец, ровно 10 лет назад, в в 2003 году, Реутов получает статус наукограда Российской Федерации.

Но мы вернемся к самому началу, к 1573 году, даже к чуть более раннему сроку. К тому, что предшествовало первому упоминанию о Реутове в Писцовой книге. Почему пустошь, почему Реутово?

История Реутова: истокиПо одной из версий, которую подтверждают исторические документы об Иване Грозном, крымский хан Гирей, совершавший в ту пору регулярные набеги на жителей левого берега Оки, мечтал добраться и до Москвы. Когда об этом стало известно царю, он повелел поставить от Оки до Рогожской заставы сторожевые вышки. На них висели колокола, которые в ту пору называли реуты. Они издавали долгие протяжные звуки. По одной из легенд, на месте нынешнего центра города и была установлена такая сторожевая вышка. По словам Антонины Александровны, вышка стояла на самом высоком месте — 166 метров над уровнем моря, там, где сейчас стоит памятник-колокол на пересечении улиц Гагарина, Победы и Ленина. К сторожевой вышке был приставлен дьяк — по тому времени государственный служащий. Он отвечал за охрану самой вышки и за передачу сигнала реута на Рогожскую заставу. Вокруг вышки было много леса, который крестьяне вырубили, после чего здесь появился небольшой хутор. Поскольку до Петра I фамилий ни у кого еще не было, тот самый дьяк получил в то время прозвище Реут, а потом и само местечко, где он жил и работал, было названо Реутово.

История Реутова: истоки— Вот так и пошло, — уточняет Антонина Чуканова, — Мы приняли эту красивую легенду: хутор Реутово был восточным форпостом Москвы. Мы защищали, а точнее, предупреждали столицу о приближении неприятеля долгим протяжным звуком реута. Но в 1571 году Гирей все-таки собрал войско и пошел в поход на столицу. Один из царских опричников оказался предателем и провел войско Гирея мимо сторожевых вышек мелководьем по Оке в районе нынешнего города Серпухов. И татары тогда дошли до Москвы. Она была деревянной и не представляла особой ценности для хана, который и без того исполнил свою мечту. Он просто взял и поджег город. Москва сгорела ровно за три часа, выжгло все, целый месяц потом убирали трупы. Когда Гирей отходил от Москвы, он прошел нашей стороной вплоть до Рязани, и тоже уничтожал все на своем пути: и вышки, и поселения. Так вот, в той самой записи в Писцовой книге в 1573 году, Реутово упоминается уже не как хутор, а как пустошь: «За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.».

После разорения Гиреем хутора люди вернулись на пустошь только спустя шесть лет, говорится уже в другой Писцовой книге: пришли 18 душ населения и появилась деревня Реутово. Сначала деревня, потом сельцо... С их историей мы познакомимся в следующих публикациях.

Продолжение истории Реутова можно прочитать здесь.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >