Знаете ли вы, что Реутов отмечает в этом году сразу несколько исторических юбилеев? Подробные экскурсы в историю нашего города нам поможет совершить методист Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова.
Свой рассказ Антонина Александровна начала с того, что в этом году исполнилось 440 лет с момента упоминания пустоши Реутово в Писцовой книге XVI века. Правда, историки, как и в случае с Москвой, полагают, что само название Реутово намного старше своего первого летописного упоминания. Есть версия, что Реутово возникло в 1395 году, но к документальным подтверждениям этого факта историки пока только пытаются подобраться. Поэтому за отправную точку нашего многосерийного экскурса мы взяли все-таки 1573 год.
По словам Антонины Александровны, с того времени до сегодняшнего дня наше Реутово прошло 10 исторических этапов развития. Это хутор, пустошь, деревня Реутово, сельцо, фабричный поселок, затем рабочий поселок — центр Реутовского района, и лишь в 1940 году Реутово избавляется от буквы «о» в названии и получает статус города.
В 1960 году мы даже вошли в состав Москвы — стали частью Калининского района столицы, но пробыли там совсем недолго — год и восемь месяцев. К ноябрю 1961 года построенная кольцевая автодорога (МКАД) отделила Реутов от Москвы, после чего город вновь был передан в административное подчинение Московской области, в Балашихинский район. Этот район Реутов покинул в 1970 году, став городом прямого областного подчинения. И, наконец, ровно 10 лет назад, в в 2003 году, Реутов получает статус наукограда Российской Федерации.
Но мы вернемся к самому началу, к 1573 году, даже к чуть более раннему сроку. К тому, что предшествовало первому упоминанию о Реутове в Писцовой книге. Почему пустошь, почему Реутово?
По одной из версий, которую подтверждают исторические документы об Иване Грозном, крымский хан Гирей, совершавший в ту пору регулярные набеги на жителей левого берега Оки, мечтал добраться и до Москвы. Когда об этом стало известно царю, он повелел поставить от Оки до Рогожской заставы сторожевые вышки. На них висели колокола, которые в ту пору называли реуты. Они издавали долгие протяжные звуки. По одной из легенд, на месте нынешнего центра города и была установлена такая сторожевая вышка. По словам Антонины Александровны, вышка стояла на самом высоком месте — 166 метров над уровнем моря, там, где сейчас стоит памятник-колокол на пересечении улиц Гагарина, Победы и Ленина. К сторожевой вышке был приставлен дьяк — по тому времени государственный служащий. Он отвечал за охрану самой вышки и за передачу сигнала реута на Рогожскую заставу. Вокруг вышки было много леса, который крестьяне вырубили, после чего здесь появился небольшой хутор. Поскольку до Петра I фамилий ни у кого еще не было, тот самый дьяк получил в то время прозвище Реут, а потом и само местечко, где он жил и работал, было названо Реутово.
— Вот так и пошло, — уточняет Антонина Чуканова, — Мы приняли эту красивую легенду: хутор Реутово был восточным форпостом Москвы. Мы защищали, а точнее, предупреждали столицу о приближении неприятеля долгим протяжным звуком реута. Но в 1571 году Гирей все-таки собрал войско и пошел в поход на столицу. Один из царских опричников оказался предателем и провел войско Гирея мимо сторожевых вышек мелководьем по Оке в районе нынешнего города Серпухов. И татары тогда дошли до Москвы. Она была деревянной и не представляла особой ценности для хана, который и без того исполнил свою мечту. Он просто взял и поджег город. Москва сгорела ровно за три часа, выжгло все, целый месяц потом убирали трупы. Когда Гирей отходил от Москвы, он прошел нашей стороной вплоть до Рязани, и тоже уничтожал все на своем пути: и вышки, и поселения. Так вот, в той самой записи в Писцовой книге в 1573 году, Реутово упоминается уже не как хутор, а как пустошь: «За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.».
После разорения Гиреем хутора люди вернулись на пустошь только спустя шесть лет, говорится уже в другой Писцовой книге: пришли 18 душ населения и появилась деревня Реутово. Сначала деревня, потом сельцо... С их историей мы познакомимся в следующих публикациях.
Продолжение истории Реутова можно прочитать здесь.