Новости / почитать
«Реутовабад» — иллюзия или реальность?
03.10.2013 в 17:00
2233 0
Автор: Людмила Петрова

Согласно статистике, 94% приезжих в Московской области — это граждане Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Женщины в национальных среднеазиатских одеждах — привычная картина для сегодняшней России: вслед за мужьями, приехавшими в Россию на заработки, сюда спешат их жены с детьми. Меня, рядовую россиянку, волнуют вопросы, связанные с нелегальной миграцией. Ответы на них я попыталась найти у представителей различных служб Реутова.

  • 1100 тысяч мигрантов зарегистрировано на сегодняшний день в Московской области
  • около 300 тысяч из них — так называемые нелегалы
  • 142—145 тысяч человек — такова квота для иностранцев на 2013 год в Подмосковье
  • 102 тысячи человек — запланированная квота иностранцев на 2014 год

Рабочие нам нужны, но легальные!
Сегодня, чтобы стать гражданином РФ, нужно прожить в России три года. До декабря 2011 года в нашей стране действовало четырехстороннее соглашение между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией, в рамках которого граждане этих стран могли получить российское гражданство по упрощенной схеме в течение трех месяцев, поэтому количество наших соотечественников за счет выходцев из стран СНГ заметно выросло. Реутов относится к числу городов, население которых увеличивается не столько за счет роста рождаемости коренных жителей, сколько за счет многодетных семей, приезжающих из Средней Азии и с Кавказа, подтверждает заведующая отделом семьи и детства Реутовского комитета социальной защиты населения Людмила Борзенкова.

«Реутовобад» — иллюзия или реальность? Реутов, ПроРеутов

Показательна услышанная мной история одного выпускника педфака МГОСГИ: «У меня в классе 12 детей не знают русского языка. Почти у всех дома в семье только папа знает несколько слов по-русски, но он целый день на стройке, мама не говорит на русском, в сад ребенка не водили, а вот в школу привели. И что учитель должен делать?». Реутовские педагоги тоже знают эту проблему не понаслышке.

Для решения проблемы с незаконными мигрантами в Подмосковье открыт миграционный пункт, где они могут жить до депортации из России. Это позволяет достаточно оперативно отправлять задержанных домой. Но одно дело — поймать тех, кто незаконно торгует и живет на рынках, другое — собрать их, оформить документы, получить судебное решение и отправить домой. Кроме того, идет подготовка к введению заграничного паспорта и визы, для того чтобы сделать регулирование миграции еще более жестким.

Преступление и наказание
Только за шесть месяцев 2013 года по линии Федеральной миграционной службы в городе было составлено 597 протоколов — о привлечении к незаконной трудовой деятельности, нарушениях правил пребывания и других.

«Реутовобад» — иллюзия или реальность? Реутов, ПроРеутов

И.о. городского прокурора Елена Гурова озадачена: за четыре года ее работы в Реутове впервые совершены изнасилования, а сбыт наркотиков в крупных размерах, кажется, поставлен на конвейер — только в сентябре четыре случая обнаружения наркотических средств. «Легенда» у наркопреступников одна — трудное материальное положение: престарелая мать на содержании, дети, отсутствие работы и прочие причины якобы заставили их за деньги доставить тот или иной пакет по определенному адресу, а того, что в этом пакете было, мол, и не ведали, и не догадывались... Впрочем, некоторые еще до суда отказываются от вымышленной истории и признают вину.

— Профилактическая работа прокуратурой проводится регулярно, — говорит помощник прокурора Илья Зайцев. — В этом году наши сотрудники дважды выезжали с проверкой в места массового проживания иностранцев. Нарушители были обнаружены в промышленной зоне города, все они доставлены в ОВД для проверки или установления личности. Составлены протоколы о нарушениях миграционного законодательства, вынесено 11 постановлений о незаконном привлечении к трудовой деятельности. По составленным материалам о нарушениях общая сумма наложенных штрафов — более 500 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело в связи с организацией незаконной миграции.

«Родильный бизнес»
Рожать в России выгодно, и именно с этой целью многие приезжают к нам, зачастую на последних месяцах беременности. «Технология» проста: при наступлении родов терпеть до последнего и звонить по «03», только когда уже начались схватки. В этом случае никто на документы уже не смотрит — женщина фактически рожает. Нередко приезжие роженицы перед поступлением в роддом не проходят никаких обследований и соответственно даже не знают, когда и чем болели. Да, все анализы можно взять в больнице, но у врачей при родовспоможении просто нет на это времени. Обязательные исследования, например, на сифилис и туберкулез, как правило, требуют трех дней, а где их взять, если у женщины уже воды отошли?

Большинство родов — сложные, новорожденные — проблемные, нередко требующие особого внимания, интенсивного дорогого медикаментозного лечения, а выхаживание таких малюток может длиться до полугода. В случае, если у матери нет ни страховки, ни родового сертификата, эти затраты не будут никем возмещены.

Если человек поступает в больницу «по скорой», врачи не вправе отказать ему в первой медицинской помощи. Этим в последние годы активно пользуются приезжие из республик бывшего СССР. С этого года бюджет прекратил финансирование вызовов «скорой помощи», и неотложка стала оплачиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. При этом станция «скорой» по-прежнему не может отказывать в помощи иноитранцам, не имеющим полиса ОМС, а проблема компенсации денежных средств, затраченных на оказание медицинской помощи, продолжает оставаться одной из самых актуальных на сегодняшний день — системы оплаты за оказание таких услуг нет.

  • 427 — число родов, принятых в Реутове с 1 января по 1 сентября 2013 года, из них 44 — роды у иностранок
  • 16 228 рублей — стоимость родов одной женщины при сроке пребывания в родильном отделении 3—4 дня
  • почти 2 200 000 рублей — общая сумма финансовых затрат на роды иностранок в реутовской больнице только за шесть месяцев 2013 года

И это только то, что касается затрат на предоставление медицинской помощи при родах. Помимо этого приезжим оказывается вся необходимая медицинская помощь, в том числе при заболеваниях, требующих оперативного хирургического вмешательства, зачастую дорогостоящего (при инфарктах, инсультах, травмах различного характера). А это уже совершенно иной финансовый масштаб расходов, который учреждение здравоохранения вынуждено компенсировать за свой счет. Ситуацию с оказанием медицинской помощи усугубляет и то, что лечить приходится болезни и травмы, не только полученные иностранцами в России, но и «привезенные» ими с родины. Так, обязательному лечению при обнаружении подлежат ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулез и другие опасные для окружающих заболевания. Если, например, туберкулез протекает в острой форме, то человека нельзя немедленно выдворить из страны пребывания, его обязаны подлечить и только после этого отправить домой, а это очень дорогостоящее лечение.

Расходы на лечение от разного рода заболеваний также остаются на плечах реутовской городской больницы. Необходимо тратить и дополнительные средства для профилактики случаев распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

А ведь проблема финансирования медицинской помощи в принципе решаема: официально зарегистрированный трудовой мигрант имеет право на получение полиса ОМС в том случае, если работодатель исправно платит за него налоги.

Современные социологические опросы свидетельствуют — проблема миграции ставится на первое место и в Москве, и в Московской области. В столице, по официальным данным, около 800 тысяч мигрантов, а по неофициальным — около 2 миллионов. В Московском регионе — около 5 миллионов. При этом в общемировой практике критичным для коренного населения региона считается порог мигрантов в 10%...

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Станислав Каторов Здравоохранение ПроРеутов Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное Экономика МКДЦ Реутов МВЦ Политика Социальная политика Максим Сураев ЕР ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Старт Безопасность Антикризис Энергия Реутов Парк Приалит Девушкамечты ЗАГС Дороги ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Фабричный пруд Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Александр Леонов Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский
< >