С трех сторон границы Реутова — это МКАД, Носовиха и шоссе Энтузиастов. Вполне себе «мегаполисные», к особым размышлениям не располагающие. И лишь одна граница — восточная — четко разделяет два мира. Один — патрирхальный, полудеревенский и полудачный, с его бревенчатыми домиками и старыми садами, помнящими и дореволюционную интеллигенцию, и «Тимура и его команду». Здесь, кажется, все еще пропитано многослойными семейными преданиями- воспоминаниями. А рядом другой мир — городской и даже супергородской. Он дерзко рвется к своему очередному рождению, захватывая небосклон футуристическими высотками. Чтобы узнать настроение «Руси уходящей, на которую с запада стремительно наступает стеклобетонное будущее, мы прошлись по Никольскому, заговаривая с прохожими и стучась в дома.
— Мне без разницы, — обронил молодой человек, открывая железную дверь в богатом кирпичном заборе. Рядом красовалась латунная табличка с надписью: «Не порвет собака — загрызу сама». Что ж, человек уверен в своих силах, тем более, видимо, появился здесь недавно, и борьба нового со старым его не заботит.
Прихожанки церкви, две пожилые женщины, услышав вопрос, задумались:
— Главное, что за люди поселятся? Как себя поведут?.. Все вокруг меняется, а нас-то никто не спрашивает — по сердцу это нам, или нет…
Неподалеку от платформы Никольская — дом Виктора Н. По его словам, живет он здесь 60(!) лет. Дети-внуки — в Москве, часто приезжают. Но он из Никольского — никуда:
— До конца досмотрю это действо. Где раньше грибы стеной стояли — домины огромадные возводят. Оно, конечно, жилье нужно. И, по-хорошему, строить надо что-то соразмерное человеку, одно-двухэтажное, благо земли у нас по России… Но многие рвутся поближе к Москве, вот спрос и рождает предложение…
В общем, многим коренными жителями наступление мегаполиса представляется неким вторжением, разрушающим привычный уклад жизни. Замечания о том, что в новых домах будут комфортные просторные современные квартиры со всеми удобствами, ни на кого из моих собеседников впечатления не производили, что естественно для людей, привыкших жить «на земле». Их типичный ответ:
— Что сравнится с собственным домом! Со своею землей! Нормальный человек ведь, как вселяется в многоэтажку, рано или поздно начинает рыскать, как бы дачку прикупить. Такова природа человеческая. И привычка тысячелетняя.
Так рассуждает и Александр Беров, живущий в части Никольского, граничащей с Северным Реутовом. Ему за сорок. Учился в местной школе, в военном городке дивизии имени Дзержинского. До третьего класса, рассказывает, грибы домой приносили, собирая их по пути из школы под трехсотлетними дубами. А нынче «ушли дубы на гробы» — плотная застройка пришла уже и в Никольское, в военный городок на 13 линии.
Беров по натуре — философ. Его запущенный сад уставлен женскими манекенами (кто-то из знакомых «удружил» после закрытия магазина). В сарае — объемный плоский холодильник со стеклянным верхом. «Как в Мавзолее», — поясняет хозяин. Только в холодильнике том не мумия вождя, а дары Охотского моря. Беров пытается начать «рыбный» бизнес. Показывая на громадные клешни камчатского краба, похожие в связке на розовый каменный цветок, он говорит:
— Вот и над нами — клешни… Знаете, у меня среди одноклассников есть риелторы. Так они говорят, что в Москве сдается около 800 тысяч квартир. И 60% из них снимают иностранцы…
Пожалуй, именно это — повсеместное нашествие мигрантов — и тревожит больше всего коренных жителей Никольского, а вовсе не многоэтажная застройка по соседству как сама по себе.
…Далеко видать с переходного моста. Внизу — платформа, вдали — подъемные краны с разноцветными огнями (чтобы вертолеты не врезались, наверное). А рядом — по обе стороны железной дороги — замершие в ожидании своей участи частные строения. Электричка Змей-Горынычем нырнула под мост. Наша философская прогулка по Никольскому закончилась. Не очень веселой она получилась, и напоследок подумалось: как же по-умному, по-человечески примирить людей «по обе стороны границы»?