Новости / мнения
Чего боятся деревенские соседи Реутова
28.10.2013 в 11:30
1977 0
Автор: Игорь Дьяков

С трех сторон границы Реутова — это МКАД, Носовиха и шоссе Энтузиастов. Вполне себе «мегаполисные», к особым размышлениям не располагающие. И лишь одна граница — восточная — четко разделяет два мира. Один — патрирхальный, полудеревенский и полудачный, с его бревенчатыми домиками и старыми садами, помнящими и дореволюционную интеллигенцию, и «Тимура и его команду». Здесь, кажется, все еще пропитано многослойными семейными преданиями- воспоминаниями. А рядом другой мир — городской и даже супергородской. Он дерзко рвется к своему очередному рождению, захватывая небосклон футуристическими высотками. Чтобы узнать настроение «Руси уходящей, на которую с запада стремительно наступает стеклобетонное будущее, мы прошлись по Никольскому, заговаривая с прохожими и стучась в дома.

— Мне без разницы, — обронил молодой человек, открывая железную дверь в богатом кирпичном заборе. Рядом красовалась латунная табличка с надписью: «Не порвет собака — загрызу сама». Что ж, человек уверен в своих силах, тем более, видимо, появился здесь недавно, и борьба нового со старым его не заботит.

Прихожанки церкви, две пожилые женщины, услышав  вопрос, задумались:

— Главное, что за люди поселятся? Как себя поведут?.. Все вокруг меняется, а нас-то никто не спрашивает — по сердцу это нам, или нет…

Неподалеку от платформы Никольская — дом Виктора Н. По его словам, живет он здесь 60(!) лет. Дети-внуки — в Москве, часто приезжают. Но он из Никольского — никуда:

— До конца досмотрю это действо. Где раньше грибы стеной стояли — домины огромадные возводят. Оно, конечно, жилье нужно. И, по-хорошему, строить надо что-то соразмерное человеку, одно-двухэтажное, благо земли у нас по России… Но многие рвутся поближе к Москве, вот спрос и рождает предложение…

Чего боятся деревенские соседи Реутова. ПроРеутовВ общем, многим коренными жителями наступление мегаполиса представляется неким вторжением, разрушающим привычный уклад жизни. Замечания о том, что в новых домах будут комфортные просторные современные квартиры со всеми удобствами, ни на кого из моих собеседников впечатления не производили, что естественно для людей, привыкших жить «на земле». Их типичный ответ:

— Что сравнится с собственным домом! Со своею землей! Нормальный человек ведь, как вселяется в многоэтажку, рано или поздно начинает рыскать, как бы дачку прикупить. Такова природа человеческая. И привычка тысячелетняя.

Так рассуждает и Александр Беров, живущий в части Никольского, граничащей с Северным Реутовом. Ему за сорок. Учился в местной школе, в военном городке дивизии имени Дзержинского. До третьего класса, рассказывает, грибы домой приносили, собирая их по пути из школы под трехсотлетними дубами. А нынче «ушли дубы на гробы» — плотная застройка пришла уже и в Никольское, в военный городок на 13 линии.

Беров по натуре — философ. Его запущенный сад уставлен женскими манекенами (кто-то из знакомых «удружил» после закрытия магазина). В сарае — объемный плоский холодильник со стеклянным верхом. «Как в Мавзолее», — поясняет хозяин. Только в холодильнике том не мумия вождя, а дары Охотского моря. Беров пытается начать «рыбный» бизнес. Показывая на громадные клешни камчатского краба, похожие в связке на розовый каменный цветок, он говорит:

— Вот и над нами — клешни… Знаете, у меня среди одноклассников есть риелторы. Так они говорят, что в Москве сдается около 800 тысяч квартир. И 60% из них снимают иностранцы…

Пожалуй, именно это — повсеместное нашествие мигрантов — и тревожит больше всего коренных жителей Никольского, а вовсе не многоэтажная застройка по соседству как сама по себе.

…Далеко видать с переходного моста. Внизу — платформа, вдали — подъемные краны с разноцветными огнями (чтобы вертолеты не врезались, наверное). А рядом — по обе стороны железной дороги — замершие в ожидании своей участи частные строения. Электричка Змей-Горынычем нырнула под мост. Наша философская прогулка по Никольскому закончилась. Не очень веселой она получилась, и напоследок подумалось: как же по-умному, по-человечески примирить людей «по обе стороны границы»?

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Станислав Каторов ПроРеутов Обзор День Победы Конкурс Знаменитости Строительство Полезное Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев Реутов ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Кино Религия МЧС ЕР Старт Девушкамечты ФОК Парк Энергия Реутов Парк Антикризис ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Коворкинг Питомцы Общественная палата Приалит ПосадиСвоеДерево Дороги Безопасность МФЦ Хобби Мария Сотскова Кадеты Подвиг Интернет ММЦ Мнения Экватор Рецензия Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Добродел Изобретариум Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Еда Фабричный пруд Эксперты Крутицы РТВ Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат Юрий Кузнецов ОДОН ГТО WorldSkills Александр Леонов Татьяна Космачёва 112 Дима Билан Андрей Ломанов Ирина Тульчинская Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Юнармия Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >