В жизни любого города есть «темная сторона», то, о чем не любят говорить в отчетах и с высоких трибун. И Реутов в этом плане не исключение. При всем благополучии, выделяющем его на областном фоне, здесь тоже имеется целый букет проблем. И это тем серьезнее, что касаются они молодого поколения, как принято говорить, «идущего нам на смену». Синдром приобретенного иммунодефицита – одна из болевых точек…
Молодежью принято считать группу населения в возрастных рамках от 14 до 29 лет. Прекрасная пора, молодость! Время исканий, находок, разочарований… Если мама с папой или кто-то другой, умный и добрый, направили ребенка в нужную сторону, то хорошо, если нет – беда. Конечно, путем проб и ошибок в полноценную взрослую жизнь выйти тоже можно, но – не каждый с этим справляется.
В Реутове, по данным медиков, сложилась тяжелая ситуация по количеству инфицированных ВИЧ. Раньше среди реутовчан, как говорят специалисты, заражались практически одни наркоманы. Сейчас все чаще заболевание приобретается половым путем, причем значительная часть случаев связана с «нетрадиционной половой ориентацией». На сегодня в городе зафиксировано свыше 400 инфицированных ВИЧ, более трети из них – люди до 30 лет. И, что особенно тревожно, – наблюдается рост числа заболевших. В этом году в городе на учет поставлено еще сорок человек с таким диагнозом. Их возраст – от 25 до 30 лет.
В сравнении с этими данными информация о больных венерическими заболеваниями, иначе чем половым путем не передающимися, выглядит менее пессимистичной и несколько даже обнадеживающей: за 9 месяцев текущего года отмечено снижение числа обратившихся за помощью, по сравнению с прошлым годом это минус 9 процентов.
Впрочем, городская статистика по вензаболеваниям, регулярно поступающая в областные профильные медучреждения, может и не соответствовать истине, а так оно, скорее всего, и есть: коммерческие медицинские центры нередко занижают цифры из собственных соображений. А между тем бытует мнение, что в случае возникших сомнений проще и быстрее обратиться как раз к платному венерологу, чем идти в городской кожвендиспансер, где обязательно потребуют страховой полис. Так или иначе, но и от вензаболеваний наиболее часто страдают молодые люди от 15 до 25 лет, как правило, находящиеся в активном поиске полового партнера.
В общем, налицо тот самый опыт проб и ошибок, а если называть вещи своими именами – половая распущенность.
Сведения о наркомании и алкоголизме среди молодежи мы пока не рассматриваем. Скажем одно: сегодня лечение от зависимости только в Реутове предлагают десятки платных клиник. Вряд ли кому захочется «становиться на учет» в наркодиспансере, если есть возможность заняться проблемой пусть за деньги, но анонимно. Да и в принципе не всякий юный наркоман или алкоголик горит желанием лечиться.
Вывод невеселый. Определенная часть молодых реутовчан, несмотря на предоставленные городом условия, ни в какую не хочет заниматься спортом, не спешит в секции по интересам, театральные студии и т.д. Эти ребята предпочитают «повеселее» истратить отпущенную молодость, а в результате оказываются на больничных койках. Почему? Вопрос скорее риторический. И его можно было бы не задавать, когда бы здоровье и досуг молодежи вообще никого не интересовали.
Но ведь вроде бы интересует, и как будто многих. К примеру, существует долгосрочная городская целевая программа «Молодежь города Реутов на период 2012–2014 годов», за ее исполнение отвечают отдел культуры и отдел по спорту, туризму и делам молодежи городской администрации (где, кстати, комментариев по этой проблеме нам получить так и не удалось). Судя по отчетам, активно работают всевозможные клубы, учреждения, организации – и в городе, и в регионе. Но, похоже, «теневая сторона» молодежной жизни остается где-то далеко-далеко на периферии этой деятельности. Там, откуда ее просто не видно.