Новости / обзор
«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова
21.11.2013 в 18:10
4282 11
Автор: Андрей Бестужев

В третье воскресенье ноября по всему миру проходит Всемирный день памяти жертв ДТП. Поэтому мы решили выяснить, где в Реутове чаще всего происходят аварии и что необходимо знать для того, чтобы их стало меньше. Тем более что зимой и осенью количество дорожно-транспортных происшествий обычно увеличивается.

Шершавым языком статистики

Как сообщает главк ГИБДД по Московской области, с начала года в Подмосковье произошло 7941 дорожно-транспортное происшествие, в которых более 1 тысячи (!) человек погибли и свыше 9 тысяч получили травмы различной степени тяжести. В Реутове даже годовые данные, к счастью, не столь масштабны: так, в 2012 году произошло 722 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли три человека. Как указано в Долгосрочной целевой программе повышения безопасности дорожного движения в городском округе на 2013–2018 годы, среди видов ДТП в Реутове лидируют столкновения и наезды на препятствия, в том числе на стоящие транспортные средства. Более 80 процентов всех происшествий связаны с нарушением дорожного движения водителями. В нынешнем году особую тревогу стало вызывать растущее количество ДТП с участием пешеходов. По данным за 9 месяцев 2013 года, на территории городских округов Балашиха и Реутов зарегистрированы 92 таких ДТП, в которых погибли пять человек и были ранены сто (из них семеро – дети). В большинстве случаев были виноваты водители, но и пешеходы сами лезли под колеса. Впрочем, в Реутове ситуация с пешеходами примерно такая же, как и в целом по Подмосковью.

Где пешеход превращается в «кеглю»?

Данные по области свидетельствуют, что каждое третье ДТП с участием пешеходов происходит в зоне действия переходов или рядом с ними. Кстати, в одном из прошлых номеров «ПР» мы рассказали о том, как в непосредственной близости от «зебры» под машину попали маленькая реутовчанка и ее отец. Или вот еще один недавний случай: 16 октября в Реутове по адресу Юбилейный проспект, дом 3 водитель, двигаясь в сторону Носовихинского шоссе, допустила наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть слева направо по ходу движения транспорта в зоне действия пешеходного перехода. В результате происшествия пострадавшие с травмами были доставлены в больницу. Кто прав, кто виноват в таких ситуациях, мы сейчас разбираться не будем. При подготовке этого материала мы провели простой эксперимент на нескольких переходах, оснащенных светофорами (кстати, только за последнее время новые светофоры заработали на Ленина, рядом с администрацией, на Октября, у ТЦ «Экватор», а также на пересечении Юбилейного проспекта и улицы Челомея): ждали зеленого для пешеходов и смотрели, все ли водители вовремя останавливаются. Так вот, в первые секунды соответствующего цветового сигнала светофора на «зебру» лучше не соваться. Особо опасными на этот счет нам показались переходы на Носовихинском шоссе и Юбилейном проспекте. О том, что «зебры» без светофоров еще опаснее, думается, многие уже догадались, а уж вылезать на дорогу вне переходов мы реутовчанам не советуем в принципе. Береженого бог бережет!

Не спать за рулем!

Кто, как не водитель, в течение 15 лет бороздящий на своем авто просторы родного города, может рассказать о самых «узких» местах на дорогах Реутова? Мы такого человека нашли, он согласился стать нашим экскурсоводом по местам «боевой славы», точнее, по местам, где ДТП происходят с незавидным постоянством. Наш помощник рассказал и о том, где в регулярном режиме любят дежурить сотрудники Госавтоинспекции. Подмечено, последних довольно часто можно наблюдать в начале Юбилейного проспекта, рядом с магазином «Лента», еще любимые точки – возле универсама «Монетка» на улице Победы и на Ленина, напротив ортопедического центра. Засады потому и любимые, что именно в этих местах невнимательный водитель может попасться на нарушении. Вообще, как считает наш эксперт, все проблемы у людей за рулем в первую очередь порождает невнимательность на дороге. А теперь – к тем самым местам, где смотреть надо в оба.

Карта поганых мест

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовПервая очень неприятная точка находится на улице Молодежной, напротив дома № 1. Обычно по правой стороне дороги здесь стоят припаркованные машины, в том числе и грузовые. ДТП происходят из-за того, что выезжающие на дорогу из двора жилого дома люди часто просто не видят транспорта, движущегося в сторону улицы Октября. Перехода пешеходного здесь тоже нет, а потому переходить дорогу в этом «слепом» месте мы тоже никому не советуем.

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовЕдем дальше, уже на улице Октября, возле дома 18, есть примерно такая же, как на Молодежной улице, неувязочка с выездом из дворов: снова вдоль дороги торчат припаркованные автомобили. А еще на самой дороге здесь сплошная линия, то есть на «встречку» со двора выезжать нельзя... Однако на это «нельзя» некоторые не обращают никакого внимания и частенько попадают под раздачу.

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовТретье во всех смыслах «узкое» место – Больничный проезд от Ленина до Ашхабадской. Мало того, что проезд сам по себе тесный для двустороннего движения автомобилей, так еще здесь куча припаркованных машин с двух сторон. Короче, если один сюда сунулся и ему навстречу едет второй, приходится кому-то пятиться задом в отсутствие возможности принять вправо. В итоге нередко случаются «поцелуи» движущегося автотранспорта с припаркованным. А еще пешеходы этим проездом тоже очень недовольны. Им надо в больницу, а водители, в том числе и грузовых автомобилей, нередко паркуются таким образом, что пешеходам приходится обходить их по проезжей части с риском для жизни. Ситуация усугубляется в непогоду – зимой и в слякоть.

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовИ еще один опасный отрезок на южной стороне Реутова находится перед светофором со стороны МКАД с Носовихинского шоссе на Юбилейный проспект. Перестроиться через две полосы в третью для поворота на Юбилейный – непростая задача. Второй момент: на этом перекрестке многие разворачиваются, что может оказаться полным «сюрпризом» для зазевавшихся автомобилистов, идущих следом. В итоге получается ДТП с условным названием «дать по Ж».

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовПереезжаем на север города. Тоже очень неприятное разворотное место находится на улице Победы, 30, напротив МЧС. Ситуация примерно такая же, что и на Носовихинском шоссе, но она может усугубиться дополнительными препятствиями в виде припаркованных машин. Автомобилистам здесь нередко приходится разворачиваться в два приема, что тоже часто становится «сюрпризом» для других участников движения.

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовТам же, на севере города, есть еще и две «дикие» остановки общественного транспорта. Первая рядом с ДК «Мир» в начале Советской улицы, совсем рядом от пересечения с улицей Победы. Остановка «дикая» в том смысле, что нет даже остановочного павильона. Это место очень опасное в первую очередь для пешеходов, которые пытаются переходить дорогу вне пешеходного перехода, особенно в тот момент, когда обзор автомобилистам перекрывают причалившие к этой остановке автобусы и маршрутки. Кстати, «зебра» от этого гиблого места буквально в десяти метрах. Может, не рисковать?

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовЕще одна неофициальная остановка общественного транспорта создает проблемы участникам движения уже в районе пересечения проспекта Мира с той же Советской улицей. Подъезжает к перекрестку автобус со стороны улицы Победы, поворачивает и останавливается сразу за ним – все, образуется пробка там, где ее могло бы и не быть. При этом официальная остановка – рядом, но на самом проспекте она почему-то никому не нужна.

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовИ в заключение о еще двух неприятных местах, где автомобилиста могут подстеречь неприятные сюрпризы. Это выезд со дворов на улице Гагарина, рядом с Гимназией. Поутру многие привозят сюда на машинах детей, и на узких тропинках этих окрестностей машинам становится по-настоящему тесно.

 

«Поцелуи» на дороге: карта аварийных мест Реутова. ПроРеутовНередко случаются ДТП и на перекрестке улиц Ленина и Новой. Причиной аварии здесь, как правило, являются невнимательность и несоблюдение дистанции водителями. А посему, садясь за руль, держите себя все-таки в тонусе, берегите себя и пешеходов, не торопитесь – можете всюду опоздать... и даже навсегда.

Статьи по теме
Комментарии 11
Комментарии
Oleg -, 2013-11-22 08:52:31
А когда доблестное руководство города совместно с ГИБДД уберут такиситов-бомбил из Средней Азии от конечной у станции с обеих сторон? Или никто их там и не видел?! Или доходы у главы упадут?
admin, 2013-11-22 10:44:47
Олег, мы не считаем доходы городских властей. Но, вообще говоря, нелегальные таксисты - это сфера компетенции в первую очередь полиции.
Oleg -, 2013-11-22 12:45:50
Хорошо, не будем считать. Тогда прошу считать это официальным обращением к Вам, как журналистам: поднимите тему и решите её. Вы ведь в конце концов четвертая власть :) Интересно посмотреть, как это будет решаться: удалится комментарий или сделаете ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ журналистское воздействие на органы полиции? А может просто отпишется очередным постом в этой лесенке - я не я, и лошадь не моя...
admin, 2013-11-22 14:50:26
Олег, вас поняли, тема в разработке.
Юрий Колачев, 2013-11-25 19:04:30
А вы бы на ул.Котовского заехали бы)
admin, 2013-11-26 09:53:12
Юрий, имеете в виду опасный выезд на ул. Котовского со стороны дома №3?
Oleg -, 2013-12-05 22:13:25
Господа журналисты, как продвигается ваше журналистское расследование? Готовится сенсационный материал?
admin, 2013-12-06 09:08:24
Олег, материал по нелегальным таксистам вышел во вчерашнем номере газеты "ПроРеутов" (№8 от 05.12.2013): http://proreutov.ru/news/2013/12/05/680
Oleg -, 2013-12-06 18:23:32
Прошел по предложенной Вами ссылке. Вам самим не смешно? На указание конкретного места бомбил, отписываться проверками в Балашихе? На профпригодность Вам бы провериться. Стыдно.
admin, 2013-12-07 18:23:55
Олег, посмотрите внимательнее: по ссылке - восьмой номер газеты в pdf, на первой полосе начало статьи "Без шашечек". А про проверки в Балашихе - просто очередная новость на сайте, и ссылка у нее другая.
Oleg -, 2013-12-08 14:33:23
Прошу прощения
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Праздники Благоустройство Образование Дети ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения Бизнес Обзор 70 лет Победы История Полезное Знаменитости Политика МКДЦ Экономика Игорь Брынцалов МВЦ Максим Сураев ПроРеутов ДК «Мир» Рейтинг Конкурс Строительство Выборы Наука Проекты РЖД ЦГКБ ВПЦ Рекрут Социальная политика Наше Подмосковье Религия 10 шагов Старт МЧС Экология Реутов Парк ЗАГС ФОК Антикризис ДТП ВСМ-2 Энергия Академик Челомей Кино Питомцы Общественная палата Соцподдержка ПосадиСвоеДерево Дороги МФЦ Фото Парк Экватор Рецензия Коворкинг Мнения Интернет Рио Хобби Кадеты Приалит Подвиг Маяк Реутов ПУ-90 Безопасный город Услуги Девушкамечты Людмила Колобанова Искусство Тимур Кизяков Мария Сотскова Секс Президент Владимир Путин ДЮСШ Рекорд Эксперты Субботник Анна Вирон Карат Крутицы РТВ Космос ДМШ №1 Михаил Илинич Дима Билан Добродел Андрей Ломанов Евгений Касперский Реклама Юрий Кузнецов 112 Еда ГТО WorldSkills Алексей Илларионов Александр Леонов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Любовь Наталья Назарова Соцполитика ММЦ Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Русален Парковки ОДОН Бессмертный полк Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Безопасность Рекрут Алексей Папин Эксклюзив РФИИ Бархатная осень Анна Ардова Ирина Тульчинская Золотое перо Гаяна Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Gadget Studio
< >