Новости / мнения
Еще раз о «ничьей» воде и ее дележке в Реутове
16.12.2013 в 10:30
1991 0
Автор: Светлана Светличная

Жительница Реутова Светлана Светличная откликнулась на наш материал, посвященный новациям в сфере оплаты услуг ЖКХ. Ниже мы приводим письмо, в котором Светлана рассмотрела проблему оплаты «ничейной воды», расходуемой на «общедомовые нужды»:

«В №7 газеты «ПроРеутов» был опубликован материал под названием «Счетчик на воду — деньги на ветер». Полностью могу согласиться с тем, что порядок оплаты коммунальных услуг очень запутан и постоянно подвергается изменениям. При этом потребители  подчас не понимают логику всех этих изменений.

Главное, что было провозглашено после перехода на рыночные отношения — это оплата за потребленные услуги. В этом русле началась кампания по установке приборов учета. Появились приборы учета потребленной воды в квартирах, затем появились общедомовые приборы. Одновременно с этим возникла проблема с «ничейной» водой, т.е. с той, которая остается после того, как учтены объемы по приборам учета и по нормативам в квартирах без счетчиков.

Вот здесь и разыгралась фантазия у законодателей. Сначала было решено разницу разделить между всеми пропорционально потребленным объемам. Вскоре решили, что более справедливо будет делить остаток пропорционально занимаемой площади! (Хотя при чем тут площадь и вода, ведь норматив потребления воды устанавливается на человека?) Но все эти методики противоречили главному принципу — оплачивать потребленные ресурсы.

Поэтому было введено понятие «общедомовые нужды» — ОДН. Если в отношении электроэнергии и отопления это понятие еще можно наполнить содержанием (освещение/отопление мест общего пользования), то главный проблемный ресурс — вода — в эту схему вписывался плохо. Но кто же будет объясняться с простым потребителем — ввели, так ввели. При этом под понятие ОДН подвели весь тот объем, который оставался «ничьим» после учета потребленных и нормативных объемов. Начались возмущения граждан в разных регионах. Тогда все же в отношении воды и электроэнергии было решено установить норматив на ОДН. Решение по конкретным цифрам отдали на откуп регионам. Если посмотреть эти решения, то так и хочется вспомнить слова Петра Великого, когда он желал, чтобы «на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». Петра давно нет, а дурь видна теперь и в документах.

Скажем про Московскую область. В 2012 году было принято распоряжение, по которому в 9-этажном доме на 1 кв. м общего имущества норматив ОДН горячей и холодной воды равен 0,33 куб. м или 330 литров. А для 17-этажного дома полагалось по 590 л воды на кв .м  площади для проведения «влажной» уборки в течение месяца. Через год чиновники поняли, что «дали маху» и ввели новые нормы: 34 л для 9-этажного дома и 18 л для домов выше 16 этажей.

Так какой же порядок оплаты в настоящий момент установлен правительством ? Если вы сможете продраться сквозь текст и формулы постановления № 354 с учетом всех изменений , введенных постановлением 344, то узнаете, что:

- оплата воды производится двумя платежами — за потребленные ресурсы и за ОДН;

- потребленные ресурсы определяются по счетчику либо по нормативу.

ОДН на весь дом — это опять же «ничейная» вода, которая не должна превышать норматив на ОДН. Если уборочная площадь в вашем 17-этажном доме равна 100 кв. м, то ОДН будет равен 1800 л или 1,8 куб. м. Именно этот объем будет распределен между жильцами пропорционально доле их собственности в доме.

Если все же после всех расчетов остается ничейный объем воды, то порядок его оплаты должен быть определен на общем собрании дома. И если такое решение собранием не принято, то остаток оплачивается управляющей компанией, что справедливо. Ибо именно УК обеспечивает работоспособность общедомовых систем водоснабжения.

Любая система работает не идеально, есть и в такой системе распределения ответственности свои шероховатости. К ним можно отнести вопросы честности, в том числе и со стороны потребителей услуг. И в первую очередь это вопрос о количестве потребителей услуг в квартирах без счетчиков. Законодатель ввел норму, по которой наделил УК правом «устанавливать количество граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом потребителем жилом помещении в случае, если жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа, и составлять акт об установлении количества таких граждан».

Но вернемся к нашей действительности. Как же в городе производится оплата воды? Не могу сказать про все дома, но в моем доме принят порядок оплаты, который устанавливает дополнительные объемы для тех жителей, кто до сих пор не желает устанавливать приборы учета. Отсюда и возникают истории, подобные той, что была описана в вашей газете и героиней которой стала жительница К. Кто-то «свыше» решил, что на каждого такого жителя следует добавить по 3 куба воды, т.е. повысить установленный норматив потребления на треть. Тем самым реализована схема, которая не описана ни в одном документе, ни в одних правилах оказания коммунальных услуг.

Кроме проблем с оплатой воды существует коллизия по оплате за отопление. В ряде домов установлены общедомовые теплосчетчики. Расчеты с теплосетью УК ведут по показаниям этих приборов, а начисления на жителей — по нормативу. Два года подряд у жителей образуется переплата. За 2011 год переплата осталась в УК, переплату за 2012 год наш дом сумел вернуть жильцам после 10-месячной тяжбы с УК. Вместе с тем, постановление правительства устанавливает порядок оплаты, когда ежемесячное начисление производится по общедомовому прибору учета.

В данной ситуации было бы правильно, если бы ваша газета предложила ответственным людям в городе опубликовать порядок оплаты за коммунальные услуги.

С уважением,
Светлана Светличная,
жительница Реутова».

«ПроРеутов» поддерживает просьбу читательницы и обращается к властям города с просьбой предоставить для публикации правила оплаты за коммунальные услуги.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Станислав Каторов ПроРеутов Обзор День Победы Конкурс Знаменитости Строительство Полезное Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев Реутов ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Кино Религия МЧС ЕР Старт Девушкамечты ФОК Парк Энергия Реутов Парк Антикризис ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Коворкинг Питомцы Общественная палата Приалит ПосадиСвоеДерево Дороги Безопасность МФЦ Хобби Мария Сотскова Кадеты Подвиг Интернет ММЦ Мнения Экватор Рецензия Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Добродел Изобретариум Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Еда Фабричный пруд Эксперты Крутицы РТВ Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат Юрий Кузнецов ОДОН ГТО WorldSkills Александр Леонов Татьяна Космачёва 112 Дима Билан Андрей Ломанов Ирина Тульчинская Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Юнармия Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >