Близится Восьмое марта. Самый обаятельный праздник в году. Как и чем удивить даму, где лучше его отметить? Конечно, там, где красиво и уютно, где можно вкусно угоститься. Выбор за вами. Но — независимой оценки реутовских баров и кафе в городе фактически нет. Информация потребителю поступает только в виде рекламных проспектов с примерно одинаковым содержанием а-ля «все хорошо, прекрасная маркиза, живая музыка, wi-fi». В результате все рестораны сливаются в некий радужный шар без каких-либо отличительных особенностей. Наш корреспондент совершил рейд по ресторанному сектору Реутова и представил субъективный, но беспристрастный обзор кулинарных мест отдыха.
Чайхана «Бухара», Носовихинское ш., 4 ***
Это такое «заведение в восточном стиле», как охарактеризовал бы его Остап Бендер. Классическое — с традиционным для Востока гостеприимством, с не менее аутентичным пловом, ароматным шашлыком и настоящим кальяном в метр высотой. Прекрасно, когда люди на своем месте и делают то, что умеют лучше всего.
Интерьер приятный — подушечки-диванчики песочных оттенков, в стенах — отделанные в духе древней Бухары ниши для VIP-гостей, такая форма чил-аута. В них отдыхают на условиях депозита, то есть заказ должен быть не менее указанной суммы, в данном случае это 5 тысяч рублей. Для компании из 4 или 6 человек не так уж и дорого. Заведение в целом можно охарактеризовать как предназначенное для среднего класса — чайхана балансирует на грани между ресторанным уровнем и стилем добротного кафе. Как в оформлении, так и в ценах. Если вы, с одной стороны, боитесь растратиться, а с другой — продешевить, то вам сюда. Например, садж из баранины на 4 персоны обойдется вам всего в 940 рублей, а из телятины еще дешевле — 840. Несколько видов плова — от 300 рублей. Блюда готовятся из качественных продуктов, в чем мы убедились на собственном опыте. Признак качественной еды прост — она плотно насыщает даже при небольшом выходе блюда. Не как, допустим, с пельменями, когда полкило съел, но вместо сытости — тяжесть в желудке, а «вкусовой голод» все равно остается. Из минусов — перестроечная привычка включать музыку громко, а не в фоновом режиме. Будто посетители пришли не побеседовать, а наорать друг на друга, стараясь перекричать динамики. Впрочем, у нас почти все кафе этим грешат. Обслуживание на уровне — вежливое и шустрое. Есть парковка. Остановимся еще немного на меню: форель на мангале — 290 рублей, картофель по-деревенски — 100 рублей, хашлама (баранья голень с овощами) — 300, 14 сортов чая, включая пуэр и альпийский травяной, чайник 500 мл + восточные сладости — 500, вино «Барон Д’Ариньяк» — 0,75/700, кальян классический — 940 рублей.
Караоке-бар «Шик и блеск», Носовихинское ш., 4 ****
Дизайн в багровых тонах ждал нас в соседнем с чайханой заведении. Мы знаем многих достойных людей, у которых после возлияний возникает естественная надобность. И это не то, о чем вы подумали: им хочется петь. Теперь цивилизация дошла до того уровня, когда это можно делать, не пугая прохожих в подворотнях и не мешая соседям, а в комфортных и высокотехнологичных условиях. Для этого в «Шике и блеске» есть: оборудование, профессиональный бэк-вокал (подпевала, если по-русски), звукорежиссеры, возможность записи песен на CD и концертный звук.
В репертуаре фонограмм караоке имеются даже «боевики» AC/DC. По-нашему, полная «крррасота», говоря на языке героини, подарившей кафе имя. Кстати, пивной бар «Остап Бендер» находится рядом, за углом, и входит в холдинг развлекательного ДК «12 стульев». Закончим характеристику караоке-бара емкими «мемами» Эллочки-людоедки: здесь вполне себе «знаменито», идеальное место для любого «парниши», а комфортная автостоянка у ДК предполагает, что сюда мы «поедем в таксо». Кому не понравится — «не хамите». А теперь чуть-чуть о меню. Оно «толстое и красивое», Эллочке бы понравилось: паста с трюфелем (трюфель, сливки) — 270 рублей, креветки в сливочном соусе (креветки тигровые, сливочный соус, чеснок, вяленые помидоры) — 590 рублей. Алкогольная карта: виски Jack Daniels 40/300 руб., пиво: Guinness 0,3-0,5/200-280, Jagermeister 40/250 рублей.
Девушкам вход бесплатный, мужчинам — 350 рублей (в подарок виски-кола). Столы депозитные, от 1 тысячи рублей на человека.
Ресторан «Реутов», ул. Советская, 10. ***
Обстановка — провинциальная попытка попасть в имперский стиль эпохи Петра I. Портретная живопись, банкетная сервировка, золоченые канделябры на фоне стен цвета слоновой кости. Не впечатляет, но мы же не на стены глазеть пришли, а поесть. Готовить умеют — сами пробовали. Но цены тоже не вдохновляют — крошечный жульен с грибами и курицей и чашка турецкого кофе + хлеб обошлись нам в 370 рублей: 250 за жульен, 80 за кофе и 40 рублей — хлеб (для сравнения: в заведении подобного уровня бизнес-ланч из двух блюд с троекратно большим выходом нам удалось отведать за 190 рублей).
Полагаем, что это место хорошо подойдет для чего-нибудь официозного или суперторжественного: банкеты, «корпоративы» госслужащих и дни рождения деток с обилием приглашенных родственников здесь были бы вполне уместны. Ну, свадьбы еще. Девушку же на 8 Марта, на наш взгляд, лучше повести куда-нибудь в другое место. Тем более что никаких специальных скидок или акций в Международный женский день в ресторане «Реутов» не предусмотрено.
В ожидании заказа нам оставалось рассматривать либо огромный телеэкран с тупым ток-шоу, либо меню. Предпочтение было отдано последнему: салат «Русалочка» (икра красная, кальмары, китайский салат, огурчики, соус) — 320, харчо — 250 рублей. Есть легендарная рыба белуга, крайне редкий зверь, за которым охотятся все рыбаки Прикаспия. «Белуга по-гречески» (жареные томаты, белуга, сыр и маслины) — 680 рублей. Мы не уверены, что белуга водится где-то, кроме Каспийского моря, где греков отродясь не было, но, видимо, дело не в географической точности «прописки» фауны, а в способе ее приготовления.
Картофель по-деревенски — 150 рублей, картофель жаренный с грибами — 200. Есть по-боярски роскошное блюдо, готовящееся на заказ к банкету: «Осетрина запеченная, окаймленная вареными раками». Цена вопроса — 2,8 тысячи рублей. Вино «Шато Мерле», Бордо, — 0,75/1,8 тысячи. Средний счет от 2,5 тысячи рублей.
Пивной ресторан «Башня», ул. Советская, 14В. ****
Здесь нам понравилось больше. Из-за дизайна. Он выдержан в уютных теплых тонах и предполагает выбор — есть пара залов для курящих и зал для не склонных к этой пагубной привычке. А также банкетный зал для официальных торжеств и праздников. На стенах намек на эстетику — копии гениального авангардиста Пиросмани. В принципе уединиться с дамой здесь было бы в самый раз. Судя по меню, «Реутов» и «Башня» принадлежат одному владельцу и снабжаются из одной кухни. Больше половины позиций блюд дублируют друг друга. Правда, есть разница в выходе продукта — в «Башне» он чуть больше. Остановимся на самых аппетитных, но не кусачих по цене блюдах: харчо — 200 рублей, салаты а-ля «Цезарь» на выбор — в среднем 280, эскалоп из свинины с запеченным слоем картофеля — 380, шампанское — 0,75/500 рублей, алкогольные коктейли в диапазоне от 250 до 300 рублей. Средний счет от 2,5 тысячи рублей — по словам сотрудников заведения, но, на наш взгляд, вполне можно уложиться и в 2 тысячи. Видимо, все зависит от аппетита и предпочтений в выборе алкоголя.
Ресторан «Римские каникулы», 1-й этаж ТРЦ «Рио», 2-й км МКАД. *****
Обстановка как обстановка — аккуратная, почти интеллигентная, без нелепого гламура и утомительного пафоса в декоре. Камерный ресторан с итальянской кухней. Музыка не долбит по мозгам — уже хорошо. Со стен взирают ч/б фотопортреты хрупкой красавицы Одри Хепберн и Папы Римского — на наш взгляд, самая подходящая компания для ужина. Шутки в сторону — здесь нам пока понравилось больше всего. По соотношению цена/качество и оригинальности блюдо «Римские каникулы» выходит в лидеры обзора.
В качестве бизнес-ланча мы заказали чаудер — 110 рублей и мясную лазанью — 150. Это сопоставимо с ценой пары приличных гамбургеров в фастфуд-кафе, но приготовлено по-домашнему качественно. И на вкус не банальные борщ-картошка, традиционные для множества бизнес-ланчей. Чаудер оказался крем-супом из лосося, бекона и кукурузы. Экзотическая вещь с оригинальным послевкусием. Первая ложка кажется ужасной и напоминает кашу-толокно заправленную копченой грудинкой, но со второй от супа уже не можешь оторваться. Похожий эффект имеют еще пиво и маслины — кто одолел «тест», станет их самым горячим поклонником. Редкое для нашей кухни сочетание красной рыбы и копченой говядины дает очень интересный, нестандартный вкус. Лучше, и правда, один раз попробовать, чем сто раз прочесть.
Лазанья представляла из себя шесть слоев теста с мясом под соусом бешамель. Классическая. Итальянская. Сытная.
По личному опыту знакомства с итальянской кухней рекомендуем обратить внимание на блюдо «Лосось с соусом из рукколы» — филе рыбы подается с овощами гриль, 590 рублей. Почему-то рыба, приготовленная по итальянской рецептуре, приобретает такой вкус, что нравится даже тем, кто обычно ее не жалует. Еще для средиземноморского колорита подойдет «Пене 5 сыров» — сырная паста с грецким орехом и базиликом. В ассортименте также различные виды пиццы и гриля. Фирменное блюдо ресторана — лингвини «Римские каникулы» — мидии, тигровые креветки, морской гребешок в сливочном соусе, 550 рублей. Картофель по-деревенски здесь дешевле, чем в ранее проинспектированных заведениях — 80 рублей.
Вино — бокал красного полусладкого «Карузо Россо Семидольче» — 180 рублей, «Гави Салуви», Пьемонт, — 1,9 тысячи рублей за бутылку 0,75. Если считаете, что дороговато, — попробуйте эконом-вариант: белое «Соларе Грилло», Сицилия, — 0,75/990 рублей.
Средний счет от 1,5 тысячи рублей.
Обслуживание — вполне расторопное. Официанты и официантки — редкий случай, типичные представители Среднерусской возвышенности.
Из минусов — относительно небольшой выход блюд.
Никаких акций к 8 Марта как-то не заявлено, но девушку сюда я бы точно привел. В конце концов, здесь же, в «Рио», скопище разнообразных бутиков, и если послеобеденный кальян ей не нравится, то можно самому помедитировать в ароматном дыму, пока дама разглядывает новинки. Это более приятная альтернатива томлению в аду витрин ведущих мировых брендов. Классический кальян — 700 рублей. Для творческой богемы — на абсенте, за 1,1 тысячи рублей. Есть еще кальяны на свежих фруктах и молоке и т.д. Буквально на любой вкус.
Суши-ресторан «Сакура», 1-й этаж ТРЦ «Рио», 2-й км МКАД. ***
Место, похожее на ответ троечника у школьной доски, — хвалить нечего, а ругать не за что. По-замыслу точка должна быть островком японской культуры в безбрежных просторах Подмосковья, но, кроме кухни, ничего особо самурайского в ней нет. Даже официантов-бурят, нередко имитирующих японцев в заведениях подобного профиля, и тех не наблюдается. Обслуживают «Сакуру» сотрудники соседа — ресторана «Римские каникулы». А собственно суши… Если вы пробовали хотя бы одно — считайте, что пробовали все. Нет, конечно, есть разница между роллом с тунцом и суши с авокадо, но суть все равно одна: рис, те или иные ингредиенты к нему и черный лист нори — сушеных водорослей, в которые это все заворачивается. Креветка ли там, краб ли, буквально один хрен — васаби, японская приправа такая, острая, будто приготовленная для гастрономического харакири, нивелирует любые оттенки вкуса. Мы взяли два вида суши и на опыте убедились во всем вышеописанном. Гункан-суши — с тобико, то есть икрой летучей рыбы, обошлось нам в 80 рублей, а суши-маки «Чатка» (ролл из снежного краба, майонеза, огурца, лососевой икры и стружки тунца) — в 230. Какова икра летучей рыбы на вкус? Лососевая лучше. На этом, собственно, можно закончить. Почему надо идти в «Сакуру», а не в суши-ритейлера «Нияму» этажом выше, мы вам внятно сказать не можем. Отметим только, что в такие места лучше приглашать девушек, следящих за здоровым рационом, — японцы славятся долгожительством. Сгодится, и если вы хотите удивить ее своим экзотическим вкусом. А как известно, кто девушку поразил или заинтриговал — тот выиграл две трети сражения за ее любовь и симпатию. Правда, вернее использовать для этой цели интеллект, чем меню.
В качестве десерта к описанию «Сакуры» отметим ролл «Хоккайдо» — креветка, снежный краб, огурец, листья салата, икра Тобико и кунжут — воображение рисует любопытный вкус. Цена эксперимента — 320 рублей.
Ресторан «Император», ул. Южная, 3. ***
Обычное место с удобными диванами и добротной кухней. Если не обременять себя поисками чего-то супероригинального, вполне подойдет, чтобы отметить 8 Марта. Из плюсов — при заказе банкета (2,5 тысячи рублей с человека) можно приносить свой алкоголь. Из минусов — 5-процентная наценка на блюда, обнаруживающаяся лишь при оплате счета. Мелочь, но неприятно. Есть в этом какое-то цыганское «разводилово». Включите уж наценку в стоимость блюд, чтобы не преподносить клиенту нелепых сюрпризов. А если это именно «ресторанная наценка» — то возникает множество вопросов по сервировке. Например, вилка и нож, завернутые в салфетку, — такая нелепица встретит вас в любом кафе средней руки, и в ресторан идти для этого не обязательно. Ресторан — это все-таки нечто аристократически-романтичное, а не просто вывеска. Впрочем, сама еда вполне вкусная и сытная. Поэтому пройдемся по меню.
Вариант «эконом» — для опытных, то есть тех, кто уже женат: мясной салат «Дамский каприз» (куриная грудка с жареными шампиньонами, грецким орехом и солеными огурцами) и мясо по-французски (свиная вырезка, запеченная с грибным жульеном, томатами и сыром) обойдутся вам здесь в 540 рублей. Или целый цыпленок табака — всего 290 рублей штука. Правда, под чесночным соусом, то есть вопрос с поцелуями в конце вечера отпадает.
Вариант «романтик» — для начинающих. Используется в конфетно-букетный период отношений, когда надежда еще перевешивает опыт. Сошлемся на выбор дамы за соседним столиком: шашлык из свиной корейки — 280 рублей, салат «Император» (микс из салатных листьев с грейпфрутом, тигровыми креветками и обжаренной в кунжуте куриной грудкой) — 390, мороженое — 1 шарик 90. И шампанское: отечественное — 600 рублей бутылка, типично женское «Асти Мартини» — 1,9 тысячи рублей.
Средний счет от 2 тысяч рублей, в зависимости от выбранного алкоголя. Он продается не только бутылками. Так, бокал классического мохито обойдется вам в 320, а бронебойная классика «Кровавая Мери» — в 210 рублей.
Если чувствуете, что прекрасный вечер готов продолжиться в заданном направлении – попробуйте салат из морепродуктов «Морской бриз» — 360 рублей, а вместо алкоголя возьмите апельсиновый фреш — 220 рублей.
Первую часть обзора ресторанов Реутова можно прочитать здесь.