Новости / почитать
О теневой экономике в стране и в Реутове
25.04.2014 в 11:00
2391 0
Автор: Михаил Юрьев

На сегодняшний день в «теневой» экономике занято до 51% малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Государство оказывает сильное давление на российский бизнес, в результате чего предприниматели уходят в «теневую» экономику», — отметил он.

По информации Титова, в целом по России предпринимательства мало и становится еще меньше: «Сегодня невыгодно производить, серьезно выросли издержки». По мнению бизнес-омбудсмена, существующая экономическая модель обеспечивает потребность населения в данный момент, но она затратна и малоэффективна в будущем. А следовательно, эту модель необходимо менять. Правда, как именно — этого на сегодня никто не знает. Всмотримся в сегодняшние бизнес-реалии.

«В тени» — четверть россиян

В России в «теневом» секторе экономики, по данным Центра макроэкономических исследований Сбербанка, работают около 20 миллионов россиян. Это около четверти трудоспособного населения страны. Примерно 4 миллиона из них приходится на «самозанятых».

Хорошо знаю нескольких людей, забывших о том, что у них есть трудовые книжки. Так, сорокалетний Николай как окончил строительный техникум лет двадцать назад, так с тех пор на вольных хлебах. Благо руки золотые и голова соображает — ищет и находит заказчиков для выполнения разного рода строительных работ: дачи, квартиры, ландшафтный дизайн… В зависимости от объема заказа нанимает нужное количество специалистов или разнорабочих. Плату делит по-братски, ни в какие налоговые ни он, ни его коллеги не обращаются.

Еще 16 миллионов трудятся в организациях без официального оформления. Пенсионная система из-за неформальной занятости ежегодно недосчитывается более 700 миллиардов рублей, региональные бюджеты теряют около 420 миллиардов рублей. Чаще всего в неформальном секторе трудятся люди пенсионного сектора и молодежь — категории населения, которым сложнее всего найти работу. Для большинства (91%) «неформалов» работа без официального трудоустройства — основная. Ради получения дополнительного дохода нелегально работают только 9%.

По сути, «теневая» работа сейчас является альтернативой безработице. Преимуществ в зарплате у «неформалов» нет. «Самозанятые» граждане зарабатывают примерно столько же, сколько работники в формальном секторе. Размер зарплаты остальных занятых в «теневом» секторе составляет 55% от зарплаты работающих по трудовому договору.

Неформальная занятость наиболее распространена в торговле, на долю которой приходится 34% «теневых» работников, в сельском хозяйстве — 26%, обрабатывающей промышленности — 10,8% и строительстве — 10,4%. Явление времени?

Как считают специалисты, причина происходящего кроется в том, что крупные и средние предприятия в рамках оптимизации производств продолжают сокращать работников. Отчасти это связано и с неблагоприятной экономической ситуацией, а отчасти — с ростом производительности труда в результате инвестиций в модернизацию. Промышленные предприятия, особенно в секторе производства потребительских товаров, обнаружили, что им сегодня попросту не нужно столько работников. В результате буквально за последние два года общая численность официально работающих россиян снизилась с 47 до 45 миллионов человек.

Как победить эту тенденцию, пока непонятно. Очень многие сферы «теневой» занятости, например, интернет-торговлю, работу по аутсорсингу (передача части функций производства сторонним производителям. — Ред.) практически невозможно обнаружить. Даже драконовскими мерами тех же таксистов в Москве не удается заставить покупать патенты. По официальной информации, из 80 тысяч насчитываемых в городе таксистов годовые патенты на извоз купили только 15 тысяч человек. Специалисты прогнозируют, что реально численность работающих «в тени» в ближайшие годы будет плавно расти. Для сравнения: по статистике, в США или Германии доля неоформленных работников от экономически активного населения намного меньше. Наши показатели — 16-18% примерно соответствуют странам Южной Европы.

И снова о мигрантах

В Реутове, по информации городской прокуратуры, используются трудовые мигранты — в первую очередь в «теневой» экономике. Примеры мы недавно приводили в нашей газете. Речь шла о закрытии швейного производства, в котором были заняты незаконные мигранты из Армении. Что касается размаха этой проблемы в целом, то, по некоторым данным, за два прошедших года приток мигрантов в Москву и область увеличился на 40%.

В столице находится около миллиона мигрантов, в области — почти два. При этом официальная квота столицы насчитывает 200 тысяч, а Подмосковья — 100 тысяч человек. Получается, что только каждый десятый приезжает из СНГ к нам на заработки легально, по рабочей визе. Размах этого «теневого» бизнеса просто поражает. Нелегалы едут в Россию целыми семьями, селятся здесь как придется, а потом устраивают детей в школы, детские садики, пользуются бесплатной медицинской помощью, при этом никаких налогов ни они, ни их работодатели не платят. Выходом из такого положения дел можно было бы считать создание реестра недобросовестных предпринимателей и жесткое привлечение к ответственности всех, кто пользуется ситуацией и устраивает на работу нелегальных мигрантов.

Существующее наказание для таких «организаторов» сегодня недостаточно эффективно. Штрафы невелики, поэтому руководители «теневых» фирмочек предпочитают платить за нелегалов, вместо того чтобы наводить порядок у себя на предприятии. Самое большое число нелегальных мигрантов работают на стройках и в торговле — примерно по 40-45% в обоих сегментах ранка, но при этом в больших публичных строительных компаниях и крупных торговых сетях их практически нет. Ведь такие работодатели пекутся о собственной репутации, действуют в правовом поле, платят налоги — им не нужна лишняя головная боль с нелегальными мигрантами. Кроме того, там нормальные условия труда, хорошая зарплата и нет проблем с кадрами. Другой пример — нелегальный рынок. По последним данным, их в Подмосковье около 500. Там как раз выгоднее принять на работу нелегала, который сам нарушает закон и будет покорно терпеть любой произвол в отношении себя со стороны работодателя и закрывать глаза на его налоговые и прочие махинации. Реутов, на котором все нелегальные рынки закрыты, в этой ситуации выглядит значительно выигрышнее некоторых соседей. Между тем очевидно: если бы все работодатели платили «белую» зарплату, создавали нормальные условия труда, модернизировали производство — к ним стояла бы очередь из местных соискателей, и необходимости брать на работу нелегалов попросту не возникала.

Что касается «самозанятых теневиков», бытует мнение, что они должны в некотором роде даже вызывать симпатию: да, эти люди не желают ничего платить государству, но ведь они ничего и не берут от него. Они не сидят на шее госбюджета и не требуют больших пособий и заработных плат. Они содержат себя сами, кормят семьи, дают образование детям. Они активно стараются строить свою жизнь, кормятся личным трудом. При этом такой образ жизни они ведут вынужденно, так как наша экономика просто не дает им возможности реализовать их квалификацию, их рабочий потенциал другим образом. Но, согласитесь, такое мнение по меньшей мере спорно.

Реутовская специфика

На сегодняшний день в Реутове зарегистрировано и состоит на налоговом учете более 2 тысяч юридических лиц и более 2 тысяч индивидуальных предпринимателей. «Что касается статистики по предприятиям, которые осуществляют бизнес «в тени», могу сказать следующее. Согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» отслеживание «теневого» бизнеса не является вопросом местного значения, мы, со стороны городской администрации, не можем контролировать или загонять в какие-нибудь рамки бизнес. Это вопрос правоохранительных органов, органов прокуратуры. Наша задача согласно действующему законодательству — создавать условия для развития малого и среднего предпринимательства, помогать бизнесу», — так прокомментировал ситуацию заместитель руководителя администрации Реутова Станислав Каторов, в числе прочего отвечающий за вопросы экономики города.

Наиболее востребованными предпринимателями города сферами деятельности сейчас являются оптовая и розничная торговля, бытовые и транспортные услуги, производство. В нашем городе существуют и приоритетные направления развития предпринимательства, это, например, инновационное предпринимательство, молодежное, социальное предпринимательство и производство. Для того чтобы развивать эти приоритетные векторы, в городе разработана муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства». С каждым годом финансирование этой программы растет, и с каждым годом увеличивается количество организаций, которые получили поддержку в виде грантов и субсидий.

Благоприятная городская политика в сфере малого и среднего предпринимательства, по словам Каторова, дает свои плоды: только за 2013 год на территории Реутова было вновь зарегистрировано более 200 юридических лиц и более 200 индивидуальных предпринимателей. «Реутов всегда был и будет заинтересован в работе малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, поддержка малого бизнеса — это одно из приоритетных направлений развития города в ближайшие годы», — уверен, в свою очередь, первый заместитель руководителя администрации Реутова Сергей Юров. Так, для того чтобы оказывать конкретную помощь в развитии малого предпринимательства, в городе разработана и действует муниципальная программа «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2014-2018 годы», создан Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, где рассматриваются и решаются все проблемные вопросы, высказываются мнения и пожелания со стороны предпринимательского сообщества, налажен прямой контакт бизнеса и городских властей. При деятельном участии администрации города создан ряд организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, таких как Реутовская торгово-промышленная палата, АНО «Центр «Бизнес развитие», НО «Реутовский городской фонд поддержки малого предпринимательства», ООО «Социально-деловой центр «Инициатива», в которых субъекты малого предпринимательства могут получить квалифицированную консультационную, юридическую, финансовую помощь.

«Теневой» экономикой принято считать экономические процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом и не фиксируются официальной государственной статистикой. Это невидимые со стороны процессы производства, распределения, обмена, потребления товаров и услуг экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей. «Теневая» экономика включает в себя криминогенную, запретную, противозаконную, а также скрытую, проводимую с целью избежать взимания налогов или в связи с нежеланием экономических субъектов предавать известности свои действия и доходы.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы
< >