Новости / Новости
Реутовчане возложили цветы к мемориалу на кладбище
07.05.2014 в 11:45
2135 0
Автор: ПроРеутов

Торжественный митинг с возложением цветов у братского захоронения воинов, умерших в госпиталях и санитарных поездах в годы войны, состоялся 6 мая на Николо-Архангельском кладбище. В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя администрации Реутова Сергей Юров, актив Совета ветеранов, представители общественности и ученики реутовских школ.

В выступлении Сергей Юров напомнил собравшимся о том, что в годы войны наши земляки-реутовчане воевали на фронте и трудились в тылу, работали и в военном госпитале, который был организован у нас в городе. Они и лечили тяжелораненых солдат, и хоронили погибших. Поэтому внимательное отношение к памятникам истории, а особенно к местам захоронения воинов на нашей земле очень важно. Сергей Геннадиевич в связи с этим отметил работу городских школ.

— Ребята, которые сегодня здесь присутствуют, директора школ, учителя — проводят большую работу по благоустройству памятников, в том числе этого воинского захоронения, ведут исследования, по крупицам собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны. Благодаря их настойчивому поиску мы узнаем имена павших защитников, пополняем нашу Книгу Памяти, новые фамилии наносим на наш Мемориал.

По словам Сергея Юрова, городская администрация огромное внимание всегда уделяла и будет уделять этой работе. Но в то же время низкий поклон и Совету ветеранов, и лично каждому из ветеранов за просветительскую работу, за отечески мудрое воспитание  патриотизма у подрастающего поколения.

— Обращаюсь к ребятам: цените каждую возможность пообщаться с ветераном. Цените каждое слово, которое вам говорит ветеран. Потому что, к сожалению, уже даже не с каждым годом, а с каждым днем людей, которые могут рассказать вам без прикрас, без какого-то лицемерия о тех далеких, героических и трагических событиях, становится все меньше, — подчеркнул он. — Передергивание фактов, искривление истории Великой Отечественной войны, попытки принизить роль Красной армии, Советского Союза в освобождении Европы от фашизма — недопустимы. И 9 Мая — это повод для всех нас, для мирового сообщества вспомнить уроки этой великой войны. Это повод еще раз задуматься о корнях нацизма, который, к сожалению, до сих пор не искоренен. Горестно и больно, а мы все смотрим новости, наблюдать то, что происходит сейчас в центре Европы, в братской нам стране, в Украине. И в связи с этим, я убежден, нам нужно быть сплоченными, вместе хранить нашу историю, строить наше будущее на надежном фундаменте патриотизма, любви к нашей Родине, на уважении к нашим традициям, на уважении к нашим героям. И, стоя здесь сегодня, мы должны совершенно четко понимать, что священная жертва, которую принесли эти люди, была не напрасна.

Реутовчане возложили цветы к мемориалу на Николо-Архангельском кладбище. В братском захоронении покоятся воины, умершие в госпиталях и санитарных поездах в годы Великой Отечественной войны. ПроРеутовНапомним, что проект для школьников «Память войны» начался в 2009 году. В его рамках ученики школы № 6 вместе с учителями, представителями Совета ветеранов и активистами реутовского отделения «Единой России» занимаются наведением порядка у братского захоронения умерших в госпиталях и санитарных поездах в годы войны на Николо-Архангельском кладбище. Реконструкция памятника, а также обустройство подводящей к нему дорожки были организованы и профинансированы администрацией Реутова.

— 26 апреля восемь учеников из разных классов, которые входят в состав школьного правительства «Колокол», приняли участие в субботнике на кладбище. Они навели порядок у братской могилы, вымыли конструкции Мемориала, — сообщила газете «ПроРеутов» заместитель директора по воспитательной работе школы № 6 Ольга Михайлова.

По ее словам, ребята охотно выполняют эту работу, видят в ней проявление патриотического долга, участвуют в митингах на этом святом месте. В этом году вместе с учениками и педагогами отдать долг памяти погибшим солдатам пришли председатель Совета ветеранов Антон Молодецкий, сотрудник краеведческого музея Антонина Чуканова и учитель истории Елена Соенкова, которая пять лет назад инициировала проект «Память войны».

Сейчас Елена Квэриевна на пенсии, но это не мешает ей продолжать курировать проект, в который она вложила немало души и энергии. Ведь изначально, на первых этапах работы, она объединила ребят, их родителей, учителей и даже выпускников школы № 6 для того, чтобы провести серьезное исследование по изучению госпитальной службы Реутова. Результатом стало то, что школьники нашли 18 новых имен солдат Великой Отечественной войны, захороненных на Николо-Архангельском кладбище. Тогда, в 2009 году, эта работа была высоко отмечена на областной краеведческой конференции учащихся Московской области. На сайте Реутова хранится подробное описание проекта с фотографиями с которым каждый может ознакомиться. Следует отметить, что задача найти имена бойцов, покоящихся в братской могиле, была не из легких. Участники проекта собирали информацию где только могли, даже в фолиантах по военной медицине и в Книге Памяти Российской Федерации. Исследование также носило практический характер, что следует из рассказа ребят в их презентации:

— Осенью 1941 года шли тяжелые бои под Москвой, гитлеровцы наступали по всем направлениям, пытаясь взять нашу столицу в кольцо. По планам немецкого командования предполагалось окружить Москву, две фашистские группировки должны были соединиться в районе города Ногинска. Войска Красной армии несли большие потери, во всех прифронтовых городах открывались госпитали. Госпитали в Московской области были рассчитаны на 4600 коек, — рассказала Ольга Михайлова. — Мы узнали, что в годы войны на территории нашего района располагалось девять госпиталей: пять находились в Балашихе, один — в Кучино, один — в Салтыковке и два — в Реутове. Мы побывали на месте размещения некоторых госпиталей и сделали фотографии. Мы также узнали, что в Реутове с 1 января 1942 года был развернут эвакуационный госпиталь № 2884. Его отделения располагались в четырех точках. Это здания больницы около станции, туберкулезного диспансера, экспериментального завода средств протезирования. Здание четвертого отделения, на улице Калинина, не сохранилось. Мы побывали около мемориальных досок, установленных на этих зданиях, и сделали фотографии.

Изучая историю воинского захоронения на Николо-Архангельском кладбище, ребята узнали, что в годы войны не было возможности хоронить умерших в госпиталях и санитарных поездах в отдельных могилах — был вырыт ров, в который укладывали погибших и присыпали землей. После войны на этом месте поставили памятник, но на нем не было имен. В начале 1990-х годов появились сведения о некоторых бойцах, далеко не полный список, и только в результате кропотливой работы школьники внесли в него новые имена.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >