Новости / Новости
Как стартовал МКДЦ
08.05.2014 в 17:20
2610 0
Автор: Михаил Горячев

Идет второй год работы Молодежного культурно-досугового центра Реутова. За этот небольшой срок он стал востребован и любим многими жителями нашего города. Как и чем удалось центру завоевать такую популярность и в чем есть резервы для его развития, решила разобраться наша газета.

МКДЦ — учреждение со своей историей и преемственностью. В конце 2012 года была закончена реконструкция прежнего здания клуба «Дружба», а фактически выстроено новое современное трехэтажное здание и начато оснащение помещений МКДЦ мебелью и оборудованием. Задача, поставленная перед центром, коллектив которого на тот момент формировался руководством города, звучала так: «В ближайшие два-три года учреждение должно стать центром культурно-досуговой жизни городского населения независимо от пола и возраста. Здесь должно быть интересно, познавательно, тепло, здесь должны быть все условия, чтобы весело провести свободное время дети и взрослые, молодежь и ветераны». Как решается эта задача муниципальным учреждением, что уже удалось сделать, а что еще только планируется — выясняли сотрудники нашей газеты при очередном посещении МКДЦ.

Как стартовал МКДЦ. «Заинтересовать, увлечь и воспитать» — главный принцип работы центра. ПроРеутовСтоит зайти внутрь, чтобы почувствовать: жизнь здесь кипит вовсю. Помещения наполнены позитивной энергией находящихся в досуговом центре людей.

— Олег Викторович, — задаем мы вопрос директору Бабкину, — насколько сложно было взять на себя управление таким учреждением? Ведь это большая ответственность, и отвечать приходится не только перед руководством города, но и перед горожанами.

— Конечно, это было для меня в некоторой степени новым делом, но каждый раз, когда я берусь за что-нибудь новое для себя, — начинаю учиться. С самого начала для меня было важно поставить перед собой и коллективом центра четкую задачу, заинтересовать и объединить вокруг нее людей. Наша задача — поддержание и сохранение духовных культурных ценностей, с использованием того лучшего, что появилось здесь в предыдущие десятилетия, создание современного культурного центра, доступного для всех категорий населения. Мы работаем для людей, и людям у нас должно быть интересно и комфортно. Все наши усилия подчинены этой задаче.

— Вы сказали «мы», имея в виду коллектив центра?

— Да. Хочу рассказать пока о самом главном нашем достижении – рождении команды профессионалов, которой я горжусь, которую люблю, уважаю и, полагаю, объективно оцениваю. Это и административный персонал, готовый кроме своих должностных обязанностей выполнять в любое время любую работу, и творческий состав, в котором есть и профессионалы с многолетним стажем, и молодые дипломированные специалисты, результаты работы которых мы с вами увидим в самое ближайшее время.

— Расскажите подробнее о главных направлениях работы центра.

— Сегодня основная деятельность центра сосредоточена на двух направлениях: культурно-массовые мероприятия и творческая деятельность.

За 2013 год центром было проведено 112 мероприятий, их общая посещаемость превысила 20 тысяч человек.

Название «молодежный» — не совсем корректно определяет формат МКДЦ. Центр работает со всеми категориями людей самого разного возраста — буквально от года и до глубокой старости. В нем проходят торжественные городские мероприятия, спектакли, отчетные концерты, выступления известных артистов. Не остается в стороне даже политика — в зале проводятся региональные политсоветы Московского областного регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Традиционно в Молодежном культурно-досуговом центре проводятся мероприятия для пожилых людей, ветеранов, людей с ограниченными возможностями: например, спектакль «Зеркала времени» — социально ориентированный проект Товарищества артистов МХАТ, День пожилого человека, мероприятия, приуроченные к Международному дню Белой трости.

И конечно, для молодежи у нас проходят различные мероприятия и акции: День студентов, День молодежи, дискотека для молодежи, акции творческих коллективов «Площадка интересов», мастер-классы руководителей студий и секций, городской фестиваль «Добрые соседи», Открытый Реутовский городской фестиваль творчества молодежи «Мое поколение», «Я буду жить» — мероприятие для подростков города в рамках антинаркотического марафона «Молодежь Реутова за здоровый образ жизни», отчетные турниры по Евроданс клуба «Арбат», торжественное мероприятие, посвященное 95-летию ВЛКСМ — вот лишь несколько молодежных мероприятий, которые прошли в центре за время работы в новом здании.

Начала работать выставочная программа. С успехом прошла выставка-конкурс декоративно-прикладного искусства «Елочка-иголочка», сейчас проходит выставка-конкурс макетов космических объектов, посвященная 100-летию со дня рождения академика Челомея, затем начнет работу фестиваль-конкурс фото- и видеотворчества молодых горожан «Реутов — глазами молодежи».

9 Мая МКДЦ готовится провести уличный мини-фестиваль городских хоров — в городе их более десяти, используя в качестве сцены собственное крыльцо.

— Нам очень понравилось, что в вестибюле центра можно ознакомиться с подробным описанием каждого коллектива.

— У нас есть отдельные папки по каждому коллективу. Там подробно рассказано о руководителях коллективов, кружков, секций и о программе занятий. И обязательно есть листок самозаписи.

— Насколько нам известно, у вас сильный состав руководителей творческих коллективов.

— Требования к руководителям действительно высокие, случайных людей здесь нет. В творческом составе коллектива 80 процентов — специалисты в возрасте от 25 до 45 лет. У всех высшее или среднее специальное образование.

За неполные полтора года работы наши воспитанники уже стали призерами всероссийских конкурсов и фестивалей:

- молодежная группа студии танцевального спорта «Арбат» — призер чемпионата России 2013 года по современным эстрадным танцам;
- молодежная группа театральной студии «Калитка» завоевала диплом «Меди-при» и диплом за лучший актерский ансамбль в Российском фестивале молодежных театров «В добрый час» в 2013 году и стала лауреатом фестиваля в 2014 году;
- молодежная рок-группа «Аматри» — дипломант II городского фестиваля творчества молодежи «Мое поколение» и победитель III городского фестиваля «Мое поколение».

Очень много сил и средств на первом этапе работы центра в новом здании было нами затрачено на его дооснащение современным оборудованием. Я считаю, что в таком востребованном культурно-досуговом учреждении, как МКДЦ, все просто обязано быть на должном уровне.

У нас есть хорошие помещения, переоборудованные залы — значит, должны быть и прекрасные сотрудники. И дело не только в их образовании — обязательно нужен талант, я бы сказал, творческая жилка для организации и проведения работы с людьми. Ведь что значит вести занятие, секцию, кружок? Да, должно быть познавательно, интересно, но в то же время — весело, зажигательно, необычно. В наше время всеобщего интернета и компьютерной грамотности заставить человека оторваться от экрана — задача далеко не простая. Создать в нашем центре условия для интересного досуга с совершенствованием культурных понятий и ценностей — вот над чем мы сейчас усиленно работаем.

Перечень секций и направлений деятельности центра оставляет простор для выбора каждому. В центре работают ни много ни мало — двадцать девять коллективов. Совершенствовать тело можно в секциях айкидо и ушу. Развивать речь ребенка — на занятиях с логопедом. Оттачивать разум — в детской научной лаборатории «Изобретариум». Танцы — от классических и народных до нескольких разновидностей уличных стилей типа брейк-данса и r’n’b. Три театральных коллектива. Не забыт набирающий популярность особый вид фитнеса — пилатес. Им любят заниматься и подростки, и взрослые. Желающие ознакомиться с полным перечнем занятий могут сделать это на сайте Молодежного центра. Ежемесячно занятия в центре посещают от 600 до 700 человек.

Сейчас у нас начинается горячая пора — творческие коллективы проводят отчетные концерты, премьеры спектаклей, открытые уроки.

Конечно же, нашим руководителям как работникам культуры необходимо повышать уровень своей подготовки, обмениваться опытом, поэтому на базе центра создано Реутовское городское методическое объединение учреждений культуры. Методобъединение уже активно включилось в культурную жизнь города — 25 апреля завершил работу гала-концертом фестиваль исполнительского мастерства учащихся школ искусств «Путь к музыке», 29 апреля в МКДЦ прошло заседание методического совета Министерства культуры Московской области.

В конце 2013 года в МКДЦ, в многофункциональном зале, начал действовать современный кинозал на 456 мест, оснащенный новейшим оборудованием с системой кондиционирования и фильтрации воздуха. Цифровая киноустановка способна демонстрировать как классические картины, так и современные блокбастеры, снятые по технологии 3D. Два раза в месяц, по вторникам, устраиваются специальные ретроспективы лучших классических фильмов, которые могут посмотреть бесплатно жители нашего города. К концу 2013 года было дано более 300 сеансов из них 13 — премьерные показы. В ближайшее время планируем создать кинолекторий, прежде всего для старшеклассников, — «100 лучших фильмов» из списка, рекомендованного Министерством культуры РФ.

Реутовский МКДЦ — единственный муниципальный центр подобного профиля и с таким диапазоном услуг. В близлежащих городах — ни в Балашихе, ни в Железнодорожном — у жителей пока нет именно муниципального центра, охватывающего столь широкий ассортимент услуг. Да и во всем Подмосковье подобные многопрофильные учреждения — единичны.

— Олег Викторович, что вы думаете о будущем клубных учреждений, что их ждет?

— Конечно, культурно-досуговые учреждения необходимы, но убежден, что учреждение клубного типа будет жить только при условии целенаправленной государственной, муниципальной поддержки. Существующие в настоящее время методические рекомендации по формированию штатного расписания учреждения уже не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Очень востребованны в работе нашего учреждения были бы сейчас психолог, менеджер культуры, пресс-секретарь и т.п. Планов у нас много, и девиз Программы развития города Реутова: «Сделано много — сделаем больше!» — это, конечно, и девиз трудового коллектива МКДЦ.

Наш вывод после обстоятельного знакомства с работой МКДЦ: культурно-досуговый центр нашего города движется в правильном направлении, завоевывает популярность и любовь у реутовчан. Наряду с ДК «Мир», который имеет многолетний опыт подобной работы, центр уже стал незаменимым элементом сферы культуры Реутова. Пожелаем ему успехов и удачи!

МКДЦ в цифрах и фактах

В центре работают 29 студий и кружков:

- по танцевальному направлению — 8
- по театральному направлению — 4
- по музыкальному направлению — 2
- изобразительное искусство — 2
- спортивное направление — 3
- образовательно-познавательное направление — 10

Они предназначены для людей всех возрастов:

- дошкольники (до 8 лет) могут заниматься в 15 студиях и кружках МКДЦ;
- дети школьного возраста (8 — 17 лет) — в 20;
- молодые люди с 18 до 25 лет — в 10;
- все желающие горожане с 25 лет — в 8.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >