Продолжаем знакомиться с историей Реутова. Есть у нас такая улица — Ашхабадская, но нет Ереванской и Киевской. С чего бы это? Ответ на этот вопрос найдется в истории почти вековой давности, материал о которой подготовила для нашей газеты методист и экскурсовод Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова.
Колоссальной ценности дар для молодой республики
До революции текстильное производство преимущественно развивалось в центре России, в то время как сырье для него выращивали за тридевять земель — в Средней Азии и Закавказье. С приходом советской власти, в 1924 году, встал, наконец, вопрос о строительстве в Туркмении собственной текстильной фабрики. Но для этого нужны были средства, а их у молодой республики не было. Для решения этой проблемы Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 7 января 1925 года Туркменской ССР была передана в аренду наша Реутовская прядильная фабрика, которая стала именоваться «Реутовская прядильная фабрика Туркменской мануфактуры».
В газете «Туркменская искра» в январе 1925 года напечатано: «В связи с возрождением своего хлопководства перед нами встала задача организовать в республике текстильную промышленность. Но даже на строительство одной прядильно-ткацкой фабрики не хватает средств. Поэтому республиканские власти обратились с просьбой в Москву передать нам в аренду одну из лучших прядильных фабрик в России, чтобы мы на средства, полученные от выпуска продукции из своего хлопка, могли построить у себя первое текстильное предприятие. Советское правительство не только удовлетворило нашу просьбу, но и подарило нам Реутовскую прядильную фабрику. Для нашей молодой Туркменской республики это колоссальной ценности дар».
20 января 1925 года состоялась официальная передача Реутовской фабрики Туркмении. По поводу этого события в адрес представительства Туркмении в Москве поступила телеграмма следующего содержания: «Передайте рабочим Реутовской фабрики чувство удовлетворения Туркменского правительства от сознания, что деятельность молодой республики начинается смычкой с крупным рабочим коллективом <…>. Гарантируем полную загрузку фабрики туркменским хлопком. Ревком Туркменской республики».
Питомцы Реутовки
Через несколько месяцев, 4 апреля 1925 года, Реутовская прядильная фабрика вошла в Трест «Туркменская Государственная Мануфактура». Напомним читателю, что в эти годы в поселке Реутово фабрика была единственным предприятием, на ней работало практически все взрослое население. Первая партия из 85 молодых туркмен прибыла в Реутово в мае 1925 года. Это были неграмотные сыновья и дочери дехкан — крестьян из аулов. Для туркмен-практикантов в Реутове были созданы все условия: открылась школа ФЗУ, где их обучали профессиям прядильщицы, ровничницы, трепальщицы, поверяльщика, ремонтника; в школе рабочей молодежи при фабрике можно было выучить русский язык и получить другие знания. Туркменское правительство, не считаясь с затратами, неуклонно добивалось цели подготовить свои кадры и выделяло необходимые средства. Фабрика в Реутове получала хлопок, а деньги от продажи пряжи шли на строительство ашхабадского предприятия.
Но «донором» была не только наша сторона, с 1925 по 1926 год Туркменское правительство построило в Реутове жилое здание, которое вошло в историю города как «дом Атабаева». Это было четырехэтажное, с тремя подъездами общежитие для туркменских работников — на 42 квартиры, из двух-трех комнат каждая. Всего 95 комнат. При строительстве здания было применено необычное архитектурное решение. Если посмотреть на дом сверху, то он имел вид как бы раскрывшейся коробочки хлопка. Так в дар от братской республики Реутову досталось здание с национальным туркменским колоритом. Среди жителей города этот дом еще был известен как «Дом дружбы», «Атабаевка», «Звездочка», «6-я казарма». На здании была установлена мемориальная доска с надписью: «Общежитие им. К. Атабаева, председателя Совнаркома ТССР. Дом Дружбы построен правительством Туркмении. Здесь в 1920-1930 гг. жили ашхабадцы, получившие в Реутове профессию и образование». В 2005 году, увы, это здание было снесено.
В конце 1929 года строительство фабрики в Ашхабаде было закончено, оборудование опробовано и подготовлено к работе. В том же году 19 ноября был произведен официальный пуск предприятия — Ашхабадская прядильно-ткацкая фабрики им. Ф.Э. Дзержинского. Кстати, предприятие до сих пор работает. Пуск этого производства ознаменовал начало индустриализации Туркменской республики, которая, как выясняется, проходила при непосредственном участии реутовчан.
С 1930 года Реутовская прядильная фабрика вновь становится самостоятельным предприятием в составе Наркомлегпрома СССР.
Названия улиц в память о дружбе
В 1930 году подготовка в Реутове национальных кадров для Туркмении завершилась. Все они вернулись домой и стали ведущими рабочими на своем предприятии, а многие из них впоследствии выросли до руководителей предприятий, государственных и общественных деятелей Туркмении. В предвоенные годы группа наших реутовцев-добровольцев оказала большую помощь в становлении Ашхабадского комбината, работая в Туркмении, обучая молодое поколение. Коллектив Реутовской фабрики выполнил свой интернациональный долг и помог Туркмении подготовить первые национальные рабочие кадры, а на средства, полученные от реализации пряжи, построить первое в республике промышленное предприятие — Ашхабадскую хлопчатобумажную фабрику. С тех пор развивалась дружба между тружениками двух предприятий — в Реутове и Ашхабаде. Дружба, которая на 65 лет связала коллектив Реутовской фабрики с народом Туркмении. Великая дружба двух народов продолжалась до 1991 года. Ашхабадские прядильщики всегда с большой теплотой вспоминали о том, что сделал для них русский народ, а именно дружелюбный коллектив Реутовской фабрики.
В 1972 году состоялась встреча коллективов двух фабрик. В выступлении директор Ашхабадской фабрики Н.А. Аннамурадова сказала такие слова: «Десятки лет прошли, но питомцы Реутовки с глубокой благодарностью вспоминают тех, кто научил их работать и жить». В 1974 году, отмечая 50-летие Туркменской ССР, исполком Реутовского городского Совета принял решение: переименовать улицу Вокзальную в улицу Ашхабадскую, а клубу Реутовской хлопкопрядильной фабрики впредь называться «клуб «Дружба». Здесь может возникнуть вопрос: почему именно Вокзальную? Впервые с поезда группа туркмен сошла на станции и прошла до фабрики по улице Вокзальной. И «Атабаевка», и два деревянных дома рядом с ней построены были туркменами на улице Вокзальной. А в столице Туркмении в это же время одна из улиц, Дехканская, была названа улицей Реутово (название улицы Реутово сохранилось до сих пор). С 1974 года прошло 40 лет. Но до сих пор память о дружбе двух народов живет в названиях улиц.