Новости / почитать
Туркменская страница в истории Реутова
27.05.2014 в 15:20
3629 0
Автор: Антонина Чуканова

Продолжаем знакомиться с историей Реутова. Есть у нас такая улица — Ашхабадская, но нет Ереванской и Киевской. С чего бы это? Ответ на этот вопрос найдется в истории почти вековой давности, материал о которой подготовила для нашей газеты методист и экскурсовод Музейно-выставочного центра Антонина Чуканова.

Колоссальной ценности дар для молодой республики

До революции текстильное производство преимущественно развивалось в центре России, в то время как сырье для него выращивали за тридевять земель — в Средней Азии и Закавказье. С приходом советской власти, в 1924 году, встал, наконец, вопрос о строительстве в Туркмении собственной текстильной фабрики. Но для этого нужны были средства, а их у молодой республики не было. Для решения этой проблемы Постановлением Совета Труда и Обороны СССР от 7 января 1925 года Туркменской ССР была передана в аренду наша Реутовская прядильная фабрика, которая стала именоваться «Реутовская прядильная фабрика Туркменской мануфактуры».

В газете «Туркменская искра» в январе 1925 года напечатано: «В связи с возрождением своего хлопководства перед нами встала задача организовать в республике текстильную промышленность. Но даже на строительство одной прядильно-ткацкой фабрики не хватает средств. Поэтому республиканские власти обратились с просьбой в Москву передать нам в аренду одну из лучших прядильных фабрик в России, чтобы мы на средства, полученные от выпуска продукции из своего хлопка, могли построить у себя первое текстильное предприятие. Советское правительство не только удовлетворило нашу просьбу, но и подарило нам Реутовскую прядильную фабрику. Для нашей молодой Туркменской республики это колоссальной ценности дар».

20 января 1925 года состоялась официальная передача Реутовской фабрики Туркмении. По поводу этого события в адрес представительства Туркмении в Москве поступила телеграмма следующего содержания: «Передайте рабочим Реутовской фабрики чувство удовлетворения Туркменского правительства от сознания, что деятельность молодой республики начинается смычкой с крупным рабочим коллективом <…>. Гарантируем полную загрузку фабрики туркменским хлопком. Ревком Туркменской республики».

Питомцы Реутовки

Через несколько месяцев, 4 апреля 1925 года, Реутовская прядильная фабрика вошла в Трест «Туркменская Государственная Мануфактура». Напомним читателю, что в эти годы в поселке Реутово фабрика была единственным предприятием, на ней работало практически все взрослое население. Первая партия из 85 молодых туркмен прибыла в Реутово в мае 1925 года. Это были неграмотные сыновья и дочери дехкан — крестьян из аулов. Для туркмен-практикантов в Реутове были созданы все условия: открылась школа ФЗУ, где их обучали профессиям прядильщицы, ровничницы, трепальщицы, поверяльщика, ремонтника; в школе рабочей молодежи при фабрике можно было выучить русский язык и получить другие знания. Туркменское правительство, не считаясь с затратами, неуклонно добивалось цели подготовить свои кадры и выделяло необходимые средства. Фабрика в Реутове получала хлопок, а деньги от продажи пряжи шли на строительство ашхабадского предприятия.

Туркменская страница в истории Реутова. Как улица Вокзальная стала Ашхабадской. ПроРеутовНо «донором» была не только наша сторона, с 1925 по 1926 год Туркменское правительство построило в Реутове жилое здание, которое вошло в историю города как «дом Атабаева». Это было четырехэтажное, с тремя подъездами общежитие для туркменских работников — на 42 квартиры, из двух-трех комнат каждая. Всего 95 комнат. При строительстве здания было применено необычное архитектурное решение. Если посмотреть на дом сверху, то он имел вид как бы раскрывшейся коробочки хлопка. Так в дар от братской республики Реутову досталось здание с национальным туркменским колоритом. Среди жителей города этот дом еще был известен как «Дом дружбы», «Атабаевка», «Звездочка», «6-я казарма». На здании была установлена мемориальная доска с надписью: «Общежитие им. К. Атабаева, председателя Совнаркома ТССР. Дом Дружбы построен правительством Туркмении. Здесь в 1920-1930 гг. жили ашхабадцы, получившие в Реутове профессию и образование». В 2005 году, увы, это здание было снесено.

В конце 1929 года строительство фабрики в Ашхабаде было закончено, оборудование опробовано и подготовлено к работе. В том же году 19 ноября был произведен официальный пуск предприятия — Ашхабадская прядильно-ткацкая фабрики им. Ф.Э. Дзержинского. Кстати, предприятие до сих пор работает. Пуск этого производства ознаменовал начало индустриализации Туркменской республики, которая, как выясняется, проходила при непосредственном участии реутовчан.

С 1930 года Реутовская прядильная фабрика вновь становится самостоятельным предприятием в составе Наркомлегпрома СССР.

Названия улиц в память о дружбе

В 1930 году подготовка в Реутове национальных кадров для Туркмении завершилась. Все они вернулись домой и стали ведущими рабочими на своем предприятии, а многие из них впоследствии выросли до руководителей предприятий, государственных и общественных деятелей Туркмении. В предвоенные годы группа наших реутовцев-добровольцев оказала большую помощь в становлении Ашхабадского комбината, работая в Туркмении, обучая молодое поколение. Коллектив Реутовской фабрики выполнил свой интернациональный долг и помог Туркмении подготовить первые национальные рабочие кадры, а на средства, полученные от реализации пряжи, построить первое в республике промышленное предприятие — Ашхабадскую хлопчатобумажную фабрику. С тех пор развивалась дружба между тружениками двух предприятий — в Реутове и Ашхабаде. Дружба, которая на 65 лет связала коллектив Реутовской фабрики с народом Туркмении. Великая дружба двух народов продолжалась до 1991 года. Ашхабадские прядильщики всегда с большой теплотой вспоминали о том, что сделал для них русский народ, а именно дружелюбный коллектив Реутовской фабрики.

В 1972 году состоялась встреча коллективов двух фабрик. В выступлении директор Ашхабадской фабрики Н.А. Аннамурадова сказала такие слова: «Десятки лет прошли, но питомцы Реутовки с глубокой благодарностью вспоминают тех, кто научил их работать и жить». В 1974 году, отмечая 50-летие Туркменской ССР, исполком Реутовского городского Совета принял решение: переименовать улицу Вокзальную в улицу Ашхабадскую, а клубу Реутовской хлопкопрядильной фабрики впредь называться «клуб «Дружба». Здесь может возникнуть вопрос: почему именно Вокзальную? Впервые с поезда группа туркмен сошла на станции и прошла до фабрики по улице Вокзальной. И «Атабаевка», и два деревянных дома рядом с ней построены были туркменами на улице Вокзальной. А в столице Туркмении в это же время одна из улиц, Дехканская, была названа улицей Реутово (название улицы Реутово сохранилось до сих пор). С 1974 года прошло 40 лет. Но до сих пор память о дружбе двух народов живет в названиях улиц.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов ЕР Политика Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Реутов Парк Энергия Приалит Девушкамечты Дороги ЗАГС ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Фабричный пруд Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Добродел Подвиг ММЦ Интернет Субботник Алексей Папин Изобретариум Мнения Рецензия Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН WorldSkills Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Александр Леонов Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский Добровольцы
< >