Наступили школьные каникулы — головная боль родителей, у которых дети достигли подросткового возраста. В 13-14 лет уже тянет на всякие приключения и глупости, которые могут отложить фатальный отпечаток на судьбу подростков.
Несмотря на то, что в области, как и во всей стране, действует закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в Московской области», который запрещает ребятам до 18 лет находиться на улице ночью, молодые люди умудряются его нарушать. Очень часто уже в темное время суток можно встретить праздно прогуливающихся молодых людей, которым на вид не дашь больше 16 лет. Особенно, если в стране отмечаются праздники или происходят народные гуляния.
«Сейчас непонятно кому сколько лет, они в свои 14 выглядят на все 20. Поэтому если видим компанию после 23 часов, подходим и проверяем паспорта. Чаще всего у ребят их нет, поэтому задерживаем и везем в отделение, устанавливаем личность каждого, потом вызываем родителей», — рассказал об исполнении закона столичный страж правопорядка, пожелавший остаться неизвестным.
Подобные «облавы» происходят в основном после крупных мероприятий: концертов, футбольных матчей, праздников. Иногда это происходит и в метро. «Мой сын занимается скейтбордингом. Как-то они с другом поехали кататься в Парк Победы, и их в метро задержал патруль. Сыну на тот момент было 13 лет. Главным вопросом был: «Почему без родителей и без тренера?». Ребят привезли в отделение, долго разговаривали, а потом отпустили, но это оставило очень неприятный отпечаток», — делится реутовчанка Ольга.
В первую очередь, ее как мать волнует вопрос: стоит ли задерживать детей, если они трезвы, спортивны и несут с собой инвентарь в виде скейтов. Темнеет сейчас поздно, у всех есть мобильные телефоны, да и ребятишки сейчас такие, что спокойно ориентируются не только в России, но и за ее пределами, где-нибудь в Лондоне или Амстердаме.
Однако закон — есть закон. Его авторы считают, что запрет нахождения детей на улице с 22 до 6 часов, мера, позволяющая снизить вероятность возникновения ситуаций, когда несовершеннолетние становятся жертвами преступлений. Однако у любой медали есть обратная сторона. В частности, участковые инспекторы, напротив, говорят, что закон в первую очередь, направлен на снижение подростковой преступности. Как только он вступил в силу, сократилось число правонарушений с участием подростков. Так, в 2013 году в области было совершено 1448 преступлений, что на 5 процентов меньше, чем в 2012 году. Об этом сообщил в своем докладе глава Прокуратуры МО Алексей Захаров. В частности. на 16,7 процентов сократилось количество убийств, совершенных подростками, на 36,8 процентов — случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 11 процентов — разбоя и так далее. При этом в прошлом году на 23 процента выросло число угонов автомобилей, и делают это не мафиозные дядьки, а несовершеннолетние. И, кстати, по статистике, озвученной прокурором, самыми подростково-преступными населенными пунктами Подмосковья признаны Реутов и Железнодорожный, наряду с Воскресенском, Егорьевском, Зарайском, Мытищами, Химками, Чеховым и так далее.
Что толкает детей на преступления: тяга к экстриму или желание заработать деньги? Ни одно официальное лицо или сотрудник правоохранительных органов не даст ответ на этот вопрос — такой статистики просто не существует. Психологи и родители считают, что основной мотив подростков, ставших на путь криминала, — стадное чувство и проверка «на слабо». «Слабо снять колеса с тачки и сдать перекупам? Пива больно хочется» — именно это сказали моему 17-летнему на тот момент сыну его друзья, когда они гуляли вечером по району. Он не смог устоять перед этим «слабо», хотелось выглядеть «своим» в компании. В результате — тюрьма. Сейчас моему сыну уже 25 лет, он совсем другой человек, но все равно до сих пор «на карандаше» у правоохранителей. Ведь если случается какой криминал, то первым делом проверяют тех, кто сидел», — рассказывает косметолог Светлана, которая обслуживает высокопоставленных дам с Рублевки. «А твои клиенты знали, что сына за это посадили?». «Ну да, к некоторым я обращалась за помощью, мне даже адвоката оплатили, но все равно, сын отсидел положенный срок», — резюмирует Света.
«Сейчас системы штрафов за нахождение подростков на улице в вечернее время суток в Подмосковье не предусмотрено, в закон внесены изменения. Поэтому мы ограничиваемся только профилактическими беседами с ребятами и их родителями. А вот еще несколько лет назад за это предусматривался штраф — 1,5 тыс. рублей. За повторное задержание подростка с его родителей взималось 3 тыс. рублей. Это было действенно, подростковая преступность снижалась», — рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних из Электроуглей Нина Чугунова.
Инспектор затруднилась ответить, что толкает подростков на преступления, ведь у каждого случая — своя история. Поэтому адресуем вопрос самим ребятам. Из пяти школьников, которым был задан такой вопрос, трое ответили, что их ровесники вполне способны на преступления «ради бабла» (денег — прим. авт.). «Хочется, чтобы были деньги на личные расходы, а родители не всегда дают нужную сумму», — жалуются детишки. «А зачем вам деньги?». Двое из пяти человек сказали, что на «развлечения», а трое отметили, что хотят снять финансовое бремя со своих родителей и дать им понять, что уже взрослые и способны хотя бы частично себя обеспечивать. Каждый из опрошенных посетовал, что найти работу подросткам очень непросто. Все вакансии (в основном это промоутеры и курьеры), предлагаемые на рынке труда, оплачиваются по минимальному тарифу. Существенно облегчают жизнь подростков в финансовом смысле летние трудовые лагеря, которые работают во многих городах Подмосковья. В частности, бригады по уборке территории, где школьники, работая 4 часа в день, могут заработать за месяц от 5 тыс. рублей, успешно функционируют во многих городах.
Но как бы ни хотелось заработать денег, подросток должен помнить, что возвращаться домой с промоутерской или курьерской вахты, он должен не позднее 22 часов. В противном случае он может быть задержан сотрудниками полиции, которые сейчас активно проводят рейды по всему столичному региону и не только. В частности, в Санкт-Петербурге действует закон о комендантском часе для несовершеннолетних, несоблюдение которого ложится финансовым бременем на родителей (их штрафуют на 3 тыс. рублей). А в Красноярском крае бороться с подростковой преступностью в ночное время суток решили гуманно: трудных подростков закрепляют за депутатами — те должны подшефным организовывать досуг и даже помогать рублем. Неплохо было бы взять на вооружение эту инициативу и в столичном регионе.