Новости / Новости
Вложили душу в храм
08.08.2014 в 11:50
2334 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Меньше чем через две недели, 17 августа, в Реутове пройдет долгожданное для всех верующих событие — освящение Троицкого храма в северной части города. Чин освящения совершит Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении духовенства Московской епархии.

Вложили душу в храм. Троицкий собор готовится к чину освящения. ПроРеутов

О том, как готовятся к Дню рождения храма, а именно так называют прихожане грядущее событие, нашему корреспонденту рассказали помощник настоятеля Павел Смирнов и клирик Троицкого храма — отец Михаил Конюхов.

В верхнем праздничном храме сейчас идет активная работа по внутренней отделке помещений. Дел здесь еще предостаточно, признался помощник настоятеля: продолжается роспись купола, идут укладка каменных полов, оформление иконостаса и храмового освещения.

— У нас тут сейчас трудятся сразу три мастерские, — рассказал Павел Васильевич, помощник настоятеля. — Во-первых, это мастера нашего основного строителя — ГК «Центрстрой»; во-вторых — художественная мастерская Ивана Коваленко и, наконец, мастерская церковного искусства «Киноварь» Александра Лавданского. К моменту освящения храма будет завершена роспись купола — а это около 500 квадратных метров в самой верхней части храма, куда труднее и сложнее всего добраться.

Благотворители и устроители нашего храма подошли к этому процессу очень серьезно: строители по одной из лучших технологий в мире покрыли и обработали стены дорогостоящим материалом, далее за дело взялись специалисты из художественной мастерской. Ну а полная роспись всех стен, помимо купола, — это долгая и огромная работа. Во многих храмах, если все делать качественно, на это уходят годы, так что и у нас в этом плане многое еще впереди. Сейчас же за эти две недели нужно завершить кроме верхней росписи укладку пола. Он будет из натурального камня травертина. С камнем у нас работает мастерская Лавданского. Сейчас вы видите, как мастера выкладывают из камня мозаику — делают центральную звезду, куда во время богослужения обычно ставят аналой с праздничной иконой. Во время освящения храма на этой мозаике установят икону Святой Троицы, поскольку сам храм наш Троицкий.

Вложили душу в храм. Троицкий собор готовится к чину освящения. ПроРеутов

Павел Смирнов также рассказал, что в верхнем праздничном храме будет шестиметровый хорос (специальная церковная люстра, или паникадило, со 144 светильниками, похожими на свечи).

— Мы обсуждали разные варианты освещения, в Сретенском монастыре увидели очень красивый и величественный хорос, показали его Александру Николаевичу Ходыреву, в результате решили, что у нас будет такое же великолепное украшение храма. У нас здесь получается целый ансамбль великолепных элементов. Будет еще и очень красивый иконостас…

О самом чине освящения храма, который, повторим, запланирован на 17 августа, корреспонденту «ПроРеутов» рассказал клирик Троицкого храма отец Михаил Конюхов.

— Предполагается, что чин Великого освящения возглавит управляющий Московской епархией Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, — пояснил отец Михаил. — Чин освящения совершается в алтаре и заключается в освящении престола — того места, где впоследствии происходят священнодействия божественных служб. После этого состоится торжественный крестный ход, когда вокруг храма понесут мощи святых мучеников, которые по завершении крестного хода будут положены в основание престола. Это древняя церковная традиция, восходящая к самым первым периодам христианства. Мощи мучеников, людей, сохранивших веру в господа даже до смерти, становятся не просто символическим, а живым непосредственным основанием церкви. На практике последних лет в Московской области при освящении храмов берут мощи мучеников, пострадавших в ХХ веке, прославленных в лике новомучеников и исповедников российских. И сразу же после того, как эти мощи будут положены в основание престола нашего храма, состоится первая божественная литургия.

По словам отца Михаила, 17 августа в Реутов приедут многочисленные гости из других районов.

Вложили душу в храм. Троицкий собор готовится к чину освящения. ПроРеутов

— Что касается торжества, которое будет не столько местного, сколько областного общецерковного масштаба, то уже сейчас можно точно сказать, что к нам приедут благочинные соседних с нами церковных округов. Помимо Митрополита Ювеналия будут еще два епископа, которые будут ему сослужить. Уже известно, что это будет благочинный монастырей Московской епархии епископ Серпуховский Роман и благочинный церквей Балашихинского округа епископ Николай. Кстати, именно когда епископ Роман был благочинным нашего округа, церковная жизнь в нашем городе приобрела первый серьезный импульс. При нем в 1993 году в Реутове образована церковная община и прошло первое учредительное собрание Казанского прихода, после чего началось строительство самого храма на южной стороне Реутова — храма Иконы Казанской Божией Матери.

Как припомнил отец Михаил, в 1990-е годы Митрополит Ювеналий после богослужения на праздник Преображения в Железнодорожном заехал и к нам в Реутов, в еще только строящийся тогда Казанский храм. Его встречали духовенство, прихожане и глава города Александр Ходырев. Увидев большое стечение людей, Митрополит обратился к Александру Ходыреву со словами, которые оказались пророческими, — «Хорошо, что сейчас вы строите такой большой храм, но со временем одного храма вашему городу будет мало!».

— Спустя годы после этих слов город, действительно, на наших глазах вырос, появились новые микрорайоны, — говорит отец Михаил. — В Реутове значительно увеличилось число жителей, стало больше верующих, которые приходят в храм целыми семьями. Долгое время многим пожилым людям из северной части Реутова было физически очень сложно преодолевать барьер — железную дорогу, чтобы добраться до единственного храма — на южной стороне. Поэтому и для священников, и для жителей в 2008 году была огромная радость, когда заложили новый Троицкий храм. Строили его достаточно долго, но зато посмотрите, какая получается красота!

Вложили душу в храм. Троицкий собор готовится к чину освящения. ПроРеутовПредстоящее 17 августа событие для всех нас великая радость. Теперь в нашем городе две церковные жемчужины, одна из которых никак не умаляет достоинств другой, поскольку каждый храм занимает свое достойное место и, что самое важное, каждый востребован. Если же говорить именно о Троицком храме, то не каждый храм Подмосковья может похвалиться такой искусной росписью, такими нарядными мозаиками на внешних фасадах. Одним словом, у нас уже сейчас есть много уникальных особенностей, которых нет у других. При этом нам было и есть куда еще стремиться и в убранстве нашего храма, и в развитии его церковной жизни.

По словам отца Михаила, все это было бы невозможным без устроителей, благотворителей и попечителей Троицкого храма.

— Вы знаете, что неоценимую помощь оказали нам власти города, руководители и сотрудники «Центрстроя», но и прихожане тоже в стороне не стояли, они внесли достаточно много пожертвований, в том числе и на приобретение церковной утвари. Этот храм, как и многие в нашей стране, можно сказать, построен всем миром. Это была даже не работа, а скорее служение общему делу. И благотворители, и художники, и строители, и прихожане с духовенством вложили сюда частичку себя, своей души. В этом и заключается существо нашей Церкви — когда люди объединяются и показывают не только единство веры, но и единство действий.

В заключение добавим, что торжественное богослужение по случаю освящения Троицкого храма планируют начать 17 августа в 8.30 утра.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >