Новости / общество
От «Зарницы» и «Орленка» до пейнтбола и страйкбола
15.08.2014 в 15:50
3900 0
Автор: Вячеслав Колесников

В то время как нашу страну все больше обкладывают санкциями, обвиняют в агрессивности — на примере того же Крыма или действий ополченцев в Новороссии, где якобы сражаются наши военные, россияне все больше вспоминают о патриотизме и любви к Родине.

Единение в трудную минуту — вот что является характерной чертой нашего народа, что все и объясняет. Но тема воспитания патриотических чувств у молодежи возникла в современной России задолго до украинских событий. После развала Советского Союза и безвременных 1990-х начали возрождаться спортивно-патриотические и военные клубы, с детьми и подростками стали заниматься бывшие военные — участники боевых действий. Набирают популярность и такие военно-спортивные игры, как страйкбол и пейнтбол. Как говорится: «Хочешь мира — готовься к войне».

Юнармейцы

Военно-спортивная игра «Зарница» для школьников была частью комплексной программы патриотического воспитания молодежи в Советском Союзе. Игра воспитывала школьников в духе преданности своей стране, постоянной готовности защищать Родину. Миллионы советских детей, участвуя в этой игре, расширяли свои представления об истории страны, ее Вооруженных силах; получали знания по оказанию первой медицинской помощи, осваивали навыки действий в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, постигали программу гражданской обороны, а главное — учились любить и защищать Отечество.

Однако в период перестройки эта игра была сначала негласно задвинута на второй план, а затем и практически отменена, хотя официально не запрещалась.

«Зарница» представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее время, с уходом пионерских организаций из школ, «Зарница» или похожие на нее игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и другими сходными по функциям организациями.

По официальным данным, военно-спортивная игра «Зарница» была организована в СССР в 1967 году. «Зарница» входила в план организации начальной военной подготовки в средних учебных заведениях в связи с сокращением военной службы с трех до двух лет. В том же году прошел первый финал Всесоюзной игры «Зарница», который был проведен в Севастополе, на знаменитой Сапун-горе. К игре привлекали учеников 4-7-х классов, приехавших на отдых в пионерские лагеря.

Аналогом «Зарницы», только для старшеклассников, была военно-спортивная игра «Орленок». Цель игр «Зарница» и «Орленок» зависела от возраста участников и заключалась как в символическом срывании бумажных погон с игроков другой команды, так и в самых настоящих военных учениях с привлечением бронетехники, дымовых шашек и взрывпакетов. Часто «Зарница» проходила на территории воинских частей, и тогда план игр составлялся при участии кадровых военных.

Обычно играющие в «Зарницу» делятся на две команды, арбитра и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывают тактику, арбитр определяет местоположение баз обоих лагерей противников. Меткой базы является какой-то достаточно заметный предмет, например флаг. Целью обеих команд является захват флага противника. У каждого из участвующих есть индикатор жизни и здоровья — погоны: каждому участнику наклеиваются или пришиваются по два погона на плечи. Для того чтобы «убить неприятеля», надо сорвать погоны: если сорвана только половина, то «раненый» не может бегать и просто ходит.

«Орленок», в свою очередь, представлял собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры старшеклассники различных школ соревновались между собой в военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами, участвовали в смотре строя и песни. Как и «Зарница», военно-спортивная игра «Орленок» являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР и прекратила свое существование с распадом Советского Союза.

В настоящее время военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница» переживают второе рождение.

ГТО

«Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи. Существовала она с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.

Новые мировые реалии вернули ее к жизни: в этом году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО. По словам министра образования Дмитрия Ливанова, начиная с 2015 года результаты сдачи комплекса ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения.

Ответ перестройке и космополитизму

Детско-юношеские военно-патриотические клубы — общее название некоммерческих общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой к службе в Вооруженных силах, пропагандой здорового образа жизни и т. п. В отличие от зарубежных аналогов у нас военно-патриотический клуб является уникальным общественным явлением — он появился как форма народной инициативы в ответ на рост негативных тенденций в Вооруженных силах и в среде молодежи. В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века клубы образовывались стихийно и бессистемно, но уже начиная с середины 2000-х в военно-патриотическом движении России и стран СНГ начались объединительные процессы. В Российской Федерации деятельность военно-патриотических, военно-спортивных и военно-исторических клубов осуществляется на основании постановления правительства РФ «О военно-патриотических молодежных и детских объединениях».

Кстати, первые молодежные военно-патриотические организации в России стали появляться еще в конце XIX века. А уже в СССР расцвет их деятельности пришелся на вторую половину 1980-х годов, когда из Афганистана стали возвращаться офицеры и солдаты, для которых участие в Афганской войне сделало очевидным многочисленные недостатки в системе допризывной подготовки молодежи. Ветераны-«афганцы», ведомые чувством долга, а не какими-либо указаниями «сверху», заложили платформу уникальной системы военно-патриотического воспитания, в основу которой легли любовь к Родине, армии, передовые на тот момент армейские методики и боевой опыт. По сути, это было ответом на всеобщее равнодушие и падение патриотизма в обществе в перестроечные годы.

«Рекрут» из Реутова

Как считают специалисты, военно-патриотический клуб, работающий на базе учебного заведения во внеурочное время, обладает большими возможностями для организации военно-патриотического воспитания школьников или учащихся данного учебного заведения и других учебных заведений. Характерный пример для нашего города — военно-патриотический центр «Рекрут» имени гвардии младшего сержанта Дениса Сергеевича Остапенко. Чем же занимается клуб? Это исследовательская и поисковая работа (возрождение памяти забытых имен защитников Отечества и поиск следов без вести пропавших солдат и офицеров, поисково-исследовательская работа на местах былых сражений), встречи с ветеранами войны и труда, а также походы и экспедиции по местам боевой славы Отечества, посещение музеев, мемориальных комплексов. Особое место занимают тематические сборы, военно-исторические и военно-спортивные игры, соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта и многое другое.

Воспитанники центра с удовольствием принимают участие в спортивных, культурных и других мероприятиях патриотической направленности, всерьез интересуются историческим прошлым страны и родного города. Более того, у них воспитывается уважение к старшему поколению, к героям, ветеранам войны и труда, к Российским вооруженным силам, профессиям спасателя, пожарного, сотрудника правоохранительных органов, социального работника, почтение к семье. У ребят проявляются инициатива и самостоятельность, укрепляются дисциплина, товарищество и взаимопомощь. Что немаловажно для современного мира, подростки обучаются умениям и навыкам правильного поведения в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, приемам оказания первой медицинской помощи, проходят военную подготовку. У них вырабатывается физическая и морально-психологическая готовность к службе в Вооруженных силах и других силовых структурах. Одним словом, клуб готовит настоящих мужчин для взрослой жизни. Руководит клубом Герман Грачев, бывший офицер-десантник.

Работает клуб на территории колледжа «Энергия» c прошлого года. Среди нынешних рекрутовцев — юноши и девушки от 12 до 17 лет.

Кстати, на базе и по инициативе военно-патриотического центра «Рекрут» не так давно состоялось открытие пейнтбольного клуба. С приветственным словом выступил тогда еще первый заместитель руководителя администрации Реутова Сергей Юров, который отметил, что это первая в городе площадка для занятий пейнтболом, и выразил надежду, что она будет пользоваться популярностью не только у воспитанников колледжа и центра, но и у всей молодежи города. Сказал он и о важности работы самого центра: «Военно-патриотический центр «Рекрут» проводит большую работу по воспитанию реутовской молодежи, которая особенно важна в сегодняшней неспокойной ситуации в мире. Чтить историю своей страны, воспитывать патриотизм у подрастающего поколения — одна из наших главных задач. Поэтому отдельную благодарность я хочу выразить руководителям военно-патриотического клуба и колледжа «Энергия», которые сумели организовать эту важнейшую работу в Реутове».

Пейнтбол и страйкбол

Эти две игры набирают популярность благодаря динамичности и экстремальности. В них все, как в бою, — перестрелки, погони, засады. А также возможность проявить умение работать в команде, показать, что ты не слабак. «Пейнтбол» в дословном переводе с английского — «шарик с краской». Игра состоит из коротких периодов, в ходе которых игроки двух команд стреляют друг в друга из специального пневматического оружия (пейнтбольных маркеров). Выстрелы в игроков противника производятся пейнтбольными шариками с краской (желатиновая оболочка с водорастворимой краской внутри). При удачном выстреле и попадании в противника оболочка шарика раскалывается, а на игроке остаются следы краски. По правилам и в зависимости от типа игры и договоренностей между игроками, если на одежде или шлеме игрока есть краска, такой игрок признается пораженным и покидает игровое поле. В спортивном пейнтболе игрок считается пораженным при наличии следа краски после попадания в любую часть тела или на пейнтбольный маркер. В остальных видах пейнтбола игроки могут играть по правилам, согласно которым игрок поражен в случае попадания краски в корпус или голову.

Чтобы играть в пейнтбол, необходимо облачиться в специальную защитную экипировку. Она применяется как для защиты от мощности выстреливаемых шариков, так и для защиты от краски. Самый важный элемент экипировки — пейнтбольная маска, которая надевается на голову и защищает лицо и шею игрока. По правилам игроку категорически запрещается снимать маску на поле, так как это чревато серьезными травмами от шального выстрела. Маска сделана из прочного пластика, способного выдержать до 15 выстрелов в секунду. Для защиты от краски и ударов попадающих по игроку шариков профессиональными игроками используются специальные пейнтбольные костюмы.

Страйкбол — родственная пейнтболу командная военно-спортивная игра. В основном в ней участвуют две или более команд. В различных странах и на различных играх придерживаются разных правил. Суть игры заключается в командном выполнении поставленных сценарием задач с соблюдением правил.

В качестве оружия игроки используют так называемую мягкую пневматику, в снаряжение игрока также обязательно входит защитная амуниция, в том числе защитные очки. Игрок без защитных очков, выдерживающих попадание пластикового шарика в упор, к участию в игре не допускается.

Игра ведется на честность, поэтому никакие споры между игроками во время игры не допускаются. Игроки, выясняющие отношения между собой во время «сражения», выбывают из него до самого конца. Честность играющих является краеугольным камнем страйкбола, поскольку ответственность за соблюдение правил, в отличие от пейнтбола, лежит на игроках. Это означает, что пораженный по правилам игрок должен самостоятельно признать факт поражения, незамедлительно надеть хорошо различимую повязку красного цвета и следовать в лагерь либо иное оговоренное сценарием место.

Длительность одной игры составляет от нескольких часов до нескольких суток (в зависимости от территории, игрового сценария и количества игроков). На играх могут устанавливаться различные более жесткие условия участия, например, соответствие снаряжения определенному образцу.

По принципу работы мягкая пневматика делится на пружинно-поршневую (принцип действия наиболее прост — использование мускульной силы игрока), электропневматическую (приводится в действие питающимся от аккумулятора электродвигателем с редуктором — наиболее распространенный в страйкболе тип экипировки) и газовую (в качестве рабочего тела используется сжатая газовая смесь или чистый углекислый газ).

Публикации по теме:

Инициативы «снизу»
Сергей Юров открыл в Реутове пейнтбольную площадку
Реутовчане заняли призовое место на турнире в «Лужниках»
Реутовский ВПЦ «Рекрут» получил боевое знамя
Игры патриотов прошли в Реутове
Молодежь Реутова взялась за оружие

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Энергия Выборы Наше Подмосковье Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ПосадиСвоеДерево ЗАГС Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Космос Людмила Колобанова Путешествия Президент Владимир Путин Интернет ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >