Новости / Новости
Пятая школа. Опыт преображения
26.08.2014 в 15:50
3396 0
Автор: ПроРеутов

Принявшая первых учеников еще в далеком 1987 году, реутовская школа №5 сегодня пережила второе рождение. По сути, от старой школы осталась только форма здания – коренная реконструкция, осуществленная по инициативе руководства Реутова, завершена в установленный срок.

Проведена поистине титаническая работа, которую начал Александр Ходырев, а завершал уже новый глава города Сергей Юров. За последние месяцы руководитель города неоднократно посещал школу и лично контролировал ход ремонта, который обошелся инвесторам в 220 миллионов рублей.

Накануне Дня знаний мы встретились с директором этого учебного заведения, Ириной Константиновной Евдокимовой. Было о чем поговорить — ведь то, как преображалась школа, можно назвать уникальным опытом и не только для Реутова. 

Дело в том, что в то время, как в одной половине здания полным ходом шел ремонт, в другой — продолжались занятия. Поэтому первый вопрос так и звучал: можно ли применить в других школах опыт работы строителей, использованный в пятой?

Ирина Константиновна считает, что опыт применим, но при двух условиях. «Если есть возможность полностью перекрыть одно крыло. У нас такая возможность есть. Мы закрывали два корпуса – в третьем учились. И второе условие – чтобы хотя бы часть детей можно было бы отселить в какое-то другое здание. Мы отселяли своих детей в начальную школу номер шесть, но при этом просили у всех родителей согласия отправить детей, на время, в эту школу». 

В шестой школе дети учились с декабря по май, для них было организовано транспортное сообщение: детей забирали, везли в школу,  и после занятий опять привозили на место сбора. Это был вариант «школьного автобуса». 

Чем же отличается обновленная пятая школа от старой? Прежде всего, практически полностью обновилась учебная база, появились новые кабинеты. Например, полностью оборудованный лингафонный кабинет, по отзывам преподавателей и учеников - очень удобный, рассчитанный на целую группу. При этом учитель имеет свой кабинет иностранного языка, оборудованный интерактивной доской. Кстати, теперь все кабинеты оборудованы интерактивными досками с проекторами — все-таки XXI век на дворе! 

Второй кабинет, который оборудован в школе - это лаборатория для занятий по физике. Теперь в школе есть кабинет физики для чтения теоретической части и лаборатория при этом кабинете, для проведения практики. Появился и еще один кабинет информатики, был один – теперь два. Они также полностью оборудованы для учебного процесса. Во всех кабинетах в обязательном порядке есть выход в интернет, есть в школе теперь и «вай-фай». Это то, чего в «старой» школе не было, да и вообразить-то было невозможно. 

«Учитель, при желании, если ему надо показать какие-то моменты, которые иллюстрируют его рассказ, может подключиться и выбрать что-то из интернета», - рассказывает Ирина Константиновна. 

«Так же мы имеем возможность при проведении олимпиад, каких-то тестовых занятий, проводить их в онлайн режиме. Этого тоже у нас не было. Например, в кабинете информатики, так как компьютеры подключены к интернету, мы можем посадить десять-пятнадцать учащихся, пятнадцать учащихся в другом кабинете, раздать им задания и провести работу». 

Возможность использовать современную технику в учебном процессе появилась еще в апреле, когда учителя и дети переехали в уже обновленную часть школы, где в кабинетах уже были установлены новые интерактивные доски. Тогда же с учителями было проведено обучение и все педагоги сразу вошли в работу. Надо добавить, что обычная школьная доска многие годы была едва ли не главной составляющей учебного процесса: на ней писали, вывешивали наглядные материалы к урокам. Вот, пожалуй, и все, на что это оборудование было способно. Со временем в школьные классы пришли проекторы, телевизоры, видеомагнитофоны, DVD проигрыватели. А теперь все то, для чего когда-то использовалось это великое множество разрозненного оборудования, можно делать с помощью высокотехнологичного устройства под названием «школьная интерактивная доска». Что же это такое? Говоря просто, интерактивная доска - это электронный комплекс, состоящий из сенсорного экрана, на котором, в том числе, можно писать, компьютера и проектора. Одно прикосновение к такой школьной доске запускает в работу компьютер, а проектор транслирует изображение. 

К предстоящему 1 сентября строители завршат работы по фасаду школы. Здание пятой теперь будет видно издалека: наружные стены общиты яркими синими, зелеными и оранжевыми плитами. Во дворе есть все спортивные удобства. Современная волейбольная и баскетбольная площадки с резиновым покрытием, сертифицированная площадка с уличными тренажерами, завершаются и последние работы по реконструкции футбольного поля и беговых дорожек. По словам Ирины Константиновны, уже сейчас площадка с тренажерами пользуется большим спросом у жителей окрестных домов. Доступ для них открыт, в вечернее время за порядком следят сотрудники охраны.  

Отдельный повод для гордости — обновленный актовый зал учебного заведения, который могут использовать не только для внутренних целей, но и «внешних», например — для проведения мероприятий, выходящих за рамки школы. Так, совсем недавно, в пятой школе состоялся семинар, который проводило министерство образования Московской области. Он был посвящен вопросам лицензирования и аккредитации. Были представители из всех муниципальных образований области, на уровне руководства управлений и отделов образования. Гостям понравилась и сама школа и актовый зал, оснащенный, как и все кабинеты, по последнему слову техники. 

Это и оборудование сцены, рампа, мультимедийный проектор, экран и даже, для дополнительного комфорта — кондиционеры. Совещание прошло в рабочем режиме, а после его завершения гости стали подходить к директору школы и спрашивать: а как это вам, собственно удалось? И очень удивлялись, что на нововведения пошли деньги инвесторов. 

"Когда мы сказали, что у нас все произведено на средства инвесторов, привлеченных руководством города, наши гости были весьма поражены. И теперь этот наш опыт хотят использовать и на других территориях", - рассказывает Ирина Константиновна.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Сергей Юров Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История Криминал НПО машиностроения Бизнес Строительство Обзор Конкурс День Победы Игорь Брынцалов ЕР Экономика Знаменитости МКДЦ Полезное МВЦ Реутов Политика Социальная политика Экология Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье ЦГКБ РЖД Религия Кино МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Приалит Энергия Реутов Парк Дороги Девушкамечты Коворкинг ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд ПосадиСвоеДерево Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум ММЦ Подвиг Интернет Услуги Субботник Алексей Папин Мнения Рецензия WorldSkills ОДОН Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Еда Ирина Тульчинская Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Александр Леонов Карат Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Путешествия Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >