«ПроРеутов» уже начал обзор самых интересных и необычных, на наш взгляд, проектов, с которыми горожане принимают участие в конкурсе на соискание губернаторской премии «Наше Подмосковье». Сегодня мы продолжаем знакомство с проектами реутовчан.
Куже представленным нами проектам реутовской молодежи можно добавить еще несколько. Один из них показался нам заслуживающим внимания, так как касается всем нам известного «узкого места» — качества автомобильных дорог. В частности, реутовчанин Антов Макаров по собственной инициативе взялся отслеживать появление ям на дорогах города и передавать эту информацию в соответствующие службы. Антон хотел бы в будущем сформировать бригаду по мониторингу состояния дорожного покрытия, причем не только в Реутове, а по всему Подмосковью.
Среди людей пенсионного возраста, как выясняется, тоже есть энтузиасты, готовые решать серьезные проблемы для начала в одиночку, а потом и вместе с присоединившимися единомышленниками. Так было с Аллой Витальевной Соцковой, которая в отдельно взятой сельской местности под Москвой начала уничтожение ядовитого растения — борщевика. Как указано в словарях, распространение борщевика происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению своевременно принято не было, что привело к значительному заселению природы Подмосковья этим опасным для людей и животных сорняком. Соцкова ведет борьбу с ним уже седьмой год. Если раньше ей удавалось вырубить десятки ядовитых растений, то сейчас — сотни и даже тысячи. Срезать серпом толстые и крепкие стебли растений приходится несколько раз за сезон. Сейчас в группе единомышленников Аллы Витальевны еще несколько пенсионеров. В том числе Татьяна Петровна Попова, которая рассказала, что пожилые жители нашего города борются не только с сорняками, но и с мусором на берегах торфяного озера. Эти люди не только сами ведут активный образ жизни, но и собственным примером побуждают молодых принимать меры для спасения прекрасной подмосковной природы. Упомянем, что помимо защиты окружающей среды реутовских пенсионеров объединяет еще и созданный ими клуб по интересам — «Альтаир». А интересы у членов клуба такие: путешествия, велопоездки, сбор грибов и ягод.
Сразу несколько социально значимых проектов на соискание премии «Наше Подмосковье» в разных номинациях заявили представители реутовских общественных организаций. Примечательно, что многие из них работают на базе открывшегося в прошлом году нового здания Фонда социальной поддержки населения Реутова. Некоторые из заявленных проектов задуманы и начали осуществляться совсем недавно. В частности, проекту «Повышение правовой грамотности населения в сфере ЖКХ», который представил в номинации «Гражданский диалог» председатель общественной организации «Союз потребителей услуг ЖКХ города Реутова Московской области» Юрий Подымахин, в октябре исполнится ровно год. За этот небольшой срок в рамках проекта прошли несколько семинаров для населения по вопросам управления многоквартирными домами. Кроме этого наиболее актуальные, имеющие системный характер обращения жителей в администрацию города из Союза потребителей услуг ЖКХ направляются в форме письма не просто с описанием проблемы, а с предложениями по ее решению.
На такую же конструктивную работу с городскими властями нацелены еще несколько общественных организаций Реутова. Среди них созданный в начале этого года клуб многодетных семей «Гармония», городское Общество инвалидов и другие организации. Добавим, что сам механизм осуществления в Реутове эффективного гражданского диалога между властью и обществом тоже представлен на соискание премии «Наше Подмосковье» — в заявке председателя Фонда социальной поддержки населения Реутова Анны Бабаловой. В этом проекте подробно расписано, как можно объединить для эффективной и конструктивной работы под одной крышей не одну или две, а сразу 28 общественных организаций города, представляющих интересы самых разных групп реутовчан: инвалидов, ветеранов, пенсионеров, бывших узников концлагерей, детей войны, казаков, боевого братства, многодетных семьей, землячеств, диаспор и т. д.
Отметим, что члены реутовских общественных организаций расширили число номинантов на соискание премии от Реутова и отдельными личными проекта-ми. Среди них есть примеры, достойные самой широкой огласки и — подражания. Например, проект Ольги Парамоновой «Моя обычная многодетная». По сути, это даже не проект, а пособие по созданию крепкой и дружной семьи, основанное на личном опыте.
«У нас семьЯ — мама, папа и пять деток. Трое старших учатся в Гимназии; средний, Матвей, — воспитанник ДОУ; Андрей — еще совсем малыш, — сообщила Ольга в описании своего проекта. — Этот проект не совсем обычен, он — наша жизнь. Рассказав о своей семье, о факторах, способствующих развитию наших детей, о результатах, которых мы добились, я попыталась сломать стереотипное мнение о низком социальном статусе многодетной семьи в целом, детей и родителей в частности. В нашем окружении за последние годы шесть семей стали многодетными. Я искренне верю, что в этом есть и наша заслуга. Участвуя в Проекте «Наше Подмосковье», я надеюсь на то, что наш опыт будет полезен всем тем, кто сомневается: рожать — не рожать, справимся — не справимся».
Публикации по теме:
«Наше Подмосковье»: 102 заявки из Реутова
Инициативы «снизу»
«Наше Подмосковье»: почти 4000 тысячи заявок
Губернатор объявил о старте второго регионального конкурса «Наше Подмосковье»
Интервью с номинантом премии «Наше Подмосковье»