Как известно, люди любят вкусно поесть и… нередко теряют на этом здоровье. Дело, конечно же, в свойствах и качестве этой самой еды.
Между тем некоторые продукты для наших организмов исключительно полезны и даже целебны. Доступна ли реутовчанам здоровая пища? Мы решили найти в Реутове натуральные и вкусные продукты. И обнаружили много такого, о чём раньше и слышать не слышали, и думать не думали. Оказывается… Впрочем, обо всём по порядку.
Дружба народов в действии
Оказывается, если поискать, то из производителей продуктов, представленных на рынке в Реутове, вполне можно собрать развалившийся когда-то СССР: в город поступает продукция из Армении, Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии… Много всего полезного везут к нам и с Востока — Сибирь, Индия, Китай, Корея, Япония, и даже из Африки. Самое интересное, что многие из этих продуктов не хуже, а чаще и лучше ограниченных к ввозу вкусностей из Европы. Но главное в другом — всё, о чём мы сейчас вам расскажем, относится к продуктам без намёка на консерванты.
О пользе некоторых, как уже было сказано, мы раньше вообще ничего не знали. Но продавцы в Реутове разговорчивые: и рецепт подскажут, и попутно байку или легенду расскажут. Про чудо-продукт урбеч, например. Так называется паста с вытяжкой из орехов или льняного семени. Её любят дагестанские горцы. В сочетании с мёдом или сухофруктами паста считается высокоэнергетическим и питательным продуктом, который полезен всем, даже людям с диабетом. С утра съешь бутерброд или лаваш с урбечем — и энергии на весь день хватает, пояснил нам продавец отдела сухо-фруктов на городском рынке, что на Ашхабадской улице. При этом предупредил, что без мёда или сладких сушёных фруктов «урбеч вязать рот будет, как хурма». Пришлось и баночку мёда у этого же торговца прикупить — таджикского заводского в 200-граммовой баночке, раньше в таких майонез выпускали.
Там же, на рынке, нашёлся и еще один натуропатический отдел с вывеской «ИП Мхитарян». Здесь есть настоящие грузинские заводские ткемали и соки, армянские соленья, варенья, бастурма, суджук, сыр козий в горшочках… Если человек приболел и ищет настоящий гранатовый сок для поднятия гемоглобина, ему тоже сюда. Вообще, грузинские, армянские и азербайджанские соки и варенья — особенно если это не «самопальная», а заводская продукция, — поверьте, та ещё полезная вкуснятина. Для сравнения купите в обычном магазине 100-процентный яблочный сок и такой же яблочный, но армянской или грузинской марок «Ноян», «Тамара», «Кула». И то, и то вроде бы сок, но отличаются напитки как небо и земля. Правда, импорт из ближних стран СНГ чуть дороже магазинных соков — от 95 рублей за литр, но зато сами эти соки не в пример качественнее, да и ассортимент сравнить нельзя: здесь бывают и инжирные, и айвовые, и кизиловые, и гранатовые, и из фейхоа. Две последние разновидности, правда, дорогие: 200 и 220 рублей за литр, а вот из инжира и чёрной смородины — по 150 рублей за литровую стеклянную бутылочку, рядом в такой же ёмкости за ту же цену стоит сок сельдерея.
Люди, знающие толк в здоровом питании, сразу поймут, что армянский или грузинский сок за 150 рублей ничуть не хуже того, который продают в магазинах и вегетарианских кафе в центре Москвы, но только в два, а то и три раза дороже. Рекомендуем вам также обратить внимание на армянские или азербайджанские варенья из лепестков роз, шелковицы, кизила и фейхоа (180 рублей). А купить мы их смогли помимо рынка ещё в двух местах — в отделе сухофруктов торгового центра «Весна» на улице Октября, 5б, и в торговом центре «Карат» — на цокольном этаже, перед «Пятёрочкой». Кстати, именно в этом отделе, где продают сухофрукты, мёд, варенья, восточные сладости и пряности, был приобретён чёрный тмин в семенах. Продавец завозит этот товар исключительно по заказу — по 450 рублей за килограмм, товар быстро не расходится, поскольку не многие понимают, что это и для чего это. Кроме семян здесь же бывает и масло чёрного тмина по 250 рублей — маленькая 100-граммовая бутылочка. Чёрный тмин (он же «чернушка») некоторые диетологи рекомендуют для снижения холестерина. А кроме того, тмин-«чернушка» является природным антибиотиком и естественным стимулятором иммунной системы, обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Его масло выступает еще и как средство борьбы с внешними инфекциями — паразитами и грибками. Сразу оговоримся, так же как и у аптечных лекарственных препаратов, у природных травок, пряностей и других продуктов тоже имеются противопоказания. Поэтому считаем нелишним предупредить: перед применением «народных» средств советуйтесь с врачом по своим показаниям, обязательно! Известен случай: беременная вегетарианка надумала пить зелёный кофе для похудения… В итоге чуть не лишилась малыша. Ну и аллергикам с пряностями и прочими ароматными продуктами надо быть очень и очень аккуратными. В таких случаях лучше всё-таки действовать с позиции «не навреди».
Взять, например, тибетские ягоды годжи, которые тоже продаются в Реутове в отделах сухофруктов и специй. Женщины, как заметил один из знакомых врачей, на теме похудения просто сдвинулись: готовы либо сутками вообще ничего не есть, либо съесть хоть чёрта лысого. Внимание! Милые барышни, прежде чем употреблять те же ягоды годжи (стоят они, к слову, 800 рублей за полкило!), поинтересуйтесь хотя бы мнением своего терапевта. Мой врач, например, уверен, что эти ягоды главным образом ускоряют обмен веществ в организме, и не дай бог ими кому увлекаться, если есть хоть малейшая склонность к онкологии. Ягодками можно подстегнуть вовсе не то, что вы изначально задумали.
Продавец вам, конечно же, скажет, что новомодные годжи, зелёный кофе или сок нори лечат рак, склероз, невроз и сколиоз в придачу, но тогда непонятно, почему аптеки до сих пор по миру не пошли. И вообще, от подобных чудо-«панацей» врачи советуют держаться подальше, особенно когда они привезены из-за тридевяти земель (Китая, США или Тайланда). Это как в поговорке: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть», так же и что китайцу с индусом хорошо, то нам, россиянам, не всегда прописано. Есть, кстати, средства более проверенные. Хотите иммунитет поднять? Чем вам знакомые с детства курага, кишмиш, орехи и чеснок с мёдом не угодили?
Ода черносливу и пряностям
Родные, натуральные, природой, а не человеком созданные. Это мы про орешки и сухофрукты. Вот вам рецепт для «железного иммунитета» от продавца из отдела сухофруктов ТЦ «Весна»: 200 граммов чернослива, 200 граммов узбекской кураги, по столько же изюма кишмиш, грецких орехов и инжира замочить, потом пропустить через мясорубку, добавить три столовые ложки мёда и — есть каждое утро по одной-две столовые ложке натощак. «Болеть всю зиму не будешь, и для сердца очень хорошо», — уверяет торговец. Теперь по ценам: курага в среднем стоит 180-200 рублей килограмм, столько же — чернослив, кишмиш — 160 рублей, чищеные грецкие орехи — 600 рублей за кило, мед — 170 рублей 200-граммовая баночка, инжир — 350-400 рублей за килограмм. Итого: килограмм этого «лекарства» обойдётся нам в пределах 400 рублей, хватит его ровно на два месяца.
В «Карате» на вопрос: «Как унять гастрит проклятый?» — продавец показал пальцем на всякого рода каши и муку в его витрине. А там: мука льняная — 150 рублей за килограмм, гречневая — 180, ещё рисовая мука имеется и амарантовая. Ну, и каши диетические в пачках от 120 рублей. Кстати, не только привычные нам хлопья, а из цельного овса. Есть тут и сибирская клетчатка — по 120 рублей за пачку, и очень много всякого диетического и полезного масла: из грецких орехов — 440 рублей за 0,5 литра, из семян тыквы — 520 рублей за бутылку, масла горчичное, кедровое, льняное и даже рыжиковое. Здесь же продаётся и кедровая живица. Весь товар заводской, сертифицированный, а ещё в наличии медвежий, собачий и барсучий жир — для тех, у кого с лёгкими непорядок, и для мазей всяких… К слову, отдел в «Карате», если положить руку на сердце, показался нам самым солидным по ассортименту всяких вкусностей и полезностей. Есть здесь и знаменитые прессованные улунские и олонские китайские чаи. Вот только с пряностями выбор невелик. Так этого добра можно найти в уже названных нами точках на рынке и на улице Октября. Где-то и в других местах наверняка тоже имеются. Ассортимент в таких отделах, как правило, схожий: масла, сухофрукты, чаи и пряности.
Специя-спасительница
О пряностях, они же специи, разговор отдельный, товарищи. Их называют «мостиком к здоровью». Поясним. Оздоровительных систем, как известно, масса: одни говорят — ешьте только сырое, вторые против употребления мяса, третьи исключают мучное, а вот травками и пряностями можно присыпать и первое, и второе, и третье. Такие пряности, как куркума, гвоздика, имбирь, кардамон, корица, чабрец, многим знакомы в качестве кулинарных добавок, а мы немного разузнали и об их полезных свойствах.
Гвоздика
В ней содержатся магний, кальций, фосфор, железо, эфирные масла. Эта пряность стимулирует пищеварение, уменьшает тошноту, помогает при ангине — достаточно пожевать, унимает зубную и ушную боль. Для этого надо 5 целых гвоздик вскипятить со столовой ложкой кунжутного масла, день настоять и закапывать в ухо или прикладывать тампон с этим маслом к ноющему зубу. А кашица из 5 капель гвоздичного масла с имбирём, ложкой мёда и зубчиком чеснока облегчит спастический кашель при бронхите, астме и туберкулёзе. Чай: 5 гвоздичек + пол-ложки имбиря + столько же корицы — помогает при влажном кашле. А в Индии отвар из гвоздики используют даже против холеры.
Имбирь
Слабый имбирный чай поможет от тошноты, крепкий, с лимоном и мёдом, — от простуды, компресс из свеженатёртого имбиря снимет боль в спине не хуже, чем финалгон, а ещё эта пряность в сочетании с порошком куркумы вытянет содержимое любого фурункула.
Кардамон
Молотый — добавляют в чай и кофе. Эта специя помогает удалить из организма слизь, освежает дыхание, входит во многие сборы, которые нормализуют пищеварение. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам пожевать зёрнышко этой специи на пользу при начинающейся ангине и при зубной боли, а мятный чай с щепоткой кардамона избавит от икоты.
Корица
Порошком корицы посыпают раны и порезы, она хороший антисептик. Немецкие учёные выяснили, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта (Escherichia colibacteria) и грибок (Candida albicans). Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращение матки, поэтому её традиционно пьют после родов. Особенно хороша корица в чае для людей ослабленных и пожилых — она даёт силы и укрепляет сердце.
Куркума
Это прекрасный природный антибиотик широкого спектра действия.
В отличие от синтезированных химических лекарств не разрушает печень и не сжигает полезную микрофлору. Она согревает и очищает кровь, при глубоких порезах паста из куркумы вместе с шафраном останавливает кровь. На её основе делают лекарство холагол, которое эффективно при холециститах и желчекаменной болезни. Одна чайная ложка куркумы на стакан воды спасёт вас от диареи. Она же прекрасное косметическое средство для жирной кожи, склонной к прыщам. Поможет и при анемии, поскольку очень богата железом. А ещё куркума эффективно выводит токсины из организма.
Чабрец
Он в Реутове продается фасованным — из Армении, либо развесным — из Азербайджана. А в специях его продают ложками под названием «тимьян». Так вот чай с этой травкой показан людям, неравнодушным к алкоголю, полезен также при кашле. В виде ванн тимьян хорош при нервных заболеваниях, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Что касается смесей пряностей и специй, то их на реутовских прилавках предлагают великое множество. Советуем попробовать расфасованные наборы из Абхазии. Такие корреспондент «ПроРеутов» прикупил на рынке. Остался очень доволен.
Естественно, обо всех пряностях и специях мы в одной статье рассказать вам не сможем. Для этого можно просто набрать название вашей любимой травки и пряности в Интернете, и узнаете много интересного.
О поиске в Реутове мясных фермерских продуктов, а также о том, где в городе купить не пресловутую пиццу, но осетинские пироги и волшебную запеканку из творога, читайте во второй части обзора.