Новости / Новости
«Болгаркой» по игроматам
23.10.2014 в 15:30
1781 0
Автор: Вячеслав Колесников

Как уже сообщал «ПроРеутов», глава города Сергей Юров поручил городским службам совместно с полицией решить вопрос с так называемыми «лотерейными аппаратами». На самом деле такие аппараты как правило являются игровыми, установлены и функционируют незаконно, вызывая озабоченность жителей. Во исполнение распоряжения главы города администрация обратилась в правоохранительные органы, и вчера состоялся первый рейд.

Первый пункт — торговый центр «Карат». Первый из обнаруженных здесь «лотерейных» аппаратов даже внешне вызывает подозрения. Отверстие для выдачи чеков, квитанций и иных подтверждающих документов о внесении средств в купюроприёмник заварено. Необходимые согласно 138 федеральному закону «О лотереях» сведения — кому принадлежит, кто является распространителем, наименование лотереи — отсутствуют. Зато меню аппарата предлагает выбрать игру.

— Отсутствуют все признаки лотерейного аппарата, — выносит заключение участник рейда от налоговой полиции.

Выйти на контакт с владельцем аппарата, как и ожидалось, не вышло. Приглашают понятых. Металлический бункер в нижней части аппарата закрыт на солидные замки — вперёд выходит рабочий с инструментом. Завизжала «болгарка», посыпались искры, загремело об пол отрезанное железо.

Ещё с утра в ТРЦ «Карат» таких «лотерейных» аппаратов было несколько штук — почти на каждом этаже. К завершению процесса не осталось ни одного. Покупатели, ненадолго остановившись полюбопытствовать, с уважением смотрели на представителей прокуратуры и полиции и спешили дальше. Так прошла спецоперация по обезвреживанию «одноруких бандитов», нелегально приносящих прибыль своим владельцам.

К слову, ни одного официального хозяина аппарата за все время так и не появилось, хотя рядом постоянно крутились какие-то подозрительные личности, кому-то нервно названивая по мобильным телефонам. И не спроста: пока в «Карате» срезали аппарат, установленный с торца здания, кто-то успел замаскировать тряпицей аппарат, установленный на нулевом этаже здания. Пока отламывали от пола и выносили к машине для последующей погрузки так неудачно спрятанный аппарат с нулевого этажа, кто-то успел незаметно демонтировать и спрятать еще два аппарата, которые стояли этажами выше. Но все аппараты в городе не спрятать и не унести — в этот день было запланировано посетить пять адресов, с выявленными заранее незаконными игровыми аппаратами. Поэтому к следующей точке приглашенные в рейд журналисты ехали с пожеланием от сотрудников прокуратуры «не светиться».

В минимаркете на улице Ленина, прямо в тамбуре, было установлено сразу два «одноруких бандита», приваренных друг к другу металлическими полосками. Это затруднило работу «болгарки», но не остановило сам процесс. Директора магазина на месте не оказалось, но поговорить с представителем прокуратуры вышел мужчина, представившийся сотрудником охраны. Причем, чем больше вопросов ему задавали, тем больше проблем у него возникало с русским языком. От него удалось узнать всего лишь, что аппараты к магазину отношения не имеют, а хозяин их должен подъехать минут через пять-десять «со всеми бумагами». Правда, при этом он не объяснил, почему одна из камер магазинного видеонаблюдения направлена именно на игроков у этих аппаратов. Хозяин их, кстати, тоже так и не приехал, хотя на это участники рейда особенно и не рассчитывали.

Позже, как рассказал водитель грузовой Газели, которая должна была перевезти срезанные аппараты к месту их хранения, в кузов к нему просился некий неприметный мужчина, желавший «снять выручку». В ответ на предложение обратиться непосредственно к сотрудникам прокуратуры, мужчина предпочел быстро и незаметно удалиться.

По словам Александра Семёнова, начальника Управления потребительского рынка, подобные рейды в Реутове еще не проводились, а были «точечные удары», которые оказались малоэффективны. Потому что правоохранительные органы работали по своей программе, а администрация города выявляла такие аппараты — по своей. Но полученный во время рейда опыт показывает, что совместными усилиями получается более эффективно. Администрация предоставляет техническую поддержку — демонтаж, вывоз, ответственное хранение, а сотрудники полиции в присутствии представителей городской прокуратуры в рамках действующего законодательства составляют акты и протоколы — чтобы всё было на законных основаниях.

— Данные аппараты размещаются практически в каждом объекте потребительского рынка. Как в этом магазине: стоят просто в тамбуре, перегораживают проход покупателям, особенно в вечернее время, когда здесь скопление играющих людей. Это недопустимо. Более того, это незаконно, — заявил нам представитель городской администрации.

При этом, считает Александр Семёнов, никакого «зажимания» среднего и малого предпринимательства не происходит: если это бизнес законный, он подтвержден документами, и никто никому не мешает зарабатывать. Но в том-то и дело, что, как показывает опыт предыдущей подобной работы, собственники не проявляются. Ведь значительно проще бросить аппарат и приобрести на стороне другой, поставив его в новом месте.

— Поэтому мы будем бороться с этим нелегальным бизнесом монотонно, скрупулезно, на основании законодательства, — заключил представитель администрации.

«Болгаркой» по игроматам. «Однорукие бандиты» демонтированы в результате рейда правоохранительных органов Реутова. ПроРеутов

Такие спецоперации в Реутове будут теперь проводиться регулярно вплоть до полного искоренения этого нелегального бизнеса. И еще: чтобы «однорукие бандиты» не появлялись вновь и вновь, реутовская администрация намерена в дальнейшем более плотно работать с арендодателями, собственниками помещений, чтобы те не предоставляли свои площади по одному квадратному метру для размещения таких аппаратов.

А что касается вывезенных за время проведения рейда аппаратов, они будут храниться на штрафстоянке МУП «Озеленение и благоустройство» для проведения последующей экспертизы. Если обнаружатся всё-таки их собственники, которые смогут документально доказать их легальность, то аппараты им будут возвращены. Если нет, то на основании решения суда они будут уничтожены.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика МКДЦ Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия Еда WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >