Новости / Новости
УМНИК: шесть проектов на конкурс инноваций утвердили в Реутове
14.11.2014 в 12:35
2932 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Реутовский Совет молодых учёных и специалистов (СМУС) при поддержке администрации Реутова провёл шестой городской конкурс молодёжных научно-технических проектов в рамках ежегодной программы грантовой поддержки молодых учёных и специалистов УМНИК (аббревиатура расшифровывается как «участник молодёжного научно-инновационного конкурса»). Из десяти работ на областной финал отобраны шесть. Некоторые разработки студентов и молодых специалистов из Реутова уже привлекли внимание потенциальных инвесторов, которые, возможно, помогут реализовать самые продвинутые и высокотехнологичные идеи нынешних конкурсантов.

Ступени к развитию

Напомним, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере проводит конкурс УМНИК в 65 регионах России. Московская область присоединилась к этой программе с 2010 года, молодёжь Реутова — с 2011 года. Именно в 2011 году в Реутове свои разработки представили первые наши конкурсанты — претенденты на гранты в размере 400 тысяч рублей. По итогам ежегодных конкурсов в областных финалах участвовали 19 проектов, отобранных на муниципальных этапах Реутова, рассказал нам председатель городского СМУС Денис Жулябин. Авторы девяти из них выиграли и получили на реализацию своих идей и разработок финансирование суммарным объемом 3,6 миллиона рублей.

С недавних пор, как сообщил приехавший в Реутов советник министра инвестиций и инноваций Московской области, представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по Московской области Николай Хохлов, в Реутове наблюдается тенденция к повышению качества представляемых на конкурс проектов. При этом обладатели грантов по конкурсу УМНИК подписывают с Фондом контракты и отчитываются перед ним по всем этапам проделанной работы.

Если всё идет хорошо, то у победителей конкурса УМНИК появляются перспективы участия уже в другом конкурсе — «УМНИК на СТАРТ». Эта программа уже для поддержки стартапов. Размеры грантов в ней для победителей исчисляются суммами от одного миллиона рублей, правда, в случае победы молодому учёному или специалисту придётся создавать малое предприятие для реализации проекта. А если и здесь реализация проекта пройдёт успешно, то добро пожаловать на конкурс уже среди предприятий малого бизнеса под названием «Развитие» с ещё более солидным фондом поощрения победителей.

По всей России с помощью такого социального лифта под эгидой Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поддержано 11 тысяч проектов молодых ученых и специалистов, создано 4500 успешных малых предприятий и 25 тысяч рабочих мест. Недавно Московская область подписала с Фондом соглашение еще на 5 лет сотрудничества в сфере содействия развитию научно-технических проектов. Одним словом, очень советуем всем, кто уже выносил в своей голове идею или изобретение, проработать их подробнее и оформить в конкурсную заявку. К слову, с этого года в конкурсе УМНИК работает система электронной формы подачи заявок. Какими эти заявки могут быть и как именно их нужно защищать перед экспертным Советом, можно понять на примере 10 конкурсантов нынешнего городского тура конкурса УМНИК» в Реутове.

А умник кто?

Маленький обзор участников городского конкурса молодёжных научно-технических проектов осеннего сезона 2014 года. Всего смельчаков было десять: четверо — молодые специалисты НПО машиностроения, ещё трое — студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, плюс три аспиранта балашихинского Военно-технического университета. Экспертный совет, готовясь к выступлению перед которым конкурсанты испытывали «мандраж» (именно так многие охарактеризовали свои чувства), действительно был и представительным, и строгим. В него вошли кандидат технических наук, генеральный директор социально-делового центра «Инициатива», депутат городского Совета Валерий Зайцев, Николай Хохлов, Денис Жулябин, кандидат технических наук заместитель начальника отдела НПО машиностроения Сергей Асатуров, доцент кафедры «Системы автоматического управления» МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Зуев и кандидат физико-математических наук учёный секретарь научно-технического совета предприятия — начальник отдела НПО машиностроения Леонид Точилов.

УМНИК: шесть проектов на конкурс инноваций утвердили в Реутове. Всего молодые учёные представили на суд экспертов 10 разработок. ПроРеутовБуквально после каждого доклада эксперты задавали авторам массу вопросов, что называется «на засыпку». «А в чём научная новизна Вашего проекта?», «Где и кто может это использовать?», «За какие деньги, по-вашему, можно купить ваш уже готовый продукт?», «А вы знаете, что ваша идея уже реализована?» — это одни из самых популярных вопросов, на которые отвечали конкурсанты, не говоря уже о детальных уточнениях и разъяснениях. Минут 20-30 после доклада каждый конкурсант доказывал актуальность, нужность и реальность воплощения своей идеи. А идеи на городском туре конкурса УМНИК в Реутове были представлены в следующих направлениях: «Информационные технологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Современные материалы и технологии их создания».

Для областного финала конкурса в Реутове отобраны шесть проектов. Состоится этот осенний (есть еще и весенний) финал в конце ноября. По словам Николая Хохлова, в нём, помимо победителей реутовского тура, примут участие те, кого параллельно отобрали ещё на девяти осенних муниципальных и районных этапах конкурса в Московской области. В среднем на каждом из них представляют, как и в Реутове, около десяти работ. Приблизительно из 200 ежегодных заявок конкурсантов в конечном итоге в финале побеждают и получают финансирование 35-40 проектов.

— Вы сами можете подсчитать, что конкурсный отбор на пути к контракту с Фондом на финансирование проекта у нас достаточно жесткий, — заметил Николай Хохлов. — Это позволяет отобрать только самые перспективные и интересные проекты, которые имеют потенциал роста и могут со временем привлечь очень солидных инвесторов и соинвесторов.

Кстати, потенциальных инвесторов уже сейчас интересуют проекты молодых учёных из Реутова. Один из них представил на городском конкурсе студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Иван Титков. Он разработал систему координированного управления группой беспилотных летательных аппаратов на основе использования технического зрения. Даже далёкому от научно-технических тонкостей журналисту «ПР» идея показалась весьма любопытной. Суть в том, что несколько беспилотников могут летать строем ничуть не хуже, чем известные группы высшего пилотажа ВВС России «Стрижи» или «Русские витязи», только в автоматическом режиме управления с земли, а могут рассыпаться в небе — каждый на свою точку выполнения поставленной задачи (например, одномоментная групповая онлайн-видеосъемка с высоты периметра футбольного поля во время проведения матча или контроль в целях безопасности какого-нибудь массового мероприятия). А можно на такие беспилотники прицепить ещё и светодиоды, после чего в ночном небе они смогут нарисовать светом причудливый узор или выстроить динамическую надпись «Я тебя люблю». Это будет настоящей находкой для любого вечернего или ночного шоу. Аналоги таких разработок есть пока только у крупных западных компаний, но молодой изобретатель с нашего реутовского этапа конкурса УМНИК знает, как и за счет чего можно переплюнуть их технологии. Вот только нужно поддержать эти разработки рублём. Может, после областного финала, этот проект и начнет становиться реальностью?

Назовём пять других победителей городского этапа конкурса УМНИК в Реутове.

«Разработка программной кросс-платформенной среды сборки и распространения программных решений на языке С++». Автор — программист «НПО машиностроения» Константин Подсвиров. Направление «Информационные технологии».

«Разработка методики повышения прочности и восстановления гидроцилиндров». Автор — аспирант Военно-технического университета Александр Алмосов. Направление «Современные материалы и технологии их создания».

«Разработка нового принципа построения броневых защитных конструкций «кольчужного» типа». Автор — аспирант Военно-технического университета Игорь Рудаков. Направление «Современные материалы и технологии их создания».

«Разработка встраиваемой модульной энергетической установки на базе МГД-генератора». Автор — инженер-конструктор III категории НПО машиностроения Александр Бондырев. Направление «Новые приборы и аппаратные комплексы».

«Разработка нового метода «щуп в потоке воздуха» для проверки герметичности стыка». Автор — инженер-конструктор III категории НПО машиностроения Антон Матасов. Направление «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Поздравляем авторов проектов и желаем им победы на областном этапе!

Фото: Леонид Варламов

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >