Что значит нынешнее существенное снижение курса отечественной валюты для нашей жизни и для экономики Реутова? Стоит ли хранить личные сбережения в инвалюте или, наоборот, довериться рублю? «ПроРеутов» попытался ответить на эти непростые вопросы, отталкиваясь от ситуации в нашем городе.
Что в обменниках?
Скачки курса доллара за период с 28 октября по 12 ноября действительно рекордные — от 41,94 до 45,95 соответственно. И это всего за две недели. С начала года отечественная валюта подешевела более чем на 25 процентов. На рубль одно-временно действуют сразу четыре фактора — снижение цен на нефть, геополитическая напряжённость, фактический отказ Центробанка от регулирования курса и возросший спрос на валюту со стороны населения, о котором сообщили крупнейшие банки страны — «ВТБ 24» и Сбербанк.
Банк России с 5 ноября 2014 года изменил подход к проведению валютных интервенций на границах плавающего операционного интервала для повышения гибкости курсообразования рубля, отныне он будет совершать операции по продаже (покупке) иностранной валюты с интенсивностью, равной 350 миллионам долларов в день. В общем, ситуация по-прежнему неопределённая.
Однако наш рейд-опрос по обменным пунктам Реутова не выявил никакого ажиотажа ни вверх ни вниз — население не скупает и не продаёт валюту более массово, чем обычно, никаких пиков в последние дни сотрудники обменников не отметили. Спокойная ситуация и в магазинах — не заметно ни повышенного спроса на какие-либо товары, ни роста цифр на ценниках. Что же происходит и чего ждать далее?
Эксперты — о долларе и юане
Первым нашим собеседником стал специалист в этом вопросе, финаналитик одной крупной строительной компании. Разговорить его удалось лишь в частной беседе — давать комментарии в качестве представителя компании ему запрещено политикой работодателя. По той же причине наш эксперт просил не указывать его имени:
— Могу высказать свой субъективный взгляд. Прогноз не обладает стопроцентной точностью, и возможна его коррекция в связи с изменениями политконъюнктуры. Думаю, падение рубля ведёт к росту фактической стоимости большинства товаров, так как они импортные. Что означает некоторое снижение уровня жизни. Для производства это чревато проблемами с технологическим перевооружением предприятий, потому что оборудование и технологии — тоже импортные, это к вопросу об ответе на санкции стимуляцией собственной экономики. Что касается бизнеса, то позитивный потенциал ситуации — развитие импортозамещающих производств. Предполагается развитие производств, ориентированных на экспорт, но таких в РФ мало, в основном только «нефтяные» и «газовые».
— Каковы сейчас риски в плане при-обретения валюты?
— В случае прекращения падения рубля и начала коррекции — потеря части вложений из-за этого. Я не исключаю и ужесточения валютного контроля вплоть до введения фиксированного валютного курса, а главное — ограничений на снятие валютных вкладов. Это сложный вопрос.
В принципе валюта выглядит предпочтительней для долгосрочных инвестиций. Но, на мой частный взгляд, в валюту сейчас вкладывать поздно, так как вполне возможна коррекция рубля вверх. Поэтому, возможно, стоит переждать нынешнюю нервозность и покупать валюту чуть позже.
— Могут ли запретить хождение иностранной валюты в стране, как в советское время?
— Думаю, это невозможно: РФ не СССР, страна сейчас гораздо сильнее интегрирована в мировую экономику, но введение валютных ограничений в разных странах случалось.
— А наш стратегически-экономический союз с Поднебесной? Может быть, выход — юань?
— Юань среднестатистическому обывателю никак не поможет: рынок юаня в РФ почти отсутствует, депозитов в юанях я не припомню. Никто не знает даже, как он выглядит, в отличие от «родного бакса».
Бизнес-глас
Затем «ПроРеутов» побеседовал с представителями реутовского бизнеса.
— Я предприниматель с 1990 года и несколько раз наблюдал проблемы малого бизнеса при девальвации национальной валюты, — опираясь на опыт, строит предположения депутат горсовета и реутовский предприниматель Валерий Зайцев. — Во-первых, это грозит обнулением оборотных средств в рублях. То есть «в шоколаде» будут только фирмы, торгующие за иностранную валюту. В 1992 году Гайдар обрушил рубль и одновременно ввёл предоплату за поставки. В результате рухнули все обрабатывающие предприятия, после чего срочно была проведена приватизация. Лакомые куски скупили мутные дельцы и бандиты, материализовав свои «общаки», плюс олигархи и западные фирмы, которые стояли за ними. Остальное было просто уничтожено. Во-вторых, это может повлечь значительное уменьшение поступления налогов, поскольку в расчётах начнёт использоваться наличный доллар, а значительная часть экономики «уйдёт в тень». В-третьих, «серые зарплаты» простого гражданина начнут выплачиваться в долларах, а кто не сможет этого делать — реальные доходы будут уменьшаться. Самое плохое — начнёт раскручиваться инфляция, от которой страдают все, кроме кучки людей, получающих иностранную валюту или ранее накопившие вклады в ней.
Упавший рубль спровоцирует переход от безналичных расчётов в рублях к наличным расчётам в долларах, что, повторюсь, грозит уходом бизнеса в теневую экономику.
Девальвация как метод
Наш следующий собеседник — Виктор Садовников, президент Реутовской торгово-промышленной палаты:
— Ситуация с падением национальной валюты двояка. Импортёрам это невыгодно. А для экспортёров это — сильнейшее преимущество в конкуренции на внешнем рынке. С моей точки зрения, важен прежде всего баланс между этими двумя вектора-ми, — делится личным мнением Виктор Сергеевич. — И здесь две проблемы. С одной стороны, у нас не выстроилась культура бизнеса как таковая. Возможны спекулятивные явления. С другой стороны — США за последние двадцать пять лет удалось главное. Не заводы разрушить, а — пошатнуть головы. Сместить приоритеты у подрастающего поколения. Твёрдо установилось мнение, что все отечественное — плохо, а всё импортное — хорошо, это уже аксиома. Отсюда и ориентация потребителя на продукцию Запада.
Вообще, снижение курса национальной валюты иногда используют как экономический метод, чтобы поддержать экспортёров. Конечно, дело чревато спекулятивностью. Если импортный товар, привязанный к евро, дорожает — понятно. А картошка-то почему вверх в цене лезет? Она ведь к доллару не привязана. Это не только наша беда, и в других странах такое бывало. Но этим, конечно, должно государство заниматься, мы на своём уровне здесь мало что можем сделать.
— Как вы думаете, падение рубля коснётся градообразующих предприятий?
— Не должно, по идее. «Оборонка» на собственные, отечественные средства работает. Как говорил Челомей, «оружие принадлежит той стране, которая за него платит, производит и которую оно будет защищать. В противном случае это не её оружие». А если курс рубля коснётся нашего НПО — это не госпредприятие. Сейчас такая ситуация, когда курс зависит не столько от экономики, сколько от политики. 20 процентов политики влияют на 80 процентов экономики. Но вообще — трудности играют консолидирующую роль, народ становится сплочённее. Так всегда было в нашей российской истории.
— Реутовский потребитель как-то уже реагирует на изменения курса? Массовые закупки, например?
— У меня нет таких данных, это не в моей компетенции. Сетевики, я слышал, да, вынуждены уже повышать ценники.
— А бизнес в Реутове?
— Ну, ему, наверное, придётся среагировать в среднесрочной перспективе. Бензин подорожает — станет дороже логистика. Несмотря на зазор между макроэкономическими процессами и их микроэкономическим эхом в нашей жизни, рано или поздно проблемы курса коснутся всех. Но не сразу. И — временно. Выход я вижу в одном — следует вкладывать средства в собственное отечественное производство и экономику. Это вообще давно пора было сделать, не дожидаясь подобных проблем. А то подсели на импорт и сидим.
— На ваш взгляд, стоит ли сейчас хранить финансовые резервы в валюте?
— Сейчас пока слишком открытая и нестабильная ситуация для железобетонных прогнозов. На мой взгляд — нет. Сейчас, мне кажется, главное — вообще не делать резких движений.
Наша справка
Курс на временную девальвацию собственной валюты наблюдался в мировой экономической истории неоднократно. Массовые девальвации валют происходили в 1949 и 1967 годах, в том числе и в отношении доллара США. Правительство Японии неоднократно воздействовало на курс иены в сторону его понижения, с тем чтобы обеспечить японским экспортёрам конкурентные преимущества на международных рынках.