Новости / обзор
Новогодний отдых: маршруты и цены
08.12.2014 в 11:30
1840 0
Автор: Зинаида Гейдельман

До Нового года остался месяц, каникулы будут длинными — с 1 по 11 января включительно. Вполне можно поехать на эти длинные выходные куда-нибудь погреть косточки или, на худой конец, отдохнуть в каком-нибудь санатории. Весь вопрос в том, в какую именно сумму такой отдых сейчас выльется. Ведь у многих в силу известных экономических и политических реалий отпускной бюджет сегодня несколько ограничен. Корреспондент «ПроРеутова» отправилась искать новогодние путёвки на отдых с учётом прежде всего этого фактора. В нашем традиционном обзоре будут рассмотрены самые доступные и самые популярные направления новогодних поездок, которые нам предложили в городских турагентствах и которые мы нашли сами.

Отпустите меня в Гималаи!

Правильно в народе говорят, что ждать и догонять — хуже не бывает. Сразу в двух городских туристических агентствах корреспонденту «ПроРеутова» нашли горящие туры на конец ноября — начало декабря. По ценам — очень заманчивые предложения. Например, поездка в Египет на 8 дней, в отель четыре звезды на первой береговой линии, с завтраками и ужинами, включёнными в стоимость путёвки. Горящий тур на два лица стоит всего-то 16 тысяч рублей, включая перелет. Это же просто аттракцион невиданной щедрости! Или вот вам второе предложение — чудесные пляжи Доминиканской Республики, другой конец «шарика», на две недели, отель тоже четыре звезды, с пакетом «всё включено», с ценой на одного отдыхающего — 53 тысячи рублей! Кстати, одна из моих подруг только-только улетела на Кубу, а это совсем рядом с Доминиканой, так вот, цена её путевки была почти в два раза выше. Наверное, потому, что тур она покупала в Москве, а не в Реутове. В наших агентствах ищут самые оптимальные по ценам и качеству предложения.

Конец ноября — начало декабря в плане горящих туров время благодатное, пояснили менеджеры турагентств в Реутове: в тот же Таиланд можно было улететь вдвоём с 22 ноября по 1 декабря за 35 тысяч рублей, а с 1 по 8 декабря — уже за 44 тысячи. Чем ближе к Новому году, тем ценник туров всё выше, и выше, и выше. В Европу, кстати, ближе к католическому Рождеству (25 декабря) поездка тоже будет стоить дороже, чем сейчас. К сожалению, в целом удачный сезон охоты за горящими турами не совпадает по времени с популярными отпускными периодами или красными днями в календаре. На новогодние каникулы стоимость путёвок взлетает в разы, в конце декабря туроператоры начинают ежегодный аттракцион повышенной жадности. И даже кризис такие аттракционы отменить не в силах. Горящие путёвки отличаются в стоимости от путёвок на Новый год иногда не в два и даже не в три раза. Впрочем, вы и сами это сейчас поймёте, после небольшой сводки цен из трёх офисов продаж туристических туров в Реутове.

Офис продаж Pegas Touristik
ТЦ «Карат», ул. Ленина, 1а
8 (495) 287-90-80

Выгодные горящие предложения — не по заказу, а наудачу — попадаются, пояснил менеджер в офисе продаж Pegas Touristik. Что же касается путёвок на новогодние каникулы, если на двоих имеется не больше 100 тысяч рублей, то можно рассчитывать на недельный отдых средней руки в Египте или в Таиланде. Европейские туры на тот же срок за те же деньги ещё год назад тоже были доступны, но сейчас, ввиду резко выросшего курса евро, в сто тысяч рублей вдвоём вписаться будет уже очень сложно.

— Не хотите в Египет, в Шарм-эль-Шейх, отель четыре звезды, всё включено, — с 29 декабря для двоих на неделю? Стоить это будет 75 тысяч рублей, — просматривает менеджер Pegas Touristik базу новогодних путешествий. В разговоре с ним выяснилось, что, если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлым годом, то цены на некоторые направления очень сильно взлетели, да и охотников за новогодними турами в этот раз в реутовских турагентствах почти вдвое меньше, чем годом ранее. Самые популярные направления, о которых люди спрашивают менеджеров в агентствах Реутова, — Египет и Таиланд.

Офис продаж TEZ tour
ТЦ «Курс», ул. Южная, 10а
8 (495) 626-23-00

В офисе продаж TEZ tour новогодний тур в Египет на двоих нам нашли по цене 52 тысячи рублей за 8 дней отдыха, но здесь уже не всё включено, а только завтраки, и это не Шарм-эль-Шейх, а Хургада, отель четыре звезды. Самая дешёвая путёвка на двоих в Таиланд с 26 декабря на 7 дней — 88 тысяч рублей. В Европу в базе TEZ tour тоже есть туры в пределах 100 тысяч рублей на двоих взрослых. Но это просто по городам походить, а если на горнолыжный курорт в Австрии, например, нацелиться, то готовьте минимум 135 тысяч за самые дешёвые путёвки плюс по 4,3 тысячи с носа за визу. Одним словом, даже на популярную в прошлом году Чехию жители Реутова сейчас не набрасываются… А всё потому, что сейчас прогулка по Праге почти в два раза дороже по сравнению с прошлогодними ценами. Остыла к нам Европа, ну или мы к ней, одним словом, не рвутся туда жители Реутова сейчас ни капельки. Помимо Египта и Таиланда люди с интересом смотрят в сторону Объединённых Арабских Эмиратов. Неплохой вариант, соглашаются менеджеры в турагентствах:

— Здесь вам и лето, и шопинг не хуже, чем в Европе, и даже горные лыжи есть.

Путёвка на 6 новогодних дней в Эмираты обойдётся в пределах 40 тысяч рублей на человека. Особенно хороши здесь рождественские ярмарки, а кроме этого погода в январе в Эмиратах и впрямь летняя, с температурой плюс 25-30 градусов. И о горных лыжах — вовсе не шутка: в ОАЭ работает единственный на всем Среднем Востоке крытый горнолыжный центр Ski Dubai. Как видите, услужливые арабы продумали абсолютно всё. Правда, на визу тоже придётся потратиться отдельно. И вот ещё что: новогодний банкет по всем вышеперечисленным путёвкам вам придется оплачивать отдельно. В среднем это по 100 долларов на персону.

Офис продаж Coraltravel
ТЦ «Экватор» (4-й этаж), ул. Октября, 10
8 (495) 983-05-53

Наплыва жаждущих заполучить новогодний тур здесь, как и в других туристических агентствах города, мы не увидели.

— Туристов значительно меньше, чем в прошлом году, это правда, — рассказала менеджер. — И я могу людей понять. Возьмём популярные прежде новогодние туры в Чехию. Сейчас на две персоны неделя в Праге будет стоить от 93 тысяч рублей. В прошлом году такой же тур стоил гораздо дешевле, и реутовчане с удовольствием туда ехали. Но вообще, высокие новогодние цены на любые туры держатся у нас обычно до старого Нового года, а потом всё то же самое будет в два раза дешевле. Если хотите позагорать, лучше потерпите немного, попросите отпуск в феврале, будет гораздо дешевле.

Не нужен нам берег турецкий?

Зная о том, что у многих бюджет сейчас ограничен, в Coraltravel активно ищут и интересные внутрироссийские новогодние поездки. Как выясняется, это актуально ещё и потому, что сотрудникам силовых ведомств с недавних пор и вовсе запретили ездить за границу. Отдыхать им приходится на родине. Например, в том же Сочи. Среди интересных зимних курортов на этом направлении выделяется горнолыжный комплекс «Роза Хутор». Хотя в отелях прямо рядом с ним цены за двухместный номер на Новый год кусаются: от 150 тысяч на 9 ночей. Однако уже в десяти километрах от горнолыжного подъёмника номера стоят гораздо дешевле — 67 тысяч на двоих, плюс 40 тысяч рублей придётся потратить туристам на питание.

Как ни крути, наши горнолыжные курорты тоже не самое дешёвое удовольствие. Впрочем, рано нам посыпать головы пеплом, продолжаем заныривать в новогодние предложения.

— Вообще, российские курорты по цене обходятся ровно во столько же, что и европейские, — объясняет менеджер в офисе продаж Coraltravel. — Но «невыездные» тоже хотят хорошо отдохнуть. Поэтому спрос на российские курорты мы со счетов сейчас совершенно не сбрасываем, как и зимние предложения в санаториях. Правда, подмосковные санатории на новогодних каникулах стоят очень дорого, да и в соседних областях, например в Калужской, немногим дешевле. А если в стоимость входит еще и новогодний банкет, то цена на четырёхдневный заезд для одного человека — минимум 25 тысяч рублей. Для двоих — умножайте на два. Дорого за четыре дня, правда?

— Дорого, — соглашаюсь я. — И что, если у тебя нет хотя бы 50 тысяч рублей в кармане, то придётся все каникулы дома сидеть?

— Ну почему же? Мы, например, работаем с «Магазином путешествий», там есть недорогие однодневные, трёхдневные, пятидневные поездки по красивым уголкам России, с экскурсиями, проживанием и питанием. И, кстати, они пользуются большой популярностью. Особенно такие направления, как Казань, Устюг — вотчина Деда Мороза, Карелия. А кто-то едет в санаторий и на Кавказ. Там хорошая лечебная база и цены ниже, чем в Подмосковье. В санатории Минвод путёвка на Новый год для двоих будет стоить в пределах 50 тысяч рублей на неделю.

А если просматривать базы предложений ещё глубже, то выяснится, что отечественный туризм в условиях санкций и растущего курса евро может быть даже привлекательным и по цене, и по качеству. Для иллюстрации: пятидневный автобусный тур с новогодним банкетом в Казань стоит 16-17 тысяч рублей на человека. И таких экскурсий на три-пять дней по России-матушке предостаточно.

В Тверской области есть, например, фермер из Италии. Он зовет 31 декабря встречать Новый год по-итальянски, только в самом центре России, у него на ферме. В эту трёхдневную экскурсию по цене 16,5 тысячи рублей на человека входят не только дорога из Москвы и обратно, встреча Нового года на итальянской агроферме сеньора Пьетро Матца — Fattoria del sole, но и настоящая новогодняя «дольче вита». После итальянского Нового года по той же путёвке вас ждут экскурсии в старинные города — Старицу и Тверь, а потом — званый деревенский обед в русской усадьбе, после чего ещё и центр ездового собаководства «Чу», где можно подружиться с добрыми голубоглазыми собаками породы хаски, покататься на собачьих упряжках и огромном чудо-снегоходе…

Эту насыщенную экскурсию нетрудно сравнить с поездкой в Финляндию к старику Санте, в его лапландскую деревню. Полностью готовых туров нам в Реутове не предлагали, только с наземным обслуживанием на месте, без дороги из Москвы и обратно. Самый дешёвый вариант будет стоить 46 тысяч рублей на взрослого и ребенка в отеле четыре звезды. Добавляем к этому дополнительные расходы на визу — 70 долларов с человека, самостоятельную дорогу в Хельсинки, а потом еще и в деревню — примерно 300 евро на одного… В итоге уже и не сильно хочется к Санте. В Устюг, и впрямь, проще будет.

— А крымские предложения у вас есть? — расспрашивала я менеджеров о более тёплых вариантах отдыха на родине.

— Нет, к сожалению. В Крым, вообще-то, люди едут по теплу. А на каникулах с детьми съездите всё-таки в Великий Устюг на три дня, не пожалеете. Стоимость такого тура от 14,4 тысячи рублей с человека плюс оплата плацкарты из Москвы — туда-обратно на двоих где-то 5-6,5 тысячи рублей. В любом случае для ребенка, по мнению работников турагентств, это менее утомительная, но не менее интересная и сказочная альтернатива поездке в Финляндию. Масса экскурсий, катание на лошадях, мастер-классы и посещение музеев в стоимость тура уже включены.

Разведданные о подмосковных санаториях

По совету менеджеров реутовских турагентств, в поисках экономного отдыха на родной земле я засела за изучение предложений в интернете. Цены на Новый год санатории Подмосковья, если называть вещи своими именами, заломили немилосердно. Скажем, есть хороший дом отдыха «Сенеж» в Солнечногорском районе. В это время года суточный отдых в нём стоит 2,2 тысячи рублей на двоих, но если заезжаете 31 декабря и выезжаете 3 января в полдень, то заплатите за удовольствие минимум 35 780 рублей! Правда, в эту стоимость входят банкет, посещение тренажёрных залов и трёхразовое питание. Или вот ещё один популярный санаторий — «Пушкино», на период с 31 декабря 2014-го по 2 января 2015 года за сутки с человека тут возьмут минимум 3,75 тысячи рублей. Это ещё нормальная цена. Точнее, это как раз средний ценник с минимальной культурно-оздоровительной программой в не самых раскрученных и не самых плохих санаториях Московской области. Солидные банкеты при этом оплачиваются отдельно, как, впрочем, и ресторанные, ценник на них минимум от 3,5 тысячи рублей на человека, а то и все 5 тысяч.

Кстати, в ресторанах Реутова с ценой на новогодние банкеты пока ещё только пытаются определиться. Через недельку-другую появятся более точные сведения.

Позвонили мы и в санаторий-профилакторий ВПК «НПО машиностроения» — «Купавна», который расположен в Железнодорожном. На новогодние каникулы приехать сюда можно. Цены сейчас: номер на человека в сутки — 2940 рублей, пояснила администратор по телефону 8 (495) 527-92-07, но на период новогодних каникул стоимость повысится. А вот насколько, посоветовали уточнять тоже ближе к 10 декабря. Каких-то специальных праздничных банкетов в этом профилактории проводить не планируют. Одним словом, сюда можно приехать на праздники, чтобы просто отдохнуть и побездельничать на полном пансионе за, надеюсь, вполне умеренные деньги.

Однодневные приключения

Однодневных экскурсий на новогодние каникулы в пределах Московской области, если поискать, уйма. Опять же по научению менеджеров реутовских турагентств, массу интересных предложений я нашла на сайте уже упоминавшегося в нашем обзоре «Магазина путешествий». Понравившуюся экскурсию с этого сайта можно оплатить в «Экваторе», в турагентстве на четвёртом этаже.

Детям наверняка понравится девятичасовая экскурсия — в гости к чукчам и их «меньшим братьям» — оленям и лайкам. Настоящий уголок заполярной экзотики «Эко Хаски Парк» находится не у оленя на рогах, а гораздо ближе, под Звенигородом. Стоимость с доставкой из Москвы и обратно всего 2 тысячи рублей. За эти деньги вы побываете в настоящем чукотском стойбище и познакомитесь с бытом и традициями всех малых этносов Русского Севера. В программе тура прогулка по этно-культурному комплексу, экскурсия в жилище чукчей — ярангу, посещение обрядовой площадки вместе с шаманом, мастер-классы по повадкам и поведению северных птиц, рыб и животных (северные забавы), стрельба из лука в этно-тире, экскурсия в вольеры с хасками, выступление ансамбля «Чукотка», угощение тундровым чаем. Предлагается, по желанию, за дополнительную плату покататься на собачьих упряжках. До чукотских друзей вы можете добраться и самостоятельно. Посмотреть дорогу можно на сайте «Эко Хаски Парка» — huskypark.ru.

Хорошо вместе с ребёнком отправиться и на ферму пони. Эта ферма находится в 30 километрах от МКАД и в 40 минутах от метро «Юго-Западная». Сказочный тур к самым маленьким конькам-горбункам для детей в дни новогодних каникул стоит 1,7 тысячи рублей, если заказывать транспорт от фирмы на группу детей из Реутова.

Или чем не вариант — съездить с ребёнком в Клин, в музей ёлочной игрушки «Клинское подворье»? Стоимость этой экскурсии на автобусе от метро «Войковская» — 500 рублей с человека. Подробности и детали таких экскурсий ищите на сайте magput.ru.

И в заключение несколько слов о новогодней программе в Реутове. Мероприятий для детворы и взрослых у нас в городе будет предостаточно. Во-первых, в зимние каникулы будут работать музей, все досуговые центры и библиотеки. Кроме того, по традиции в центре города в новогоднюю ночь состоится яркое и совершенно бесплатное новогоднее представление. Опять же на Рождество детей ждут забавы в городском парке. Подробности о новогодней и рождественской программе мероприятий в Реутове мы обязательно сообщим в самое ближайшее время.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Еда Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >