Новости / почитать
Заплатим по-рыночному
09.12.2014 в 10:55
1283 0
Автор: Михаил Юрьев

Мособлдума приняла в последнем чтении закон о налогах на имущество физических лиц. С 1 января 2015 года ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются, исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой его стоимости. Правда, вводится пятилетний переходный период к этому порядку.

Поясним: инвентаризационная стоимость объекта недвижимости устанавливалась бюро технической инвентаризации (БТИ). Фактически это стоимость материалов, из которых построен объект, с учётом их износа, то есть весьма низкая.

А кадастровая оценка максимально приближена к рыночной стоимости объекта недвижимости и значительно выше инвентаризационной. То есть сумма платы рождается не из того, сколько стоит квартира по её техническому состоянию после проживания, а из её цены на рынке. Если привести наглядный пример, то за обшарпанную квартиру на первом этаже в центре Москвы пенсионерка будет платить больше или столько же, сколько за новёхонькую квартиру в новостройках на окраине.

Ведь пока в центре Москвы текущая инвентаризационная оценка домов старого фонда почти в 30 раз ниже, чем рыночная. Так, в ЦАО столицы двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров в «сталинском», 1955 года постройки, доме оценивается БТИ приблизительно в 400 тысяч рублей. Тогда как рыночная её стоимость варьирует от 15 до 18 миллионов рублей. Тем, кто владеет сразу несколькими объектами недвижимости, и платить придётся соответственно. Правда, при этом сохраняются 15 категорий льготников, полностью освобождённых от уплаты налога на имущество.

Кроме «жилметров» нововведение коснётся гаражей и машиномест. В Московской области приняты следующие налоговые ставки для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых не превышает 300 млн рублей: 0,1 процента — в отношении квартир, комнат и гаражей; 0,3 процента — для жилых домов, дач, садовых домиков (включая незавершённое строительство); 0,5 процента — для объектов нежилого назначения. Ставка налога для объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, — 2 процента. В Реутове соответствующее решение № 40/2014-НА Совета депутатов было принято 22 октября этого года.

Данный налог остаётся в местных бюджетах, поэтому главы городских округов, сельских и городских поселений согласно федеральному законодательству могут повышать ставку налога, в зависимости от категории недвижимости, в три раза. Однако областные власти рекомендовали муниципалитетам сохранить минимальное значение ставки для самого распространённого объекта недвижимости наших граждан — квартир стоимостью до 300 млн рублей. Реутовские власти, как мы видим, к этой рекомендации прислушались — ставка определена в 0,1 процента.

Кроме того, закон предусматривает поэтапное увеличение налоговой нагрузки: она составит 20 процентов от разницы между новым налогом (по кадастровой стоимости) и старым (по инвентаризационной) в год в течение пяти лет.

Все категории льготников в этой сфере, как и прежде, получат льготы и по новому закону — в соответствии со статьёй 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

В налоговый оборот будет введена и та недвижимость, которую поставили на учёт с 1 января 2013 года, — речь идёт о новых коттеджах, элитных дачных комплексах, гаражных строениях. Дело в том, что само понятие «инвентаризационная стоимость» с начала 2013 года исключено из обращения в федеральном законодательстве, и все объекты недвижимости, введённые в эксплуатацию после этой даты, вообще выпали из системы налогового учёта. По заявлению министра имущественных отношений Московской области Андрея Аверкиева, сегодня таких объектов в регионе около 200 тысяч, за счёт этого местные бюджеты несут огромные потери, которые исчисляются сотнями миллионов рублей.

Однако уже к 2016 году рост налоговых доходов местных бюджетов области прогнозируется на сумму не менее 4,7 миллиарда рублей.

Вот мнение о новом законе зампреда Мособлдумы Ивана Чарышкина:

— В большей степени обременение от увеличения ставки налога на недвижимость с января 2015 года ляжет на состоятельных людей, имеющих в собственности или несколько объектов недвижимости, или один, но дорогостоящий. Мы не раз поднимали вопрос о введении так называемого налога на роскошь. С моей точки зрения, данный подход вполне можно считать введением справедливой субсидиарной ответственности.

Что касается малообеспеченных граждан, то в законе предусмотрено по-чти два десятка категорий льготников. Ряд граждан вообще освобождаются от уплаты данного налога, например, пенсионеры за пользование единственным объектом недвижимости налога платить не будут. Более того, все плательщики налога на недвижимость имеют право на налоговые вычеты: собственники квартир — на необлагаемые налогом 20 квадратных метров, если речь о доме — налоговый вычет составит 50 квадратных метров, — поясняет зампред.

Как сообщил генеральный директор Московского областного БТИ Владимир Денисов в интервью «Российской газете», «в каждом регионе созданы спецкомиссии по оспариванию кадастровой стоимости в досудебном порядке». Пока точно можно сказать, что для москвичей, и особенно для жителей центра столицы, закон радостной вестью не станет — требования закона здесь жёстче и менее гибкие — сказываются особенности юридического статуса Москвы. Похоже, столицу ждёт «расплата по полной».

Одной из неприятных проблем, с которыми могут столкнуться собственники, — завышенная, по их мнению, госоценка. Но в идеале кадастровую стоимость всё-таки можно уменьшить. Способов два: решить свою проблему в досудебном порядке либо прибегнуть к помощи юристов и дойти до суда. Оспорить результаты кадастровой оценки в арбитражном суде можно в течение трёх месяцев с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав.

По этому вопросу мы проконсультировались также у реутовского юриста Екатерины Квасовой.

— Чтобы оспорить величину налога в суде, человек тоже должен сначала как-то оценить принадлежащие ему квадратные метры. А как именно? Что, будет назначаться какая-то судебная экспертиза? — высказала своё сомнение юрист. — В любом случае перспектива вырисовывается такая, что дело это сложное и долгое. Затратное. А к чему в оценке склонится суд — к госоценке или к независимой, — мне кажется, это вопрос риторический. Для обычного гражданина, не подкованного в юридических вопросах, дело, конечно, сложное. А для юриста… если в законе оговаривается, что оспорить можно, то он будет действовать в рамках закона. Но говорить как-то более предметно я не могу — таких дел пока ещё не было, нет практики — нет и ответа, кроме предположений.

В общем, на основании полученной нами информации твёрдо можно сказать одно: мы в начале значимых, но, к счастью, неспешных перемен. Будем следить за развитием ситуации.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР День Победы Строительство Обзор Конкурс Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Парк Рейтинг Выборы ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Религия ФОК Кино МЧС Безопасность Старт Приалит Антикризис Дороги Энергия Реутов Парк Коворкинг Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей Фабричный пруд Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Хобби Кадеты Мария Сотскова МФЦ Добродел Изобретариум Субботник Услуги ММЦ Подвиг Алексей Папин Интернет ОДОН Мнения Рецензия WorldSkills Еда Ирина Тульчинская Маяк Людмила Колобанова Тимур Кизяков Президент Владимир Путин Крутицы Космос Александр Леонов 112 ДЮСШ Евгений Касперский Юнармия Секс Рекорд Эксперты Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Русален Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >