Новости / Культура
Волшебник из Реутова
30.12.2014 в 16:10
1655 0
Автор: Михаил Лукьянцев

Рассказ из жизни обитателей Реутова «Воробьиная история» принёс Юрию Кузнецову победу во Всероссийском литературном конкурсе «Бумажный ранет». Мы встретились с писателем в Центральной детской библиотеке на улице Ленина и вместе прогулялись по местам действия его рассказа.

Тайны улицы Лесная

«Воробьиная история» — это сказка. Вернее, сказочная история, поправляет Юрий Николаевич. Её герои — пернатые и четвероногие обитатели Реутова. Можно сказать, рассказ «основан на реальных событиях», свидетелем которых писатель был во время прогулок по городу.

Волшебник из Реутова. Писатель Юрий Кузнецов стал лауреатом литературного конкурса «Бумажный ранет» за историю из жизни обитателей нашего города. ПроРеутовЗдесь, например, кусты на улице Лесная, в которых живёт семья воробьёв. Там голубятня, которая тоже упоминается в рассказе, показывает писатель за забор котельной. Вон девятиэтажка на Комсомольской, с которой предводитель голубей наблюдает за окрестностями. Возле вот этого дома живут собаки Шар и Боб, а в самом доме кот Чуб — настоящий реутовчанин.

Жизнь в рассказе идёт установленным порядком — пернатые реутовчане ссорятся из-за крошек, хвостатые гоняют пернатых и друг друга. Но все ссоры забываются перед лицом общего врага, внезапно налетевшего с другой стороны МКАДа. Объединившись, реутовчане смогли дать отпор агрессору и отстоять свои кусты и зёрнышки. В свете известных событий звучит актуально. Хотя, вообще говоря, «Воробьиная история», напечатанная в альманахе «Бумажный ранет», — произведение для Юрия Кузнецова нетипичное.

Дорога в Волшебную страну

Литературная специализация Юрия Николаевича — развитие Волшебной страны, созданной американцем Фрэнком Баумом и продолженной в произведениях Александра Волкова. С этим миром Юрий Кузнецов познакомился ещё в детстве благодаря публикациям в «Пионерской правде». Там из номера в номер впервые печаталась сказка Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», продолжение знаменитого «Волшебника Изумрудного города». Прошло много лет, уже дочь Юрия Николаевича прочитала заключительную книгу Александра Мелентьевича и стала приставать к отцу — что же будет дальше с полюбившимися ей героями? Продолжение последовало неожиданно.

— Я поехал на научно-техническую конференцию в Кишинёв, но на сутки застрял в Домодедово — не то керосина не было, не то нелётная погода. И там я на обратной стороне телеграфных бланков начал писать первую повесть — «Изумрудный дождь», моё продолжение сказки «Тайна заброшенного замка» — последнего произведения Волкова, — вспоминает писатель.

Волшебник из Реутова. Писатель Юрий Кузнецов стал лауреатом литературного конкурса «Бумажный ранет» за историю из жизни обитателей нашего города. ПроРеутов

По возвращении Юрий Николаевич принялся было искать прославленного сказочника, чтобы показать ему свой первый литературный опыт, но Александра Мелентьевича уже не было с нами. Зато удалось связаться с Леонидом Викторовичем Владимирским, художником, создавшим канонические иллюстрации ко всем сказкам Волкова. Он пригласил начинающего литератора в свою мастерскую, прочитал его произведение. Юрий Николаевич с радостью услышал: «Да, здорово, надо печатать — ребята давно просят продолжения, хотят знать, что будет дальше». Так в 1992 году вышла первая книжка сказочных повестей «Изумрудный дождь». Тираж её был по нынешним временам просто фантастический — 100 тысяч экземпляров.

Вообще-то Юрий Кузнецов — радиоинженер по специальности, работал в научно-исследовательском институте. На его счету — около 50 научных работ и 20 изобретений. В постсоветские годы стал одним из организаторов предприятия, которое специализировалось на аппаратуре для поиска мест повреждений подземных силовых кабелей. С одной стороны, рациональное мышление помогало писателю создавать фантастические сюжеты.

— С другой стороны, мне как радиоинженеру всегда хотелось «объяснить сказку», — говорит Юрий Николаевич. — И поэтому в тексте порой появлялись «техницизмы», довольно сложные для ребят технические пояснения. Меня за это читатели вполне справедливо покритиковали, и через год, в 93-м году, вышло уже новое издание книги, тоже большим тиражом, 75 тысяч экземпляров, которое я постарался сделать более «детским».

А в 1995 году книгу писателя выпустило немецкое издательство «Лайв». Сотрудничество оказалось плодотворным: вскоре в Германии вышли следующие книги Кузнецова, «Пленники кораллового рифа» и «Возвращение Арахны», причём последняя была издана на целых пять лет раньше, чем в России. Книги Кузнецова на немецкий язык переводила Алёна Мёкель, известная своими переводами произведений братьев Стругацких и Кира Булычёва.

Лабиринты Кузнецова

Примечательно, что в своих произведениях Юрий Николаевич не посягает на канон, созданный Баумом и Волковым. Писатель развивает Волшебную страну, превращая её уже в самый настоящий Волшебный мир. Действие его сказок происходит то в подземной стране, которая находится под Волшебной, то на других планетах, то в других мирах: в антимире, в параллельном и встречном. Почитателей таланта Юрия Николаевича можно порадовать — все написанные им книги скоро будут изданы в нашей стране.

— В первом квартале следующего года выйдет трёхтомник, где будет целых 19 сказочных повестей, из них 6 ранее изданных, а все остальные абсолютно новые, — сообщил писатель. — Весь цикл будет называться «Лабиринты Волшебного мира». Первый том —  «Возвращение Арахны», второй, про подземных жителей — «Аты, баты, гравилаты», и третий том — «Лох-несская красавица», о плезиозавре Плесси, который прилетел к нам с планеты Биармия, а его приняли за лох-несское чудовище. А на самом деле это была настоящая красавица, а не чудовище.

Волшебник из Реутова. Писатель Юрий Кузнецов стал лауреатом литературного конкурса «Бумажный ранет» за историю из жизни обитателей нашего города. ПроРеутов

Работа над книгой у писателя продолжается и после её выхода из печати. Внимательные читатели иногда находят небольшие несоответствия канонам Волшебной страны Волкова, частенько просят уточнить какие-то детали. Поэтому все старые сказки, вошедшие в первый том трёхтомника, доработаны. Правда, Юрий Николаевич старается не слишком увлекаться такими правками.

— Конечно, я стараюсь сильно не менять, поскольку это будет уже новая книжка, но тем не менее кое-какие корректировки приходится вносить. Книжка — это же тоже живое существо, она живёт своей жизнью. Вот, например, если взять «Возвращение Арахны», которая вышла в Германии в 1996 году, то книга, которую в 2001-м напечатали в России, очень серьёзно от неё отличается. Если бы немецкое издательство захотело издать её снова, то, наверное, пришлось бы её заново переводить, — пошутил писатель.

Волшебство без границ

Юрий Николаевич переехал в Реутов недавно, но уже успел полюбить наш город — недаром победу во всероссийском конкурсе ему принесла именно реутовская «Воробьиная история». Писатель с удовольствием проводил бы в нашем городе встречи с детьми, для которых он и создаёт свои сказочные истории. Но в нашем городе таких встреч пока не случилось.

— Я больше 30 лет жил в Ярославле, много встреч проводил в школах, встречался с читателями в библиотеках. А в Реутове я живу не так давно, поэтому здесь меня пока мало знают, — предположил Юрий Николаевич.

Дети сейчас стали гораздо меньше читать, но это, скорее, родительское упущение, считает писатель. Ребёнка нужно заинтересовывать. Не следует бояться давать книжку маленькому ребёнку. Она должна стать любимой игрушкой. Пусть ребёнок привыкнет к книжке. Тогда, может быть, заинтересуется, что в ней за крючочки такие нарисованы, глядишь, со временем и читать станет.

Публикации по теме:

Год культуры в Подмосковье: Реутов вошёл в Топ-10
Тёплые краски холодного времени
Дмитрий Маликов провёл мастер-класс для детей Реутова
В МВЦ строят «Старый Реутов»
Искать и продвигать таланты
Лучших работников культуры Подмосковья наградили в Реутове
Художественная выставка «Реутовская палитра» открылась ко Дню города
Фрески под куполом

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Станислав Каторов ПроРеутов Обзор День Победы Конкурс Знаменитости Строительство Полезное Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев Реутов ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Кино Религия МЧС ЕР Старт Девушкамечты ФОК Парк Энергия Реутов Парк Антикризис ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Коворкинг Питомцы Общественная палата Приалит ПосадиСвоеДерево Дороги Безопасность МФЦ Хобби Мария Сотскова Кадеты Подвиг Интернет ММЦ Мнения Экватор Рецензия Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Добродел Изобретариум Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Еда Фабричный пруд Эксперты Крутицы РТВ Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат Юрий Кузнецов ОДОН ГТО WorldSkills Александр Леонов Татьяна Космачёва 112 Дима Билан Андрей Ломанов Ирина Тульчинская Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Юнармия Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >