Новости / Новости
70 лет Победы: ветеранов наградили медалями
09.02.2015 в 11:40
1945 0
Автор: Зинаида Гейдельман

В Реутове и во всём Подмосковье начали вручать юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Чуть больше ста первых обладателей этой награды в нашем городе чествовали на встрече ветеранов, жителей блокадного Ленинграда и узников фашистcких лагерей с главой города Сергеем Юровым в Фонде социальной поддержки населения 5 февраля.

70 лет Победы: ветеранов наградили памятными медалями/ Первые 100 медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручены на встрече с главой города. ПроРеутовВ этом году в Реутове пройдет еще несколько таких мероприятий, приуроченных к различным памятным датам, связанным с Великой Отечественной войной, в ходе которых юбилейную медаль получат в общей сложности около 1200 жителей Реутова. А всего к этой награде, учреждённой Указом президента РФ от 21 декабря 2013 года, представлены свыше 134 тысяч ветеранов войны, бывших совершеннолетних и несовершеннолетних узников фашистских лагерей и тружеников тыла, проживающих на территории Московской области.

Нынешняя торжественная встреча главы города Сергея Юрова с ветеранской общественностью была посвящена двум памятным датам, которые отмечались в конце января — годовщине полного снятия блокады Ленинграда и 70-летию освобождения советскими войсками узников Освенцима — одного из самых страшных лагерей смерти.

70 лет Победы: ветеранов наградили памятными медалями/ Первые 100 медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручены на встрече с главой города. ПроРеутов— Дорогие и любимые наши ветераны! Мы в этом году будем отмечать большой праздник — юбилей Великой Победы, — обратился Сергей Геннадиевич к собравшимся. — Ещё в прошлом 2014 году, сразу после окончания празднования Дня Победы, мы вместе с нашим Советом ветеранов и активистами города начали к этому юбилею готовиться, встречались, обсуждали конкретные проблемы и планы по подготовке к 70-летию. А такие памятные встречи в преддверии юбилея Победы, приуроченные к памятным датам, мы начали проводить с декабря, когда отмечали годовщину контрнаступления советских войск под Москвой. На сегодняшней встрече с вами у меня почетная миссия — по поручению президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и губернатора Мосоковской области Андрея Юрьевича Воробьёва вручить вам эти знаковые медали, посвященные юбилею Победы. Мы вас всех очень любим и всегда открыты для вас! Низкий вам поклон не только от меня лично, но и от имени всех жителей нашего города и молодого поколения!

Освободитель Освенцима

Прежде чем передать слово следующему выступающему, руководитель Фонда соцподдержки Анна Бабалова отметила, что несколько дней назад этот человек встретился с президентом Владимиром Путиным на мероприятии, посвящённом 70-й годовщине освобождения узников Освенцима. Встреча прошла на Поклонной горе в открывшемся Еврейском музее и центре толерантности. Зовут этого человека Михаил Иванович Кабанов, он член городского Совета ветеранов, боевой офицер, полковник, один из немногих ныне здравствующих участников освобождения Освенцима.

70 лет Победы: ветеранов наградили памятными медалями/ Первые 100 медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручены на встрече с главой города. ПроРеутов— Дорогие мой, дожившие до этого дня! — поприветствовал участников встречи Михаил Иванович. — Я участвовал в Освобождении Освенцима, или, как его ещё называют, концлагеря Аушвиц-Биркенау. С вашего позволения я очень кратко расскажу о том, что осталось в моей памяти. Я знаю, что в этом лагере было уничтожено 4,5 миллиона людей, из них 1 миллион 300 тысяч евреев. Кроме евреев там уничтожили очень много поляков, о чём министр иностранных дел Польши, видимо, забыл. Вплоть до того, что даже нашего президента не пригласили! Дорогие мои, я расскажу вам, что я знаю и помню об этом лагере. Узников привозили эшелонами, размещали в одноэтажных помещениях по 300 человек. Почему по 300 человек? Просто этим людям говорили, что перед отправкой в Германию их надо отмыть, после чего по 300 человек отправляли в баню. Женщин всех стригли. Я помню огромные мешки с волосом, которые хранились под специальным навесом. Оказывается, я потом уже об этом узнал, из них делали костюмы для подводников. А еще у прибывших узников отбирали все золотые вещи, вплоть до золотых коронок с зубов, после этого всех как будто вели в баню, а на самом деле после воды включали отравляющий газ и через три-пять минут, все кто был внутри, погибали. С другой стороны от этой бани мужчины метров на 15-20 относили тела, клали их на пластины и сбрасывали в бушующее пламя. Поляки рядом с этим лагерем потом говорили нам, что они четыре года из-за дыма не видели солнца. Вот так происходил весь этот чудовищный процесс. Сам лагерь был огорожен колючей проволокой: за первым рядом ещё ряд проволоки, но под током,а снаружи ещё один такой же точно ряд. Там была уничтожена масса людей, пытавшихся сбежать. Дорогие мои, безусловно, вам тяжело наверное, слушать этот мой рассказ. Но я хочу восстановить перед вами, сидящими здесь, все эти факты такими, какими они были на самом деле. Должен сказать, что всё это до сих пор у меня перед глазами…

Ветераны попросили рассказать и о встрече Михаила Ивановича с президентом России.

— Это было 27 января, — рассказал фронтовик. — Как раз день освобождения лагеря смерти Освенцим. Я был приглашен в еврейский музей, где встречалось очень много представителей всевозможных еврейских организаций. Туда же был приглашен наш президент. Нас с ним посадили почти что рядом, через человека. Потом нас пригласили зажечь свечи. Я должен сказать, что я там кратко выступил, значительно короче, чем сейчас перед вами выступаю. Президент встал, пожал мне руку, сказал кое-что интересное, но я об этом с вашего позволения сегодня не буду говорить. Вот так я и встречался с президентом, дорогие мои!

Великая память и гордость

Мы поинтересовались у одного из получивших юбилейную медаль ветерана вооруженных сил, генерала-майора Александра Грудовика, что для него означает эта награда. Во время войны он был ребёнком, жил в Белоруссии, где они вместе с мамой очень долго скрывались в землянках, а потом их отправили в плен. На фронте воевал его брат и дошел до Берлина. Отчасти это и его награда.

70 лет Победы: ветеранов наградили памятными медалями/ Первые 100 медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручены на встрече с главой города. ПроРеутов

Сам Александр Михайлович уже после войны выбрал военную карьеру. Окончил Ульяновское танковое военное училище, потом военную академию в Москве. Службе в рядах Вооруженных сил отдал долгих 45 лет. Служил в Сибири, Казахстане, Германии, Москве… Награждён двумя орденами и множеством медалей.

— Эта медаль у меня 17-я, и я ею очень горжусь, — признался  Александр Михайлович. — Я прошел путь от солдата до генерала. И эта награда — огромная честь и большая радость для меня. А самое главное, что мы все дожили до сегодняшнего дня, и что сегодня государство награждает нас в честь 70-летия Победы, за что мы очень благодарны. Моя судьба и работа тоже вложены в эту медаль, потому что 45 лет я служил и занимал большие должности в армии. Я очень рад, что мне вручили эту награду. Это великая память и гордость для меня.

«Со слезами на глазах…»

 

Ребята из десятой школы поздравили ветеранов душевными и профессионально подготовленными концертными номерами. Кульминацией концерта стала знаменитая песня «День Победы»: зал стоя подпевал восходящей звезде нашего города Глебу Иванову, который вместе с родителями приехал в Реутов из Луганска.


70 лет Победы: ветеранов наградили памятными медалями/ Первые 100 медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» вручены на встрече с главой города. ПроРеутовКстати, глава города отметил, что школьники и молодежь принимают самое активное участие в подготовке к 70-летию Победы.

— Очень приятно, что в наших школах уже начали активно проводить мероприятия к юбилею Победы, — подчеркнул Сергей Юров. —Но, конечно же, самые крупные юбилейные торжества пройдут у нас в майские дни. Я уверен, что в мае мы все вместе соберёмся на площади перед администрацией, на нашем мемориале, все вместе посетим Николо-Архангельское кладбище. Программа празднования — широкомасштабная.

Читайте также:

70 лет Победы: новые имена героев
Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич!
Человек-легенда Виктор Азаров представил в Реутове свою книгу
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы
Сергей Юров возложил цветы у Вечного огня
Совет ветеранов обсудил подготовку к 70-летию Победы
В школах Реутова вспомнили военное детство
Кубок главы Реутова завоевала команда пейнтболистов из четвёртой школы
«Юный патриот» — впервые в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Конкурс Строительство День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Максим Сураев Парк ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС Питомцы Депутаты ПосадиСвоеДерево ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >