Новости / общество
Год в «Гармонии»
25.03.2015 в 13:20
1611 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Первый день рождения отметил реутовский клуб многодетных семей «Гармония».

Свою деятельность он проводит под крылом Фонда социальной поддержки населения Реутова. Сегодня в «Гармонии» состоят свыше 40 семей. Встречаться члены клуба стараются еженедельно, и, как они сами признаются, за время существования клуб стал одной большой и дружной не только многодетной, но и «многомамной» и «многопапной» семьёй.

Шутка ли, сегодня в «Гармонии» уже больше 200 человек! Проблемы решают, праздники встречают — и всё это вместе.

— Движущая сила здесь пока женщины, — говорит председатель правления «Гармонии» Ирина Хузина, — потому что многие из них ушли из профессии в одну и общую для всех работу — без выходных и праздников. Называется эта всем должностям должность — мама. У кого-то трое детей, у кого-то четверо-пятеро. А у кого-то и все шестеро!

В клубе мамы обмениваются материнским и житейским опытом и очень мечтают в том же ключе объединить и «повышать квалификацию» других семейных «специалистов» — пап, бабушек и дедушек. Судя по празднику в честь первого дня рождения клуба, это уже получается.

Чем «Гармония» за год существования стала для её членов, корреспондент газеты «ПроРеутов» выясняла в блиц-опросе прямо на празднике.

— Что изменилось в вашей жизни с появлением клуба «Гармония»?

— Идея объединения с людьми, близкими по духу, образу жизни и идеалам, всегда присутствовала, но скорее в мечтах, чем в реальности, — рассказывают в ответ супруги Барышниковы. — Но жизнь иногда преподносит приятные сюрпризы. Одним из них и стало появление в нашем городе клуба многодетных семей. С вступлением в «Гармонию» и жизнь наша стала более гармоничной, интересной, насыщенной. Мы ещё очень молодой клуб, сближение семей только начинается, но наши праздничные мероприятия уже сейчас проходят очень дружелюбно и весело. Наши дети с радостью участвуют в разных конкурсах, читают стихи, поют песни, играют на музыкальных инструментах, рисуют, развиваются в атмосфере дружбы и единения. А самое главное, что нас сроднило, — это искреннее желание помочь друг другу. Это и есть отличительная черта нашего клуба. Развития и процветания всем нам!

— Какую пользу клуб «Гармония» несёт окружающим?

— Мы открыты для всех, а не только для семей со статусом «многодетные», — говорит Наталья Кондрашова, мама троих детей. — У нас есть энтузиазм, готовность понять и помочь решить чьи-то проблемы своими силами или с помощью городских властей. Это уже само по себе притягивает к нам народ. Многие мамы не могут позволить себе где-либо работать, и тут возникают проблемы самоактуализации, острой нехватки общения. А ведь большинство из нас имеют высшее образование по хорошим специальностям. Клуб даёт возможность проявить себя, свои знания и умения с пользой для окружающих, показывать позитивный пример всем остальным. Взять, к примеру, нашу Елену Фоминых. Шестеро детей! Троим младшим нет и трёх лет. А какая она молодец, сколько дел ворочает! Вот с кого пример надо брать. Да таких девчонок у нас полно: Оля Парамонова, Лена Слепогина, я уже не говорю про Ирину Хузину, руководителя нашего клуба. Так что, раз про наш клуб уже говорят в городе, значит, мы на правильном пути!

— А ещё клуб помогает нам решать жизненно важные для многодетных семей задачи, — добавляет Елена Слепогина, у которой шестеро детей. — В клубе есть доступ к правовой базе, мы устраиваем консультации с представителями служб социальной сферы города, администрацией Реутова. Да и просто праздничные и спортивные мероприятия, которые мы организуем в клубе, дают семьям с детьми возможность отвлечься от проблем, почувствовать себя в кругу близких по духу и мировоззрению людей. Мы рады, когда к нам присоединяются молодые семьи с одним ребёнком. Возможно, побывав в атмосфере любви и семейного счастья, они тоже решат стать многодетными.

— Если считать клуб «Гармония» ребёнком, кто его мама, папа, а кто бабушка и дедушка?

— «Мамой» по праву может называться председатель правления клуба Ирина Хузина! Без её бескорыстной заботы и неиссякаемых инициатив изначально ничего бы не состоялось и не имело такого продуктивного продолжения, — говорит Елена Фоминых, мама шестерых детей, член правления клуба. — «Отцом» «Гармонии» я считаю экс-главу города Александра Ходырева, поддержавшего идею создания клуба. «Наиближайшими родственниками» могу назвать Анну Васильевну Бабалову, великодушно предоставляющую площадку для заседаний клуба и окормляющую наши мероприятия в Фонде соцподдержки населения, и, конечно, нынешнего главу города Сергея Геннадиевича Юрова, который с искренней заинтересованностью поддерживает все наши начинания. Отдельное спасибо нашему доброму другу Станиславу Каторову, заместителю главы администрации. Он помогает нам в большом деле — создании сайта, который, я уверена, ещё больше объединит и по-может во многих аспектах жизни многодетным семьям Реутова и всей Московской области.

— Кого ещё вы хотели бы поблагодарить в первую годовщину работы клуба?

— Большое и искреннее спасибо всему активу клуба «Гармония»! Вместе мы многосоставная и многогранная команда, — продолжает Елена Фоминых. — У каждого своё направление: Елена Слепогина занимается официальными обращениями и договорённостями с культурно-развлекательными учреждениями, Ольга Парамонова умело справляется с составлением официальных писем и хорошо ориентируется в интернет-пространстве, Маргарита Куликова штудирует и готовит юридические обоснования для тех или иных обращений, Виктория Кузина занимается печатным материалом и наполнением всех торжественных мероприятий… Отдельное спасибо Ирочке Хузиной — нашему предводителю. Она подняла тяжелейший пласт и своим энтузиазмом побуждает нас к нужным действиям и новым перспективам. Мы приглашаем присоединяться к нашей «Гармонии» все многодетные семьи. Вместе мы сила!

Естественно, нельзя было не расспросить председателя правления Ирину Хузину о планах развития клуба и ближайших перспективах.

— На дворе кризис. У кого-то мужья потеряли работу. Нам, женщинам, в отличие от мужчин в такой ситуации, по мнению психологов, нужно обрести три качества, начинающихся на букву «Б»: безопасность, близость и благодарность. Мне кажется, нам это удаётся. Все женщины в «Гармонии» стали близкими подругами, за советы и конкретную помощь в клубе всегда есть кого поблагодарить. Мы приглашаем в наши ряды реутовские многодетные семьи, новых членов. Приходите, и с проблемами тоже, будем вместе их как-то решать. В ближайшее время у нас должен появиться сайт, мы сделаем там раздел по обмену вещами — одежда, ходунки, коляски. Надеемся, что сможем сами помочь каким-то семьям в трудных ситуациях. А ещё в Фонде социальной поддержки населения мы сумели подружиться с клубом «Бархатная осень» — это клуб общения реутовчан старшего поколения, теперь вместе с детьми приходим на их творческие мастер-классы, рисуем, занимаемся декупажем. Эта дружба тоже открывает новые перспективы для дальнейшего нашего сотрудничества. Есть идея к июльскому Дню семьи, любви и верности устроить презентацию достижений наших детей. Хочется сломать стереотипное представление, что в многодетных семьях из-за экономии средств у детей мало возможностей для развития талантов и творческих возможностей. Вовсе нет, наоборот, и мы это докажем и покажем! В клубе детвора уже делала выставку рисунков к 23 февраля и 8 Марта, намечаем сделать и к предстоящему Дню Победы.

По словам членов клуба «Гармония», они с радостью поддержат все начинания, которыми город отмечает 70-летие Победы.

— В нашей семье ветеранов не осталось: все прадедушки и прабабушки умерли, — рассказывает Елена Коновалова. — Дедушка во время войны был маленьким ребёнком, вместе со своей мамой пережил оккупацию в селе Константинополь, что в шестидесяти километрах от Донецка. Прабабушка, несмотря на то, что село переходило из рук в руки и в нём квартировали и немцы, и итальянцы, сумела выжить и сохранить троих детей. Такого, видимо, натерпелись… Она никогда вслух не вспоминала войну. И сейчас мне очень не хватает моих бабушек и дедушек, потому что некому рассказать моим детям о том времени. Книги и фильмы, которые выпускались в Советском Союзе, многое говорят о подвиге нашего народа, но они никогда не заменят живых слов настоящих участников событий. Поэтому я, что называется, двумя руками «за» любые мероприятия с участием ветеранов. Очень хотелось бы всей семьёй поучаствовать во встречах и беседах с теми, кто дожил до 70-летия Победы, услышать их воспоминания.

Думается, в Фонде социальной поддержки населения, который объединил многие городские организации под своим крылом, этот запрос при желании можно воплотить в жизнь. И это тоже одна из перспектив «Гармонии». Вообще же в Реутове сложилась уникальная в плане развития активно действующих общественных организаций ситуация. Многие из них уже твёрдо стоят на ногах, стремятся находить точки взаимодействия друг с другом для проведения общих мероприятий и, если хотите, для плодотворной и взаимно обогащающей дружбы. Можно, например, проводить в фонде и встречи с ветеранами, и общие для всех лекции врачей, психологов и других специалистов. И это будет уже не просто развитие отдельных организаций, а настоящее единение. Такая синергия послужит на благо городу и его жителям.

Читайте также:

В Фонде соцподдержки населения отметили Новый год
Человек-легенда Виктор Азаров представил в Реутове свою книгу
Материнский капитал: как получить и на что потратить
Искать и продвигать таланты
Многодетные семьи Реутова отметили Вербное воскресенье
Многодетные семьи Реутова объединились в «Гармонию»
Фонд соцподдержки переехал в новое здание делового комплекса «Маяк»

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Экология Политика Социальная политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Изобретариум Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >