Новости / почитать
Папа погиб в 43-м: записано со слов деда
06.04.2015 в 14:25
1515 0
Автор: Наталья Евсюкова

От редакции: семнадцатилетней реутовчанки Натальи Евсюковой не коснулись горе и невзгоды Великой Отечественной войны. Но она знает о них по воспоминаниям деда, которому в 1941-м исполнилось семь лет. Сочинение Натальи, написанное со слов дедушки, заняло первое место в городском конкурсе работ на тему войны.

Папа погиб в 43-м. Сочинение 17-летней Натальи Евсюковой, написанное со слов дедушки, заняло первое место на конкурсе в Реутове. ПроРеутов

Посвящается моему дедушке Валентину Алексеевичу Кудрявцеву

14.06.41

Мама мне всё говорит, что войны не будет. Я не спрашиваю её об этом, она сама так говорит. Когда папа на работе, она часто со мной разговаривает про войну. Наверное, потому что я уже большой. Мне ведь через два месяца будет семь лет. Я и в школу в сентябре пойду. Мама говорит, я обязательно пойду. Я очень хочу в школу, там так здорово и так весело!

19.06.41

Дядя Петя мне вчера привёз мой любимый тульский пряник с яблоком. Он всегда привозит мне всякие подарки. Мы весь вечер гуляли во дворе, а потом играли в салки. Дядя Петя вообще-то известный спортсмен на своём заводе, а догнать меня всё равно не может. Но я ему поддаюсь иногда, чтобы он не обиделся, что я всегда выигрываю.

22.06.41

Мама говорит, что объявили войну. Объявили, а ничего вокруг не изменилось. И Лёнька такой же весёлый, как вчера. И у Ленки такие же косички белые. Только взрослые погрустнели. Я спросил у мамы, что случилось, а она снова про войну. Какая ей разница, что объявили? Ведь она часто объявляет мне, что пора идти обедать, а я не иду. Дядя Петя тоже какой-то серьёзный и совсем не хочет играть со мной. Я даже тульский пряник ему отдать хотел, но он рассердился и отказался. Папа с самого утра уехал на работу, а когда вернулся, то очень долго разговаривал о чём-то с дядей Петей на кухне. Я хотел послушать, о чём они говорят, но мама сказала, что они хотят остаться вдвоём, как брат с братом. Она так и сказала. А у меня нет брата, и мне всё равно хотелось послушать, о чём они разговаривают.

24.06.41

Сегодня почему-то уехал дядя Петя. Он обычно всё лето гостит у нас, а теперь уехал так быстро. Мама почему-то плакала. Я ей говорю, что дядя Петя приедет следующим летом, а она не слушает меня. Мне тоже становится грустно.

Дядя Петя подарил мне свои часы, дорогие, которые ему на день рождения на работе вручили. Мне нравится, как они тикают, и я буду слушать их перед сном. Но всё равно я пообещал дяде Пете отдать часы следующим летом, когда он снова приедет к нам. Он мне улыбнулся и сказал, чтобы я сберёг их до этого лета. Я положу их в коробочку, где у меня раньше картинки лежали, и не буду надевать. Они всё равно слишком большие для меня.

27.06.41

Мама сегодня первый раз засмеялась. Папа пришёл с работы и сказал, что у него бронь и он не пойдёт на фронт. На водопроводной станции, где он работает, ему выдали эту бронь. Я не очень понял, что значат эти слова, но мама была очень счастливая, и я не хотел её сердить дурацкими вопросами. А папа сказал, что он останется с нами. Я так этому обрадовался, хотя он ведь не собирался никуда уезжать. Я тогда спросил, где же дядя Петя и почему он не приезжает к нам. Они ответили, что дядя Петя не может приехать. Ну, тогда я подожду до следующего лета. У меня ведь его часы.

30.07.41

У нас за окном всё время разговаривает чей-то громкий голос. Мама каждый раз бегает к этому говорящему столбу послушать «новости информбюро». Я иногда хожу с ней. Но там много народу и часто кто-нибудь плачет, так что мне не нравится там стоять, и мы с Лёнькой уходим играть во двор.

16.08.41

А сегодня мне исполнилось семь лет. Мама всё время готовила мне большой пирог с яблоками, а сегодня были только маленькие пирожки. Но я и их тоже очень люблю. Мама с папой почти не ели их. Я подбегал к ним с пирожками, но они не хотели их есть и отдавали мне обратно. Но я всё равно оставил два пирожка для них и положил им на тумбочку.

Мама с папой подарили мне деревянный домик с человечками. Они сказали, что сами вырезали и склеили детальки. Человечки очень смешные, они не умеют стоять на ногах и падают друг на друга. Сегодня Лёнька случайно сломал одного из них, и мы спрятали его под мою кровать. Когда я вырасту, я обязательно починю моего человечка, меня папа научит, как это сделать.

20.09.41

Я теперь хожу в школу. Только у нас почему-то очень редко бывают занятия. А я всегда мечтал сидеть за партой и учить уроки. Теперь так получается редко. Мама говорит, что это всё из-за войны. Не понимаю, почему они всё валят на эту войну? Но мне нельзя спрашивать, родители очень сердятся на меня за эти вопросы.

05.11.41

Мы стали есть очень мало. Мама не даёт мне больше сладостей, а мне всё время хочется есть. Я теперь слушаю, как урчит мой живот. Мы часто с Лёнькой смеёмся над животами друг друга и соревнуемся, чей живот урчит громче.

Мама часто плачет на кухне. Я зажимаю уши руками, чтобы не слышать. Но она всё равно плачет, и тогда я тоже начинаю плакать вслед за ней. Я очень не хочу плакать, но мне так жалко маму. Я хочу, чтобы мы снова каждый день смеялись и ели то, что захотим.

21.01.42

У нас дома холодно, а ещё хочется кушать. Мама говорит, что где-то едят совсем мало, а то и вовсе ничего. Но я уже привык, и теперь не прошу у мамы добавки. Она отдала мне свои тёплые вещи. От них пахнет мамой.

Папа теперь работает по выходным, и я совсем его не вижу. Он раньше мне на ночь рассказывал сказки, а теперь приходит домой, когда я уже сплю. Я очень скучаю по папе.

09.03.42

Папа принёс маме жёлтые мимозы. Она снова плакала, но ещё смеялась. Мы вместе танцевали, а папа кружил меня на руках. Мы были такие счастливые, что нам могут позавидовать даже те, у кого нет войны. Ведь когда-нибудь она закончится. И тогда мы будем всегда самые счастливые на свете.

25.05.42

Папа говорит, что ему могут снять бронь. Мама вчера плакала весь день, а потом они с папой вместе ходили к нему на работу. Пока они ходили, я случайно съел все пирожки из вазочки, которые напекла мама. Я испугался и залез в шкаф. Когда родители вернулись, они нашли меня в шкафу, и я сразу рассказал, как съел пирожки. Они совсем не ругали меня, а папа даже обнял. А потом он тихо плакал в ванной. Он думал, что я не слышу. Я знаю, папа плачет из-за пирожков. Я бы отдал ему обратно все эти пирожки, я сжадничал и не подумал. А им ведь, наверное, так хочется есть.

05.09.42

Я порвал куртку, когда перелезал через забор, и теперь у меня сзади большая дырка. Когда я принёс куртку маме, она не заплакала, а закричала, что мне уже восемь лет и я должен думать, что делаю. Но я ведь думал. Я ведь правда не специально порвал куртку. Я так хотел достать те красные яблочки с дерева, чтобы принести ей для пирожков! Мы бы снова все вместе их ели и смеялись.

12.04.43

Под Тулу прорвались немцы. Папа сказал, что ему сняли бронь и он поедет туда, потому что больше посылать некого. Он собрал вещи. Когда он стоял у двери, я подумал, что он не вернётся, как дядя Петя. Я вцепился в его пальто и закричал, чтобы он никуда не ездил. Папа сел рядом со мной на корточки, и он стал таким же маленьким, как я. Я обнял его голову руками, чтобы он никуда не уехал, а мама плакала и пыталась отцепить мои руки. Я бы ни за что в жизни не отцепился от моего папы, но он сам мне сказал, что должен уехать. Я очень боюсь. Вдруг папа никогда не вернётся?

29.05.43

Мама добилась при помощи администрации колхоза, чтобы мы с ней поехали к папе на фронт. Она сказала, что мы поедем через несколько дней. Может быть, я наконец-то увижу, что такое война. А ещё я увижу папочку.

01.07.43

Мы никак не едем к папе. Я спрашиваю у мамы, когда же мы поедем, а она сердится на меня и говорит, чтобы я не приставал. Я нашёл папину кофту, которую он забыл взять. Я теперь сплю с ней и нюхаю перед сном. Как будто я сплю рядом с папой. Я хочу к папе. Хочу к папе.

03.08.43

Мы только в августе поехали к папе. Его часть готовилась к переброске на фронт. Мы очень долго ехали, а потом у нас проверяли документы. До папы мы ехали на лошади, и вокруг было очень тихо. Я думал, что здесь везде стреляют. Но раз нет выстрелов, значит, папа здесь в безопасности. Какой-то мужичок нам сказал, что за колокольней мы сможем увидеть нашего папу. Мама побежала первой и потащила меня за собой. Папа очень похудел, он тут, наверное, ест ещё меньше, чем дома. Он всё время обнимал нас с мамой, а я ловил его большие руки, они у него такие тёплые, и я прячу в них щёки. Мне очень хотелось, чтобы мы остались тут, с ним.

Я сегодня очень плакал. Я схватил папу за рукава и не хотел отпускать. Он расцеплял мои руки, но очень слабо, а потом сам бежал за мной и обнимал. Я снова обнял его голову руками. Он мог взять меня с собой, я знаю. Что ему стоит взять меня с собой? Мы бы делали всё вместе, а на ночь он рассказывал бы мне сказки. Он пообещал, что мы скоро увидимся.

Я сказал ему, что сломал одного деревянного человечка, которого они с мамой подарили. Папа сказал, что сделает мне ещё сто таких человечков, когда вернётся. Мне совсем не надо сто. Мне бы только одного моего папу.

09.09.43

Маме пришла телеграмма. Мы теперь с ней одни.

Читайте также:

В Подмосковье стартовал фотоконкурс «Вот мой герой»
Герой из Реутова
«Эстафета поколений» стартовала в Реутове
Два танкиста
В Реутове началась диспансеризация ветеранов
Корреспондент РТВ рассказал о новом телепроекте
Ветеран из Реутова рассказала о встрече у губернатора Подмосковья
Реутов готовится встретить 70-летие Победы
С юбилеем, Игнат Матвеевич!
Сергей Юров дал старт празднованию 70-летия Победы

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение ПроРеутов Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Бизнес Криминал ЕР Строительство Конкурс День Победы Игорь Брынцалов Обзор Экономика МВЦ Знаменитости Экология Социальная политика Полезное МКДЦ Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Безопасность ФОК Религия МЧС Кино Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Изобретариум Хобби Кадеты Мария Сотскова Алексей Папин МФЦ Добродел Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Еда Интернет Мнения Ирина Тульчинская Рецензия WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 Русален ДЮСШ Путешествия Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты РТВ Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Реклама Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >