К безбарьеру: Реутов должен стать комфортным для всех
20.04.2015 в 18:45
2498 0
Автор: Михаил Юрьев

Соответствие стандартам безбарьерности — своеобразный показатель благоустройства конкретного города, его уровня развития. Реутов и в этом отношении — один из лидеров в Подмосковье. Но все ли так благополучно?

Чтобы оценить это, мы решили проехаться по улицам города. А в качестве гида взяли с собой человека, непосредственно пользующегося пандусами и поручнями. Нас сопровождала Екатерина Бровкина, председатель городского спорт-клуба инвалидов «Риск М». Кстати, идею о том, что инвалиды лучше всех знают, какой должна быть безбарьерная среда и что именно их нужно приглашать для тестирования удобства пандусов, мы почерпнули на встрече с членами спорт-клуба, которую провел несколько месяцев назад глава города Сергей Юров.

Плюсы и минусы

«Сказать, что улучшения нет, нельзя, — рассказывает нам Екатерина Бров-кина. — Но в ряде случаев пока меры недостаточны, хотя мы понимаем, что у властей и без нас полно забот. Иногда пандус (или еще их называют рампой) устанавливают с нарушением нормативов — у него такой угол, что забраться по нему в инвалидной коляске очень проблематично. Или и пандус есть, и угол нормальный, и поручни есть, но тротуары и съезды с бордюров в таком состоянии, что сложно добраться до самого пандуса».

К безбарьеру: Реутов должен стать комфортным для всех. Реутов — один из лидеров в Подмосковье по доступности городского пространства. Но все ли так благополучно? ПроРеутов

По словам людей с особыми потребностями, лучше всего дело с пандусами обстоит у сетевых магазинов типа «Дикси», где грамотный угол этого элемента, его ширина и поручни включены в проект. В новых домах, строящихся в Реутове, это обстоятельство тоже учитывают. Но это не всегда спасает дело. Например, на перекрестке за Троицким храмом, в квадрате дома по адресу Парковая, 6, там, где новостройки, скат с бордюра есть, но слишком узкий — его ширина предназначена разве что для скейтбордиста.

Отсутствуют и съезды с тротуара на улице Советская, 24, со стороны подъездов нет их и на улице Новой, 18. Нет пандусов в здании по улице Ленина, 19/10, где расположен бизнес-центр «Вертикаль», а главное — медицинский центр «Лига». Курьез ждал нас на улице Головашкина, 5. Там расположен Центр медицинской реабилитации, которым и пользуется группа граждан, нуждающихся в таковой. Пандус установлен, но вот его угол подъема — вечное препятствие для инвалидов.

Вход на железнодорожную станцию препятствия не представляет, но на остальной части улицы Дзержинского — вплоть до подземного перехода — отсутствуют пандусы и у аптеки, и у магазинов «Евросеть», «Связной» и ряда других. При входе в магазин напротив станционного входа рампа есть, но въехать по узенькой металлической полоске под углом свыше 45° может разве что колясочник-экстремал.

Отдельная проблема сама конструкция некоторых пандусов, сделанных по типу рельсовых. Часто колеса инвалидной коляски в задней части шире передних, и получается, что они на рельсы въезжают, а передние упираются в ступеньки между рельсами. По идее, рампа должна быть в виде ровной широкой поверхности, чтобы на неё могла въехать инвалидная коляска любой модели — ведь для каждого типа индивидуальную ширину полотна не подберешь. Мамы с колясками, кстати, тоже скажут спасибо за продуманный пандус.

К безбарьеру: Реутов должен стать комфортным для всех. Реутов — один из лидеров в Подмосковье по доступности городского пространства. Но все ли так благополучно? ПроРеутов

Со слов представителей городского сообщества инвалидов, в комиссии, курирующие строительство жилых домов и социальных объектов, нужно приглашать самих инвалидов-колясочников. Ведь человеку без инвалидности многие вещи просто не понять — и не из-за бессердечия, а по определению. Это для него обычная ямка на дороге незаметна — ее можно обойти, не задумываясь. Но для колясочника она становится сложным барьером, а для человека на костылях зимой улица — это квест с препятствиями. Обычные 100 м по затрате сил соотносятся с километровой дистанцией. Автор статьи после сложного перелома сам провел в состоянии временной инвалидности два года и подтверждает сказанное — это не преувеличение. Инвалидность не всегда нечто абстрактное, связанное с какими-то редкими заболеваниями. В ряды людей с особыми потребностями может попасть каждый, причем ежедневно. Автоавария — и вчерашний преуспевающий менеджер и завсегдатай фитнес-зала коротает свои дни в инвалидном кресле.

Что сделано, что предстоит сделать

Впрочем, сегодня нет нужды долго излагать подобные вещи. Во всяком случае, в Реутове, где в течение нескольких лет планомерно ведется соответствующая работа. Чтобы удержать первенство в Подмосковье и сделать город удобным для всех жителей, в безбарьерной географии Реутова этим летом появятся новые точки. Удобными съездами, пандусами и поручнями решено оборудовать ряд объектов здравоохранения и торговли на улице Победы и других территориях. Всего на создание в городе комфортных условий для людей с ограниченными возможностями из муниципального бюджета планируют потратить 4 млн рублей.

«В организацию безбарьерной среды вкладываются значительные средства, и очень важно расходовать их рационально. Считаю, что вместе с активистами и членами Общественной палаты соответствующие службы должны совершить проверку, оценить состояние существующей безбарьерной среды, чтобы в дальнейшем при ее создании мы смогли учесть все ошибки и пожелания», — заявил глава Реутова Сергей Юров на недавнем оперативном совещании в администрации города.

К безбарьеру: Реутов должен стать комфортным для всех. Реутов — один из лидеров в Подмосковье по доступности городского пространства. Но все ли так благополучно? ПроРеутов

Глава города отметил, что большая часть центральных улиц и образовательных учреждений Реутова уже оснащена пандусами и съездами. В общем-то, так и есть. Мы сами прошли по жилой части города, и при визуальном осмотре ситуация выглядит вполне благополучно. Пандусами снабжена подавляющая часть социальных объектов, специальная плитка желтого цвета встречает на каждом переходе.

Но есть и трудности объективного характера, касающиеся, например, старых построек, возведенных в то время, когда безбарьерный вопрос еще не поднимался. Устройство рамп и скатов там зачастую невозможно до проведения капитального ремонта. Встречаются и другие сложные проблемы.

Резюмируем

Как отмечают сами люди с особыми потребностями и показывает наш личный осмотр, а также подтверждают планы властей, Реутов на пути к благополучному и комфортному для всех жителей и гостей городскому пространству.

Конечно, стоило бы чуть тщательнее подойти к географии ряда точек и не пренебрегать советчиками, имеющими взгляд изнутри, но в целом работа проведена и ведется значительная. Новые объекты в городе строятся в этом отношении безупречно. Из последних примеров — школа № 5, открывшаяся после капремонта. Для школьников, имеющих проблемы со здоровьем, здесь созданы все условия, отвечающие последним нормативам, чтобы они не теряли возможности учиться и не были исключены из общества. То же можно сказать и про школу № 10, и про новые детсады города.

Тенденции к позитивным переменам в Реутове намечены четко, и в прошлом году Реутов заслуженно занял первое место в региональном рейтинге по доступности для инвалидов.

Напомним, в 2014 году многое было сделано на улицах Южной и Ленина, в подземном переходе под ТЦ «Экватор». Установлены пандусы и многофункциональное противоскользящее покрытие — тактильная желтая плитка. Выполнены работы на сумму приблизительно на 3 млн рублей. Всего в рамках муниципальной программы «Безбарьерная среда» в соответствие с новыми стандартами приведены около 100 переходов на улицах Ленина, Южной и Победы.

К безбарьеру: Реутов должен стать комфортным для всех. Реутов — один из лидеров в Подмосковье по доступности городского пространства. Но все ли так благополучно? ПроРеутов

Не меньше планируется сделать и в этом году. В частности, как сообщил нам заместитель руководителя администрации Владимир Покамин, в планах властей обеспечить безбарьерную среду на улице Победы и части Юбилейного проспекта. Таким образом, постепенно весь город избавится от тех самых пресловутых барьеров, и это нельзя не приветствовать.

Читайте также:

Субботник в Реутове: итоги и планы
Тимур Кизяков защитил птенцов Реутова от ворон
В парке Реутова выросла липовая аллея
Детская площадка и 100 деревьев в дар от РЖД
Дворы Реутова получат электронные паспорта
Реутов без барьеров
Обратная связь в действии
Реутов набрал высший балл по безбарьерке
Реутов: полная перезагрузка городской среды

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство Здравоохранение ЕР Транспорт История Бизнес ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное ДК «Мир» Кино РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей Девушкамечты РТВ Общественная палата Экватор МФЦ Добродел Юнармия Мария Сотскова Кадеты Мнения Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ММЦ ОДОН Александр Леонов Ирина Тульчинская WorldSkills Русален ДЮСШ Рецензия Тимур Кизяков Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич
< >