Реутовские детские площадки стали предметом изучения
Игровые и спортивные комплексы Реутова признаны одними из самых безопасных в Московской области. На примерах нашего города в администрации прошёл обучающий семинар, посвящённый этой теме.
Площадки стали приоритетными
Наш город для проведения областного семинара «Содержание и безопасность элементов (конструкций) детских игровых и спортивно-игровых площадок» был выбран не случайно. Реутов находится в зелёной зоне тех городов, которые особо большое внимание уделяют содержанию детских площадок, спортивно-игрового оборудования.
Так считает первый заместитель начальника Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Владимир Кузнецов. Как следствие – из Реутова поступает наименьшее количество жалоб граждан на состояние и содержание площадок.
На семинар собрали должностных лиц, представляющих городские и сельские поселения, городские округа региона, ответственных за вопросы состояния, содержания детских площадок, детско-спортивного оборудования. Цель – в теории и на практике рассмотреть наиболее характерные проблемы, связанные с эксплуатацией и содержанием детского игрового оборудования.
По словам Владимира Кузнецова, в целом содержание детских площадок в области «оставляет желать лучшего», в Госадмтехнадзор поступает значительное число обращений граждан из муниципалитетов. Много жалоб на то, что детские и спортивно-детские площадки не соответствуют требованиям ГОСТов и утверждённых нормативов и более того – небезопасны. «Наш надзорный орган будет следить за исполнением законов. На отвечающих за состояние детских площадок должностных лиц, которые присутствовали на этих занятиях, возлагается ответственность за состояние этого оборудования, площадок и тем более – за случаи получения детьми травм». Более того, на сегодня по Московской области уже возбуждено более двухсот административных дел, касающихся содержания детских игровых площадок.
Среди нарушений: ненадлежащее состояние прилегающей территории, самих детских площадок и их покрытия, наличие в зоне для игр посторонних предметов – камней, кирпичей, торчащих из земли металлических деталей, бордюрного камня. А также несвоевременный окос травы, наличие сухостойных деревьев вблизи детских площадок, ненадлежащее состояние самих элементов детского игрового оборудования. Нарушением является морально и физически устаревшие, небезопасные качели и горки.
В начале года было настоятельно рекомендовано включить вопрос безопасности детских площадок в повестку работы местных административных технических комиссий, которые созданы во всех муниципалитетах. Также в рамках контроля Госадмтехнадзор советует привлечь к контролю над детскими площадками общественность – старших по домам, а также рассмотреть вопрос о создании «горячей линии» по детским площадкам для оперативного реагирования на жалобы и обращения граждан, число которых, кстати, с наступлением тёплого времени года значительно возросло. Планируется также приёмку и ввод в эксплуатацию новых игровых и спортивно-оздоровительных площадок осуществлять только с участием инспекторов Госадмтехнадзора. «Детская игровая инфраструктура – часть облика городских и сельских поселений, неотъемлемая часть их имиджа. Наша цель – не допустить случаев травматизма наших детей на детских площадках», – подчеркнул первый заместитель начальника Госадмтехнадзора.
От имени лидера
Практической частью семинара стал обход детских игровых комплексов в центре города, где представители муниципалитетов смогли «посмотреть и потрогать» установленное в Реутове игровое и спортивное оборудование и поговорить с жителями, гуляющими там с детьми, которые пользуются им регулярно.
Как рассказал на семинаре заместитель главы Реутова Дмитрий Чинихин, работу по установке детских игровых комплексов в городе начали выводить на новый уровень в 2010–2011 годах. «Это не говорит о том, что раньше у нас ничего не было. Площадки, установленные ранее, в 2007–2008 годах, которыми мы на тот момент гордились, которые считались нормальными и красивыми, сейчас, к сожалению, не отвечают уже требованиям безопасности и эстетики, они не востребованы ни детьми, ни их родителями», – сообщил замглавы. На смену им приходит новое современное оборудование, с каждым годом оно становится более качественным, ярким и более востребованным жителями нашего города.
Вместе с тем установка новых форм – это и дополнительная ответственность за их содержание и эксплуатацию. В Реутове была проявлена принципиальная позиция – использовать детские комплексы только с резиновым покрытием. Содержание этого резинового покрытия в зимний период – предмет особой заботы: здесь уже исключается использование различных топориков и ледорубов – только регулярная чистка от снега и наледи, то есть поддержание в нормальном состоянии резинового покрытия в течение всей зимы. А очистка комплекса и покрытия весной – специальными садовыми пылесосами, служащими для удаления песка и мелкого мусора. Практикуется и регулярная обработка комплексов дезинфицирующими средствами и водой.
«Всего у нас на территории города около 180 детских игровых комплексов и порядка 15 спортивных площадок. Все площадки прошли инвентаризацию, какие-то после установки переданы застройщиками в муниципальную собственность, некоторые после инвентаризации поставлены на учёт. Таким образом, все площадки в муниципальной собственности», – рассказал Чинихин. Средства из городского бюджета выделяются не только на установку, но и на текущий ремонт, содержание объектов. На конкурсной основе выбирается подрядная организация, которая отвечает за эксплуатацию всех этих комплексов.
На городских информационных щитах есть номера телефонов организаций, куда можно обратиться в случае обнаружения повреждений, чтобы исключить детский травматизм. Кроме того, площадки распределены по возрастам. Пример – «песочный городок», который по просьбам молодых мам сооружён в прошлом году в городском парке. Это большая территория с игровыми формами для малышей, в летний период она востребована как маленький сухой пляж. Отдельным предметом заботы в Реутове являются спортивные комплексы, тренажёры, различные снаряды. Главой города Сергеем Юровым принято решение развивать спортивные территории на базе школ. Это продиктовано тем, что население активно ищет возможность заниматься физкультурой и спортом в шаговой доступности.
Игровые комплексы, устанавливаемые в городе, – это оборудование совсем другого класса в отличие от старых плоскостных сооружений – песочниц и качелей. При их изготовлении используются элементы с пластиковыми деталями, которые не поддерживают горение. «Была попытка поджога, но когда открытое пламя закончилось, то есть дрова догорели, – пластик тоже потух. И ремонт комплекса ограничился небольшой заплаткой», – привёл ещё один пример заместитель главы реутовской администрации. А вот игровые комплексы, которые содержат деревянные детали, хоть они дешевле и более доступны, – недолговечны.
Кроме установки и заботливого содержания самих комплексов городом уделяется внимание и благоустройству прилегающей территории, посадке деревьев и кустарников.
Опыт установки межквартальных комплексов с детскими игровыми площадками и спортивными тренажёрами получил широкую поддержку горожан. «Родители занимаются на тренажёрах, а дети играют, поэтому на сегодня это направление для нас приоритетное», – подчеркнул Дмитрий Чинихин.
Читайте также:
В Реутове продолжается установка детских и спортплощадок
Фонтан и футбол: в Реутове открыли летний сезон
В Реутове пройдёт конкурс по благоустройству
Ольга Забралова проверила доступность городской среды Реутова
Первую в этом году детскую площадку открыли в Реутове
Субботник в Реутове: итоги и планы
В парке Реутова выросла липовая аллея