Новости / Новости
Кому из льготников придётся платить за транспорт в Москве
02.07.2015 в 14:40
6284 0
Автор: ПроРеутов

Московская областная дума 18 июня приняла закон, отменяющий с 1 августа бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы для пенсионеров, пенсионеров военной службы и ветеранов труда Подмосковья. При этом все льготы на территории Подмосковья сохраняются. Разберёмся в ситуации подробнее, в её причинах и последствиях.

Предыстория вопроса

Ещё в августе 2004 года был принят 122-й Федеральный закон — все категории граждан лишились льгот на проезд в общественном транспорте.

Тем не менее, власти Московской области пошли навстречу жителям региона, и на областном уровне вернули бесплатный проезд по Москве и области для всех льготников региона В том числе — федеральных, которым по закону 122-ФЗ бесплатный проезд был заменён ежемесячной денежной выплатой.

Более того, в то время как во всех субъектах РФ с 1 января 2005 года были отменены практически все льготы ветеранам труда и ветеранам военной службы, власти Московской области на это не пошли: эти категории с того времени получают компенсации за оплату телефона и услуг ЖКХ, имеют право на бесплатное зубопротезирование и так далее. Подмосковные ветераны труда и военной службы также получают единовременные денежные выплаты за проезд в других регионах.

Для обеспечения бесплатного проезда льготников по Москве и Московской области было заключено соответствующее межрегиональное соглашение. Каждый проезд по социальной карте фиксировался, и по итогам года столица и область оплачивали проезд «своих» льготников по территории друг друга. Льготники Москвы ездят в область в основном в дачный сезон, в то время как подмосковные льготники посещают столицу круглый год, часто по нескольку раз в день. Поэтому в то время как Москва перечисляет области 1 миллиард за проезд своих льготников, Подмосковье платит столице в четыре раза больше.

В связи с этим правительство Московской области приняло закон о дополнительных мерах социальной поддержки, в соответствии с которым для всех льготников Подмосковья бесплатный проезд сохраняется на региональных маршрутах. Отметим, что из бюджета Московской области на эти цели расходуются большие средства.

Что касается бесплатного проезда по Москве, то было решено, что право на это сохранят федеральные льготники, ряд региональных льготников и малоимущие.

«Я думаю, что Московская область — рекордсмен по предоставлению транспортных льгот. 13,7 миллиарда рублей мы предоставляем для льготного транспортного сообщения в Подмосковье. Однако льготы должны быть адресными», — говорит губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, отмечая, что средства, сэкономленные на льготах на проезд по Москве, пойдут на реализацию социальных программ, среди которых — ликвидация второй смены в подмосковных школах.

Важное обстоятельство: все льготные категории — в том числе пенсионеры, пенсионеры военной службы и ветераны труда Подмосковья — могут по-прежнему бесплатно пользоваться на территории Москвы электричками и автобусами подмосковного перевозчика «Мострансавто».

Льготы в городском разрезе

Кого конкретно из реутовчан с 1 августа коснутся изменения в предоставлении транспортных льгот?

По данным Реутовского отдела соцзащиты, перемены не затронут 8668 человек. Это проживающие в городе федеральные льготники, труженики тыла; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий; многодетные семьи.

Кроме того, по вышеупомянутому закону Московской области «граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума, могут получить компенсацию на проезд в учреждения здравоохранения, находящиеся на территории города Москвы, по направлению врача, но не более 400 рублей в год».

Для получения денежной компенсации необходимо обратиться в Городское управление социальной защиты.

Следует также отметить, что немалое число реутовчан регулярно пользуются маршрутами № 15 (ст. Реутово — ст. метро «Новогиреево»), № 17 (ст. Реутово — ст. метро «Первомайская»), № 28 (ст. Реутово — г. Балашиха), № 142 (ст. Реутово — г. Железнодорожный). Эти маршруты обслуживаются «Мострансавто», следовательно, правом бесплатного проезда в них могут воспользоваться и все категории льготников без исключения. При этом не важно, что частично маршруты проходят по столичной территории. Таким образом, бесплатно пользоваться этими маршрутами могут реутовские ветераны труда (их в городе 7489), ветераны военной службы (390), пенсионеры без льготного статуса (7828), пенсионеры Министерства обороны (816) — всего порядка 16 тысяч человек.

Кстати, по имеющимся данным, около 40 процентов из этих шестнадцати тысяч человек работают в Москве, и налоги со своей зарплаты они платят не в подмосковный, а в столичный бюджет.

И о карте «Стрелка»

Перемены в транспортном обслуживании всех подмосковных жителей начались в феврале, когда появилась карта «Стрелка», использование которой предоставляет ряд явных преимуществ по сравнению с приобретением обычных разовых билетов, и даже по сравнению со столичным электронным платёжным средством «Тройка».

Главная положительная сторона «Стрелки» — система накопительных скидок. То есть, чем больше ездишь, тем меньше платишь. Стоимость проезда снижается на два рубля автоматически, начиная с каждой десятой поездки (первые 10 поездок — по 28 рублей, следующие 10 поездок — по 26 рублей и так далее вплоть до 18 рублей за поездку). Стоимость карты 200 рублей, из которых 80 рублей — залог, 120 рублей остаётся на балансе карты.

Кому из льготников придётся платить за транспорт в Москве. И как можно сэкономить с помощью Единой транспортной карты Подмосковья «Стрелка». ПроРеутов

Возможность приобретения и пополнения карты уже достаточно отработана, ею можно пользоваться во всех городах Московской области. Как говорит директор автоколонны № 1377 «Мострансавто» Владимир Денисов, на данный момент никаких нареканий на работу карты в Реутове не поступало. Зимой в продажу попала партия бракованных карт, но их заменили в течение двух дней.

Кстати, на днях глава города Сергей Юров лично проверил работу городского общественного транспорта, и в частности — удобство использования подмосковной транспортной карты «Стрелка». Он купил её в билетном киске на остановке «Улица Дзержинского» и с её помощью оплатил проезд в автобусе № 17. Глава города пообщался с пассажирами в салоне автобуса, узнав их мнение относительно «Стрелки», и в итоге рекомендовал карту населению для оплаты проезда. До сих пор картой пользуются не более половины всех пассажиров подмосковных маршрутов, упуская возможность существенно сэкономить.

Кому из льготников придётся платить за транспорт в Москве. И как можно сэкономить с помощью Единой транспортной карты Подмосковья «Стрелка». ПроРеутов

По всем вопросам об изменении порядка льготного обслуживания на транспорте можно обратиться на «горячую линию». Она работает в управлении социальной защиты Реутова. Телефон: 8 (495) 528-11-30.

Бесплатный проезд по территории Московской области для всех категорий граждан, имеющих на него право, сохраняется без изменений.

Въезд в Москву и выезд из Москвы в автобусах «Мострансавто» для указанных граждан также осуществляется бесплатно.

Бесплатный проезд по территории Москвы предоставляется:

- федеральным льготникам (участникам и инвалидам войны, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма; лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», членам семей погибших (умерших) военнослужащих, инвалидам по общему заболеванию); гражданам, подвергшимся воздействию радиации; лицам, награждённым знаком «Почётный донор СССР» или «Почётный донор России»; детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца; лицам, сопровождающим инвалидов, имеющих I группу инвалидности, или детей-инвалидов в возрасте до 18 лет,
- труженикам тыла,
- реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий,
- многодетным семьям.

Граждане, чей доход ниже величины прожиточного минимума, могут получить компенсацию за проезд в учреждения здравоохранения, находящиеся на территории Москвы, по направлению врача, но не более 400 рублей в год. Для получения денежной компенсации необходимо обратиться в Управление территориальной защиты населения Московской области по месту жительства.

Читайте также:

Карта «Стрелка» стала средством безналичной оплаты проезда в Подмосковье
«Горячая линия» по карте «Стрелка» работает круглосуточно
Утверждены образцы «Стрелки» для школьников и льготников
За два дня реализовано более 2000 карт «Стрелка»
Единая транспортная карта «Стрелка» заработала в Подмосковье

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости МКДЦ Полезное Политика Экология Реутов Социальная политика Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наука РЖД Религия ФОК Безопасность Кино МЧС Дороги Приалит Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС ПосадиСвоеДерево Питомцы Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >