Фронтовик из Реутова готовится к 90-летию
15.07.2015 в 17:15
3640 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Свой 90-летний юбилей 18 июля 2015 года отметит человек-легенда нашего города, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Михаил Иванович Кабанов.

В январе этого года он встречался с Президентом России Владимиром Путиным, 9 Мая был участником юбилейного парада на Красной площади. А уж про боевой путь Михаила Ивановича можно снимать захватывающий художественный фильм на основе реальных событий.

К победе после призыва в регулярную армию в 1943 году он шёл от Воронежского фронта через всю Европу, освобождал лагерь смерти Освенцим, в последние дни войны на Эльбе, в Торгау, чуть не распрощался с жизнью. Но, к счастью для всех нас, остался в живых, после войны он ещё целых 40 лет был кадровым военным: служил в Германии, в Подмосковье, в Румынии, был в командировке даже в Китае… В отставку Михаил Иванович ушёл в звании полковника в 1985 году, и с того времени вместе с семьёй стал жить в Реутове.

Богатыри, не мы

Сегодня, невзирая на годы, Михаил Иванович Кабанов — один из самых активных участников общественной жизни нашего города. С ним знакомы очень многие, в том числе нынешние школьники Реутова. Только за этот год в рамках подготовки к 70-летию Победы он участвовал в десятках мероприятий. А вот про торжество в честь своего дня рождения, которое в субботу отметят в Фонде социальной поддержки населения Реутова, Михаил Иванович заметил, что столь большим и знаменательным мероприятием 90-летие получается не по его инициативе, а с подачи руководства и лично главы города Сергея Юрова.

Военный разведчик из Реутова готовится к 90-летию. Поздравить Михаила Кабанова собрались шесть генералов. ПроРеутов

Организацию юбилея взял на себя Фонд социальной поддержки населения Реутова. Как будут отмечать? Накроют столы, встретят дорогих для Михаила Ивановича гостей. Приглашены, кстати, свыше 40 человек, и среди них шесть генералов (что неудивительно, ведь большая часть его жизни отдана вооружённым силам)… Поздравить юбиляра придут многие: его коллеги из городского Совета ветеранов, первые лица администрации города, друзья, депутаты, родственники. Остальные детали сценария предстоящего события, как признался сам Михаил Иванович, ему пока не известны. Заранее поздравлять не принято, поэтому накануне дня рождения журналисты про юбилей Михаила Ивановича больше и не расспрашивали, просто попросили его рассказать немного о своей жизни, боевом пути, послевоенном времени.

— Мы готовы к бою с армией любою, — предвосхищая вопросы газетчиков, заметил фронтовик. После чего рассказал сразу несколько по-настоящему драматических историй.

Такое нельзя забывать

Известие о войне Михаила Ивановича застало под Ржевом в Тверской области, в родном посёлке Овцыно, в момент, когда он с одноклассниками, получив табель об окончании восьми классов, зашёл в столовую. Ребята взяли лимонад, котлеты с макаронами и услышали выступление Молотова по радио.

— Шли домой и рассуждали, как мы фашистам зададим жару, — вспоминает Михаил Иванович. По годам в армию ему ещё было рано. Тем не менее с первых месяцев войны Михаилу пришлось неоднократно побывать в настоящей разведке, поскольку любимым предметом в школе у него был немецкий язык.

— Я был старостой класса, — вспоминает Михаил Иванович, — и учитель немецкого языка, он был из поволжских немцев, Павел Константинович Грипп, постоянно требовал от меня доклад на немецком о готовности класса к учёбе. Сначала в шестом и седьмом классе у меня из-за этого в основном были двойки по предмету. Я, чтобы их исправить, занялся языком очень серьёзно, и в восьмом классе у меня наконец-то появились пятёрки по немецкому.

В начале войны способности Михаила Ивановича в немецком языке очень пригодились нашим военным. Его пригласили на встречу с капитаном Нейманом, который сначала проверил его комсомольский билет, а потом предупредил, что немцы наступают, и, возможно, скоро будут под Тверью. Задача была поставлена такая: под видом местного пацана, не понимающего по-немецки, быть рядом с врагом, узнавать и передавать нашей диверсионной группе всю услышанную информацию. Правда, для этого Михаилу пришлось дополнительно обучаться в землянке у наших ещё и военному немецкому лексикону. А дальше, как и договаривались, юноша всеми правдами и неправдами был рядом с врагом и исправно передавал данные разведке.

Благодаря этим данным, например, наши взорвали стратегически важный для немцев мост на притоке Волги, реке Итомле. Недавно, кстати, Михаил Иванович был в том месте, до сих пор этот мост так и не восстановили. А уже после этого задания Михаилу Ивановичу на оккупированной немцами территории было поручено выявить немецкого переводчика и подать нашим условным знак — поднять напротив него вверх уши шапки-ушанки и махнуть рукой. И вот здесь Михаил Иванович увидел в роли того самого переводчика своего школьного учителя немецкого языка Павла Константиновича… Задание Кабанов так и не выполнил… Конечно, они узнали друг друга. Учитель был при немцах вместе со всей своей семьёй, женой и детьми, при той встрече он подошел и тихо сказал: «Вижу, Миша, зёрна, заложенные мной в тебя, не пропадают даром…».

— Всех, кому я это рассказывал, я всегда спрашиваю, а как бы вы поступили на моем месте, — говорит Кабанов. — Я так и не смог подать знак, ведь тогда бы Павла Константиновича убили, но и меня, кстати, за то, что я не выполнил приказание, ничего хорошего не ожидало. Я выбрал тогда то решение, которое выбрал…

Эта драматическая встреча ещё много лет не давала Михаилу Ивановичу покоя. Лишь спустя долгое время, в 1970-е годы, уже будучи кадровым офицером, он узнал, что Павел Константинович в 1944 году был расстрелян немцами вместе со всей своей семьёй, расстрелян как… советский разведчик.

После этой истории уже настоящая армейская жизнь началась у Михаила Ивановича в январе 1943 года, когда его по возрасту официально призвали в регулярные войска. Сначала он учился в полковой школе младших командиров пехоты, потом попал на Воронежский фронт, задачей которого было не дать немецким соединениям помочь окружённой под Сталинградом группировке фельдмаршала Паулюса.

А дальше в том же 1943 году волею случая из пехоты Михаил Иванович попал за руль автомашины с ранеными: водитель этой машины погиб, а у Кабанова были права, полученные им в 1942 году. Далее он служил уже как профессиональный военный автомобилист. Из боевых наград самые дорогие — орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги».

На фронте Михаил Иванович познал многое, и самые тяжёлые воспоминания — о том, что ему пришлось увидеть в лагере смерти Аушвиц–Биркенау–Освенцим. Кстати, в январе этого года, в годовщину освобождения Освенцима, Михаила Ивановича пригласили на Поклонную гору, где вместе с представителями Еврейского центра толерантности, узниками концентрационных лагерей из многих стран и вместе с президентом России Владимиром Путиным он принимал участие в памятном мероприятии, посвящённом всем жертвам, замученным фашистами на своих фабриках смерти для пленных. Выступая там, Михаил Иванович говорил о том, что фашизм снова поднимает голову, теперь на Украине. И в том выступлении фронтовик выразил уверенность, что Владимир Путин сможет и должен противостоять этому. А потом уже, когда зажигали свечи в память жертв холокоста, президент сам подошёл к Михаилу Ивановичу, обнял его, пожал руку и сказал ему несколько тёплых слов.

А вот ещё одна драматичная история в конце войны, рассказанная ветераном.

Дело было на Эльбе, при легендарной встрече наших солдат с союзниками-американцами. Именно там Михаил Иванович узнал, что наконец-то пришла Победа. По этому случаю даже нашлись бочки с надписями «этиловый спирт». К счастью, испить из них взводу Михаила Ивановича не довелось, по тревоге их подняли и перебросили под Прагу, помогать местному населению в борьбе против оставшихся там фашистских войск. А позже Михаил Иванович узнал, что в тех бочках на Эльбе вместо этилового спирта было смертельно опасное «угощение», оставленное немцами в Торгау, — спирт метиловый…

Война закончилась, а служба продолжается

Лишь спустя год после окончания войны Михаил Иванович на четыре дня приехал на побывку домой, к маме, которая вместе с другими женщинами поднимала ценой невероятных усилий хозяйство в родном колхозе. А потом было военное училище, оконченное досрочно, служба в Южной группе войск в автомобильном батальоне, Румыния, где Михаил Иванович был начальником гаража при штабе группы войск, которой командовал маршал Толбухин.

И в первые же годы после окончания войны молодой офицер Михаил Кабанов познакомился со своей будущей супругой — медсестрой Марией. Она в 16 лет окончила медучилище, попросилась на фронт, была на передовой, выхаживала раненых в госпиталях, и тоже, как и супруг, прошагала к Победе через половину Европы. Свадьбу они сыграли в конце 1940-х, вырастили сына и дочь. Три года назад супруга Михаила Ивановича, к сожалению, ушла из жизни. Но если бы вы видели, с каким теплом он рассказывает сегодня о своих детях, особенно о внучках и правнуке! Они — его радость, ради мирной жизни новых поколений и стоило побеждать, считает Михаил Иванович.

В заключение от всей редакции «ПроРеутов» мы пока не поздравляем, но выражаем огромную благодарность Михаилу Ивановичу и всем ныне здравствующим ветеранам и участникам Великой Отечественной войны за всё, что они сделали и пережили. Здоровья и сил! Будьте с нами как можно дольше — вы нам очень нужны.