Однажды победив, нужно стремиться к большему — так считает один из реутовских лауреатов губернаторской премии «Наше Подмосковье», член городской Общественной палаты Виталий Широченко. В этом году он вместе с коллегами и единомышленниками решил выдвинуть на соискание премии не один, а целых девять проектов.
На финише заявочной кампании жарко
30 августа закончился приём заявок на премию «Наше Подмосковье — 2015». Судя по информации на сайте премии, качество и уровень заявленных от Реутова проектов существенно выше, чем в прошлом году.
Самое главное, проекты эти существуют не на бумаге — это реальные дела и события. О добром их десятке в течение этого года газета «ПроРеутов» информировала читателей. Кстати, на недавно проходившем в Реутове форуме «Идеология лидерства» член Общественной палаты Московской области, писатель и блогер Марина Юденич, которая в прошлом году была в составе жюри губернаторской премии, заметила, что ей очень нравится многое из того, что сегодня происходит в общественной жизни нашего города. Правда, по её словам, реутовчане почему-то не торопятся поделиться своими достижениями в рамках ежегодного конкурса «Наше Подмосковье».
— Дорогие коллеги, пожалуйста, не скромничайте, — призвала на форуме представителей общественных организаций Реутова Марина Юденич. — Я знаю, что у вас есть прекрасные и уже реализованные проекты, так заявляйте же о себе. Мы, со своей стороны, будем это всячески поддерживать.
Добавим к этим словам и журналистские наблюдения. Мы разговаривали с несколькими людьми, которые со своими делами и идеями вполне бы могли претендовать на премию. Так вот, некоторые действительно проявляют излишнюю скромность:
— Мы ведь это не ради наград делаем, — говорят они, — а чтобы принести пользу городу и другим людям…
Знаете, что по этому поводу сказал губернатор Андрей Воробьёв? Вот цитата: «Если мы будем заботиться о своём подъезде, о своём дворе, о своём городе, если мы не будем иметь барьеров с властью, если будем делать одно общее дело — созидать, то я уверен, что нас ждёт успех. Именно для этого мы работаем и стараемся изменить нашу жизнь к лучшему. Наша задача — объединить как можно больше неравнодушных людей, сделать так, чтобы они получили признание, чтобы героев знали в лицо».
Ещё один аргумент в пользу участия в таких конкурсах: добрые начинания, даже небольшие, надо развивать и распространять. Без огласки и конкретных примеров делать это, увы, непросто.
Конкуренция среди соискателей растёт
Во многих муниципалитетах сегодня поняли, что скромничать нечего: конкуренция в соискании наград будет не менее жёсткой, чем в прошлом году. Так, в 2014 году на губернаторскую премию в общей сложности претендовали около 13 тысяч номинантов, лауреатом стал примерно каждый десятый. В этом году общая цифра заявленных проектов преодолела отметку 20 тысяч, число наград в десяти номинациях, к слову, тоже увеличено: не 1261, как годом ранее, а 1945. Как вы понимаете, число не случайное. На этот раз в конкурсе будут отмечены 1945 лучших проектов, их количество совпадает с годом окончания Великой Отечественной войны. Одна из номинаций, посвященных самому яркому событию этого года — празднованию 70-летия Победы, так и называется — «Спасибо деду за Победу». В сравнении с другими номинациями именно в ней на сегодняшний день просто невероятный наплыв заявок. Жюри, которому из нескольких тысяч проектов придётся выбрать всего 226 в этой номинации, явно не позавидуешь. Конкурс на призовое место, по нашим предварительным подсчётам, здесь будет составлять пропорцию даже не 1 к 10, а 1 к 30 как минимум.
Участие как форма эволюции
В прошлом году среди лауреатов премии из Реутова были шестеро. Один из них — исполнительный директор областной общественной организации содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей «Согласие» Виталий Широченко. Виталий Анатольевич сообщил газете «ПроРеутов», что в этот раз он и его коллеги представят на конкурс «Наше Подмосковье» сразу девять (!) своих лучших начинаний за несколько лет. Цель одна: попытаться распространить идеи хороших дел, показав их реализацию в деталях на примере нашего города.
Напомним, в прошлом году активисты «Согласия» создали и открыли в доме 49 на проспекте Мира уникальную социальную столовую. Удивительно, но, несмотря на кризис, этот проект продолжает развиваться. И сейчас в столовой ежедневно совершенно бесплатно обслуживают 15 одиноких пенсионеров из окрестных домов, вдобавок десятки посетителей могут рассчитывать на обед из трёх блюд за прежнюю символическую плату — всего 50 рублей. Почему мы решили вернуться к этому проекту снова? По-тому что начатое год назад дело прогрессирует, причём сразу в нескольких направлениях.
— По итогам прошлой премии мы получили звание лауреатов и денежный приз. Это было очень и очень приятно, — рассказал Виталий Анатольевич. — Премиальные деньги мы целиком вложили в дополнительное оснащение нашей социальной столовой, а сейчас двигаемся дальше. Теперь у нас здесь уже не просто столовая, а самый настоящий волонтёрский центр социального обслуживания, причём в шаговой доступности от мест проживания наших подопечных — пенсионеров. Многим из них уже далеко за семьдесят. Не каждый в таком возрасте может ходить за несколько кварталов в центр города, где находятся большинство официальных учреждений и служб. Одним словом, мы решили показать то, что вполне реально не только в Реутове, но и в других городах Подмосковья. Даже в условиях кризиса можно создавать и развивать целую сеть таких центров шаговой доступности. Подчеркну, что делаем мы это не в противовес, а в дополнение к существующим муниципальным и государственным социальным учреждениям. Делаем, потому что видим: такая забота нужна людям старшего поколения, особенно одиноким пенсионерам.
— Позвольте нам самим рассказать, — подключаются к разговору женщины, которые в момент нашего диалога с Виталием Широченко обедали за соседним столиком. Серафима Давыдовна (80 лет) и Светлана Леонидовна (75 лет) просят не называть их фамилии — стесняются, но горят желанием быть услышанными.
— Для нас очень важно, чтобы этот огонёчек заботы не затухал, особенно сейчас, когда на дворе непростое время, — говорит Серафима Давыдовна. — То, что делают Виталий Анатольевич и его коллеги, они делают с огромной душой. Помимо обедов по пятницам вечером каждую неделю здесь собирается ещё и наш клуб пенсионеров, приходят по двадцать пять, а то и по тридцать человек. Мы вместе проводим праздники, занимаемся здесь различными видами рукоделия, устраиваем мастер-классы, вечера музыки, литературные встречи. Это для многих из нас просто отдушина.
— А я Виталия уже много лет знаю, — говорит, в свою очередь, Светлана Леонидовна. — Сколько его помню, он всегда умел объединить вокруг себя таких же неравнодушных людей, как сам. Им удавалось доставать и раздавать нуждающимся гуманитарную помощь, еду, одежду. Причём вокруг него есть люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Вот о таком единстве надо рассказывать и показывать его по телевидению!
Смущённый похвалами, Виталий Анатольевич замечает, что неравнодушных к чужим бедам людей на самом деле очень много и в Реутове, и по соседству.
Сила коллективного разума
По словам Широченко, в актив общественной организации Московской области содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей «Согласие» сейчас входят больше ста человек по всему Подмосковью, а центр организации находится в Реутове.
— Мы объединили различные диаспоры, общины, наладили контакт ещё и с посольствами братских республик, есть у нас врачи, повара, люди разных профессий. Помимо создания этой столовой мы, все вместе, взялись за обслуживание 160 человек на дому, и не только в Реутове. Ведь кто-то в силу возраста не в состоянии выйти на улицу, да и еду приготовить, когда тебе под восемьдесят, может оказаться настоящей проблемой, даже если крупа и другие продукты стоят в шкафу.
Именно принцип системной и регулярной работы, по словам Широченко, он и его коллеги поставили во главу угла. В век процветания меркантильных интересов, согласитесь, это требует объяснений. Поэтому пришлось спрашивать напрямую: а ради чего и за счёт чего всё это делается?
— Это не бизнес, прибыли тут никакой нет, — отвечает Широченко. — Быть полезным людям — это, скажем так, состояние души. У нас весь коллектив такой. Просто хочется показать, что представители разных народов, несмотря на различия в культуре, обычаях, исповедуют одни и те же общечеловеческие ценности. А ещё нам интересно узнавать друг друга, интересно работать вместе. Рождается много новых идей, которые собираемся воплотить в жизнь. В ближайшее время на базе нашего центра хотим организовать бесплатные курсы, чтобы научить людей уходу за пожилыми и лежачими больными. На этот счёт есть договоренности с врачами-геронтологами, и мы эти связи активно развиваем. Готовы также проводить мастер-классы по приготовлению национальных блюд, например настоящего узбекского плова. К слову, нам сейчас очень помогают национальные диаспоры города с поставками тех же продуктов: мяса, круп, овощей. Хозяева нескольких аптек тоже заинтересованы в сотрудничестве с «Согласием», делают очень хорошие скидки на лекарства для наших пенсионеров. Дружим мы и с казаками, вместе устраиваем праздники. Очень хорошие отношения у нас с епископом Балашихинским Николаем. А ещё в попечительский совет «Согласия» входят представители разных религиозных конфессий, в том числе муфтии. Это коллективный разум, который способен делать очень много полезного для общества и в социальной, и в культурной работе.
Кстати, только в 2015 году активисты «Согласия» участвовали в нескольких городских праздниках Реутова. Шатры с угощениями от мастеров приготовления национальных блюд, того же плова, многие горожане наверняка посетили и в Масленицу, и во время празднования Дня России в городском парке. В «Согласии» любят и умеют организовывать праздничные мероприятия. Несколько таких проектов как раз и номинируются на премию «Наше Подмосковье» в этом году.
Читайте также:
«Наше Подмосковье»: качество заявок от Реутова растёт
«Наше Подмосковье»: детские сады Реутова лидируют по числу заявок
Реутов увеличит число заявок на премию «Наше Подмосковье»
«Наше Подмосковье»: социальная столовая в Реутове
«Наше Подмосковье»: знакомимся с победителями
«Наше Подмосковье»: шестеро реутовчан стали лауреатами