Новости / Новости
«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах
31.08.2015 в 17:00
2472 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Однажды победив, нужно стремиться к большему — так считает один из реутовских лауреатов губернаторской премии «Наше Подмосковье», член городской Общественной палаты Виталий Широченко. В этом году он вместе с коллегами и единомышленниками решил выдвинуть на соискание премии не один, а целых девять проектов.

На финише заявочной кампании жарко

30 августа закончился приём заявок на премию «Наше Подмосковье — 2015». Судя по информации на сайте премии, качество и уровень заявленных от Реутова проектов существенно выше, чем в прошлом году.

Самое главное, проекты эти существуют не на бумаге — это реальные дела и события. О добром их десятке в течение этого года газета «ПроРеутов» информировала читателей. Кстати, на недавно проходившем в Реутове форуме «Идеология лидерства» член Общественной палаты Московской области, писатель и блогер Марина Юденич, которая в прошлом году была в составе жюри губернаторской премии, заметила, что ей очень нравится многое из того, что сегодня происходит в общественной жизни нашего города. Правда, по её словам, реутовчане почему-то не торопятся поделиться своими достижениями в рамках ежегодного конкурса «Наше Подмосковье».

«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах. В этом году на губернаторскую премию претендуют девять проектов общественной организации «Согласие». ПроРеутов

— Дорогие коллеги, пожалуйста, не скромничайте, — призвала на форуме представителей общественных организаций Реутова Марина Юденич. — Я знаю, что у вас есть прекрасные и уже реализованные проекты, так заявляйте же о себе. Мы, со своей стороны, будем это всячески поддерживать.

Добавим к этим словам и журналистские наблюдения. Мы разговаривали с несколькими людьми, которые со своими делами и идеями вполне бы могли претендовать на премию. Так вот, некоторые действительно проявляют излишнюю скромность:

— Мы ведь это не ради наград делаем, — говорят они, — а чтобы принести пользу городу и другим людям…

«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах. В этом году на губернаторскую премию претендуют девять проектов общественной организации «Согласие». ПроРеутов

Знаете, что по этому поводу сказал губернатор Андрей Воробьёв? Вот цитата: «Если мы будем заботиться о своём подъезде, о своём дворе, о своём городе, если мы не будем иметь барьеров с властью, если будем делать одно общее дело — созидать, то я уверен, что нас ждёт успех. Именно для этого мы работаем и стараемся изменить нашу жизнь к лучшему. Наша задача — объединить как можно больше неравнодушных людей, сделать так, чтобы они получили признание, чтобы героев знали в лицо».

Ещё один аргумент в пользу участия в таких конкурсах: добрые начинания, даже небольшие, надо развивать и распространять. Без огласки и конкретных примеров делать это, увы, непросто.

Конкуренция среди соискателей растёт

Во многих муниципалитетах сегодня поняли, что скромничать нечего: конкуренция в соискании наград будет не менее жёсткой, чем в прошлом году. Так, в 2014 году на губернаторскую премию в общей сложности претендовали около 13 тысяч номинантов, лауреатом стал примерно каждый десятый. В этом году общая цифра заявленных проектов преодолела отметку 20 тысяч, число наград в десяти номинациях, к слову, тоже увеличено: не 1261, как годом ранее, а 1945. Как вы понимаете, число не случайное. На этот раз в конкурсе будут отмечены 1945 лучших проектов, их количество совпадает с годом окончания Великой Отечественной войны. Одна из номинаций, посвященных самому яркому событию этого года — празднованию 70-летия Победы, так и называется — «Спасибо деду за Победу». В сравнении с другими номинациями именно в ней на сегодняшний день просто невероятный наплыв заявок. Жюри, которому из нескольких тысяч проектов придётся выбрать всего 226 в этой номинации, явно не позавидуешь. Конкурс на призовое место, по нашим предварительным подсчётам, здесь будет составлять пропорцию даже не 1 к 10, а 1 к 30 как минимум.

Участие как форма эволюции

В прошлом году среди лауреатов премии из Реутова были шестеро. Один из них — исполнительный директор областной общественной организации содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей «Согласие» Виталий Широченко. Виталий Анатольевич сообщил газете «ПроРеутов», что в этот раз он и его коллеги представят на конкурс «Наше Подмосковье» сразу девять (!) своих лучших начинаний за несколько лет. Цель одна: попытаться распространить идеи хороших дел, показав их реализацию в деталях на примере нашего города.

«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах. В этом году на губернаторскую премию претендуют девять проектов общественной организации «Согласие». ПроРеутов

Напомним, в прошлом году активисты «Согласия» создали и открыли в доме 49 на проспекте Мира уникальную социальную столовую. Удивительно, но, несмотря на кризис, этот проект продолжает развиваться. И сейчас в столовой ежедневно совершенно бесплатно обслуживают 15 одиноких пенсионеров из окрестных домов, вдобавок десятки посетителей могут рассчитывать на обед из трёх блюд за прежнюю символическую плату — всего 50 рублей. Почему мы решили вернуться к этому проекту снова? По-тому что начатое год назад дело прогрессирует, причём сразу в нескольких направлениях.

— По итогам прошлой премии мы получили звание лауреатов и денежный приз. Это было очень и очень приятно, — рассказал Виталий Анатольевич. — Премиальные деньги мы целиком вложили в дополнительное оснащение нашей социальной столовой, а сейчас двигаемся дальше. Теперь у нас здесь уже не просто столовая, а самый настоящий волонтёрский центр социального обслуживания, причём в шаговой доступности от мест проживания наших подопечных — пенсионеров. Многим из них уже далеко за семьдесят. Не каждый в таком возрасте может ходить за несколько кварталов в центр города, где находятся большинство официальных учреждений и служб. Одним словом, мы решили показать то, что вполне реально не только в Реутове, но и в других городах Подмосковья. Даже в условиях кризиса можно создавать и развивать целую сеть таких центров шаговой доступности. Подчеркну, что делаем мы это не в противовес, а в дополнение к существующим муниципальным и государственным социальным учреждениям. Делаем, потому что видим: такая забота нужна людям старшего поколения, особенно одиноким пенсионерам.

«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах. В этом году на губернаторскую премию претендуют девять проектов общественной организации «Согласие». ПроРеутов

— Позвольте нам самим рассказать, — подключаются к разговору женщины, которые в момент нашего диалога с Виталием Широченко обедали за соседним столиком. Серафима Давыдовна (80 лет) и Светлана Леонидовна (75 лет) просят не называть их фамилии — стесняются, но горят желанием быть услышанными.

— Для нас очень важно, чтобы этот огонёчек заботы не затухал, особенно сейчас, когда на дворе непростое время, — говорит Серафима Давыдовна. — То, что делают Виталий Анатольевич и его коллеги, они делают с огромной душой. Помимо обедов по пятницам вечером каждую неделю здесь собирается ещё и наш клуб пенсионеров, приходят по двадцать пять, а то и по тридцать человек. Мы вместе проводим праздники, занимаемся здесь различными видами рукоделия, устраиваем мастер-классы, вечера музыки, литературные встречи. Это для многих из нас просто отдушина.

— А я Виталия уже много лет знаю, — говорит, в свою очередь, Светлана Леонидовна. — Сколько его помню, он всегда умел объединить вокруг себя таких же неравнодушных людей, как сам. Им удавалось доставать и раздавать нуждающимся гуманитарную помощь, еду, одежду. Причём вокруг него есть люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Вот о таком единстве надо рассказывать и показывать его по телевидению!

Смущённый похвалами, Виталий Анатольевич замечает, что неравнодушных к чужим бедам людей на самом деле очень много и в Реутове, и по соседству.

Сила коллективного разума

По словам Широченко, в актив общественной организации Московской области содействия укреплению межэтнических и межнациональных культурных связей «Согласие» сейчас входят больше ста человек по всему Подмосковью, а центр организации находится в Реутове.

— Мы объединили различные диаспоры, общины, наладили контакт ещё и с посольствами братских республик, есть у нас врачи, повара, люди разных профессий. Помимо создания этой столовой мы, все вместе, взялись за обслуживание 160 человек на дому, и не только в Реутове. Ведь кто-то в силу возраста не в состоянии выйти на улицу, да и еду приготовить, когда тебе под восемьдесят, может оказаться настоящей проблемой, даже если крупа и другие продукты стоят в шкафу.

«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах. В этом году на губернаторскую премию претендуют девять проектов общественной организации «Согласие». ПроРеутов

Именно принцип системной и регулярной работы, по словам Широченко, он и его коллеги поставили во главу угла. В век процветания меркантильных интересов, согласитесь, это требует объяснений. Поэтому пришлось спрашивать напрямую: а ради чего и за счёт чего всё это делается?

— Это не бизнес, прибыли тут никакой нет, — отвечает Широченко. — Быть полезным людям — это, скажем так, состояние души. У нас весь коллектив такой. Просто хочется показать, что представители разных народов, несмотря на различия в культуре, обычаях, исповедуют одни и те же общечеловеческие ценности. А ещё нам интересно узнавать друг друга, интересно работать вместе. Рождается много новых идей, которые собираемся воплотить в жизнь. В ближайшее время на базе нашего центра хотим организовать бесплатные курсы, чтобы научить людей уходу за пожилыми и лежачими больными. На этот счёт есть договоренности с врачами-геронтологами, и мы эти связи активно развиваем. Готовы также проводить мастер-классы по приготовлению национальных блюд, например настоящего узбекского плова. К слову, нам сейчас очень помогают национальные диаспоры города с поставками тех же продуктов: мяса, круп, овощей. Хозяева нескольких аптек тоже заинтересованы в сотрудничестве с «Согласием», делают очень хорошие скидки на лекарства для наших пенсионеров. Дружим мы и с казаками, вместе устраиваем праздники. Очень хорошие отношения у нас с епископом Балашихинским Николаем. А ещё в попечительский совет «Согласия» входят представители разных религиозных конфессий, в том числе муфтии. Это коллективный разум, который способен делать очень много полезного для общества и в социальной, и в культурной работе.

«Наше Подмосковье»: лауреат из Реутова рассказал о новых проектах. В этом году на губернаторскую премию претендуют девять проектов общественной организации «Согласие». ПроРеутов

Кстати, только в 2015 году активисты «Согласия» участвовали в нескольких городских праздниках Реутова. Шатры с угощениями от мастеров приготовления национальных блюд, того же плова, многие горожане наверняка посетили и в Масленицу, и во время празднования Дня России в городском парке. В «Согласии» любят и умеют организовывать праздничные мероприятия. Несколько таких проектов как раз и номинируются на премию «Наше Подмосковье» в этом году.

Читайте также:

«Наше Подмосковье»: качество заявок от Реутова растёт
«Наше Подмосковье»: детские сады Реутова лидируют по числу заявок
Реутов увеличит число заявок на премию «Наше Подмосковье»
«Наше Подмосковье»: социальная столовая в Реутове
«Наше Подмосковье»: знакомимся с победителями
«Наше Подмосковье»: шестеро реутовчан стали лауреатами

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология МКДЦ Социальная политика Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >