Новости / история
Учитель, которого невозможно забыть
18.12.2015 в 16:45
5952 0
Автор: Идалия Львова

Вся трудовая жизнь Ефима Золотовицкого, сто лет со дня рождения которого исполняется в этом году, прошла в Реутове. При его непосредственном участии строились и комплектовались почти все школы-новостройки города, а школу № 2, до 1972 года — пятнадцатую, до сих пор называют «школой Золотовицкого».

Особенность школы была в том, что в своё время она значилась самой большой в Московской области: более двух тысяч учащихся, около двухсот учителей и мастеров производственного обучения. И — в ней почти никогда не звучало настойчивое заявление директора: «Я задумал, я сделал, я предложил». Ёмкое слово «МЫ» было показателем работы коллектива, педагогических и детских общественных организаций. Совместное обсуждение и принятие решений — вот ключ к успеху. Главным всегда были интересы детей. Их учили глубоко осваивать учебные предметы, серьёзно готовили к поступлению в высшие учебные заведения, давали первые трудовые навыки.

Среди выпускников «школы Золотовицкого» — будущие сотрудники МИДа, руководители научных учреждений, военнослужащие, передовые рабочие, конструкторы промышленных предприятий, прежде всего «НПО машиностроения» (ранее ЦКБМ).

Ефим Наумович и его коллеги — учителя школы № 2 щедро передавали свой опыт педагогическим коллективам города. Некоторые становились директорами и заместителями директоров в других школах, руководителями методических объединений. Золотовицкий учил не пасовать перед трудностями, чётко решать все школьные проблемы — от обеспечения качества знаний до организации производственного обучения, от летнего отдыха до дальнейшей судьбы выпускников. Много внимания уделялось всегда и пришкольной территории: яблоневый и вишнёвый сад за школой (теперь там здание гимназии), цветущая клумба перед школой долго были предметом восхищения и подражания.

Сегодня в здании школы № 15 работает одна из лучших в Московской области гимназий. А когда-то оно каждое утро заполнялось вихрастыми ребятишками из казарм Реутовской хлопкопрядильной фабрики. Они далеко не всегда были паиньками, но рвались в школу в любое время дня, любили её за то, что там они всегда чувствовали себя нужными и ценимыми «самим Ефимом».

Ефим Наумович и его коллеги могли поднять и повести ребят за собой на любое дело, будь это сбор макулатуры или металлолома, прополка или сбор моркови и капусты на полях совхоза «Серп и молот», раскинувшихся рядом со школой. Многодневные походы, поездки по местам боевой славы страны на деньги, вырученные от совместного труда, шефские концерты и спектакли в соседних воинских частях и на городских предприятиях, — всего не перечислить.

Школа № 2 одна из тех школ страны, в которых особое внимание уделялось трудовой подготовке учащихся. В ней были первоклассные слесарные, столярные мастерские. Поделки детей отмечались на Выставке достижений народного хозяйства.

На базе школы был создан производственный комбинат, и сотни ребят приобрели специальности, необходимые в «НПО машиностроения» (ЦКБМ), на хлопкопрядильной фабрике, других предприятиях города и страны. Таким образом, коллектив реутовской школы № 2 предвосхитил пути решения проблемы подготовки трудовых кадров, острота которой очевидна и сегодня.

Особое внимание уделялось патриотическому воспитанию. В 1963 году школьный коллектив под руководством Ефима Наумовича Золотовицкого переходит в пятиэтажное здание. В это время страна готовится к встрече 20-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1965 года открывается один из первых в Московской области школьный музей боевой славы. В этом же году в Реутове торжественно открыт мемориал Славы. Ефим Наумович совместно с Юрием Давидовичем Гринбергом, редактором газеты «Прядильщик» (в этом году ему тоже исполнилось бы 100 лет), активно участвовали в создании этого мемориала. Особое место отводится освещению героического подвига реутовцев, и прежде всего молодёжи — выпускников школ Реутова довоенной поры.

Ефим Наумович делился всем, что умел сам, но и этого для него было мало. Он много лет был депутатом Реутовского городского Совета, членом районного и городского отделов народного образования, членом комиссии по делам несовершеннолетних, многолетним внештатным корреспондентом газет разных уровней, в особенности городских и районных. Его статьи и очерки проникнуты любовью к школе, к людям, заботой о детях и их судьбах.

Золотовицкий награждён восемью правительственными орденами, удостоен почётного звания «Отличник народного просвещения СССР», опыт его работы широко распространялся Министерством образования СССР. Реутовскую школу посещали делегации из Чехословакии, Германии, Польши, Монголии и многих других стран. Самоотверженный труд Золотовицкого высоко оценен в нашем городе — выдающемуся педагогу присвоено звание «Почётный гражданин Реутова».

Не всегда всё было гладко. Сколько пришлось пережить Ефиму Наумовичу горьких минут, незаслуженных обид от чинуш, бездельников, завистников и карьеристов. Жизнь есть жизнь. Можно только поражаться его стойкости, выдержке, мужеству ради дела и справедливости.

Уже много лет Ефима Наумовича нет рядом с нами. Но он был и остаётся в нашей памяти человеком огромной души. Доброта, отзывчивость, тонкая дипломатия, поразительная трудоспособность — черты характера, свойственные Учителю с большой буквы. О нём вспоминают и сегодня его воспитанники и коллеги. «А как бы поступил наш Ефим?..» — задают они себе вопрос, когда становится очень трудно.

Он был Учителем и отдал всю жизнь системе образования нашего города. Он по-прежнему рядом с нами, потому что его ценнейший опыт востребован и применим сегодня. Он останется Учителем на все времена, потому что всегда следовал самому главному в учительской профессии — уважению к детям, педагогам и родителям.

Учитель, которого невозможно забыть. К столетию со дня рождения почётного гражданина Реутова Ефима Золотовицкого. ПроРеутов

Ефим Наумович Золотовицкий родился 1 декабря 1915 года в городе Рудня под Смоленском. После окончания Московского педагогического института в 1936 году направлен на работу в Реутов, которому отдал всю свою жизнь. Прошёл путь от учителя математики семилетней школы до директора этой школы, впоследствии директора реутовской средней школы № 1 имени газеты «Правда» и создателя и директора легендарной реутовской средней школы № 2.

Читайте также:

Студенты колледжа «Энергия» стали призёрами «Абулимпикс-2015»
Школьники Реутова написали итоговые сочинения
Музей реутовской школы стал самым динамичным в Подмосковье
Эксклюзив: радиокнига «Реутов: от хутора до града»
Памятник академику Челомею открыли на Аллее космонавтов

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Общество Видео Образование Дети ЖКХ Станислав Каторов Праздники Благоустройство ЕР Здравоохранение Транспорт Бизнес История ПроРеутов Депутаты НПО машиностроения Строительство Социальная политика Губернатор Андрей Воробьев Безопасность Сергей Юров Игорь Брынцалов Криминал День Победы Экономика Экология МВЦ Конкурс Политика Обзор Приалит Парк ЦГКБ Дороги Знаменитости Архив газеты МКДЦ Полезное Кино ДК «Мир» РЖД Фабричный пруд Максим Сураев Еда МЧС Наше Подмосковье Энергия Выборы Религия ДТП Наука Изобретариум ФОК Рейтинг ВПЦ Рекрут Хобби Услуги Коворкинг Старт Питомцы Алексей Папин Реутов Парк ЗАГС ПосадиСвоеДерево Академик Челомей РТВ Девушкамечты Общественная палата Экватор МФЦ Юнармия Добродел Мария Сотскова Мнения Кадеты Людмила Колобанова Космос Путешествия Интернет Президент Владимир Путин ОДОН ММЦ Ирина Тульчинская Александр Леонов WorldSkills Русален ДЮСШ Тимур Кизяков Рецензия Филипп Науменко Крутицы Юрий Кузнецов Анна Вирон Михаил Илинич Евгений Касперский Секс Татьяна Космачёва Андрей Ломанов Дима Билан Алексей Илларионов Мириталь Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Егор Кончаловский Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Психология Большие вызовы Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров
< >