Новости / Новости
Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников
28.01.2016 в 12:50
3689 0
Автор: ПроРеутов

На аномальные январские снегопады Реутов ответил общегородским субботником. Тысячи жителей нашего города вышли на улицы 23 января, чтобы помочь коммунальщикам в буквальном смысле разгрести последствия разгулявшейся стихии.

Реутов — это не какой-то там Нью-Йорк, жители которого подняли крик на весь Интернет, беспомощно барахтаясь в «неожиданно свалившихся на головы» сугробах. В целом наши коммунальщики достойно выдержали испытание двойной нормой осадков, которая выпала в столичном регионе в январе. По данным Госадмтехнадзора, Реутов вошёл в число лидеров зимней уборки в Подмосковье, и в нашем городе довольно сложно представить дикую историю вроде той, что произошла недавно в Домодедове, где возмущённые жители завалили снегом вход в офис управляющей компании, дворники которой даже не появлялись в утопающем под сугробами дворе. Но и нашим коммунальщикам понадобилась помощь для тщательной уборки всего города, об этом свидетельствовали сигналы от жителей. Сложная ситуация потребовала экстренных мер. И они последовали.

Глава Реутова Сергей Юров принял нестандартное решение — провести зимний субботник по уборке снега, и обратился к жителям.

«Приняли решение 23 января про-вести общегородской СУББОТНИК. Особое внимание уделим приведению в порядок территорий перед объектами образования, здравоохранения, городских предприятий и учреждений. Приму в нём личное участие! Приглашаю всех неравнодушных жителей присоединиться к нам!» — написал Сергей Юров в Instagram.

Весенне-осенние субботники в нашей стране давно уже стали традицией, а вот выходить всем миром на уборку зимой пока ещё в новинку. Реутов стал первым, и наш пример наверняка найдёт последователей. По крайней мере, в этом уверена руководитель Госдамтехнадзора Московской области Татьяна Витушева:

— Я думаю, что такие явления, как субботники, актуальны не только весной, но и зимой. И в первую очередь по отношению к тем, кто сам не может позаботиться о себе. Я имею в виду пожилых людей, маломобильных жителей, людей, страдающих различными заболеваниями, ограничивающими их подвижность, — всем им приходится нелегко после снегопадов, — сказала руководитель надзорного ведомства, высоко оценившая реутовскую инициативу.

Накануне субботника решили организационные вопросы: распределили «ничейные» участки, уточнили задачи городским службам. Особое внимание — парковочным карманам, которые в прошлом году в Реутове расширились на 500 машиномест. Управляющие компании приготовили лопаты для раздачи жителям.

Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников. Как проходил в нашем городе снежный субботник — в итоговом материале газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

Суббота 23 января выдалась морозной, но это не помешало субботнику. На уборку снега вышли коммунальщики, работники предприятий и учреждений, депутаты городского Совета. Первый общегородской зимний субботник стал событием регионального масштаба: вместе с реутовскими журналистами событие освещали наши коллеги с областного телеканала «360°» и из программы «Вести-Москва». Уже с утра жителям Реутова выдали полторы тысячи лопат, многие горожане присоединились позже. Выходили целыми семьями, с детьми. Физическая работа на свежем воздухе на общее благо поднимала настроение, ощущение праздника читалось на румяных улыбающихся лицах реутовчан. Участники субботника не только работали с удовольствием, но и массово делали снимки на память, тут же размещая их в соцсетях с хэштегом #снежныйсубботник.

Глава города взялся за лопату на мемориале Славы на улице Победы. Бок о бок с Сергеем Юровым трудились сотрудники администрации и воспитанники военно-патриотического центра «Рекрут» под руководством председателя городской Общественной палаты Германа Грачёва. На помощь реутовчанам пришли гости из области, которых возглавили председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексей Беловодов. Вот как они прокомментировали своё участие в субботнике.

Игорь Брынцалов:

— Замечательно, что сегодня здесь столько неравнодушных людей. Спасибо главе города за такую инициативу. Несмотря на то что город один из лидеров по уборке снега и по качеству этой уборки, всё равно есть моменты, которые сложно снять без участия самих горожан. Приятно, что в Реутове столько людей, причём разных возрастов, которые проявляют неравнодушие, которые сделали свой вклад в то, чтобы город был одним из лучших в Московской области. Я тоже поддержал эту инициативу и ощущаю дополнительный заряд бодрости! Формат субботника необычен — зимой субботники обычно никто не проводит. Но сегодня в городах Подмосковья они проводятся. Действительно, аномально много снега выпадает уже вторую неделю подряд, и нужна помощь коммунальщикам. Спасибо всем участникам субботника!

Сергей Юров:

— Очень радует, что жители откликнулись на нашу инициативу. Многие горожане подходили и предлагали: давайте мы поможем, уберём территорию возле своих домов, парковочные карманы, чтобы можно было нормально припарковаться и пройти. Так что сегодня можно говорить о том, что со снежной стихией борется всё городское сообщество. Уже утром реутовчанам выдали почти полторы тысячи лопат: в РЭУ — жителям домов, сотрудникам и представителям родительских комитетов — в школах и детских садах, в лечебных учреждениях. Около 70 единиц техники привлечено. Мы попросили строителей, и они тоже откликнулись и расчищали снег не только на своих территориях, но и на городских улицах, в парковочных карманах. Конечно, работы много, две недели уже идёт снегопад. В общем-то, нормальное для нашей полосы явление. Разумеется, коммунальщики делали и будут делать всё возможное, но я уверен, что этот субботник позволил проявить себя и всем горожанам. Думаю, мы будем продолжать инициативу.

Самое главное — очистить все пешеходные зоны, чтобы никому не приходилось преодолевать навалы снега, чтобы съезды с тротуаров были доступны, чтобы везде можно было без проблем пройти.

Хорошо помню своё детство. Никогда мы не ждали, когда придёт дворник, если выпадало много снега, — брали лопаты, выходили на улицы, разгребали подход к подъезду, тротуары, чистили дорожки, школьную территорию. Это нормальная хорошая практика. И многие люди её помнят, понимают, что нужно помогать. Встречается, конечно, негативное отношение — мол, мы заплатили деньги за жилищно-коммунальные услуги, значит, дворники и должны всё убрать. Но это единичные случаи.

Алексей Беловодов:

— Узнал, что в Реутове субботник, и решил поучаствовать в нём, чтобы поддержать реутовчан в этом хорошем начинании. Снег в регионе действительно аномальный в этом году — с большим превышением нормы. И сейчас, вы видите, снег продолжает идти. Поэтому мы должны все вместе налечь на уборку в каждом городе. Очень это хорошо, когда администрация обращается к жителям, а жители так позитивно на обращение реагируют и наводят порядок в своём городе.

Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников. Как проходил в нашем городе снежный субботник — в итоговом материале газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

С чего начинается Родина

Разгулявшаяся зимняя стихия сплотила Реутов. Представители власти и общественности, сотрудники учреждений, коммунальных служб и простые жители вышли единым фронтом на ликвидацию последствий аномального снегопада.

Побывав во многих местах, где проводился субботник, и поговорив с жителями, мы выяснили, что характер мотивации к участию в этом хорошем деле простирается от спортивного до патриотического.

— Я считаю, что Родина начинается во дворе. Патриотизм для меня — это взял лопату и привёл территорию у подъезда в порядок, чтобы жена и её подруги могли нормально гулять с колясками, — заявил мужчина среднего возраста, расчищая тем временем парковочную площадку перед домом № 2 по улице Победы.

— Хороший денёк сегодня — ясный и морозный. Субботник зимой — вроде зарядки на свежем воздухе. Знаете, как здорово дома горячего борща поесть после такой разминки, — рассказала 48-летняя Ирина С., работавшая неподалёку, у другого дома.

Двое друзей-автомобилистов сообщили, что парковки перед их домом на улице Гагарина сильно заснежены, поэтому они вместе и решили не дожидаться, что их расчистит кто-то другой:

— Дворников понять можно, не могут они везде успевать, раз такое дело с погодой. А мы от одного раза не переломимся. Да и никто не заставляет же: хочешь — делай, хочешь — нет. Поэтому — в охотку. Мы просто для себя стараемся. Расчистим сейчас вот здесь чуток и по домам, никто ж стахановских рекордов от нас не ждёт, — пошутил один из них.

— Ругать коммунальщиков дело нехитрое, сложнее самому выйти и исправить то, что не нравится, — такое мнение высказал мужчина, работавший на улице Ашхабадской. — Я давно уж сам хотел здесь убрать, ещё до последних снегопадов, да лопаты дома нет. А сегодня нам их выдали, организация мероприятия на высоте.

Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников. Как проходил в нашем городе снежный субботник — в итоговом материале газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

В результате после субботника множество общественных территорий в городе теперь освобождены от снега. Стала радовать глаз площадь перед Дворцом бракосочетаний, до асфальта расчищены площадка перед Молодёжным культурно-досуговым центром, территория детского сада «Лучик», подходы к поликлиникам и школам. Заметно повысилась проходимость в некоторых реутовских дворах, и выглядеть они стали аккуратнее.

Дорожную часть приводили в порядок с помощью машин. Автопарк борьбы со стихией насчитывал свыше 70 единиц техники. Сотрудники подрядных организаций РЖД убрали сугробы на территории, прилегающей к железной дороге. В субботнике участвовали также строительные и многие другие организации. Мо-лод-цы!

Сотни кубов снега перекидали педагоги и медики

Активно включились в проведение «снежного субботника» сотрудники образовательных и медицинских учреждений города. Вооружившись лопатами, они убирали скопившийся снег с подведомственных территорий.

Как сообщил главный врач Центральной городской клинической больницы Константин Лакунин, в этот день многие медики вышли на субботник, оставив домашние дела, так как с пониманием отнеслись к инициативе главы города Сергея Юрова помочь городским коммунальным службам ликвидировать последствия аномальных снегопадов.

— На уборку снега вышли сотрудники аппарата управления, хирургического корпуса и поликлиники № 1, всего более 50 человек, — уточнил он.

Главный врач больницы также принимал участие в уборке.

Самые масштабные работы по уборке снега велись на территории больничного городка и городской поликлиники № 1. Уборка снега велась и на территории детской поликлиники по адресу Садовый проезд, 7. Там медикам помогли с уборкой снега строители, которые по соседству возводят жилое здание.

Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников. Как проходил в нашем городе снежный субботник — в итоговом материале газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

Отлично потрудились в субботу на своих территориях также сотрудники школ и детских садов.

О масштабах работ можно составить мнение хотя бы по территории школы № 4: несколько сотен квадратных метров — это только площадка перед входом. Здесь, а также на дорожках трудились около 40 педагогов и старшеклассников. Позже, как рассказала директор школы Наталья Щапова, их сменила ещё одна, такая же многочисленная группа. В результате школьная территория приобрела, что называется, образцово-показательный вид, все дорожки расчищены до асфальта.

В рамках городского зимнего субботника на уборку прилегающей к школе территории вышли и педагоги школы № 1.

— Хорошие погодные условия позволили сегодня очистить нашу территорию быстрее, чем мы предполагали. Практика показывает, что субботник — это не только полезное мероприятие, но ещё и возможность пообщаться, поближе познакомиться с соседями или коллегами! — поделился мнением заместитель директора по безопасности Пётр Пыхтин.

Всего в субботнике, как сообщил начальник городского Управления образования Иван Гетман, приняли участие около восьмисот сотрудников детских садов, школ и управленческого аппарата.

В этот день дворниками стали и слесари, и управленцы

В субботнике 23 января приняли участие 340 сотрудников управляющей компании «Жилсервис», было задействовано 26 единиц техники.

По словам директора УК «Жилсервис» Олега Шутова, сотрудникам ЖКХ и дорожным службам помогали жители города. Часть работы была сделана их руками — убирали снег на детских площадках, дворовых парковках.

Работа шла практически по всему городу. Силами сотрудников УК производились погрузка и вывоз снега, расчистка улиц и дворовых территорий. Помимо этого очищали кровли зданий от снега, наледи и сосулек. Как отметил Олег Шутов, сознательным отношением к делу порадовали и сотрудники, и горожане.

— Вышло много жителей, они по своей инициативе чистили детские площадки. Субботник прошёл позитивно, с хорошим настроением.

По мнению директора УК, такие зимние субботники должны стать традиционными.

Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников. Как проходил в нашем городе снежный субботник — в итоговом материале газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

Начальник отдела строительства, транспорта и связи администрации Реутова Михаил Объедков рассказал о работе дорожных служб. По его словам, уборка и вывоз снега осуществлялись на улицах Советской, Гагарина, Некрасова, Октября, на Юбилейном проспекте и в Садовом проезде. При этом около двадцати сотрудников работали «в ручном режиме» — с лопатами, в помощь людям было задействовано около пятнадцати единиц техники — тракторов и грузовиков.

Собранный на субботнике снег пошёл на устройство горки

За время субботника в Реутове было убрано около 5 тысяч кубометров снега. Распорядились им по-хозяйски: грязный отправили на снегоплавильни, а из чистого соорудили дворовую горку на радость детворе и родителям.

Укреплять и заливать исконный зимний аттракцион на улице Некрасова, 6 коммунальщикам помогали жители окрестных домов. Эта горка уже четвёртая, устроенная из чистого снега, собранного на улицах после обильных снегопадов.

— Отличная идея с сооружением ледовых горок в Реутове. Это хорошая забава для детей, а для коммунальных служб — возможность оперативного складирования снега, — оценил проделанную работу заместитель министра ЖКХ Московской области Алексей Беловодов.

Жители улицы Некрасова тоже довольны горкой:

— Славная горка получилась, хорошо её залили, лучше, чем в прошлом году. Теперь с неё можно далеко съезжать. С удовольствием катаются не только дети, но и взрослые, — поделился наблюдениями 34-летний Сергей С.

Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников. Как проходил в нашем городе снежный субботник — в итоговом материале газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

Горка за ДК «Мир», которую мы осматривали уже после субботника, тоже не простаивает, даже днём. Правда, спуск здесь местами неровный.

— Нужно бы ещё подсыпать снега и обновить лёд, доработать спуски, — считает житель Юбилейного проспекта Виталий, гуляющий возле делового комплекса с сыном.

— Да, согласна с замечаниями Виталия, — говорит бабушка пятилетнего Славы. — Зато в этом году лестницу к горке сделали, железную. В общем, моё мнение — спасибо, что есть хоть такая горка, да и весь сквер заметно улучшается. В целом мы довольны.

Надеемся, недочёты будут устранены. Кстати, в разговоре с корреспондентами газеты «ПроРеутов» жители с одобрением отзывались об удобных и надёжных скамьях, выражали благодарность администрации за освещение, установленное на детской площадке, и просили сделать такое же возле катка в сквере у делового комплекса «Мир»:

— Люди приходят сюда вечером после учёбы или работы, а кататься уже темно. Поэтому каток и не пользуется той популярностью, которой заслуживает, — залит-то он хорошо, и от дома близко.

Без лопат во дворах никак, но проще с техникой

Вместе с работниками товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Стиль» откликнулись на призыв городских властей выйти на субботник и жители дома 21 на улице Ленина.

Правда, добровольцы преимущественно откапывали свои машины, расчищая территорию для стоянки автомобилей. Примечательно, что кроме классического инвентаря — лопат для расчистки снега, на узких дворовых дорожках и тротуарах во дворе на Ленина, 21 часто используют ещё и снегоуборщик.

По словам исполнительного директора ТСЖ «Стиль» Юрия Подымахина, этот механизированный помощник позволяет значительно увеличить производительность труда дворников. С ним можно быстро раскидать свежий снег с узких проходов. Машина-невеличка имеет пять скоростей вперёд и две — назад, такой агрегат выручит и на узких дорожках в городе, куда трактор не доберётся, и на даче. Кстати, три года назад, когда ТСЖ приобрёл такой снегоуборщик, он стоил недорого — около 30 тысяч рублей. И расходы быстро окупились. Сейчас такая мини-техника наверняка стоит дороже, но то, что это надёжное подспорье в расчистке снега, — проверено.

Правда, особенно хороши такие снегоуборщики в борьбе с мягким, а не слежавшимся снегом, поэтому запускать в дело агрегат лучше сразу после выпадения осадков. В управлении машина не сложнее, чем бензиновая газонокосилка. Однако даже с такой подмогой от лопат дворникам пока никуда не деться. Ведь снегоуборщики только перекидывают снег с дорожек на газоны, а дальше кучи снега приходится разгребать и убирать всё-таки классическим методом — вручную.

Реутов дал Подмосковью пример зимних субботников. Как проходил в нашем городе снежный субботник — в итоговом материале газеты «ПроРеутов». ПроРеутов

Вообще же, январские снегопады, как и всем коммунальщикам города, дались дворникам ТСЖ «Стиль» непросто. Работать им приходилось не покладая рук, но справились — территория вокруг дома убрана. Пользуясь случаем, передаём просьбу городских коммунальщиков и к жителям дома 21, и ко всем реутовчанам: ставьте, пожалуйста, свои машины так, чтобы могла проехать уборочная техника. Ведь снег при таком его обилии нужно ещё и вывозить.

Читайте также:

На уборку снега в Реутове торговцам дали два дня
Реутов лидирует в уборке снега в Подмосковье
Глава Реутова проверил уборку снега в городе
Дорожные и коммунальные службы Реутова работают в усиленном режиме
Реутов полностью обновил парк уборочной техники

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор ПроРеутов День Победы Станислав Каторов Знаменитости Конкурс Полезное Строительство Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Реутов Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Религия Кино МЧС Девушкамечты ЕР Старт ФОК Энергия Реутов Парк Антикризис Парк ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Общественная палата Коворкинг ПосадиСвоеДерево Дороги Приалит Питомцы МФЦ Безопасность Хобби Интернет Кадеты Подвиг ММЦ Мнения Экватор Рецензия Мария Сотскова Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Изобретариум Президент Владимир Путин Добродел Евгений Касперский Секс Рекорд ДЮСШ Эксперты Крутицы Космос Фабричный пруд Анна Вирон Михаил Илинич Карат ОДОН ГТО РТВ WorldSkills ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов Еда Ирина Тульчинская Бессмертный полк Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Русален Алексей Илларионов Юнармия ДМШ №2 Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >