Родом из Крутиц, часть четвёртая. Трудовой фронт
10.05.2016 в 16:00
4553 0
Автор: ПроРеутов

Завершаем серию публикаций краеведа Александра Тулина о деревне Крутицы, которая раньше находилась на территории южной части современного Реутова. Сегодняшний рассказ о работе на трудовом фронте, а также о быте и судьбах крестьян деревни.

По рассказам родных и других жителей деревни Крутицы знаю, что до 50-х годов ХХ века в деревне жили в основном бедно, зажиточных хозяйств не было совсем.

Жизнь крестьянская

Вот что говорил мой дед Александр Чухляев, выступая на сессии Реутовского городского совета депутатов в ноябре 1967 года: «…Я как старожил, а мне уже 73 года, хорошо помню прежнюю жизнь. Крутицы, где я родился, раньше назывались Малые Крутицы, и было в деревне 36 домов, большинство из которых восьмиаршинные. Сбоку в доме ставилась русская печь, посреди стол, кругом скамейки, к потолку подвешена люлька и семилинейная керосиновая лампа. Вот и вся обстановка. Спали на полу и на печке, кровать ставили самодельную только молодожёнам, с пологом. Наша деревня с трёх сторон была окружена лесом, земля давалась на мужской пол. Женщинам землю не давали — вот такая была несправедливость. Как мы работали? Пахали плужком, жали серпом, молотили цепом. Зимой возили торф на фабрику в Реутово. Одним словом, «трудно в свой век хлеб добывал человек». А образование раньше какое было? Сельскую школу окончил — и торф вози или иди на фабрику к Мазурину. Сейчас труд стал почти полностью механизирован. В сельском хозяйстве сделали большой скачок от серпа к комбайну, от лошади к автомобилю, от сохи к трактору…».

Труженики тыла Вера, Анна, Агриппина, Елизавета Гаврилины (слева направо). Крутицы, дом №51, 1960-е годы

Или вот ещё одно описание жизни в довоенных Крутицах из биографии политрука партизанского отряда и связиста Московского областного штаба партизанского движения Ивана Гаврилина, о котором я рассказывал в предыдущем очерке: «Гаврилин Иван родился 19 января 1902 года в семье крестьянина в деревне Малые Крутицы Московской губернии. В семье было шесть детей, жить было трудно, поэтому с 10 лет Иван поступает работать на Реутовскую прядильную фабрику, где сначала чистит машины, затем работает курьером, а потом назначается приёмщиком пряжи. А после работы ему приходилось трудиться ещё и в домашнем крестьянском хозяйстве…».

Биография бывшего курьера Ивана Гаврилина сложилась так, что в 1953 году он был назначен первым заместителем начальника Управления государственной безопасности по Москве и Московской области и в 1959 году вышел на военную пенсию в звании полковника.

Товарищи-колхозники

Когда в конце 1920-х годов начался процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства, большинство людей в Крутицах вступили в колхозы. Спущенная на места кампания проходила в соответствии с тем, как её видел тот или иной местный начальник. В период сплошной коллективизации ни один из уроженцев деревни Крутицы не был выселен или переселён, во многом благодаря позиции Никольско-Архангельского сельского совета и лично Василия Чухляева, за что его любили и уважали. Василий Чухляев входил в правление сельского совета. В то же самое время в других местах выселению с конфискацией имущества подвергались не только кулаки, но и так называемые подкулачники, то есть середняки, и даже бедняки, уличённые в антиколхозных действиях и настроениях.

В 1929 году Никольско-Архангельский сельский совет был отнесён к Реутовскому району Московского округа Московской области. При этом к нему был присоединён Мало-Крутицкий сельский совет. Трудовая жизнь моей бабушки Антонины Чухляевой (Андреевой), 1903 года рождения, была связана с колхозом «12-я годовщина Октября» Никольско-Архангельского сельского совета. В этом колхозе ба-бушка работала с момента его создания более двадцати лет. Была бригадиром полеводческой бригады. По выражению деда, она всю свою жизнь «брала больше, кидала дальше». Звали её «Тётя Тоня Хорошо». Почему? Нетрудно догадаться! Несмотря на трудную, тяжёлую жизнь, на мизерную пенсию, заработанную в колхозе (8 рублей и 12 копеек), на вопрос: «Тёть Тонь, как дела?» — другого ответа, кроме как «хорошо», от неё никто никогда не слышал. При бабушке в 1944-1980 годах в Крутицах прошло детство двух её внуков, двух внучек и одной правнучки.

Антонина Чухляева с внуком Александром Тулиным и внучкой Татьяной Герасимовой. Крутицы, дом №55, июль 1955 года

Работа в колхозе подтверждалась ежедневно составлявшимися списками — трудодни отмечали так называемыми «палочками». Списки эти передавались в сельсовет. Трудовых книжек у колхозников не было. Отбирали и паспорта, у кого они были. В списки заносились все работающие, в том числе и школьники. По спискам выдавали хлеб. Кто-то из ребят был вынужден оставить школу и работать вместе с матерями просто из-за того, чтобы выжить самим и накормить младших. Те, кто продолжал учиться, работали в колхозе в период школьных каникул. Впоследствии, поскольку списков не сохранилось, подтвердить работу в колхозе можно было, взяв архивную справку из Балашихинского горсоцархива и предоставив не менее трёх свидетельских показаний, заверенных сельским советом.

Трудовой фронт

Когда в 1993 году вышел соответствующий Указ, колхозники, включая подростков, проработавшие в колхозе в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, получили статус тружеников тыла — ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них крутицкие школьники Лидия, Мария и Алексей Чухляевы, Анна и Сергей Андреевы, Фёдор Гаврилин, Римма Семёнова и многие, многие другие.

Полина Андреева (справа) в реутовской больнице, 1950-е годы

Ни один из 80 крутицких домов война не обошла стороной: мужчины призывного возраста ушли на фронт, непризывного — пошли в народное ополчение. Крутицкие женщины тоже были в составе действующей армии, работали на производстве в Москве и Реутове, ухаживали за ранеными в больницах и госпиталях. Так, Нина Чухляева и Евдокия Артёмова работали в Ново-Екатерининской больнице в Москве, Полина Андреева — в эвакогоспитале № 2884 в Реутове. Ещё часть женщин, в том числе Анна Гаврилина и Зинаида Блинова, в 1941 году рыли окопы и противотанковые рвы, участвуя в строительстве оборонительных сооружений на рубежах Резервного фронта в Смоленской области. Но большинство женщин трудились всё-таки в колхозе: сеяли пшеницу, рожь, овёс, выращивали картошку, капусту, свёклу, морковь.

В моём архиве хранятся две колхозные фотографии военных лет: полеводческие бригады колхоза «12-я годовщина Октября» Никольско-Архангельского сельского совета. На снимке 1941 года (первое фото в публикации) в среднем ряду Александр Матюхин — председатель колхоза, а в нижнем ряду, крайняя справа, — моя бабушка Антонина Чухляева. Членами её бригады были Евдокия Чухляева (в среднем ряду вторая справа) — жена Василия Чухляева, пропавшего без вести в октябре 1943 года, Татьяна Чухляева (в нижнем ряду вторая справа), Мария Андреева (в нижнем ряду вторая слева), Елизавета Гаврилина (в среднем ряду крайняя справа), Сергей Чухляев (в верхнем ряду) и др.

Колхоз «12-я годовщина Октября» Никольско-Архангельского сельского совета. Полеводческая бригада, 1942 год

На снимке 1942 года в нижнем ряду слева направо: Алексей Чухляев, Анна Александрова, Мария Андреева, Антонина Чухляева; в верхнем ряду слева направо: Сергей Чухляев, Василий Андреев. Василий Андреев отправил на войну двух своих сыновей: Константин в октябре 1942 года пропал без вести, Алексей был дважды ранен, остался жив, вернулся с войны с высокими наградами Родины, в числе которых орден Славы.

Одна из моих деревенских соседок, Нина Гаврилина (деревня Крутицы, дом № 51) вспоминает, что её муж Василий Гаврилин с 14 лет работал в колхозе с лошадью по кличке Мальчик. В 1943 году здоровых лошадей забрали на фронт, а взамен дали покалеченных на войне из «лошадиного госпиталя», находившегося рядом с Салтыковкой в деревне Акатово Балашихинского района, и Василий стал работать с лошадью по кличке Хромой.

Сергей Чухляев (он на обеих фотографиях) вскоре был призван в армию, ушёл на фронт, в одном из боёв был тяжело ранен, потерял ногу, став инвалидом, вернулся в колхоз, работал объездчиком. У него было прозвище Опана и ещё одно — Нарком. Интересно, что в деревне Крутицы практически у всех были прозвища, о которых помнят до сих пор. Кроме Тётя Тоня Хорошо, Опана и Нарком мне вспоминаются такие: Аллах, Пленнов, Бабака, Пожарник, Клепешок, Балмашный, Маня Хорошая, Маня Красивая, Женя Коза… На самом деле за этими прозвищами скрываются фронтовики, труженики тыла, дети войны. Все они вместе с крутицкими воинами, как могли, приближали нашу Победу!

Александр Тулин