Новости / Новости
Михаил Илинич: «Лучший бой тот, что не состоялся»
30.05.2016 в 11:20
1144 1
Автор: Михаил Юрьев

Первый в СССР мастер спорта по дзюдо Михаил Илинич занял второе место на чемпионате России по дзюдо среди ветеранов. Известный реутовский спортсмен рассказал нам о борьбе за «серебро», о своих тренировках и о лучшем способе справиться с хулиганами на улице.

Раньше чемпионат России проводился за счёт Союза ветеранов дзюдо, созданного с подачи президента РФ Владимира Путина. Победителей направляли на чемпионаты мира и Европы. Сегодня в связи с кризисом от этого временно отказались — ветераны соперничают только в чемпионате страны. В нём участвуют спортсмены в возрасте от 30 до 65 лет.

— Я выступал в возрастной группе «м7» — от 60 до 65 лет, в весовой категории от 81 до 90 килограммов. Это мой девятый из десяти «ветеранских» чемпионатов России. Пять раз занимал первое место, дважды второе и дважды третье. В этот раз выиграл две из четырёх встреч. Проиграл своему давнему товарищу Николаю Голику из Дзержинска. Выигрывал уже встречу, решил упрочить результат, попытался бросить, но он опередил бросок…

— Кавказские борцы были у вас в соперниках? Они считаются очень сильными.

— Сейчас нет. Был один из Башкирии. В основном все борцы знакомые — в 60 лет новые лица-то не появляются. Ветеранов на ковре осталось немного. Приезжаю не только побороться, но и пообщаться. На мировых чемпионатах многие до 80 лет борются. И часто приезжает много японцев. До 68 лет им пенсии не дают, они работают, и отпуск у них всего неделю. А по выходе на пенсию — отрываются, на чемпионаты ездят. И борцы при этом прекрасные.

— Вы говорите о соперниках как о приятелях. Можно в  целом сказать, что в дзюдо практикуется любовь к противнику?

— Конечно! В дзюдо есть разработанная этика взаимоотношений. Не принято травмировать, до и после схватки — поклоны. С соперниками у меня отличные взаимоотношения. Противники мы лишь на ковре, а в жизни друзья.

— Вы боролись, можно сказать, на льду. Как покрытие, татами не подкачали, не скользко было?

– Верно, чемпионат проводился в Стерлитамаке, в Ледовом дворце. Прямо на льду лежали маты, а на них — татами. Но бороться было хорошо. Организация была на уровне. В Федерации дзюдо это умеют делать.

— Как и сколько вы тренируетесь?

— Стараюсь регулярно тренироваться. Много сейчас для меня нежелательно, два-три раза в неделю, по полтора часа примерно. Просто дозирую нагрузку. Кроме того, вы же знаете, у нас в Реутове построили ФОК. Там прекрасные условия для занятий созданы. И ребята есть — чтобы опыт передать и себя проверить. Важен ведь пример для молодых. Надо передать эстафету — чтобы они видели, что в этом виде спорта можно прожить всю жизнь и всегда быть в тонусе. Может, пафосно звучит, но мы стараемся быть примером. Показываем, что в 60 можно сделать иногда почти то же, что и в 20 лет. Бывает, что 20-летних бросаю, для них шок — дедушка приходит и побеждает. Но если вижу, что парень реально умеет — я ему поддаюсь как бы в педагогических целях, даю прочувствовать бросок. Ещё тренируюсь со студентами «Бауманки» с большим удовольствием. Порой, правда, они побыстрее, честно говоря.

— А какое у вас питание?

— Да ничего особенного, пожалуй. Обычное сбалансированное: жиры, белки, углеводы. Принцип прост: меньше есть и больше двигаться. У меня 90 кг неизменно уже двадцать лет, плюс-минус кило. Разве что, когда готовишься к соревнованиям — ешь меньше хлеба и больше белка. Но всё индивидуально на самом деле. Ещё вот орешки и мёд хороши — калорийны, а на вес не влияют.

— Расскажите немного о себе, как вы пришли в дзюдо, как стали первым мастером спорта в Союзе?

— С 1969 года занимаюсь — с 13 лет, я 1956 года рождения, коренной реутовчанин. Мы выросли на самбо, созданном отечественным гением Харлампиевым, который объехал весь Союз, собирая элементы народной борьбы в одну систему. Дзюдо впервые включили в олимпийскую программу Токио в 64-м году. И туда поехали наши самбисты. Они заняли третье место! Просто чуть отредактировали технику самбо под дзюдо. В 72-м на Олимпиаде в Мюнхене опять было дзюдо. В 73-м был чемпионат мира Европы в Бельгии, я поехал туда. Тогда перед отправкой проводили то, что называли накачкой, и по возвращении тоже идеологическая работа. Ну, я выиграл тогда чемпиона Европы, вернулся, и на таком вот собрании легендарный, самый старый тренер СССР и России Александр Лукичев сказал: «Вот и победитель. У нас теперь есть мастер спорта по дзюдо». Так и присвоили «мс».

Первый мастер спорта по дзюдо в нашей стране житель Реутова Михаил Илинич снова поднялся на пьедестал и дал эксклюзивное интервью газете «ПроРеутов».

– Многие любят поспорить, что круче: борьба или тычково-ударная техника типа карате и бокса.

— Это разные виды спорта. Нет смысла обсуждать. Видели бои ММА? Там и боксёры, и борцы, каратисты. Хотя и там зачастую бой заканчивается на ковре. Значит, борцовская базовая техника, видимо, желательна.

— В Реутове очень развито айкидо. Как вы оцениваете этот вид единоборства?

— Это прекрасная техника, особенно для детей. Щадящая и в то же время отлично развивающая тело. Там тоже много от дзюдо.

— А на улице, если случится конфликт, что эффективнее, на ваш взгляд?

— На улице, если есть возможность уйти — уходи. Это первое правило для профессионального борца. А то бросишь хулигана головой о бордюр — Уголовный кодекс тут как тут. Мне все тренеры говорили: уходи, если можешь. Сколько ни было случаев на улице, всегда старался сглаживать. А то всё это может обернуться против тебя. Травмируешь человека до инвалидности — вот и «устроишься» бойцом в тюрьму. В основном кто наезжает? Пьяные. А пьяный, может, утром проснётся и сам пожалеет о вчерашнем. У некоторых просто индивидуальная реакция на алкоголь: кто-то добрее становится, кто-то — агрессивен, а по-утру вновь обычный человек. Поэтому агрессию пьяного лучше спускать на тормозах. В спортзал ходят не для драк, а для физической формы, для укрепления духа и здоровья. Знаете, наверное, как часто говорят в восточных единоборствах: «Лучший бой тот, что не состоялся».

Читайте также:

ФК «Приалит Реутов» закрепился в середине турнирной таблицы
Министр спорта МО оценил перспективы нового ФОКа в Реутове
Самбисты Реутова победили в турнире памяти Челомея
Клуб айкидо имени Дмитрия Серкова определил лучших бойцов
Сергей Юров пригласил жителей Реутова на зарядку в парке

Статьи по теме
Комментарии 1
Комментарии
Kalybek Uskumbaev, 2016-10-29 21:37:24
Михаил, помню совместные тренировки 70-х годов (Бауманка перед чемпионатом Европы) Генрих Карлович ставил в спарринг с тобой *мухачей*, пошустрее и пожилистее. И то, как ты умудрялся бороться непрерывно с соперниками *без гонга и перерыва на обед* наверное заслуга НАШЕГО тренера. Вроде и устал ты уже, и рука твоя на моём плече висит как плеть... Пытаешься провести приём и... Ты мгновенно сконцентрировался и отреагировал по ситуации. Вернулся наш Миша Чемпионом Европы. Удачи и всего самого хорошего!!! Наилучшее выберешь сам!
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика Политика МВЦ Максим Сураев ДК «Мир» Социальная политика Рейтинг Выборы Наука ВПЦ Рекрут Экология РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино ЕР Религия Парк МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС ДТП Безопасность Приалит ВСМ-2 Дороги Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Коворкинг Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Фабричный пруд Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Изобретариум Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд 112 ОДОН Космос Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Ирина Тульчинская Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >