Сотрудники Реутовского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Преодоление» отмечены в областном и федеральном конкурсах профессионального мастерства.
Директор центра Светлана Шатурина победила в номинации «Мастерство управления» конкурса «Лучший по профессии» среди сотрудников учреждений Министерства социального развития Московской области. В этом конкурсе в разных номинациях было свыше ста участников из подмосковных городов и районов.
Специалист «Преодоления» психолог Карина Карамян заняла второе место в Третьем Всероссийском конкурсе специалистов служб детских телефонов доверия «Слышать ребёнка» в номинации «Лучший методист (супервизор)». Организатором конкурса является Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.
Постулаты работы
Около 2000 человек ежегодно получают в центре услуги социального обслуживания и психолого-педагогической помощи. Здесь занимаются профилактикой безнадзорности, семейного неблагополучия, социального сиротства.
По словам Светланы Шатуриной, в отличие от других учреждений того же профиля реутовский центр изначально не имел стационара, в котором живут дети. Такая радикальная мера, как изъятие из семьи, – всегда травма для ребёнка. За нерадивость взрослых не должны расплачиваться дети, которых по факту наказывают, разлучая с родными и помещая в стационарное учреждение.
Это оправданно лишь тогда, когда жизни несовершеннолетнего угрожает прямая опасность в родном доме, считает руководитель реутовского центра реабилитации несовершеннолетних.
– Наша задача – предупреждать такие ситуации, когда ребёнок остаётся один на один со своими проблемами. Очень важно работать не со следствием, а прежде всего с причиной детского неблагополучия, – говорит Светлана Шатурина. – Очень часто эта причина зависит от среды, где ребёнок растёт и развивается. Именно поэтому специалисты нашего центра включают в реабилитационный процесс не только детей, но и их ближайшее окружение, в первую очередь членов семьи.
Система работы с детьми и их близкими строится в центре на обучении навыкам конструктивных коммуникаций друг с другом. Ключи к такому взаимодействию помогают подобрать специалисты психологической службы. Кстати, в наше время разлады могут случиться не только в неблагополучных семьях, но и в обычных. Вот характерный пример: родителя ребёнка уволили с работы, после чего он не только сам впал в депрессию, но и сделал невыносимой жизнь своих близких.
Как обратиться в центр
Многие в этой ситуации сами пытаются искать помощи у специалистов. Поскольку реутовский центр «Преодоление» существует давно, о возможности получения здесь помощи люди узнают по рекомендации врачей, учителей или тех семей, которые сюда уже обращались.
Здесь следует напомнить, что детям государственные учреждения в системе Министерства социального развития Московской области предоставляют такую помощь бесплатно, но прописан чёткий регламент процедуры обращения в учреждение. По действующему законодательству направление к специалистам центра «Преодоление» выдаётся после первичного приёма в Управлении социальной защиты населения по месту жительства либо через обращение в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ).
Уместно напомнить, что в стране действует Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», по которому о социально опасном положении ребёнка следует информировать прежде всего Комиссию по делам несовершеннолетних.
– С целью эффективной профилактики социального сиротства мы очень сейчас заинтересованы в развитии новой технологии раннего выявления среды, в которой нарушаются права детей, – говорит директор центра. – Эта технология уже внедряется в Реутове. Она предполагает не только усилия наших специалистов, но и содействие учителей, врачей, воспитателей, то есть сотрудников всех учреждений, работающих в городе с детьми. Наши специалисты проводят обучение, давая коллегам информацию, на что в первую очередь нужно обратить внимание, как увидеть сам факт детского неблагополучия и оценить риски.
Чем раньше выявляются такие факты, тем проще будет помочь каждому конкретному ребёнку или семье. Светлана Шатурина подчёркивает, что в работе центра «Преодоление» нет места подходам образца ювенальной юстиции, которая принята в ряде стран, например в Норвегии. Напомним, там отобрать ребёнка у родителей могут без суда и следствия. Резонансные истории о таких прецедентах многие наверняка помнят из новостей СМИ.
– Никаких параллелей – со ста восклицательными знаками – у нас с ювенальной юстицией нет. Особенность работы всех специалистов нашего учреждения заключается в золотом принципе «Не навреди», которым мы все эти годы и руководствуемся, – объясняет руководитель реутовского центра реабилитации несовершеннолетних.
Решить проблему поможет доверие
Пути выхода из ситуации детского неблагополучия следует искать совместно с теми, кто окружает ребёнка в его повседневной жизни. И это не только члены семьи. В первую очередь специалисты «Преодоления» работают, конечно, с родителями, но при необходимости и с воспитателями ребёнка, с учителями, с врачами. Ведь причины асоциального поведения детей бывают самыми разными – от тяжёлой обстановки в семье, до конфликта в школе.
И вот тут самое время поговорить о детско-родительском «телефоне доверия». Номер в Реутове – 8 (495) 528-11-40. Эта служба работает уже восьмой год, по будням – с 14 до 20 часов и по субботам – с 9 до 15. Консультанты «телефона доверия» находятся в постоянном контакте с профессиональным психологом – методистом, или, как ещё называют этих специалистов, супервизором.
Высочайший профессиональный уровень Карина Карамян доказала успешным выступлением во всероссийском конкурсе. У детей города всегда есть возможность позвонить по этому телефону и решить свою проблему немедленно. Родители, кстати, тоже нередко звонят, чаще по субботам, чтобы выговориться или получить рекомендацию. После таких переговоров по телефону многие успокаиваются, а значит, вокруг позвонившего человека становится меньше напряженности.
В заключение добавим, что специалисты «Преодоления» и летом продолжают работать в своём повседневном режиме.