Завершается работа над новой редакцией Книги Памяти Реутова. Предыдущая, вторая по порядку, версия этого документа была издана к 70-летию Победы. Но буквально за год удалось дополнить и подтвердить список погибших во время Великой Отечественной войны жителей Реутова 190 новыми именами.
Очередное издание Книги Памяти появится к Дню памяти и скорби — 22 июня. Последние приготовления к изданию сейчас идут в городском Музейно-выставочном центре, здесь вносят последние штрихи и уточнения перед отправкой материалов в типографию.
Как подчеркнула директор городского Музейно-выставочного центра Антонина Кошкина, работа над третьим изданием городской Книги Памяти была коллективной. Инициатива пришла «снизу», если точнее — от учеников школы № 6 Елизаветы Чуковой, Михаила Кравцова и Ирины Слащёвой, которые вместе с педагогами проделали огромную работу по поиску имён погибших на фронте жителей Реутова.
Эта работа пока далека от завершения. Третье издание Книги Памяти — лишь вершина айсберга, который с каждым днём прирастает новыми документами и фотографиями. И — новыми фамилиями павших реутовчан на гранитных плитах, которые будут установлены на мемориале Славы в ходе последней реконструкции.
Чтобы понять масштаб нынешнего этапа многолетней поисковой деятельности, обратимся к самой первой Книге Памяти Реутова, которая была издана шестнадцать лет назад, в 2000 году, под редакцией историка Евгения Сергеева и тогдашнего директора городского музея Антонины Чукановой.
В ней содержались сведения о 659 наших земляках, погибших в период с 1900 до 2000 года. Среди них — данные о 624 воинах, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, имена солдат и офицеров, погибших во время Гражданской войны, в ходе боевых действий в Афганистане и Чеченской республике, а также в мирное время при исполнении служебного долга.
Списки из той Книги Памяти были продублированы на плитах городского мемориала Славы. Затем поисковики находили новые имена и фамилии павших воинов, которые наносились на плиты мемориала. Ещё несколько лет назад их было 707, в 2015 году — уже 737, в списки были включены и ополченцы. Напомним, работу по выяснению имён бойцов народного ополчения год назад активно вели учащиеся реутовской школы № 2 совместно с ветераном Подмосковья Владимиром Собко и Антониной Чукановой, к сожалению, недавно ушедшей из жизни.
Третье издание Книги Памяти Реутова пополнено сразу 190 фамилиями. Сведения тщательно проверены, ни у краеведов, ни у историков, ни у хранителя городского музея Татьяны Монетчиковой сейчас нет никаких сомнений — погибшие воины были именно из Реутова.
Антонина Кошкина сообщила также, что кроме этого выверенного списка есть и дополнительный, в котором ещё свыше 80 фамилий. Прежде чем добавлять их в Книгу Памяти, необходимо всё перепроверить, искать уточняющие документы и другие данные.
Настоящая история — предмет не менее точный, чем математика. Проверка и перепроверка ведутся не только в базах данных, размещённых Министерством обороны в интернете, но и вручную. Перелистаны и ещё раз просмотрены архивы в городском музее, в военкомате, школьники обращались к жителям города с просьбой найти и поделиться информацией об их близких-фронтовиках.
Всю эту огромную поисковую работу можно сравнить и с расследованием, и с раскопками, только не в земле, а в бумажных и электронных архивах. Важны любые детали, любые мелочи и зацепки. Например, почему погибший воин из Реутова призывался на фронт не нашим военкоматом, но похоронка пришла его жене по месту жительства именно в наш город? Ответ на этот вопрос таков: война застала этого человека в другом городе, где он был в командировке.
— Составить список погибших на фронте жителей Реутова мало, — говорит Антонина Кошкина. — Важна историческая правда. И, к слову, по некоторым новым фамилиям на заседании Общества краеведов споры были очень серьёзными, поэтому поисковая работа по ним продолжается, становится более системной.
В подтверждение этих слов директор МВЦ показала отдельный стеллаж, на котором теперь размещают «самиздат», точнее, постоянно пополняющуюся новыми материалами краеведческую мини-библиотеку. Одни только папки, которые передали в музей учащиеся и педагоги школы № 6, представляют собой гору документации. В фонд этой мини-библиотеки собирают и наиболее интересные работы, в том числе с городской краеведческой конференции школьников.
В этом году, по словам Антонины Кошкиной, среди этих работ было новое исследование — материалы о военном лётчике Александре Полякове. Этот лётчик — отец сотрудницы школы № 4 Натальи Хорлиной. С её помощью школьники подготовили своё исследование. Таких проектов в Музейно-выставочном центре сейчас несколько, информацию собирают и хранят не только на бумажных носителях, но и на дисках. Отдельная работа идёт и по поиску ранее неизвестных фотографий жителей Реутова, погибших на фронте.
Более подробно о том, как шла работа по поиску новых имён жителей Реутова, погибших в годы Великой Отечественной войны, корреспонденту «ПроРеутова» рассказала краевед, ветеран педагогического труда Елена Соенкова.
— Как и когда появилась инициатива продолжить поиск?
— Идея появилась ещё в прошлом году, когда страна готовилась к 70-летию Победы. Вместе с учениками и педагогами школы № 2, Владимиром Собко, методистом Музейно-выставочного центра Антониной Чукановой мы искали имена реутовских ополченцев. Информация была противоречивой, найти точные сведения было сложно. Появлялись всё новые списки, которые требовали проверки и установления истины. В ходе работы нам очень помог электронный обобщённый банк данных (ОБД) «Мемориал». Так, в Книге Памяти Реутова 362 имени воинов, пропавших без вести, 69 — умерших от ран в госпиталях, 8 — погибших в концлагерях. Представляете, почти каждый второй из погибших пропал без вести! Места их захоронения до сих пор не установлены. Сразу же после войны родственники пропавших без вести, так же как и родственники погибших, обращались в военкоматы для получения материального довольствия. Благодаря тому, что в базе данных «Мемориала» появились соответствующие донесения из военкоматов, уже в прошлом году мне удалось найти более 50 воинов, имён которых нет на мемориале Славы. Но работа была не закончена.
Вместе с учителем математики школы № 6 Мариной Довиденко мы привлекли к этой работе ученицу школы Елизавету Чукову. Кропотливый и системный совместный поиск мы вели несколько месяцев: через фамилию пропавшего без вести из реутовской Книги Памяти выходили на сведения о погибшем, приведённые в ОБД «Мемориал», затем знакомились с документами 46-го года из Балашихинского военкомата и донесениями о пропавших без вести из воинских частей. Количество страниц в этих документах огромно. В каждом сотни фамилий. В документах из военкомата — фамилии жителей Реутовского и Балашихинского районов из самых разных населённых пунктов. Мы искали жителей Реутова, деревень Ивановское, Крутицы.
— Что с этими фамилиями вы делали потом?
— Найденные в донесениях фамилии сверялись с Книгой Памяти Реутова. Составлялся отдельный список, в котором первоначально было более 270 человек. Это были сведения о людях, имён которых не было на городском мемориале Славы.
В донесениях о безвозвратных потерях не было графы с адресом пропавшего без вести. Были лишь данные о месте жительства ближайших родственников, скорее всего, на случай гибели воина и для возможности отправить информацию о нём. Это очень затрудняло поиск. Информация считалась точной, если воин был призван Балашихинским или Реутовским военкоматом и в качестве ближайших родственников были указаны жена или мать.
— А что это за путаница с названием военкоматов?
— Это не путаница, а результат территориального деления Московской области накануне войны. В 1940 году Реутов стал самостоятельной территориальной единицей, входящей в состав образовавшегося тогда Балашихинского района. Районным центром стала Балашиха, туда переехал военкомат. Некоторое время, в период переезда, действовали два военкомата, поэтому и призыв шёл из обоих. Мы узнали об этом, посетив Балашихинский военкомат. Там мы увидели книги призыва времён войны и другие документы, не переведённые на электронные носители. За три последующих месяца четыре таких книги мы перевели в электронный вид и передали в военкомат. Эту работу надо ещё продолжать.
— Как же в списке оказалось 190 фамилий?
— В результате анализирования всех данных был составлен предварительный список. Он был представлен сотрудникам музея и на заседании недавно созданного Объединения краеведов Реутова. Было предложено высказать замечания, уточнения, предложения. Слишком большой была цифра — 267 пропавших без вести, имён которых нет на мемориале Славы. Было принято решение убрать «спорные» имена, оставить лишь те, которые не вызывают вопросов. Уточнение информации сотрудники Музейно-выставочного центра продолжали до последнего дня. Надо сказать огромное спасибо архивисту и хранителю музея Татьяне Монетчиковой и директору Музейно-выставочного центра Антонине Кошкиной. Они сразу подключились к работе и активно ею занимаются.
— Получается, круг людей, задействованных в поиске, значительно вырос?
— Да, бесспорно. К работе приступили и участники школьного проекта «Чтобы помнили». Вместе с Елизаветой Чуковой поиском сведений и вообще продвижением проекта занимались Михаил Кравцов и Ирина Слащёва. Огромную организаторскую работу провела и Юлия Дюбкина, заместитель директора школы № 6. В ходе поиска мы познакомились с Александром Тулиным, который изучает историю деревни Крутицы. Он внёс в список 18 имён, которых нет на Мемориале, — «своих», как он говорит, крутицких воинов. Ещё одно имя предложили внести в список педагоги и ученики школы № 2, они нашли его, собирая материалы об ополченцах.
— Поясните, «Чтобы помнили» — это исследовательский или социальный проект?
— И то и другое. В декабре 2015 года Елизавета Чукова выступила в областном финале Всероссийской конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество» и заняла первое место в секции «Военная история». В мае 2016 года заняла почётное третье место во Всероссийском финале. За большую исследовательскую работу Елизавета была награждена путёвкой в «Артек».
Михаил Кравцов и Ирина Слащёва вместе с Елизаветой и педагогами школы сделали всё возможное, чтобы реализовать идею социального проекта и внести новые имена на плиты городского мемориала Славы.
Мы обратились к заместителю руководителя городской администрации Ольге Репиной, которая поддержала идею и помогла организовать встречу с главой города Сергеем Юровым. Он приехал в нашу школу, выслушал ребят, познакомился с экспозицией музея и здесь же безоговорочно поддержал проведение реконструкции мемориала Славы и внесение на плиты новых имён. Кстати, это уже не первый социальный проект, поддержанный главой нашего города. Он помог создать электронную Книгу Памяти на городском сайте в ходе реализации проекта «Эхо войны» и оказал содействие в реализации проекта «Отголоски войны» с реконструкцией воинского захоронения в Никольском и увековечением 11 имён воинов, умерших в госпиталях и санитарных поездах.
Участники социального проекта «Чтобы помнили» стали победителями городского и областного финалов Всероссийской акции «Я — гражданин России». Это уже десятая победа команд нашей школы в этой акции.
— Какая ещё работа была проведена в ходе реализации социального проекта?
— Надо отметить, что ребята и педагоги внесли весомый вклад в подготовку нового издания городской Книги Памяти. В музей переданы одиннадцать папок по сто файлов с собранными материалами. Работа по поиску новых фотографий погибших реутовчан активизировалась. Сейчас их уже девяносто пять. Четыре фотографии ребята и педагоги нашли в карточках военнопленных, которые размещены на сайте ОБД «Мемориал». Я уже говорила о книгах призыва, перенесённых на цифровые носители. В ходе поиска обнаружились данные о жителях Реутова, имён которых нет в Книге Памяти Московской области. После уточнения эта информация будет передана в военкомат и в редакцию этого областного издания.
— В чём вы видите главный результат этой работы?
— Самое главное, что мы вместе целый учебный год жили одной идеей — внести имена погибших на плиты мемориала Славы. Проект — это единение взрослых и детей, это передача эстафеты поколений не на словах, а на деле. И это незабываемая страница жизни для школьников: они не только нашли новые имена, но и сделали всё, чтобы об этих погибших помнили горожане. Для нас, взрослых, это способ выражения искренней благодарности тем, кто отдал свои жизни за Родину, надежда на прощение за то, что дань уважения отдана так поздно.
Читайте также:
Солдатская слава Реутова — 2
В Реутове начали реконструкцию мемориала Славы
Три войны Анастасии Пшеничниковой
Мы помним и гордимся: Реутов отметил День Победы
В Реутове открылся музей воинской славы