Новости / Новости
Андрей Воробьёв в Реутове
18.08.2016 в 14:02
1972 0
Автор: Михаил Лукьянцев, Стелла Мхитарян

В субботу, 13 августа, в Реутов приехал Андрей Воробьёв. Губернатор Подмосковья ознакомился с важными для города проектами и ответил на вопросы жителей. 

Вертолётные экскурсии

Второй за этот год визит губернатора в Реутов начался с посещения центра «Хелипорт Реутов». Губернатор осмотрел вертолётную площадку и остановился у стендов с эскизами новых зданий. В них предполагается разместить авиационно-учебный центр, ангар для вертолётов, клуб, кафе и музей авиационной техники. Также будет построен сервисный центр по обслуживанию вертолётов Bell Helicopter. 

– А жителей соседнего микрорайона шум беспокоить не будет? – поинтересовался глава региона.

– Этот вопрос мы с жителями уже проговорили, – доложил глава Реутова Сергей Юров. – Здание высотой более 30 метров будет отгораживать жилой комплекс от вертолётной площадки. Потому что основной шум вертолёт производит при взлёте и посадке. Исследование шумов тоже провели: шум от летящего вертолёта ниже, чем от МКАД, с которой граничат и вертолётная площадка, и жилой микрорайон.

– Сколько будет создано рабочих мест? – спросил Андрей Воробьёв.

– Планируем создать около 120 рабочих мест для квалифицированных специалистов, – ответил председатель совета директоров компании «Хелипорты России» Александр Хрусталёв. Полностью завершить проект планируется до конца 2017 года. Инвестиции составят 1,4 млрд рублей.

Губернатору также рассказали, что для реутовских школьников в центре будут проводить бесплатные экскурсии. 

«Встречаемся в Лондоне!»

В соседний микрорайон 6А Андрей Воробьёв отправился пешком. Здесь строится образовательный комплекс – детский сад на 250 мест и школа на 810 мест. После окончания строительства в неё переедет реутовская гимназия.

Возле здания губернатора встретили директор гимназии Елена Питьева и активисты родительского комитета.

– Очень важно, что школа строится, – у нас в Подмосковье каждый год на 40 тысяч школьников больше, – сообщил губернатор. – Школа нравится?

– Да, очень! – хором сказали женщины. – Хочу сказать огромное спасибо лично вам, Андрей Юрьевич, а также поблагодарить мэра нашего города Сергея Геннадьевича Юрова и генерального директора группы компаний «Центрстрой» Михаила Александровича Шляпина за то, что эта школа строится! – обстоятельно поблагодарила Анна Гуманцева от имени родительского комитета. – За то, что у наших детей появилась такая возможность – учиться в прекрасных условиях!

– А сейчас условия хуже? – спросил губернатор.

– Условия хорошие, но места маловато, – ответила женщина.

Сейчас в гимназии учатся 650 детей, сообщила директор. После переезда в новое здание можно будет набрать ещё 600.

В прошлом году гимназия Реутова вошла в десятку лучших школ Подмосковья. На новом месте и в новых условиях результаты должны быть ещё лучше, дружно заверили губернатора родители и директор. Между тем в здание школы уже завозят мебель. Андрей Воробьёв осмотрел актовый и спортивный залы, кабинеты, пищеблок. Особое внимание губернатор уделил отделке комплекса. Фасад выполнен в цветах городского бренда, а колонны и стены в столовой украшают изображения Эйфелевой башни, Биг-Бена и других мировых достопримечательностей. Всё не просто так – соответствующие языки учат в гимназии. 

– Вот, например, китайское чаепитие – у нас китайский будут преподавать с этого года, – сообщила губернатору Елена Питьева. – Здесь английский. А дети будут говорить: «Встречаемся в Лондоне!», т. е. они будут встречаться в разных зонах.

– В среднем какой уровень английского? – спросил глава Подмосковья.

– Upper Intermediate, Advanced, – ответила учитель английского, сама в прошлом выпускница гимназии. – Английский знали все хорошо сразу после школы. – Анна – выпускница МГИМО, знает пять иностранных языков, вернулась в наш город, – похвалила сотрудника Елена Питьева.

– С такими преподавателями, конечно, будет Upper Intermediate, – одобрил Андрей Воробьёв.

Кому «жмёт» школа

В фойе гимназии губернатору презентовали ещё один проект – Центр инновационного творчества молодёжи. Уже в этом году в нём будут получать дополнительное образование дети и подростки с техническими талантами. 

– У нас в городе, как и в целом по стране, ощущается недостаток дополнительного технического образования, – сказал Сергей Юров. – Поэтому в старом здании ЗАГСа мы сделаем учреждение дополнительного образования. В центре будут четыре оборудованные лаборатории: химическая, физическая, робототехники и «Fab Lab» – высокотехнологичная мастерская со станками с цифровым управлением.

– А преподавателей где будете набирать? – поинтересовался губернатор.

– Одного переманиваем из Политеха, из Москвы, – сказал глава города. – Другой к нам едет из Красноярска, я уже с ним встречался. Здесь нужны преподаватели, которые будут болеть проектом, которым не хватает школьного времени, чтобы занимательно преподавать физику и химию, которым школа «жмёт».

– Дети наши способны на многое, но нам не хватает подобных условий в самих школах. Мы хотели бы, чтобы была поддержка, чтобы была программа развития детей начиная со школы, – выступил преподаватель изобразительного искусства и технологии гимназии Алексей Никулин. В финале IV Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia – 2016) его ученики заняли второе место. Молодые специалисты тренировались в колледже «Энергия» всего неделю. А если бы был регулярный спецкурс…

Андрей Воробьёв всё внимательно выслушал, поручил подготовить предложения и передать их Сергею Юрову. 

– Сейчас в мире прослеживается следующая тенденция: самые большие деньги, самый большой спрос – в системе IT: на программистов и системных администраторов. Московская область выпускает максимум 500 программистов, а нужно – 15 тысяч! – отметил губернатор. – Мы должны подумать, какую инфраструктуру подготовить для ребят, которые соображают в компьютерах, и адаптировать её для школ и колледжей.

Тепло на миллиард 

Следующая остановка – у котельной № 2 на улице Победы. У здания отсутствует стена, нет крыши – идёт реконструкция. К началу отопительного сезона котельная вступит в строй с утроенной мощностью. Вместо трёх котлов типа ДКВР суммарной мощностью 25,8 МВт включатся современные германские теплогенераторы Standardkessel, а мощность объекта достигнет 78 МВт.

 

– В апреле мы закончили отопительный сезон и приступили к реконструкции, – рассказал Сергей Юров. – Демонтировали крышу, потому что один новый котёл весит 65 тонн, и 400-тонным краном сажали эти 65 тонн, фактически миллиметр в миллиметр, на шпильки. Работают специалисты высокого класса, уже смонтировали три котла.

Стоимость реконструкции – около 1 млрд рублей. Это средства инвестора. Параллельно реализуется проект закольцовки городских котельных: уже проложены теплотрассы до котельных № 7 и НПО машиностроения. Срок плановых отключений горячей воды снизился с месяца до двух недель, а в будущем году может составить пять дней и меньше.

 – Немецкие котлы более сложные… Вы где-то обучались? – обратился Андрей Воробьёв к работнице котельной.

– Обучение будет в сентябре, перед пуском. Сейчас мы наблюдаем за работой аналогичной котельной. Конечно, оборудование более сложное, но само управление автоматизировано – не надо как раньше всё вручную делать, – рассказала старший оператор котельной № 2 Ольга Шмелёва.

– Раньше на котельных журнал вели, а сейчас он будет нужен? – уточнил глава региона.

– Да, обязательно, – подключился к беседе министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Евгений Хромушин. – Есть компьютеры, но таковы требования техники безопасности для особо опасных промышленных объектов.

Разговор в парке

Свой визит губернатор традиционно продолжил встречей с жителями. В Реутове она прошла в парке «Фабричный пруд». В этом году он сильно преобразился. Изменился и состав отдыхающих – вместо шумных компаний теперь здесь можно спокойно отдохнуть с семьёй.

Узнав губернатора, несколько молодых пар с детьми попросили разрешение сделать «селфи» с ним. Андрей Воробьёв сфотографировался со всеми желающими и продолжил свой путь. По свежевымощенной дорожке делегация обошла водоём, обсуждая реконструкцию парка. Конечный пункт маршрута – арена рядом с концертной площадкой. Сюда лично встретиться с губернатором пришли более 700 реутовчан.

– Очень приятно сегодня видеть всех в парке, – приветствовал жителей Андрей Воробьёв. – Особенно приятно, что сам парк встречает улыбкой и здесь ведутся серьёзные работы по благоустройству. Не сомневаюсь, что наша встреча через год будет ещё более позитивной, потому что я видел те планы, которые глава города и НПО машиностроения реализуют, и думаю, что здесь всё будет достойно. Но самое главное не это. Мы здесь не для того, чтобы козырять своими достижениями и говорить о том, как всё замечательно. Мы здесь для того, чтобы ещё раз услышать, что волнует людей. И мы претендуем на звание команды, способной решать проблемы и обеспечивать перемены.

Львиная доля вопросов касалась жилищно-коммунального хозяйства. Один из жителей дома № 38 на улице Октября рассказал о конфликте из-за выбора управляющей компании. Благодаря вмешательству главы города ситуацию удалось развернуть в пользу 90% жителей, но тенденция вызывает беспокойство. Глава региона напомнил о законе по лицензированию управляющих компаний. 

– Людей подозрительных, с тяжёлыми намерениями мы будем отсеивать. Сейчас работает 700 управляющих компаний, а было 1200. Это был кошмар для очень многих. Мы были регионом номер один по неуплате за поставку энергоносителей – электричества и газа. После этого была проведена масштабная работа, и мы стали изменять культуру управляющих компаний. Но самое главное, нам помогают старшие домов. Хотел бы всех, кто занимается этим общественным делом, поблагодарить. Мы обязательно будем следить за управляющими компаниями. Я верю, что они будут получать деньги жителей, но при этом работать на тех, кто им платит. Приятно, что у вас всё разрешилось хорошо.

Член Общественной палаты Реутова Надежда Зарецкая подняла вопрос о закупочной стоимости воды, которая в Реутове на 61% выше, чем в среднем по области. По словам Евгения Хромушина, правительство региона плотно займётся этой проблемой:

– Инвестпрограмма Мосводоканала по Московской области находится в комитете по тарифам и рассматривается.

– Был проведён ряд встреч с Сергеем Собяниным. Нужно отдать должное Москве, – сказал Андрей Воробьёв, – они пошли нам навстречу по методике формирования тарифа. Цена от Москвы не превышает 23–26 рублей, в зависимости от территории. 45 и 26 рублей – это разница существенная. Прошу информировать об этом. Вода – тема актуальная.

Один из активистов движения «За чистый город!» рассказал о проделан ной совместно с администрацией работе и попросил содействия: – Нужна агитационная социальная реклама о чистом городе на местных каналах телевидения, в газетах. Предлагаю на уровне Московской области обязать проводить в школьных и дошкольных учреждениях пятиминутки повышения культуры. Вопрос кажется мелким, но я лично знаю наших дворников и представляю, как нелёгок их труд. Можно ли рассчитывать на вашу поддержку в проведении социальной рекламы? Вопрос культуры глобальный, считает губернатор. Он вспомнил, что когда-то бабушки у подъезда имели достаточный авторитет, чтобы остановить нарушителей. Есть и зарубежный опыт:

– У меня был разговор с одним человеком. Он говорил, что финны в своё время задумались, как навести порядок и сделать свою страну чистой. Ничего не получалось – так же мусорили, бросали направо и налево. И тогда кто-то предложил заставить школьников убирать за взрослыми. Эта акция набирала обороты и стала традицией. Ребёнок убирал мусор за взрослыми, подростками. И когда эти дети вырастали, они по-другому смотрели на то, как нужно жить. Я согласен, такой ролик, рекламный призыв, может быть, сработает для 1% жителей. Как сделать, чтобы это сработало для 99% – вот в чем вопрос. Давайте для начала крутить ролики за кухонным столом.

Одна из жительниц Реутова напомнила, что региональную доплату к материнскому капиталу можно получить через три года после рождения ребёнка. А хотелось бы сразу – как федеральную.

– Пусть Игорь Юрьевич прокомментирует – это он принимал закон, – губернатор передал слово председателю Мособлдумы Игорю Брынцалову, который тоже принял участие во встрече.

– Мы действительно приняли такое решение для поддержки материнского капитала, который выплачивается из федерального бюджета, в одностороннем порядке. Ни один субъект Федерации больше этого не делает, – рассказал Игорь Брынцалов.

– Вы предлагаете платить по факту рождения, а не по достижении ребёнком трёх лет? Давайте рассмотрим, подумаем, – согласился губернатор и попросил записать поручение.

И снова про деньги. Почти традиционный вопрос – об отмене бесплатного проезда по Москве для пенсионеров Подмосковья. В этот день губернатор уже говорил об этом с жителями Реутова.

– Когда-то проезд по Москве оплачивался из регионального бюджета. Сначала мы платили 1 млрд рублей, потом 2, затем 4. В 2018 году, по нашим расчётам, мы должны были платить 6 млрд рублей за бесконтрольный проезд по Москве. А откуда взять эти деньги? Сложилась очень сложная ситуация с лекарствами, мы должны предоставить льготы многодетным семьям, тем, кто старше 70 лет, мы принимали выплаты на гораздо большие средства. К сожалению, пока мы не можем оплачивать поездки по Москве.

Губернатор напомнил, что Подмосковье занимает второе место после Москвы по количеству льгот, а взамен бесплатного проезда по Москве для всех пенсионеров Подмосковья принята политика адресной поддержки.

– Понятно, что это решение непростое. Подмосковье каждый год увеличивается на 100 тысяч человек, это самый быстрорастущий регион. Растёт регион, увеличиваются социальные обязательства. Мы активно решаем проблему, чувствительную для всех, – кадры здравоохранения. Делаем всё, для того чтобы врачи оставались и работали в городах, не выезжали в Москву. Нам нужна другая экономика. Бюджет Москвы сегодня – 1,6 трлн рублей, а наш с вами – в три раза меньше, 500 млрд. И территория, которую нужно обслуживать, в 18 раз больше. Наша задача – ввести льготы, но сначала необходимо создать рабочие места. И это главный вызов. Решение было принято исходя из наших возможностей.

Встреча в парке продолжалась около двух часов. Работники культуры, бизнесмены, ветераны и молодёжные активисты задали губернатору больше 20 вопросов.

– Я хочу поблагодарить всех, кто пришёл сегодня. Если у кого-то есть важные, безотлагательные вопросы, я останусь и буду отвечать на них. Спасибо большое, до встречи! – поблагодарил Андрей Воробьёв.

Официальная часть встречи завершилась. Микрофон выключили, но губернатор ещё долго общался с обступившими его жителями Реутова.

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Здравоохранение Сергей Юров ПроРеутов Губернатор Андрей Воробьев История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Строительство Конкурс День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика МВЦ Знаменитости Экология МКДЦ Социальная политика Полезное Политика Реутов Парк Максим Сураев ДК «Мир» Выборы Рейтинг ВПЦ Рекрут Наше Подмосковье ЦГКБ Наука РЖД Безопасность Религия МЧС ФОК Кино Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП ЗАГС Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Депутаты Питомцы ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Изобретариум Хобби МФЦ Добродел Алексей Папин Юнармия Услуги Субботник ОДОН Подвиг ММЦ Интернет Мнения Рецензия Еда Ирина Тульчинская WorldSkills Людмила Колобанова Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален РТВ Путешествия Михаил Илинич Карат ГТО Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >