Новости / Новости
Детский музыкальный театр Реутова представил композицию «Орфей и Эвридика»
13.01.2017 в 12:24
1172 0
Автор: Стелла Мхитарян

Реутовская Школа искусств – Детский музыкальный театр представила в декабре композицию по опере Кристофа Виллибальда Глюка «Орфей и Эвридика».

Детский музыкальный театр Реутова представил композицию «Орфей и Эвридика». Работа сразу же завоевала высшую награду на II Всероссийском конкурсе «Все музыкальные театры страны». ПроРеутов

Работа сразу же завоевала высшую награду на II Всероссийском конкурсе «Все музыкальные театры страны». О долгожданной премьере и дальнейших творческих планах рассказала художественный руководитель театра Ирина Тульчинская.

В спектакле участвуют 45 воспитанников музыкального театра всех возрастов. Кропотливая работа над «Орфеем и Эвридикой» началась в июне в творческом лагере в Тульской области. Здесь готовился основной материал – хоровые партии, осуществлялись постановки хореографических фрагментов спектакля. С сентября работа продолжилась и завершилась премьерой в начале зимы.

Детский музыкальный театр Реутова представил композицию «Орфей и Эвридика». Работа сразу же завоевала высшую награду на II Всероссийском конкурсе «Все музыкальные театры страны». ПроРеутов

Ирина Тульчинская отметила, что классическая музыка, и тем более классическая опера, требует очень серьёзного и ответственного труда:

– В оригинале произведение идёт около двух часов. У нас композиция длится немногим меньше, сорок минут. Тем не менее, весь сюжет прослеживается. Звучат основные, на наш взгляд, самые яркие музыкальные номера.

Приобщение юного поколения к классической опере – задача сложная. Ирина Тульчинская посчитала, что, тем не менее, это необходимо для развития учащихся как серьёзных музыкантов. И идея постановки нашла отклик у ребят. Оказалось, очень интересно творить в возвышенной и поэтической стилистике древнегреческого мифа о прекрасной Эвридике.

Как правило, сложные, а тем более оперные партитуры при адаптации для детского исполнения делаются в облегчённой редакции. Перед учащимися музыкального театра была поставлена сверхзадача – все хоровые партии звучат так, как задуманы автором. Художественный руководитель театра подчеркнула, что в спектакле не только сохранены все хоровые партии, но и соблюдены тональности, в которых написана музыка.

Юные артисты готовятся в середине февраля показать спектакль на проходящем в Москве конкурсе «Зимние театральные игры». Он интересен тем, что там будут представлены работы в различных направлениях. Реутовский детский музыкальный театр выступит в двух. В номинации «Классическая опера и музыкальный спектакль» будет исполнена композиция по опере «Орфей и Эвридика». А в номинации «Мюзикл» школа искусств покажет самую значительную работу прошлого творческого сезона, в которой задействованы более семидесяти детей, – «История Кая, история Герды». Несмотря на то что спектакль молодой, он уже успел победить в нескольких конкурсах. Работа получила гран-при фестиваля «Колыбель России», стала лауреатом первой премии фестивалей «Театральный Олимп» и «Театральные ассамблеи», а также областного конкурса «Новогодний серпантин».

Особенность предстоящего конкурса ещё и в том, что жюри будет смотреть мюзикл полностью. Как пояснила Ирина Тульчинская, подобное происходит не так часто – на большинстве конкурсов эксперты отсматривают отрывки из спектаклей:

– Нам бы хотелось продемонстрировать работу целиком, она этого заслуживает, и с удовольствием покажем два спектакля, раз предоставляется такая возможность.

Активно продолжают работу ансамбли и хоровые коллективы школы. Так, 13 января ансамбль мальчиков и коллектив «На крыльях музыки» и ансамбль девочек «Радость» (учащиеся 4–6-го классов) выступили в столичном киноконцертном зале «Космос» на конкурсе «Московское время». Готовится к новым выступлениям и концертный хор театра, который в прошлом году достиг большого успеха, завоевав областной гран-при.

Детский музыкальный театр Реутова представил композицию «Орфей и Эвридика». Работа сразу же завоевала высшую награду на II Всероссийском конкурсе «Все музыкальные театры страны». ПроРеутов

Помимо подготовки к конкурсам школа искусств работает над двумя премьерами. Силами 2-го и 3-го оперных классов готовится музыкальная сказка «Таинственный гиппопотам». Это увлекательная весёлая история с яркой сказочной музыкой композитора Игоря Егикова.

Ещё одна необычная работа – спектакль Геннадия Гладкова «Голубой щенок». Он примечателен тем, что все основные музыкальные партии исполняет ансамбль мальчиков. Кроме них в спектакле будут участвовать малыши 4–5 лет. Ожидается, что зрители увидят премьеры в конце учебного года.

Наша справка

Детский музыкальный театр основан в Реутове в 1995 году. На оперном, хореографическом и подготовительном отделениях школы занимаются дети от 4 до 15 лет, каждый год их пополняют всё больше талантливых детей. В репертуаре коллективов театра – музыкальные сказки, мюзиклы, балеты, хоровая и ансамблевая музыка, духовные произведения и эстрадные шлягеры.

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» ЕР Рейтинг Выборы Экология Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС Дороги Приалит ДТП Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >