Новости / Новости
Дмитрия Яковлева из Реутова назвали инженером года
08.02.2017 в 12:50
1345 0
Автор: Михаил Горячев

Дмитрий Яковлев из «НПО машиностроения» стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года» в номинации «Авиация и космонавтика».

Дмитрию 29 лет, шесть лет назад он окончил аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана, работает инженером 2-й категории.

В конкурсе, который ежегодно проводит Российский союз научных и инженерных общественных объединений, принимают участие специалисты, занятые научно-инженерной деятельностью, имеющие высокий уровень компетенции и достигшие существенных результатов.

Победители награждаются памятной медалью «Лауреат конкурса», их имена заносятся в реестр профессиональных инженеров России.

— Дмитрий, ваши впечатления о конкурсе, как он проходил?

— Участвовать в конкурсе могли представители любых технических организаций и фирм. Рассматривался их вклад в инженерно-научное дело за прошедший год. Материалы участники посылали по почте, а итоги подводила специальная комиссия. Оценивалась совокупность достижений, публикаций, патентов и т. д. Я был единственным представителем от Реутова.

— А как попали на аэрокосмический факультет?

— Сказалось влияние декана АКФ Ростислава Симоньянца. Когда я пришёл в «Бауманку» на первое знакомство, вид у меня был, видимо, несколько растерянный. Он подошёл ко мне, поговорил, узнал, что интересует, и посоветовал: «У нас есть группа по твоим интересам». Так и вышло, учился я с удовольствием.

— Научно-технической сфере в вашей жизни никогда не было альтернативы?

— По окончанию вуза была возможность пойти в банк заниматься страхованием рисков, но инженерное дело показалось мне интереснее.

— Чем вы сейчас занимаетесь на работе?

— Вопросами динамической прочности и виброиспытаний. У нас молодой коллектив, всё замечательно.

— Что вы думаете о технологическом развитии России? Насколько страна в мировом тренде?

— Прогресс есть, но многие сферы затронуты очень слабо. Сейчас основной вектор мирового развития направлен на биотехнологии — медицину и производство лекарств, а также на автоматизацию производства. А в России один из самых низких уровней автоматизации — многие узлы собирают вручную. Нет и крупных фармацевтических компаний. В общем, потенциал развития в нашей стране огромный, но нужно построить систему поддержки ключевых отраслей.

— Насколько реальна опора на российскую научную базу в нашей экономике, например, по сравнению с развитыми западными странами?

— Учёные у нас есть, в том числе с мировыми именами. Другой вопрос, нужна ли сейчас наука обществу. Мнение учёных часто никому не интересно, даже по жизненно важным вопросам. Например, учёные говорят, что утилизация отходов на мусоросжигающих заводах рядом с мегаполисами даст локальный рост заболеваемости раком и повысит смертность. Но всем всё равно. Иными словами, наука есть, но она мало востребована, и к мнению учёных не всегда прислушиваются.

Дмитрий Яковлев из Реутова стал инженером года. Сотрудник «НПО машиностроения» победил в номинации «Авиация и космонавтика» на всероссийском конкурсе. ПроРеутов

— Как учёный вы ощущаете поддержку государства?

— Скорее, стремление государства помешать. Наблюдается ненужная бюрократизация по многим процессам. Ворох документов надо собрать по любому поводу — не только для конкурсов. Когда я готовил кандидатскую диссертацию, бумаг тоже требовалось очень много и почти все они, по сути, были бессмысленны. Эта тенденция, к сожалению, всё усугубляется и её обязательно нужно переломить.

Читайте также:

С Днём российской науки!
Академические чтения по космонавтике прошли в Реутове
Экспертный совет комитета Госдумы пополнят сотрудники «НПО машиностроения»
Государственный оборонный заказ для «НПО машиностроения» вырастет в два раза
Финал областного конкурса инноваций «УМНИК» прошёл в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Станислав Каторов Транспорт Сергей Юров Здравоохранение Губернатор Андрей Воробьев ПроРеутов История НПО машиностроения Криминал Бизнес ЕР Конкурс Строительство День Победы Обзор Игорь Брынцалов Экономика Знаменитости МВЦ МКДЦ Полезное Политика Реутов Экология Социальная политика Максим Сураев Парк ДК «Мир» Выборы Рейтинг Наше Подмосковье ВПЦ Рекрут Наука ЦГКБ РЖД Религия ФОК Кино Безопасность МЧС Приалит Дороги Старт Антикризис Фабричный пруд Энергия Коворкинг Реутов Парк Девушкамечты ДТП Академик Челомей ЗАГС Питомцы ПосадиСвоеДерево Депутаты ВСМ-2 Экватор Общественная палата Кадеты Мария Сотскова Хобби МФЦ Добродел Изобретариум Алексей Папин Услуги Субботник Подвиг ММЦ ОДОН Юнармия Интернет Мнения Рецензия Еда WorldSkills Людмила Колобанова Ирина Тульчинская Маяк Тимур Кизяков Александр Леонов Президент Владимир Путин Крутицы Космос 112 ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Эксперты Русален Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Путешествия Анна Вирон Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >