Новости / Новости
Максим Сураев рассказал школьникам Реутова о работе на орбите и в Госдуме
28.03.2017 в 11:40
716 0
Автор: Михаил Горячев

В первой школе Реутова прошла встреча с Максимом Сураевым — депутатом Госдумы, лётчиком-космонавтом, Героем России. На встречу пришли учащиеся 5-11 классов, в том числе воспитанники двух кадетских классов.

Встреча началась с показа документального фильма «Космос без границ». Из него ребята узнали о пути Максима Сураева к воплощению мечты: от простого мальчишки из небогатой семьи до мужчины, достигшего головокружительных точек в карьере — выхода за пределы заемного притяжения и места в высших эшелонах власти. После просмотра школьники буквально засыпали гостя градом вопросов.

Максим Сураев рассказал школьникам Реутова о работе на орбите и в Госдуме. Встреча с депутатом-космонавтом прошла в первой школе города. ПроРеутов

— Что бы вы хотели сделать для страны, работая в Госдуме? — был первый вопрос.

— «Для страны» — это сказано слишком глобально. Я бы хотел быть полезным для городов округа, от которого избран, это Реутов, Мытищи и Балашиха. Решить здесь вопросы транспортного обеспечения, рабочих мест и водоснабжения, — ответил Максим Сураев.

Вопросов было много — про опасности в полёте и даже о том, что красивее, Луна или Солнце.

— Дважды у нас была внештатная ситуация — возгорание аппаратуры. И тут не убежать и не залить водой, как на земле. А на Солнце во время полёта смотреть запрещено. Это грозит полной потерей зрения на минуту, в космосе оно очень яркое.

Максим Сураев рассказал школьникам Реутова о работе на орбите и в Госдуме. Встреча с депутатом-космонавтом прошла в первой школе города. ПроРеутов

А на вопрос, не было ли ему жутко, Сураев ответил, что страшно бывает всем. И это нормальная реакция человека. Другое дело — паника. От неё впадают в ступор, и вот это уже может закончиться плохо. Чтобы в случае опасности не растеряться, а наоборот мобилизоваться и сконцентрироваться, в отряде космонавтов проводят тренировки, в том числе прыжки с парашютом.

— Ого, я смотрю у вас в школе даже «Юнармия» теперь есть? Красивая у вас форма! Вам самим нравится? — в свою очередь поинтересовался гость у ребят.

На базе школы действительно открыто городское отделение военно-патриотического движения «Юнармия». Форма ребятам и правда нравится. К тому же она выдаётся не на время, а навсегда.

Максим Сураев рассказал школьникам Реутова о работе на орбите и в Госдуме. Встреча с депутатом-космонавтом прошла в первой школе города. ПроРеутов

А ещё Максим Сураев рассказал о том, как стал первым человеком, вырастившим пшеницу на орбите. Произошло это по его личной инициативе, хотя и почти случайно. Задача была вырастить салат. Но его уже успешно выращивали и раньше. Космонавт шутки ради попробовал прорастить и пшеницу — просто чтобы узнать растёт ли ещё хоть что-нибудь, кроме салата. Когда пшеничные ростки стали угрожать благополучию других посевов, Максим Сураев связался с землёй и доложил обстановку. Пшеницу решили оставить.

На вопрос, где тяжелее работать — в космосе или в Госдуме, Максим Сураев прямого ответа не дал, сказав, что это из области сравнений «кого ты больше любишь, бабушку по папе или бабушку по маме». На каждом месте свои сложности.

— Что я чувствую по возвращению на Землю? Начинаю больше ценить то, что мы принимаем как данность: запах земли, цветы, полёт бабочки, — вспомнил Максим Сураев. — И ещё я чувствую, что у нас очень тяжёлые руки. Здесь мы этого не понимаем. Но после невесомости, где мышцы немного атрофируются из-за отсутствия привычной нагрузки, попадая в условия гравитации, это ощущаешь очень хорошо.

Максим Сураев рассказал школьникам Реутова о работе на орбите и в Госдуме. Встреча с депутатом-космонавтом прошла в первой школе города. ПроРеутов

После встречи Герой России сделал групповое фото со школьниками и поделился впечатлениями от встречи с подрастающим поколением:

— С реутовской первой школой меня связывает многое. Я здесь не в первый раз. Конечно, стоит отметить её кадетский класс и отделение «Юнармии». Мы также создавали и открывали здесь армейскую полосу препятствий. Дух и атмосфера школы мне очень нравятся.

— А какие предметы школьник должен знать «на 5» чтобы стать космонавтом?

— Это математика и физика, а также английский язык — он международный. И конечно, физическая подготовка должна быть отличной.

— А сколько можно заработать за один полёт в космос?

—  Деньги — не мотивация для космонавта. Эта сумма не секрет, но с такой мотивацией человек не выдержит нагрузки и режим, которые его ждут, — ответил Максим Сураев.

Напротив, люди сами готовы платить, чтобы побывать в космосе. Так, космический турист, который провёл с Максимом Сураевым на орбите две недели, заплатил за это 35 миллионов долларов. А вывод одного килограмма веса на орбиту обходится в 25 тысяч долларов.

Цикл «Встреча с интересным человеком» организован администрацией реутовской школы №1. На предыдущих встречах ребята пообщались с ветеранами и депутатами городского совета.

Читайте также:

Сергей Шойгу и Андрей Воробьёв вручили значки лучшим юнармейцам Реутова
Депутат Госдумы осмотрел реутовский центр здоровья для детей
Сергей Юров вошёл в генеральный совет «Единой России»
Итоговый рейтинг городов и районов Подмосковья возглавили Королёв и Реутов
Лицейские классы Касперского в Реутове будут набирать по конкурсу
Реутовские курсанты дали клятву в дивизии Дзержинского

 

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Станислав Каторов ПроРеутов Обзор День Победы Конкурс Знаменитости Строительство Полезное Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев Реутов ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Кино Религия МЧС ЕР Старт Девушкамечты ФОК Парк Энергия Реутов Парк Антикризис ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Коворкинг Питомцы Общественная палата Приалит ПосадиСвоеДерево Дороги Безопасность МФЦ Хобби Мария Сотскова Кадеты Подвиг Интернет ММЦ Мнения Экватор Рецензия Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Добродел Изобретариум Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Еда Фабричный пруд Эксперты Крутицы РТВ Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат Юрий Кузнецов ОДОН ГТО WorldSkills Александр Леонов Татьяна Космачёва 112 Дима Билан Андрей Ломанов Ирина Тульчинская Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Юнармия Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >