Новости / Новости
Погиб под Славянском
12.05.2017 в 14:40
544 0
Автор: Юлия Иванова (Рясная)

Нет в России семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. И потому приближение Дня Победы оказывает на нас особое действие: люди мыслями обращаются к тем далёким дням — кто с воспоминаниями, кто в раздумьях, а кто-то — с вопросами.

Мой отец, краевед Геннадий Рясный, неоднократно писал о Реутове военного времени, о вкладе жителей города в организацию обороны Москвы, о жизни и быте тех лет (см. публикации в городских газетах «Реут», «ПроРеутов»). Из нашей когда-то обширной семьи — клана Мурашовых — Рясных — Миронычевых — многие также вложили свою лепту в Великую Победу. Трое ушли на фронт и не вернулись. Практически все остальные взрослые члены семьи трудились в тылу: на заводе «Военохот № 1», на хлопкопрядильной фабрике, в госпитале, в городской амбулатории, на военных полигонах Наркомата вооружения, на телефонной станции.

Мне захотелось впервые рассказать про другую ветвь нашей семьи — про моего деда со стороны матери, Петра Яковлевича Решетникова. Он тоже погиб совсем молодым. Его история во многом типична, но и поучительна одновременно.

Родился Пётр Решетников в Ставропольской области в 1913 году. Служил в штабе одной из воинских частей города Боброва, где познакомился с Тамарой Григорьевной Щербаковой (впоследствии моей бабушкой). Они поженились, и в 1937 году у них родилась дочь Раиса — моя мама. Деду высшего образования получить не довелось, но он хорошо рисовал, в том числе на стекле, обладал очень красивым почерком, поэтому в штабе служил писарем. Перед началом войны их семья перебралась в Кисловодск, на станцию Минутка.

В сентябре 1941 года Петра Яковлевича призвали и отправили на ускоренные курсы по подготовке младшего офицерского состава. К декабрю он стал лейтенантом, и их эшелон ушёл из Минеральных Вод прямо на фронт. С поля боя мой дед не вернулся, а писем не было. Позже прислали бумагу, что «пропал без вести».

Моя бабушка и мама оставались в Кисловодске. Оттуда ушли не только регулярные части Красной армии, но и всё местное руководство. Жители были предоставлены сами себе. Выживали кто как мог. Всё было разграблено и разбито. Моя мама, тогда совсем маленькая, помнит, как они прятались от налётов и бомбёжек в расселинах гор, в пещерах; как немцы бросали им, детям, банки консервов, а потом стреляли в тех, кто пытался их взять, да ещё хохотали при этом.

В 1944 году с большим трудом бабушка с мамой сумели перебраться в Реутов, где жила родная сестра Тамары Григорьевны — Зоя Григорьевна Щербакова. Она тогда работала учителем в начальной школе. Бабушка пошла работать к станку на автозавод им. Лихачёва (тогда он назывался ЗИС). Жили по чужим углам, очень бедно и трудно, вплоть до середины 1950-х годов.

Только после войны удалось получить официальную «похоронку» на деда, где было написано, что он погиб в бою 2 февраля 1942 года. И всё.

Три года назад, когда открылись архивы Минобороны России, появился сайт «Книга памяти». Из него мы, наконец, узнали, в какой части служил дед и где он погиб. Оказалось, что это случилось под городом Славянском, в Сталинской (ныне Донецкой) области. Там командир взвода 317-й стрелковой дивизии 571-го полка лейтенант Пётр Решетников сложил свою голову. Было даже указано место захоронения — вблизи города Славянска.

Я ознакомилась с описанием боевого пути 317-й стрелковой дивизии: тяжелейшие бои и огромные потери, особенно на начальном этапе войны. Сформирована она была осенью 1941 года в районе Минеральных Вод.

Я смогла созвониться с работниками Славянского краеведческого музея, они обещали содействие. Мы с мамой, Раисой Петровной, урождённой Решетниковой, уже собирались в дорогу — на Украину, в Донбасс, найти и обустроить могилу. Но тут грянул Майдан! Вот такая злая ирония судьбы. Не смогли мы пока поклониться праху родного человека за его ратный подвиг.

Казалось бы, миллионные жертвы той войны должны навсегда остановить кровопролитие, пресечь даже саму мысль о возможности повторения чего-либо подобного! Но нет…

Нельзя забывать своей истории и её уроков. А история страны и народа складывается из историй тысяч семей и миллионов обычных людей. Поклонимся низко и по-благодарим всех павших и живых, честно выполнивших свой долг в Великую Отечественную.

Читайте также:

Живая память: блиц-интервью на улицах Реутова 9 мая
Жителям Реутова показали оружие Победы
Центральный парк Реутова отметил 9 мая песнями и фотовыставкой
Жители Реутова прошли в колонне Бессмертного полка
С Днём Победы! Реутов отметил 72-ю годовщину победы над фашизмом
70 реутовских фронтовиков поздравили с Днём Победы на дому

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Станислав Каторов ПроРеутов Обзор День Победы Конкурс Знаменитости Строительство Полезное Игорь Брынцалов МКДЦ Экономика Политика МВЦ Максим Сураев Реутов ДК «Мир» Рейтинг Социальная политика Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Экология Наше Подмосковье Кино Религия МЧС ЕР Старт Девушкамечты ФОК Парк Энергия Реутов Парк Антикризис ЗАГС ДТП ВСМ-2 Академик Челомей Коворкинг Питомцы Общественная палата Приалит ПосадиСвоеДерево Дороги Безопасность МФЦ Хобби Мария Сотскова Кадеты Подвиг Интернет ММЦ Мнения Экватор Рецензия Маяк Тимур Кизяков Услуги Субботник Алексей Папин Людмила Колобанова Добродел Изобретариум Президент Владимир Путин ДЮСШ Евгений Касперский Секс Рекорд Еда Фабричный пруд Эксперты Крутицы РТВ Космос Анна Вирон Михаил Илинич Карат Юрий Кузнецов ОДОН ГТО WorldSkills Александр Леонов Татьяна Космачёва 112 Дима Билан Андрей Ломанов Ирина Тульчинская Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Юнармия Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >