Новости / Новости
Школьную систему безопасности могут пересмотреть после трагедии в Ивантеевке
13.09.2017 в 16:10
279 0
Автор: Вячеслав Колесников

Первого сентября в Московской области открыли свои двери 1,4 тысячи школ. К этому времени все они уже были проверены на предмет соблюдения мер безопасности со стороны правоохранительных структур и надзорных ведомств. Контролировались наличие и исправность «тревожных кнопок» для экстренного вызова оперативных служб, систем видеонаблюдения, а также охранных структур, отвечающих за порядок на территории школ. 

В течение всего сентября, во всех образовательных учреждениях Московской области проводится традиционный месячник безопасности, во время которого проходят инструктажи и практические тренировки по действиям в случае возникновения различных угроз. Кроме того, проверки антитеррористической готовности школ к началу учебного года силами правоохранительных органов проводились и по личному поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Однако начало учебного года в Подмосковье все-таки было омрачено   чрезвычайным происшествием  в Ивантеевке, где девятиклассник напал на учителя и своих одноклассников.

Вскоре после этих печальных событий в администрации Ивантеевки состоялось расширенное совещание по вопросу безопасности и профилактики асоциальных явлений в образовательных учреждениях Московской области, которое провела уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Детский омбудсмен потребовала пересмотреть школьную систему безопасности.

- Нам нужно совершенно иначе подойти к системе обеспечения безопасности в школах. Начиная от квалификации сотрудников, сидящих на входе в школу, - сказала она. Омбулдсмен заявила, что ждет от правоохранительных органов предложений по усилению мер безопасности в школах. 

Как заявила, в свою очередь, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, стрельбу в школе подмосковной Ивантеевки можно было предотвратить, если бы подросток попал к компетентному психологу, а учителя и директор школы не оказались равнодушными к его положению. 

Наш корреспондент попросил прокомментировать ситуацию с обеспечением безопасности директора реутовской школы №10 Ольгу Кондрашову. По ее словам, после трагедии в Ивантеевке никаких дополнительных мер в школе не предпринималось, так как вопросам безопасности в учебном заведении уделяется постоянное внимание: в школе строгий контроль посетителей и учащихся ведется подготовленными сотрудниками ЧОП с помощью системы турникетов. Кроме того, со школьниками проводятся профилактические беседы и соответствующие инструктажи для учителей. Есть видеонаблюдение, контроль за периметром школы. 

- На памяти страшная трагедия в Беслане, мы о ней не забываем, - сказала дректор. - Поэтому систематически уделяем особое внимание антитеррористическим мерам. 

Что касается работы с детьми из так называемых групп риска, то они под контролем со стороны школы с самого начала учебного года: 

- Таких ребят не много, мы стараемся определить их в различные секции, кружки - предпочтение отдаем, конечно, бесплатным занятиям. Дети не должны быть без присмотра, отданы себе, даже после школы. 

А вот отслеживать постоянно пребывание учащихся в социальных сетях, по мнению Ольги Кондрашовой, невозможно, да и незачем без особой необходимости. 

- Надо обращать внимание на реальные психические изменения в поведении ребенка. – считает директор, -  Но должно быть желание самих родителей это заметить, не отворачиваться от возможных проблем в дальнейшем. И, конечно, важен контакт, в сложных ситуациях, со школой. 

Директор также рассказала, что каждому учебному заведению нужен и хороший психолог, но в школе №10 пока эта вакансия открыта, так как школа новая, идёт поиск специалиста, имеющего опыт работы с детьми.

В момент подготовки материала стало известно, что Росгвардия начала проверку охраны школ по всей стране. Об этом заявил в своем аккаунте в Twitter советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Он уточнил, что работа будет вестись в тесном контакте с Министерством образования и науки России.

Читайте также:
Мобильное приложение «Система «112» Московской области» позволяет оперативно вызвать экстренные службы
Систему «Безопасный город» полностью реализуют в Реутове в 2018 году
Интеллектуальный сервис помогает ловить книжных воров в Реутове
Реутовский ЗАГС стал ареной региональных учений по антитеррору
Умную систему распознавания лиц внедрили в Реутове

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Сергей Юров Общество Дети Благоустройство Образование Праздники ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Криминал НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы ПроРеутов Знаменитости Игорь Брынцалов Полезное Конкурс Станислав Каторов Строительство МКДЦ Экономика Политика Максим Сураев МВЦ ДК «Мир» Рейтинг Проекты Наука Выборы РЖД ВПЦ Рекрут ЦГКБ Наше Подмосковье Социальная политика Экология Религия МЧС Кино Девушкамечты ЕР Старт 10 шагов Реутов Парк ФОК Энергия ЗАГС Антикризис ДТП Фото Парк ВСМ-2 Академик Челомей Реутов Общественная палата ПосадиСвоеДерево Соцзащита Коворкинг Питомцы Дороги Приалит МФЦ Хобби ММЦ Интернет Экватор Рецензия Кадеты Подвиг Мнения Маяк Искусство Тимур Кизяков Услуги Мария Сотскова Субботник Безопасный город Людмила Колобанова Евгений Касперский Алексей Папин Секс Рекорд Президент Владимир Путин ДЮСШ Эксперты Добродел Крутицы Космос Изобретариум Анна Вирон Михаил Илинич Карат ГТО РТВ Безопасность ДМШ №1 Юрий Кузнецов 112 Дима Билан Андрей Ломанов ОДОН Ирина Тульчинская Бессмертный полк WorldSkills Александр Леонов РФИИ Фабричный пруд Реклама Еда Алексей Илларионов ДМШ №2 Татьяна Космачёва Крым ПеременыПодмосковья Русален Любовь Юнармия Мириталь Дмитрий Харатьян Парковки Золотое перо Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Бархатная осень Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл
< >