Иван Клёнов: «Дети сами построят ракету…»
27.10.2017 в 13:52
1534 0
Автор: Екатерина Владимирская

Можно ли рассказать о ракетостроении и устройстве Вселенной без сложных формул и терминов? Инженер-программист II категории «НПО машиностроения» Иван Клёнов уверен, что можно. В интервью «ПроРеутову» он раскрыл подробности о своём курсе «Теория и практика космического полета», с которым начали знакомиться юные реутовчане под эгидой детского технопарка «Изобретариум» — совместного образовательного проекта Реутова и «НПО машиностроения».

Помещение «Изобретариума» пока не готово, но занятия с ребятами уже идут в Молодёжном культурно-досуговом центре и коворкинге «Старт».

— Иван, на слушателей какого возраста ориентирован ваш курс?

— На ребят в возрасте от 11 до 17 лет. Уже сформированы три группы. Сейчас составляют расписание, пока я проводил занятие с подростками 12 лет. Я успел со всеми познакомиться и понял, что мамы и папы никого силой в «Изобретариум» не водят. Детям действительно здесь интересно.

— Почему выбрали космическую тематику курса? Ведь вы же программист, вот и учили бы программированию.

— Рассказывать детям о космосе было общим решением управления образования города, администрации технопарка и нашего предприятия. К сожалению, многие дети Реутова не знают о существовании «НПО машиностроения» и о том, какое отношение мы имеем к космосу. Конечная цель — так заинтересовать ребят наукой, чтобы они потом пришли к нам работать, чтобы сами участвовали в создании космических аппаратов.

— На сколько занятий рассчитан ваш курс?

— На 25 занятий по 1,5 астрономических часа. Общая продолжительность курса — 75 академических часов; предполагается, что ребята будут получать домашние задания.

— Но ведь многие дети и так учат уроки до поздней ночи. Не получится ли так, что еще нескольких часов на «домашку» из «Изобретариума» у них просто не найдется?

— Домашние задания, которые я буду предлагать, не из разряда «решить 20 уравнений». Они будут исследовательскими, интересными, а от захватывающего занятия не устаешь. К тому же космос — это красиво! Мой курс принципиально отличается от подобных: я буду объяснять ребятам материал на примере компьютерных симуляторов. Это специальные программы, или, как их еще называют, «игры для ученых». Например, есть симуляторы Вселенной или ракет, космических аппаратов. Дети наглядно увидят небесную механику, сами построят ракету и запустят ее в космос.

— Проще показать, чем грузить формулами?

— Конечно. Давать формулы 12-летним — зря изводить и формулы, и детей. На уроках физики им говорят: брошенный по горизонту камень летит по параболе. А какая связь с ракетой или спутником? Или: почему с орбиты не падает космический аппарат? В терминах мало кто доступно ответит на этот вопрос. А на симуляторе ребенок увидит и поймет, почему, скажем, спутник не падает на Землю, что на самом деле он падает, но каждый раз промахивается. Орбитальное движение за счет этого и происходит, и ребенок это запомнит. И уже не нужны сложные формулы, чтобы это объяснить.

— Обрисуйте структуру курса в общих чертах.

— Устройство Вселенной, из чего состоят планеты и звезды, орбитальное движение, как летают ракеты, за счет чего они функционируют и как ими управляют. Все это я рассказываю очень просто, на понятных примерах. К каждому занятию готовлю презентацию и практические задания на симуляторах. Привожу реальные истории. Так, на примере экспедиции «Хаябуса» Японского космического агентства я расскажу ребятам о том, что в ней было много практических неудач и много красивых инженерных решений, которые помогли с этими неудачами справиться.

— Вы будете оценивать знания ребят?

— Да, я решил разделить их на учебные отряды. Внутри каждого отряда ребята будут взаимодействовать друг с другом, ставить вопросы и самостоятельно находить на них ответы, выполняя мои задания. Например, одни «полетят» на Марс, другие — на Венеру. За успешный запуск ракеты или выполненное домашнее задание будут начисляться баллы, и я буду вести рейтинг отрядов. Занявшие первое место получат памятные подарки от нашего предприятия и рекомендательные письма на имя декана аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана.

— Иван, вы самостоятельно подготовили этот курс занятий, проделали большую и сложную работу, с которой не каждый выпускник педвуза справится, или вам кто-то помогал, давал советы?

— Во многом я использовал свои личные соображения: что мне было непонятно раньше. Пытался вспомнить тот порядок, в котором все это изучал самостоятельно, и какие пробелы образовывались при этом знаниях. На финальном этапе я консультировался с отцом, физиком с более чем 30-летним стажем преподавания. И он мне помог с методической стороной вопроса. Хотя раньше я тоже немного занимался частным преподаванием.

— У вас уже есть идеи, как этот курс можно усовершенствовать?

— Курс только-только начинается, но я увидел, что интерес у детей есть. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем такое обучение было тесно связано с нашим предприятием, чтобы можно было проводить занятия, показывая ребятам живую работу: ударные, тепловые стенды и прочее. Сейчас стоит задача — заинтересовать детей наукой, и желательно нашей наукой.

— А что будет с теми, кто придет в «Изобретариум» в следующем году, чтобы продолжить изучать космос? Второй раз этот же курс им будет уже неинтересен.

— Думаю, с такими ребятами будем работать индивидуально. Например, готовить их к олимпиадам. У нас в стране и за рубежом проводятся космические олимпиады, причем самого разного уровня. Представители города говорят, что нужно организовывать выставки детского научного творчества и научных конференций для школьного возраста. В Реутове есть Челомеевские чтения, проводится «Научная весна» на аэрокосмическом факультете, а детский возраст выпадает. Будет замечательно, если через детские проекты как можно больше людей в городе узнают о нашем предприятии. К тому же это может быть зрелищно.

Фото из личного архива Ивана Клёнова