Новости / Новости
Реутовчане сообщают о припаркованных на газонах автомобилях посредством мобильного приложения
04.12.2017 в 09:45
675 0
Автор: Михаил Горячев

Более 120 сообщений  реутовчан о припаркованных  на газонах  автомобилях поступило через мобильное приложение «Народный инспектор» с начала октября, сообщил главный специалист территориального отдела № 38 Госадмтехнадзора Московской области Александр Истомин.

Для сравнения – устных обращений, звонков и писем за всю осень поступило лишь чуть больше 50. 

- Человек фотографирует через это приложение, пересылает на портал «Добродел», оттуда снимки поступают к нам. Далее следует запрос в ГИБДД и если они подтверждают имя и адрес владельца зафиксированного на снимке автомобиля, мы привлекаем его к административной ответственности, - рассказывает нам Александр Истомин.

ПроРеутов

Тестирование приложения  «Народный инспектор» завершилось в первых числах октября. Оно скачивается с  портала «Добродел» и позволяет делать снимки и видеоролики о нарушении правил парковки. Причём подать жалобу анонимно нельзя  - воспользоваться этим приложением  могут лишь те, кто зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации (ЕИАС), т.е. на портале госуслуг. Сделано это для того, чтобы исключить случаи мелкой бытовой мести. Также приложение защищено от того, чтобы кто-то мог «подфотошопить» номера или модели авто на фото- и видео-материалах.

Правда,  все проблемы в этой работе не решены. Специфика Московской области заключается в том, что если в столице понятия «газон» и «зелёные насаждения» объединены законодательно, то в Подмосковье они существуют пока раздельно.  Нарушение правил парковки  может быть в одних случаях отнесено к сфере дорожного движения, а в других - к области санитарно-эпидемиологического благополучия или охраны окружающей среды. Так, если газон примыкает непосредственно к проезжей части и отвечает требованиям, предъявляемым к обочине, то он является элементом дороги, и на него распространяются Правила дорожного движения. В этом случае возбуждать и рассматривать дела о нарушении должны сотрудники Госавтоинспекции.

ПроРеутов

Если же газон примыкает к тротуару  перед подъездом жилого дома, то элементом дороги он не является, и сотрудники ГИБДД не уполномочены заниматься такими правонарушениями.

В итоге порой возможна  путаница с зоной ответственности,  кто должен налагать штрафы, в каких случаях и за что. 

- В спорных и не подтвердившихся случаях мы выносим предупреждение, - рассказывает специалист Госадмтехнадзора. Подкладываем под «дворники» разъяснительные материалы, например. Если машина припаркована на тротуаре – это уже вопрос компетенции ГИБДД, обращаемся к ним.

Но зимой иногда довольно сложно установить, что машина именно на газоне.

- Да, есть сезонная специфика. Если есть сомнения,  высылаем владельцу фото с его автомобилем и выносим профилактическое предупреждение  – здесь под снегом газон, машину сюда ставить не стоит. 

Видимо,  управляющие компании  должны что-то делать – ставить ограждающие газон столбики, например, чтобы было видно газон и зимой?

- Работаем с управляющими компаниями. Посещаем места очаговых парковок. В случае обнаружения проблемы – направляем запрос в УК и администрацию, чтобы установили ограждения. К ответственности, правда, не привлекаем, т.к. ограждения это уже элемент благоустройства, здесь вопрос скорее к органам местного самоуправления.  

ПроРеутов

Всего  более 13 тысяч случаев парковки на газонах пресечено в Подмосковье в 2017 году. Общая сумма наложенных штрафов составила 19,7 миллиона рублей – об этом говорится в сообщении управления государственного административно-технического надзора Московской области от 27 ноября. Подмосковные  законодатели предлагают объединить понятия «газон» и «зелёные насаждения» по аналогии с законом Москвы. Размер штрафа за парковку на них намерены сделать единым - в размере 5 тысяч рублей. А пока за порчу зелёных насаждений для физических и юридических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого определен законом «О благоустройстве» Московской области - от 1000 до 5000 рублей для первых и от 30 000 до 100 000 рублей для последних.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Образование Праздники Благоустройство ЖКХ Транспорт Станислав Каторов Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение ПроРеутов Криминал История НПО машиностроения Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Экономика Полезное МКДЦ МВЦ Реутов ЕР Политика Социальная политика Максим Сураев ДК «Мир» Экология Выборы Рейтинг Парк ВПЦ Рекрут Наука Наше Подмосковье РЖД ЦГКБ Кино Религия МЧС ФОК Безопасность Старт Антикризис Реутов Парк Энергия Приалит Девушкамечты Дороги ЗАГС ДТП Коворкинг Академик Челомей ПосадиСвоеДерево Фабричный пруд ВСМ-2 Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Мария Сотскова Кадеты МФЦ Добродел Подвиг ММЦ Интернет Субботник Алексей Папин Изобретариум Мнения Рецензия Услуги Маяк Тимур Кизяков Еда Людмила Колобанова ОДОН WorldSkills Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Александр Леонов Юнармия Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Молодежь Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Виталий Казанский Добровольцы
< >