Новости / Новости
Данные о земляках не первый год ищут учащиеся реутовской школы № 2
11.12.2017 в 14:45
652 0
Автор: Зинаида Гейдельман

При участии родственников ополченцев и ветеранов войны в школе №2 Реутова прошла конференция «Роль народного ополчения в Битве под Москвой».

Ребята из школы №2 уже несколько лет заняты поиском новых сведений о земляках, которые в 1941 году добровольцами записались в народное ополчение. В своё время они обратились в Общественную палату города, а потом совместно с её членом Владимиром Собко  - в Совет депутатов Реутова с просьбой увековечить память ополченцев, которые  в большинстве своём либо пропали без вести, либо погибли, останавливая врага на подступах к столице в составе 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. 

ПроРеутов

Администрация города поддержала эту инициативу, одна из новых улиц получила название Реутовских ополченцев, но поиск продолжается. Эта работа ведётся на областном и межмуниципальном уровне. Представив школьникам свой видеофильм об ополченцах, Владимир Собко сообщил, что в Подмосковье в этом году принят закон о памятных датах, среди них есть и День памяти народного ополчения, который ежегодно будет отмечаться 6 июля.

По приглашению учеников школы №2 на конференцию приехали родственники тех, кто воевал в ополчении, а также пришли фронтовики и председатель городского совета ветеранов Валерий Нечай. 

- В 1941 году именно ополчение помогло нашей армии собрать в решающий момент силы  и  сломать план блиц-крига, остановив немецкую армаду, - сказал Нечай. - В добровольцы только в июне 1941 года записались 200 тысяч москвичей и 70 тысяч жителей Московской области. Ополчение, истребительные отряды, партизаны и, конечно же, регулярная армия внесли основной вклад  в то, что у нас с вами сегодня есть возможность жить, учиться, творить. Об этом надо помнить всегда!

ПроРеутов

О судьбе своего отца Василия Терёхина рассказала школьникам его дочь — Людмила Карасёва-Терёхина. Её папа до войны работал в правлении Реутовской фабрики, а в 1941-м вместе с другими добровольцами записался в ополчение. Осенью 1941-го он попал в плен в печально известном «Вяземском котле». Домой Терёхин вернулся только ближе к концу войны, когда все, кроме его супруги, уже перестали верить, что он жив...  

- После войны людей, которые, как мой отец, были в плену, преследовали, - рассказала дочь ополченца. - Для нас это было очень сложное время, отца не брали на работу, а ведь нужно было кормить семью... Часть людей от папы просто отвернулась, а кто-то осуждал. Отец переживал,  но не озлобился. А в 50-е годы его честное имя благодаря показаниям тех ополченцев, которые всё-таки вышли из того окружения, было, наконец, восстановлено. Спасибо, вам, ребята, за память об отце.

ПроРеутов

Не с пустыми руками к школьникам приехал внук ополченца Алексея Баранова -  Александр Баранов, который возглавляет региональную общественную организацию содействия сохранения памяти воинов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы (в её составе был батальон добровольцев из Реутова и Балашихи).

- Мы сегодня привезли для вашего школьного музея последние наши находки с места боёв ополченцев под Вязьмой, - сказал он, передавая бесценные экспонаты в музей боевой славы школы №2. Среди них пробитая каска-«трехклёпка», солдатская фляга, противотанковая граната РПГ-40.

ПроРеутов

- Мой дед часто говорил, что под Вязьмой всё было усеяно такими металлическими свидетельствами войны и останками тысяч бойцов, - поделился Баранов, -  Я  хочу рассказать несколько эпизодов, о людях, которых до конца своих дней помнил мой дед. Среди них старшина Иван Тощалов — работник Саввинской фабрики и начальник штаба батальона реутовских и балашихинских ополченцев Вячеслав Вяжлинский.

Старшина Тощалов, рассказал Баранов, обладал огромной физической силой и был опытным бойцом, потому что ранее  воевал и на советско-финской войне. Под Вязьмой, на реке Днепр, где 7 октября реутовские ополченцы приняли свой первый бой, Тощалов на 60 метров кидал ручные гранаты, за что получил от товарищей прозвище «гранатомёт». После отхода с Днепра батальон наших земляков получил последнюю перед своей гибелью задачу: в составе 1284 стрелкового полка прикрывать от возможного прорыва врага части группы Болдина у реки Вязьма. Полк эту задачу выполнил, его бойцы, в том числе реутовские и балашихинские ополченцы, 11 октября 1941 года в большинстве своём погибли или пропали без вести.  В этот день немцы смогли продвинуться лишь на шесть километров, хотя их превосходство в живой силе было четырехкратным. 

ПроРеутов

Баранов  рассказал школьникам ещё об одном человеке - начальнике штаба батальона реутовских и балашихинских ополченцев Вячеславе Вяжлинском. В ответственным момент боя 11 октября он лично возглавил контратаку и с пулемётом Дегтярёва в руках смог вместе с  товарищами выбить немцев из деревни Кочетово. В конце этой атаки Вячеслав Вяжлинский погиб, но его близкие получили не похоронку, а извещение, что он пропал без вести. Такая же участь постигла и многих других бойцов 1284 полка, который позже так и назовут «Забытый полк», ведь из окружния вышла лишь горстка людей из его состава.

- Почему я вспоминаю сегодня Вячеслава Вяжлинского? - продолжил свой рассказ Баранов. - Буквально месяц назад поисковым отрядом «Победа» города Железнодорожный были найдены останки, скорее всего, именно этого командира. Чуть раньше рядом с ними был найден орден Красной звезды, которым Вячеслав был награждён за финскую кампанию. Сейчас, к сожалению, мы даже не можем передать его семье информацию об этом, поскольку у Вяжлинского не осталось детей. Но сохранить память о таких героях мы с вами обязаны. 

ПроРеутов

Еще один гость конференции — дочь ополченца Лариса Васина подарила учащимся школы №2 несколько книг о 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Сейчас, по ее словам, ведется кропотливая работа по созданию большой Книги памяти 2-й дивизии. Восстановлены имена многих её бойцов, найдены не только их документы, но и фотографии.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг ЕР Выборы Экология Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС Дороги Приалит ДТП Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >