Новости / почитать
Топ-10 рекомендаций по здоровому питанию
29.12.2017 в 15:40
474 0
Автор: ПроРеутов

Перед наступлением новогодних праздников и появлением всевозможных соблазнов для желудка попытаемся разобраться, как не нанести вред организму. Собранные советы вряд ли применимы к праздничному застолью, но очень актуальны не только для предстоящих продолжительных выходных, но и во время рабочих будней.

Наилучшая рекомендация для избежания прибавки веса - потребление пищи с высоким содержанием белка, увеличение физической нагрузки и ограничение жиров и алкоголя. Последний способствует усилению аппетита и снижает уровень окисления жиров.

Оптимальный рацион при средней калорийности пищи в 2-2,2 тысячи килокалорий выглядит примерно так: до 40 процента объема составляют геркулес, рис, хлеб грубого помола, макароны, картофель; до 35% объема занимают овощи и фрукты. До 20% объема приходится на долю белковой группы продуктов (молоко, сыр, кефир, йогурт, курица, рыба, мясо, яйца, соевые продукты и другие). До 5% - на все виды жиров и сахар (в том числе пирожные, кондитерские изделия, мороженое). Именно такое соотношение пищевых продуктов можно считать здоровым. Любые перекосы в питании ведут к нарушению здоровья.

Болезнь нынешней цивилизации – избыточное потребление животных жиров и рафинированных углеводов, недостаточное потребление фруктов и овощей, что чревато серьезными последствиями, как и недоедание, ослабляющее организм.

Совет №1

Если вы питаетесь трижды в день, то разделите один из приемов на два раза, потому что правильнее питаться не менее 4-х раз. Это позволит разгрузить работу органов пищеварения и снизить чувство голода – спутника долгих перерывов в еде.

Совет № 2

Очень важно в перерывах между основными приемами пищи перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием и не развивался «волчий аппетит», особенно к вечеру.

Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу – это поможет съесть меньше, но насытиться больше. А главное – вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи. Ведь «человека питает не то, что он ест, а то, что усваивается им».

Совет № 3

Не ешьте на ночь - этиим вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон. Кроме того, сполна насладитесь самым важным приемом пищи – завтраком. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для её поддержания на высоком уровне.

Совет № 4

Не пейте воду во время еды, она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить её перед едой, вода «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу. Ежедневно нужно выпивать до двух литров воды, она постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме.

Совет № 5

Сократите употребление соли, в обычных продуктах питания её вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

Совет № 6

Употребляйте больше фруктов и овощей. Они не только поставщики «живых» витаминов и микроэлементов, но источники сложных углеводов, которые предохранят вас от истощающего действия простых углеводов, содержащихся в сахаре и конфетах.

Кроме всего прочего, фрукты и овощи содержат клетчатку, способствующую лучшему опорожнению кишечника, избавлению от «зашлакованности» – постоянной спутницы малоподвижного образа жизни.

Совет № 7

По возможности отдайте предпочтение не сахару, а мёду. В нём много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин. Тем самым вы защитите себя от возможного развития сахарного диабета.

Совет № 8

Ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты, хотя бы стакан кефира. Это насытит организм витаминами группы В и уничтожит гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника. Полезные микроорганизмы способны затормозить преждевременное увядание организма, а значит, продлить молодость.

Совет № 9

На долю растительных жиров в рационе должно приходиться не менее трети от общего количества жира. Рафинированные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.

Совет № 10

Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.

Статьи по теме
Комментарии 0
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал ПроРеутов НПО машиностроения История Бизнес Обзор День Победы Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Экономика Реутов МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг ЕР Выборы Экология Парк Наука ВПЦ Рекрут РЖД ЦГКБ Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Энергия Девушкамечты Безопасность Реутов Парк ЗАГС Дороги Приалит ДТП Коворкинг Академик Челомей ВСМ-2 ПосадиСвоеДерево Питомцы Общественная палата Экватор Хобби Кадеты Мария Сотскова Фабричный пруд МФЦ Подвиг ММЦ Интернет Алексей Папин Мнения Рецензия Добродел Субботник Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Людмила Колобанова Еда ОДОН Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Юнармия Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Татьяна Космачёва Реклама Дима Билан Андрей Ломанов Русален Бессмертный полк Мириталь Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >