Новости / Спорт
Первый турнир по киберфутболу на кубок главы Реутова состоялся в коворкинге «Старт»
01.01.2018 в 14:52
820 0
Автор: Зинаида Гейдельман

Соревнования длились больше шести часов. За звание лучшего киберфутболиста боролись 64 спортсмена. Из них больше половины — реутовчане, а также молодёжь из Москвы и других городов Подмосковья.

Глава Реутова Станислав Каторов напомнил, что 7 октября был разыгран Кубок губернатора Московской области по киберспорту. 

— Для нас киберспорт тоже важен, — сказал Каторов. — Сегодня у нас первое установочное мероприятие, но мы будем наращивать темп и станем регулярно проводить новые турниры. Это необязательно будет FIFA, это могут быть совершенно другие виды компьютерных игр, но в любом случае город Реутов будет участвовать в киберспорте очень активно. Для этого у нас есть все возможности: компьютерная техника, приставки, помещение коворкинга «Старт», совместно с которым мы готовы проводить такие турниры в дальнейшем регулярно.

Глава Реутова отметил, что в соцсетях создана групппа kiberreutov, в которой  зарегистрировались уже больше 80 человек.  Большинство из них пришли на этот турнир, чтобы биться за призы.

А  призы, как отметил Ратибор Попов, который возглавляет Ассоциацию компьютерного спорта и занимается его развитием в Московской области, на Кубке главы Реутова очень достойные.  Главный приз — современная консоль  Play Station 4 и эксклюзивный кубок ручной работы с символикой Реутова, за второе место — беспроводные стереонаушники и эксклюзивная медаль, за третье место — джойстик, медаль и диски Play Station 4. 

Интересно, что компьютерный спорт — это не просто развлечение, а настоящая официальная спортивная дисциплина, по которой начали проводить регулярные национальные и международные чемпионаты и турниры. По словам Ратибора Попова, недавно Федерация киберспорта России подписала официальный договор с Российским  Футбольным Союзом по FIFA-18.  Теперь, как в настоящем футболе, среди геймеров-футболистов официально проводят Чемпионат России, Кубок России и региональные чемпионаты. Через эти соревнования можно пробиваться на солидные европейские турниры. Один из них проходит во Франции.

- Мы хотим, чтобы в Московской области и непосредственно в Реутове компьютерный спорт активно развивался, чтобы у нас были свои сильные спортсмены, которые смогут побеждать и на уровне России, и на международных турнирах, - подчеркнул Попов.  

Как выяснилось, компьютерный футбол привлекает мастеров не только виртуального, но и настоящего кожаного мяча. Об этом рассказал один из участников турнира — реутовчанин Эмин Мусеибов.  По его словам, официальные футбольные клубы подписывают контракты с киберфутболистами, которые  играют под клубными знамёнами в официальных матчах, но только за компьютером. Кстати, сам Эмин — чемпион России по киберфутболу 2010 и 2011 годов.  

— Как только я выиграл эти титулы, стал заниматься компьютерным футболом уже просто для удовольствия,  — рассказал Мусеибов. До этого увлечения он играл в настоящий футбол  -  в «Приалите» и немного в «Локомотиве». Бутсы пришлось повесить на гвоздь из-за травмы. А по профессии Эмин — бизнес-аналитик в крупной компании. В компьютерном спорте аналитика тоже очень важна. После нескольких матчей со своими соперниками на Кубке главы Реутова Эмин отметил, что некоторые молодые ребята играют очень даже неплохо. В итоге нашёлся тот, кому в матче за первое место Мусеибов уступил. Им стал Никита Сурайкин из Москвы.

Но за Реутовым кроме второго было ещё и третье место на этом турнире: бронзовую медаль завоевал реутовский геймер Сергей Лукин. Парни считают, что по большему счёту на таких турнирах вообще нет проигравших, потому что игра  — всегда встреча с друзьями, интересное общение, а не только спорт.

— Активно растет уровень киберспортивных дисциплин, компьютерный спорт становится очень популярным, — говорит Мусеибов. Он рассказал, что буквально за несколько дней до завершения 2017 года Федерация компьютерного спорта России и министерство спорта Российской Федерации утвердили положение о присуждении официальных разрядов киберспортсменам. Так что компьютерные игры всерьёз и по настоящему выходят на большую спортивную арену.

Фото Алексея Оводова и из группы "Кибер Реутов" - vk.com/kiberreutov 

Статьи по теме
Комментарии 0
Комментарии отключены
Видео Общество Сергей Юров Дети Праздники Образование Благоустройство ЖКХ Транспорт Губернатор Андрей Воробьев Здравоохранение Станислав Каторов Криминал История НПО машиностроения ПроРеутов Бизнес День Победы Обзор Конкурс Строительство Игорь Брынцалов Знаменитости Полезное МКДЦ Реутов Экономика МВЦ Политика Максим Сураев Социальная политика ДК «Мир» Рейтинг Выборы Экология Наука ВПЦ Рекрут РЖД Парк ЦГКБ ЕР Наше Подмосковье Кино Религия МЧС Старт ФОК Антикризис Девушкамечты Энергия Реутов Парк ЗАГС Безопасность Приалит ДТП Дороги ВСМ-2 Коворкинг Академик Челомей Питомцы ПосадиСвоеДерево Общественная палата Экватор Мария Сотскова МФЦ Хобби Кадеты Подвиг ММЦ Интернет Фабричный пруд Мнения Рецензия Субботник Алексей Папин Изобретариум Маяк Тимур Кизяков Услуги Добродел Людмила Колобанова Еда Президент Владимир Путин 112 ДЮСШ ОДОН Космос Евгений Касперский Секс Рекорд Ирина Тульчинская Карат Эксперты Крутицы ГТО РТВ WorldSkills Анна Вирон Михаил Илинич Юрий Кузнецов Александр Леонов Юнармия Татьяна Космачёва Дима Билан Андрей Ломанов Бессмертный полк Реклама Русален Алексей Илларионов Золотое перо Крым Братья Березуцкие Мириталь Дмитрий Харатьян Владислав Котлярский Андрей Гайдулян Наталья Назарова Егор Кончаловский Владимир Этуш Александра Пацкевич Полина Гагарина Радик Закиров Сергей Цыганов Патриарх Кирилл Архив номеров ПроРеутов
< >